Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

Архив Богослужебных телепрограмм ВТВ+

400 13.01.2019

Литургика-5. "...поскольку наша с Вами общая тема – формы Богослужения, давайте несколько слов всё же скажем о разновидностях ветхозаветных жертвоприношений. Первое и главное – это жертва за грех - (Хатат). За грех жертвоприношения могли быть частными и общественными. В частном порядке могли приноситься разные животные в зависимости от ранга приносящего – кому что по карману. Первосвященник за свой грех приносил тельца - самое дорогостоящее из жертвенных животных; начальничек там какой-то жертвовал козла, а простой израильтянин - козу или овцу. Общественные жертвы за грехи – это, как правило, тоже козёл - отпущения. Этого рогатого беднягу приводили к вратам скинии. Затем на его морду возлагали руки, исповедуя грехи свои – этим как бы перенося на животное свою вину. Затем священник козла этого закалал, в знак признания того, что за грехом неминуемо следует смерть (Иез.18,4), дабы, вместо человека согрешившего, умер козёл, оплатив своей жизнью людской грех..."

 

text     смотреть    скачать  
354 08.09.2019

Литургика-18. "...этот радостный возглас: «Святая святым» в большинстве храмов сопровождается жестом – мягко сказать, неприличным. Именно в этот самый момент задёргивают занавес-катапетасму, глухо отделяющую алтарную часть с её духовенством от средней части храма, где собраны молящиеся рядовые. И вот это действие в корне меняет смысл слов сих. Ну, вот представьте - я громко заявляю: «Мой дом - для людей порядочных!», и при этом прямо перед Вами захлопываю входную дверь. Или по-другому - говорю человеку – ты умный! Но при этом кручу у виска указательным пальцем или постукиваю костяшкой по глухой деревяшке. А можно и пообещать – и тебе подарочек привезу, но при этом под нос ему сунуть комбинацию из 3-х пальцев. То же самое и здесь – возглас: «Святыня для святых», сопровождается полным отгораживанием находящихся в алтаре непроницаемым занавесом. Очень выразительный и красноречивый жест – дескать, мы здесь в алтаре в парчовых платьях - святые, а вы там, на галёрке – басурмане, или так: второй сорт - не брак. Что это – проявление веры православной? Нет, конечно. Это крайнее выражение экклезиологического невежества, бездонной гордыни и высшей степени хамства клерикалов по отношению к рядовым членам Церкви..."

 

text     смотреть    скачать  
353 01.09.2019

Литургика-17. "...в древности, как мы неоднократно отмечали с Вами, Таинство Крещения совершалось не само по себе, а за Божественной литургией, причём, именно на литургии оглашенных. Происходило это по большим праздникам – на Пасху, Пятидесятницу, Рождество Христово, Крещение Господне и прочие. В какой момент Богослужения? Помните – многие из Вас наверняка обращали внимание, что на эти праздники вместо «Святый Боже…» поётся: «Елицы во Христа Крестистеся, во Христа облекостеся...»? Вот как раз в этот момент литургии оглашаемых и Крестили. Но это уже после того, как они поумнели - огласились, прошли полный курс катехизации. А пока они только школьники и посещают, так сказать, занятия – они ещё нехристи, а поэтому оставаться им на следующую часть литургии, на которой совершается Евхаристия – литургию верных им возбраняется. Побыли на служении оглашенных и – до свидания. До сих пор протодьякона зычными голосами орут: «Оглашенные, изыдите… все оглашаемые, выйдите! Да никто из оглашаемых, а только верные, ещё и снова в мире Господу помолимся!». Опять-таки, если бы в храме действительно находился хоть один оглашаемый, готовящийся ко Крещению, в этом была бы логика. А если уже многие столетия подряд никто никого не оглашает, и изгонять некого, а, ведь, гонят - неизвестно кого – как чёртиков в белой горячке..."

 

text     смотреть    скачать  
352 25.08.2019

Литургика-16. "...действительно, в дни и часы страданий, как Агнец истязуемый, Иисус не отверзал уст Своих. Сам шёл на смерть, не пытаясь скрыться или оказать сопротивление. Страдал добровольно - как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его был безгласен. Для сознания Ветхозаветного этот образ был гораздо понятнее, чем для нас с Вами. Мы-то как ведём себя, если чем-то серьёзно согрешили? Господи, прости! – взываем, скорбим с сокрушением сердца, так сказать, исповедуем грех своему духовнику, каемся – пытаемся изменить своё нутро, свою натуру таким образом, чтобы такого больше не повторилось. А древний иудей бежал в храм, волоча за собою беднягу козла. Зачем? Грех ни к чему хорошему не приводит – люди это уже давно заметили. Нагрешил – быть беде – Боженька накажет – так люди в основной массе рассуждают. Сделал гадость – подставляй зад к бичу, а то и шею под гильотину! Ну а неохота, ведь! Давай-ка, я за свой грех чужую шею подставлю – того же козла – вот пущай эта скотина рогатая за меня и терпит. «Козёл отпущения» – это же из той самой оперы..."

 

text     смотреть    скачать  
351 11.08.2019

Литургика-15. "...из храма выходит пресвитер с иподьяконами окроплять святой водой принесённое, но не с вёдрами и кистью-кропилом, а с садовым комплектом – распылителем для обрызгивания деревьев. Прислужник периодически подкачивает давление в баке, дабы брызги были обильными и густыми, а батюшка, живо проходя рядами, так технологично всех и вся орошает тонкой дисперсией святой воды. Не пугайтесь, на самом деле такого никогда не было – это фантазия. Но если б это случилось – какой была бы реакция людей на подобное новшество? Однозначно негативной – в разной степени, конечно. Кто-то бы немедленно двинулся в соседний храм, а кто-то перенёс бы сие усовершенствование, укоризненно покачивая головой. Спросите почему? – вряд ли Вам ответят правильно. Большинство будут твердить, что, мол, коль и сто, и двести, и пятьсот лет назад окропляли освящаемые предметы веничком, а не пульверизатором, значит, так надо поступать и сегодня. Ну а какая разница, - возразите Вы? Если задача в том, чтобы капли святой воды попали на гронь винограда – почему бы это не осуществить с помощью, скажем, краскопульта..."

 

text     смотреть    скачать  
350 28.07.2019

Литургика-14. "...некоторые выдумки вполне безобидны – ну та же свеча – разные значения ей приписывают – и Благодати озарение, и веры источник, и духовной радости знак, и благочестия символ, и любви тепло и прочие. Ну и ладно – почему бы и нет, если кому-то очень так хочется. Подобные ассоциации могут даже обогащать в каком-то смысле внутренний мир богомольца. Но, к сожалению, далеко не всё так гладко. Та же надуманная символика, приписывающая пресвитеру роль Иисуса Христа, в определённом смысле убийственна. Она вверх дном переворачивает основы православной экклесиологии – учения о Церкви. В результате, во-первых, происходит недопустимое преувеличение достоинства пресвитера, приписывание ему функции посредника, в то время, как он просто первый среди равных, которому поручено всего лишь, стоя впереди, озвучивать молитвы Евхаристического собрания. А, во-вторых, и это запомнить надобно на всю жизнь – Богослужение – это никакая не игра, Божественная литургия – это не спектакль, а служители - не артисты..."

 

text     смотреть    скачать  
349 21.07.2019

Литургика-13. "...сакрализация предметов – это первейший симптом язычества, причём, примитивного, дремучего – фетишизмом прозванного. А во-вторых – как же тогда христиане первых веков обходились без епитрахилей, фелоней, поручей, набедренников и прочего? Что, выходит, Евхаристия, совершаемая общиной христиан, возглавляемой апостолом Петром, была недействительной? Ну, получается - так – епитрахилей-то первые два столетия христиане не знали. Ну не то, чтоб уж вообще. Было нечто подобное, игравшее роль фартука – ну, чтоб одежду не замарать. Так же, как дьяконский орарь – изначально – это просто полотенце на плече служащего столам – официанта по-нашему – руки вытирать предназначено, а не символизировать там что-то и, тем более, не накапливать в себе энергетику какую-то. Священнические облачения в нашем представлении появляются лишь в 4-м столетии. Ну, Вы помните - Церковь выходит из подполья, христианство поначалу становится равноправным с языческими культами, а затем оказывается и господствующей религией Римской империи. Это при Константине Великом. А при императоре Феодосии, в конце 4-го, наоборот – язычников уже стали преследовать и т.д. Епископу Константинопольскому в знак чести и уважения император дарит комплект своих торжественно-праздничных царских одеяний, шитых золотом и украшенных драгоценными камнями - красивые одежды - будьте уверены. И ничего удивительного в том, что церковному иерарху сие убранство сразу же пришлось по вкусу. И не только ему одному. У других епископов, глядя на столичного красавца, тоже слюнки потекли - оставалось лишь восклицать, мол, «я, Вань, такую же хочу!»..."

 

text     смотреть    скачать  
348 14.07.2019

Литургика-12. "...так называемый ныне «вход» - в своё время действительно был входом - вхождением в храм или в алтарную часть молитвенного здания. В некоторых восточных церквях до сих пор сохранились древние традиции не стоять на месте во время Богослужения, а перемещаться. Скажем, начать Богослужение перед входом в храм или в притворе, продолжить в задней – трапезной - части храма, затем перейти в среднюю. Это обыкновение отнюдь не праздно. Стоять длительное время без движения на месте и нудно, и утомительно. Нынешнее духовенство этим не озабочено. Им же хорошо там, в алтаре, за глухой оградой. Там и кресла есть – развалиться-отдохнуть можно, и комнатушки - пономарка и ризница, где можно словцом переброситься – Как жизнь? Что нового? Слушай новый анекдот!.. А люди бедные стоят в средней части храма – и переминаются с ноги на ногу с колом в спине..."

 

text     смотреть    скачать  
347 07.07.2019

Литургика-11. "...совместное общение за трапезой христиане стали проводить вечерами. Понятное дело – это не было просто посиделками. На этих трапезах читалось Священное Писание, произносились поучения, молитвы. Собственно, это и вылилось в Богослужение вечернее, но, как видите, совсем не такое, которое мы видим сейчас. Хотя некоторые следы от Агап в современном нашем Богослужении таки сохранились. Наверняка, все обращали внимание - когда под праздник вечером совершается так называемая лития с благословением хлеба, вина и елея, а потом малюсенькие кусочки этого хлебца, обмакнутого в вино, раздаются во время елеепомазания. Что это? Рожки да ножки от Агапы. Собирались христиане, приносили ястие и питие, молились, усаживались за стол, общались, назидали друг друга, рассуждали на библейские и богословские темы. Вот тебе и вся вечерня. Так что же – быть может, так сказать, назад – в будущее. Может, и вправду, вместо сложившегося чина вечерни – поставить в храме столы и – приятного аппетита! – как это было в первых веках христианства?..."

 

text     смотреть    скачать  
346 03.03.2019

Литургика-10. "...Дорогое удовольствие – эти Богослужения чина Великой Церкви. Ну, Великая Церковь – это Вы тоже знаете – София Константинопольская. Конечно можно сделать грандиозное шоу, когда оно финансируется из богатейшей императорской казны, когда в режиссуре участвуют лучшие придворные спецы, задействуются талантливейшие композиторы, постановщики, исполнители. Множество профессиональных хоров, сотни участников действ, которым всё было расписано до мельчайших движений – обряды там совершались с изысканным шиком и размахом. Ну а тут - Четвёртый Крестовый поход 1204-го – католики всех подряд грабят, жгут Константинополь, насилуют и убивают своих восточных братьев и сестёр во Христе. Византия падает. На её месте образуется на некоторое время так называемая латинская империя, а через двести с лишним лет - в 1453-м – новая беда, и уже окончательная – Константинополь захватывают турки-османы. Великую Церковь превращают в мечеть, центр православной культуры становится исламским..."

 

text     смотреть    скачать  

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.В.Стуса, 45
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана