Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Архив Богослужебных телепрограмм ВТВ+

350 30.11.2008

Проблемы комфорта: духовный комфорт. "...Хорошо быть здоровым, богатым и жить комфортно – с этим спорить вряд ли кто будет, ну разве аскет, пустынножитель, пещерник. И то, предмет спора будет не в том – нужен ли комфорт человеку или не нужен, а в том – что такое настоящий комфорт. Вот монах затворник скажет, что подлинный комфорт – это его подземная келья, с абсолютной тишиной, превосходящей звукоизоляцию любых аудио-студий, полумрак лампады, тускло освещающий икону, две доски в качестве кровати, и гладкий камень вместо подушки. Отшельник будет искренне хвалиться такой обстановкой, как высшим достижением комфорта. Почему так? Да потому, что в такой обстановке никто не мешает его молитве, созерцанию. А это для него – главное..."

 

text     смотреть    скачать  
336 22.01.2017

Крещение Господне (Богоявление). "...корень проблемы здесь отнюдь не в младенческом Крещении – дескать, дитя ничего не соображает, мол, какой с него спрос. Беда в формальности подхода к Таинству. К сожалению, и взрослые многие принимают Крещение без должного душевно-духовного расположения и подготовки, причём, это проблема наблюдается не только в православной Церкви. Такое нередко бывает и у католиков, и у протестантов. Спросите того же баптиста или пятидесятника, которые крестят только в зрелом возрасте: сколько крещённых ими людей не посещают их молитвенные собрания и не состоят ни в какой церкви. Ситуация здесь на самом деле стереотипная - пойду креститься – надоело быть нехристем! Все Крещенные, ну а я что, ворона белая?! Но Крещение, как мы понимаем, или, как минимум, догадываемся - это посвящение себя Богу. А это очень серьезно, и это не то, чем шутят. Крещён, значит – не простой первый встречный, а человек посвящённый..." 


 

text     смотреть    скачать  
335 28.12.2014

Молитва «Отче наш» - 4. "...Каким образом Господь может удержать нас от искушений? По большому счёту – никак. Мы же - существа свободные. Сам Бог нас создал такими, и лишать людей выбора между добром и злом, между праведностью и порочностью не станет. И, тем не менее, не всё так безнадёжно. Во-первых, Всевышний слишком любит нас всех, чтобы равнодушно смотреть на гибнущих своих земных чад. А, во-вторых, кое-какие рычаги косвенного воздействия на человека, Господь всё-таки за Собой оставил. Главный рычаг, как мы неоднократно говорили с Вами, это так называемое в народе невезение. Вот мы хотим совершить какой-либо грех, а у нас не складывается – совершенно случайно...  Бог будто бы и вовсе ни причём – «так случилось» – машина поломалась, мобильник разрядился – не смогли договориться, командировку отменили, муж раньше времени с работы возвратился, «дела пришли», чирей не вовремя и в неудобном месте выскочил, и так до бесконечности. Здесь надо, конечно, сделать поправку – удерживает Господь от впадения в грех только колеблющихся – вот он, вроде, как и не хочет грешить, а с другой стороны – соблазн велик – женщина уж больно хороша собою. И перед её мужем неловко - в глаза ему стыдно будет смотреть. Но это же, аллилуйя, будет завтра! Ну а сегодня, айда в стремена и чуток погрешим! А тут телеграмма – бабушка преставилась минут сорок назад. Или дитё отравилось в школьной столовой, и отвезли его в реанимацию. Да, завтра чадо, быть может, будет бегать и заливаться звонким смехом, но сегодня тебе уже не до романтики..." 


 

text     смотреть    скачать  
334 14.12.2014

Молитва «Отче наш» - 3. "...«Хлеб наш насущный дай нам на сегодня…», - просим мы в молитве «Отче наш…». Ну а если человек сыт, но без крыши над головой – мёрзнет? Или оказался без одежды – спёрли - пошёл купаться и остался, в чём мать родила. Это тоже, согласно толкованиям святых отцов, является хлебом насущным. Много чего сюда входит – туалет, например. Если ты оказался где-то в большом городе – не факт, что тебе легко будет выйти из положения - очень даже незавидного – уж лучше было бы пропустить завтрак, обед и ужин. Поэтому, туалет насущный тоже дай нам, Господи. В понятие «хлеб» входит абсолютно всё, что необходимо для жизнедеятельности человека и реализации его предназначения. Книга, например. Ну как же без книг нормальному человеку? А на сегодняшний день ещё и компьютер, интернет, мобильный телефон. Библия является хлебом насущным, причём, в превосходной степени, и храм, и Божественная литургия, и, тем более, Святое Причастие. Т.е., в молитве «Отче наш» мы просим всё, что нам действительно нужно – чтоб вода из домашнего крана не переставала течь, электричество не кончалось, газовая конфорка радовала синим огоньком. Канализация не забивалась, а что ещё хуже - не заливало нас фекалиями, как соседку Верки-Сердючки. В принципе, всё просто, сложность начинается, когда пытаешься провести границу – где заканчивается этот хлеб насущный и начинается каприз..." 

 

text     смотреть    скачать  
333 07.12.2014

Молитва «Отче наш» - 2. "...«Да будет воля Твоя, как на Небе, так и на земле…», - просим мы в молитве Господней. Хорошего, ведь, просим у Бога – рай на земле наступил бы, если все бы стали жить по воле Всевышнего! Беда, когда, наоборот - люди живут собственной греховной волей, и нет им дела до воли Божией. И сказать, что мы с Вами – исключение, тоже будет не совсем правильным. Но кто ж тогда нам доктор? Наша с Вами воля разве не от нас зависит?! Бог-то здесь причём? Он разве против, чтобы мы жили по Его воле, и вроде, как и не мешает нам в этом. Может, в молитве мы имеем в виду, чтобы Господь всех нас, землян, «построил», приструнил, заставил жить по Своей Божественной воле? Вряд ли. И у Всевышнего нет такого в планах, хотя, казалось, чего проще – Бог-то Всемогущ – любого из нас в бараний рог скрутить Ему ничего не составляет, или мозги вправить. Но, нет, Господь хочет, чтоб мы сами захотели того, чего желает Он, ждёт, чтоб без всякого внешнего насилия воля наша стала совпадать с Его волей Божественной ..." 

 

text     смотреть    скачать  
332 30.11.2014

Молитва «Отче наш» - 1. "...«Отче наш!» – здесь обращение к Богу, как к Отцу нашему Небесному. Для большинства даже учеников Христовых это был шок, перелом сознания. Да, уже в Ветхом Завете, особенно у поздних пророков было сказано, что Бог человеколюбив, не желает гибели даже великим грешникам, но ждёт их обращения. Но, чтобы так запросто – ко Всевышнему Творцу Неба и Земли, Вседержителю всего мироздания обращаться как к своему отцу, называть Его папой – это, во-первых, лихо, и, ведь, вдохновляет – это же здорово – Бог – любящий нас Небесный Папа - это в корне меняет все сложившиеся представления об отношениях Бога к людям. Нечего бояться, никаких условностей или преград. И посредников никаких нам не надо. Между папой и детьми – какие могут ещё быть ходатаи или посредники?! Более того, на языке оригинальном, арамейском в этом месте употреблено слово אבא Аба, по-гречески ἀββᾶ). «Аба» лучше бы перевести словом «папочка» – это очень нежное, ласковое слово. Отец – это грубовато – ОТЕЦ! Папочка наш Небесный – любящий, заботящийся, сопереживающий и сострадающий нам – вот, что значит первое слово молитвы Господней «Отче»..." 

 

text     смотреть    скачать  
331 23.11.2014

Заповеди Блаженства (7-9). "...святитель Григорий Двоеслов, это который составил литургию Преждеосвященных Даров, приводил в замешательство своих духовных чад, хваставшихся миротворческими заслугами – мол, что, помирил двух, находившихся в ссоре, и считаешь, что доброе дело сделал? Щас! Ещё неизвестно, сколько зла из этого выйдет. Когда эти грешники между собой враждовали, то всю злость направляли друг на друга, а теперь свою враждебность будут выплёскивать на окружающих, причём, не поодиночке - разрозненно, а сообща, организованно, так сказать. А бывает так, и нередко – поссорились два друга - не разлей-вода, а точнее, вино - и один, и второй, наконец, взялись, как говорится, за голову – тот крышу прохудившуюся на своём доме исправил, тот сарай покосившийся перестроил. Всё хозяйство пошло на лад, на работе начальство нарадоваться не может. А потом помирились - и опять за старое - каждый день сидят на кухне, сосут самогон и о положении в Бейруте разглагольствуют..." 

 

text     смотреть    скачать  
330 16.11.2014

Заповеди Блаженства (5-6). "...Милосердие, ведь, это ещё далеко не любовь, это элементарная жалость. Да, человек жалостливый способен к состраданию, может, даже, прослезиться, сочувствуя чужой боли. Плакать с плачущими, он ещё, пожалуй, и сможет, ну а вот радоваться с радующимися – не факт. Если человек просто милостивый – он тебя пожалеет, когда тебе плохо, ну а вот когда тебе хорошо, а, не дай Бог, лучше, чем ему – этому милостивому, он может оказаться в весьма расстроенных чувствах, или даже возненавидеть тебя. Я думаю, никому не надо доказывать, что плакать с плачущими легче, чем радоваться с радующимися. Чтобы радоваться за других, надо обладать настоящей любовью, а это уже финиш, а не старт. Именно настоящей любовью, а не, «наглотавшись» эндорфинов или напугавшись одиночества - любовью жертвенной, отрывающей от себя и дающей..." 

 

text     смотреть    скачать  
329 09.11.2014

Заповеди Блаженства (3-4). "...говорят, что наглость – второе счастье. Это, конечно, далеко не так, но, ведь, говорят не зря – есть же в этом какая-то доля правды. Безусловно, есть – поверхностная такая. Стоишь в очереди за билетом, а тут какой-то мужлан обходит тебя и лезет прямо к окошку кассы. В советские времена это особо актуально было – очереди-то были за всем. За молоком и мясом, за сахаром и мылом, за приличной обувью и одеждой. Если ты человек совестливый, то каждый день в какой-то, хотя бы одной очереди, а то и в двух, и в трёх, тебе нужно было выстоять. А Вася наловчился всюду ветераном Куликовского сражения прикидываться. И вот Вы цельный час потеряли, выстаивая в очереди, а Василий перед самым Вашим носом взял последний билет, и Вы, несолоно хлебавши, с расстроенными чувствами побрели восвояси, бормоча про себя, мол, да - наглость – второе счастье..." 

 

text     смотреть    скачать  
328 02.11.2014

Заповеди Блаженства (1-2). "...вся Нагорная проповедь, построена, как мы подчеркивали с Вами, на сплошном скандале – ну согласитесь, это же просто кошмар, если вдуматься - блаженны нищие, блаженны плачущие, блаженны изгнанные, блаженны преследуемые. Вот если бы это не Христос, а сосед Гриша сказанул Вам такое, мол, хорошо быть нищим, хорошо быть плаксой, хорошо быть избиваемым, Ваша рука наверняка потянулась бы к телефону – вызвать карету «скорой помощи». «Блаженны нищие». Кто такие нищие? Бедные, что ли? Нет, конечно. Бывают такие нищие, что – Вы меня извините – богаче всех нас здесь вместе взятых. И, наоборот, сегодня очень много по-настоящему бедных, которых нищими не назовёшь. Нищий по определению – это не тот, у кого нету, а тот, кто просит... Просить у Бога благодатных сил Духа Святого – это не значит, ныть, зудеть и клянчить. Нужно в простоте сердца склониться пред Всевышним и сказать: Ты мне нужен, я не самодостаточен, мне нужны силы, которых мне крайне не хватает; дух мой немощен, укрепи меня, облагодатствуй, обнови дух Свой во мне... Блаженны плачущие – новый вызов, очередная перчатка, которую бросает Иисус слушателям, да и нам тоже. Во-первых, как могут быть блаженными, плачущие? Ну, разве что, от радости. Но вряд ли Христос имел в виду слёзы от неожиданно накатившего счастья – миллион Федя, вдруг, выиграл, и его тёща в тот же день скоропостижно скончалась. Всё-таки, речь, по всей видимости, идёт о слезах скорби. И это никаким боком не лепится к нашему повседневному опыту. Если человек плачет – наверняка ему плохо, и о каком блаженстве тогда речь?..." 

 

text     смотреть    скачать  

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана