Херсонская епархия
ПЦУ

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Архив Богослужебных телепрограмм ВТВ+

350 21.06.2009

Всех Святых, в земле Руси-Украины просиявших. "...все христиане, все крещенные во Христа - являются людьми святыми - Богу посвященными. Крещение - это, ведь, и есть посвящение, инициация. Был просто Петей, а после крещения - уже Петр - человек Божий. Поэтому, каждый из нас, крещенный во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, осознающий себя гражданином Царства Божьего, исповедующий Бога своим Царем и Господином - является святым. Но не обязательно праведником, не обязательно просиявшим, хотя плох тот солдат, который не хочет стать генералом...."

Что значит быть христианином. "...лучше спросить так: какой высоты должен быть человек для того, чтобы иметь основание считать себя христианином? Вот до какой меры я еще не христианин, а с какой меры - уже христианин? Определить на самом деле очень просто. Представьте себе две уравновешенные чаши весов. На одной чаше - я, а на другой чаше - мой ближний. Вот если вес одинаковый, стрелочки находятся на одном уровне друг против друга, значит, я просто очень хороший человек - Ветхозаветный праведник, исполнил дохристианскую заповедь, предписывающую любить ближнего своего, как самого себя..."

 

text     смотреть    скачать  
346 03.03.2019

Литургика-10. "...Дорогое удовольствие – эти Богослужения чина Великой Церкви. Ну, Великая Церковь – это Вы тоже знаете – София Константинопольская. Конечно можно сделать грандиозное шоу, когда оно финансируется из богатейшей императорской казны, когда в режиссуре участвуют лучшие придворные спецы, задействуются талантливейшие композиторы, постановщики, исполнители. Множество профессиональных хоров, сотни участников действ, которым всё было расписано до мельчайших движений – обряды там совершались с изысканным шиком и размахом. Ну а тут - Четвёртый Крестовый поход 1204-го – католики всех подряд грабят, жгут Константинополь, насилуют и убивают своих восточных братьев и сестёр во Христе. Византия падает. На её месте образуется на некоторое время так называемая латинская империя, а через двести с лишним лет - в 1453-м – новая беда, и уже окончательная – Константинополь захватывают турки-османы. Великую Церковь превращают в мечеть, центр православной культуры становится исламским..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
345 24.02.2019

Литургика-9. "...лейтмотивом вечерни на самом деле является древнейшее песнопение «Свете Тихий…». Христос – «Свет наш отрадный святой славы бессмертного Отца Небесного… Дождавшись заката солнца и увидев свет вечерний, воспеваем мы Отца, Сына и Святого Духа, Бога…». При этом издревле вносился или возжигался в центре молитвенного собрания светильник. До сих пор по уставу православной Церкви, накануне Рождества Христова полагается торжественный вынос возженной свечи, обычно на высоком подсвечнике на средину храма и пение перед ним праздничных тропаря и кондака..." 

 "...Богослужения монашеские, в общем, бесхитростные – главное, чтоб петух был – время начала Богослужений определять - и Псалтирь на аналое. Наступило время 1-го часа – собралась братия – почитала псалмы минут тридцать, молитвочку присовокупила и разошлась по кельям до часа 3-го. Вновь сошлись – опять кафизму одолели – разбрелись – затем так же - в часу 9-м и т.д. Для прихода – будь то городского или даже деревенского - такой режим явно не подходит..." 

 

 


 

text     смотреть    скачать  
344 10.02.2019

Литургика-8. "...христианское Богослужение, как мы подчёркивали с Вами, создавалось не на пустом месте. Громадное влияние оказывало Ветхозаветное иудейство. Даже в третьем веке, когда христиане практически все уже были из язычников, идея молиться по часам была популярной. Ипполит Римский, священномученик, например, в своём «Апостольском предании» пишет: «Молись в третьем часу и благословляй Бога. Ибо в этот час Христос был распят на древе. Молись так же и в шестой час. Ибо когда Христос был распят на кресте, то день был разделён тьмою и наступил большой мрак. Пусть совершают также моление… и в девятый час. В это время Христос был прободён, пролились вода и кровь…». Значит, упомянуты здесь для молитвы 3-й час 6-й, и 9-й. Названы, но подразумевается ещё и 1-й час. О нём священномученик говорит косвенно, не называя его таковым, но четко указывая на то, что день христианина должен начинаться с молитвы «при пении петуха.., ибо в этот час, при пении петуха, - пишет Ипполит, - сыны Израиля отреклись от Христа, которого мы познали через веру… в воскресении мертвых…» ..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
343 03.02.2019

Литургика-7. "...мы уже говорили с Вами о глубинных причинах сего явления - отказа многих от Христа в пользу Мухаммеда. Потому, что христианство далеко не для всех удобно – внешних правил нету, законов. В иудаизме полно – аж 613 плюс талмуд, да ещё несметное количество толкований – ребе тебе точно скажет – в какой ситуации как себя вести. В Церкви, к слову говоря, тоже немало есть «ребе», скрывающихся под православными ризами, которые распишут пошагово Ваше поведение по минутам, но это агенты чужих религий – как правило, сами не осознающие свою антихристову деятельность. В христианстве каждый сам решает как поступать – главное правило - никаких правил. Как говорил блаженный Августин: «Возлюби ближнего и делай с ним, что хочешь» - имеется в виду - «…как чтоб с тобой поступали люди». Гениальный принцип, абсолютно универсальный, но для многих напряжный, мол, ты не мудри, ты пальцем покажи – объясни, что мне делать до обеда, и что после, в какой позе молиться и в который час..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
342 27.01.2019

Литургика-6. "...надо сказать, еврейские берахоты являются доказательством серьёзного прорыва иудеев в развитии мирового религиозного сознания. Это потрясающе на самом деле – за многие столетия до Рождества Христова, люди в центр своей молитвенной практики поставляют не попрошайничество, не просто «дай мне, Господи - денег побольше, жену-красавицу, и пять пар породистых волов», а восхищение величием Всевышнего, благодарность Ему за каждый шаг жизни, в буквальном смысле - за каждое мгновение. Услышав утром пение петуха, верующий еврей пробормочет про себя: «Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь вселенной, даровавший петуху способность различать день от ночи». А, проснувшись, Абрамчик воскликнет: «Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь вселенной! Душа, которую Ты дал мне, Ты сотворил её, Ты вдохнул её в меня, Ты хранишь её во мне и некогда примешь её от меня, но возвратишь её мне в грядущем. Пока душа во мне, я буду возносить благодарение Тебе, Господи Боже мой и Боже отцов моих, Владыка всех творений, Господь всех душ, возвращающий души телам умерших»..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
341 13.01.2019

Литургика-5. "...поскольку наша с Вами общая тема – формы Богослужения, давайте несколько слов всё же скажем о разновидностях ветхозаветных жертвоприношений. Первое и главное – это жертва за грех - (Хатат). За грех жертвоприношения могли быть частными и общественными. В частном порядке могли приноситься разные животные в зависимости от ранга приносящего – кому что по карману. Первосвященник за свой грех приносил тельца - самое дорогостоящее из жертвенных животных; начальничек там какой-то жертвовал козла, а простой израильтянин - козу или овцу. Общественные жертвы за грехи – это, как правило, тоже козёл - отпущения. Этого рогатого беднягу приводили к вратам скинии. Затем на его морду возлагали руки, исповедуя грехи свои – этим как бы перенося на животное свою вину. Затем священник козла этого закалал, в знак признания того, что за грехом неминуемо следует смерть (Иез.18,4), дабы, вместо человека согрешившего, умер козёл, оплатив своей жизнью людской грех..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
340 30.12.2018

Литургика-4. "...следующая ступень, как мы понимаем - единобожие. Первопроходцем в этом оказался Египет, благодаря гениальному в религиозном отношении фараону Аменхотепу IV – это 14-й век до Н.Э. Фараон провозгласил Атона – Бога Солнца – Единым Богом, а культы всех остальных божков упразднил. Себе он взял новое ими Эхнатон, что в переводе означает - «угодный Атону», и город новый построил – столицу Ахетатон – в переводе «Горизонт Атона». Историки-религиоведы зачастую объясняют эту религиозную реформу в древнем Египте политическими соображениями фараона, мол, существовал жреческий клан, влияние которого самодержец желал ослабить. Если в этом и есть доля истины, то, очевидно, очень маленькая. Нам с Вами даже представить трудно – что собой представляла власть фараона. Плести интриги, стряпать религиозно-политические баталии фараону было как-то даже и не к лицу. Сказать, что фараон обладал абсолютной властью – это ничего не сказать. Фараон – это не просто царь - это бог на земле. Быть в оппозиции фараону – всё равно, что поезд пытаться руками удержать. На самом деле Эхнатон был религиозным гением - фактически первым человеком, не только уразумевшим, что истинный Бог может быть только Единым, но и поведшим за собою целый народ – великую цивилизацию ..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
339 23.12.2018

Литургика-3. "..Когда я жил в старом доме, там было много мышей, и мы держали кота. Смышлёным был Василий, благодарным и, я бы сказал, религиозным – жертвенно благодарил он нас за благорасположение к нему – за жилплощадь, нами выделенную - в тёплом уголке мы на мягком коврике поселили котофеича, песочек специальный для удовлетворения его естественных потребностей регулярно меняли, иногда колбаской угощали его, иногда вискасом. Так вот он, очевидно боготворя нас, регулярно совершал пред нами свои религиозные мистерии кошачьи – каждую третью или пятую пойманную им мышь, не съедал, а приносил нам и полагал её, ещё живую, на подножие ног наших, так сказать. А если мы с утра были ещё невстамши, то и в постель услужливо подавал сие, вместо горячего кофе. Я думаю, можно и не уточнять – мышей мы не ели – ни я, ни Ирина – моя супруга, но кошачье сердце понимали, и знаки уважения четверолапого ценили..." 

 "...если Каин пожалел для Бога отборного зерна – т.е., лучшее зерно оставил себе, любимому, то спрашивается – разве не проще обойтись вообще без всяких жертв - если Бог для тебя не объект любви и почтения, а любой продукт, даже третьего сорта, всё равно представляет ценность – зачем лишние растраты? А для пущей безопасности – мало ли, что завтра может случиться – землетрясение, засуха или наводнение. Бог-то Он как-то регулирует всё это – может и сохранить, а может и подставить – нет, лучше уж поддерживать добрые отношения. Сам-то Он меня не интересует, но – брошу-ка я охапку зерна в костёр – пусть понюхает и погодой управит - чтоб всё было путём – вовремя солнышко, и вовремя дождик. В противном случае - себе же дороже обойдётся..." 

 


 

text     смотреть    скачать  
338 16.12.2018

Литургика-2. "...вряд ли мы можем претендовать на точность реконструкции религиозных парадигм доисторической древности, но что доподлинно известно - характер отношения первобытных к божеству был «сверху вниз», так сказать. МЫ – люди - главные, а духи или божки, там, – существа служебные, и моя задача – либо заставить их нам прислуживать, либо подкупить - нанять за кусок жареного мяса, так сказать. Зубов, конечно, у духа нет, да и желудка, чтобы переварить шашлычок – ну, так значит, надо произвести «глубокую термическую обработку», так сказать, угощения – сжечь его на костре. И вот дымок, от сгорающей тушки – как ни есть в самый раз годится в пищу духам и божкам. Они обоняют этот дымочек и, вдыхая его, питаются им. Считалось, что жертвоприношение всесожжения, для духов – это настоящее лакомство. Ну а раз так, этим можно пользоваться – ты мне, я – тебе. Эй, душок охоты! Хошь сделать несколько затяжек от жертвенного дымка – подсоби – сделай мою охоту на крокодила удачной!..." 

 


 

text     смотреть    скачать  

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана