Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 




Святое Причащение и  

подготовка к этому величайшему Таинству

 

Множество людей вполне добропорядочных, умных, сердечных на вопрос о взаимоотношениях с Церковью отвечают примерно так: «Считаю главным верить «в душе», а в храм я почти не хожу, ну, может быть, изредка зайду, под куполом постоять, свечу возжечь перед иконой».

Вера «в душе», если она горячая и искренняя – это немаловажно. Но вера должна быть реализована. Хозяйка может «в уме» держать сотни вкусных блюд, но до тех пор, пока она не пойдет на кухню и не приготовит, хоть одно из них – этими тортами и пирожными «в уме» никого ни накормишь и сам не наешься.

Все люди - разные – в истории были совершенно необыкновенные лица – герои веры, такие, как Серафим Саровский, Мария Скобцова, блаженная Ксения, которые всю свою жизнь без остатка посвящали Богу. Но для абсолютного большинства из нас, прожить жизнью Сергия Радонежского или блаженной Домникии – просто, не под силу. Но, ведь что-то мы можем легко.

Где тот минимум религиозности, который бы питал нашу душу, делал жизнь нашу духовной и содержательной и не отягощал бы нас чрезмерно?

Минимум этот есть – он прописан еще в Ветхозаветной части Библии: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – покой (shabat) - Господу, Богу твоему» (Исх.20,9)

Для христиан седьмой день – воскресенье. Этот Божий день предназначен для всего доброго и святого – навестить больного, помочь престарелому, утешить скорбящего. Прочесть хотя бы несколько строк из Библии, размыслить о Боге и своей жизни.

Но главное, это посетить храм и полноценно участвовать в церковном Богослужении. Не просто зайти на пять минут «свечку поставить», и даже не отстоять исправно полутора часа литургии. Нет, речь идет о непосредственном участии в Божественной Евхаристии – молитвенном и сакраментальном – Причаститься Тела и Крови Христовых.

Как необходимый элемент подготовки к Святому Причащению, необходимо, во-первых, исповедать свои грехи в Таинстве Исповеди

В большинстве храмов постсоветского пространства, принято исповедоваться непосредственно в день Причастия. Это не самая лучшая традиция, унаследованная от России синодального периода (после Петра I). Мировое православие не связывает так жестко Причастие с Исповедью. В любом случае, исповедоваться следует регулярно, желательно, не реже одного раза в месяц, но не обязательно каждый раз непосредственно перед Причастием. Впрочем, если Вы пришли в храм, где следуют русской синодальной традиции, - в чужой монастырь со своим уставом не суются, будьте послушны тем правилам, которые соблюдает та или иная церковная община. Прихожане Сретенского собора могут исповедоваться 1 раз в месяц, а причащаться каждый раз, по желанию, если этому не препятствует какой-то особый случившийся грех. Но, если человек делает только первые шаги в религиозной жизни, таковому приходить на Исповедь следует как можно чаще. На Исповедь надо настраиваться и внутренне тщательно к ней готовиться.

Перед Причащением еще необходимо соблюсти так называемый Евхаристический пост. Пост этот в православной Церкви очень короткий – всего 6 часов, но полный – в этот отрезок времени нельзя ничего не есть, ни пить. Разумеется, как и любой другой пост обязателен для людей относительно здоровых. Если человек, например, болеет диабетом 3-й степени и ему с утра необходима инъекция инсулина и завтрак, в таком случае, вкушение пищи немощным не будет являться нарушением церковных правил.

Непосредственно перед литургией или накануне следует прочитать хотя бы несколько молитв ко Причащению.

Если у Вас неважное зрение или Вы утомлены, молитвы ко Причащению можно прослушать.

Не упускайте ни одной возможности посвятить воскресный день Богу. Еженедельное участие в Божественной литургии и святое Причастие – это самый минимум тех условий, при которых человек может расти духовно.


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана