Православ ТВ

 

На главную

Литургия и Причастие


Главное богослужение христианской Церкви - литургия. Liturgia - слово греческое и означает "служение". Чтение Евангелия, совместные молитвы и причастие, принимаемое в конце литургии, есть участие в священной трапезе, которую Христос совершил со Своими учениками, прежде чем принести Себя в жертву за весь род человеческий на Голгофе. Каждая литургия воспроизводит эту спасительную Жертву. Власть совершать литургию Христос дал апостолам и их преемникам.

Священник в алтаре произносит молитвы о ниспослании благодати Святого Духа на всех молящихся и на хлеб и вино, находящиеся на престоле, которые претворяются в истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа. Эти Святые Дары раздаются верующим в св. Причастии. Верующие с благодарностью принимают эту духовную пищу, соединяющую их со Христом. Слово Евхаристия от греч. eucaristia, означает "благодарение".

Это Таинство – первая Священная Трапеза была совершена Иисусом Христом за несколько  часов до Его ареста в небольшом Иерусалимском доме за праздничным столом. Двенадцать Его учеников, разделявших с Ним ту последнюю Вечерю, наверное, как и мы, вряд ли могли до конца понять Его таинственные и странные слова, когда Он взял хлеб, благословил его, преломил и, раздавая ученикам, сказал: "Примите, вкушайте; сие есть Тело Мое". И взяв чашу, подал им и сказал: "Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". И так же сказал: "Сие творите в Мое воспоминание". То есть то, что совершилось в тот момент в Сионской горнице, Он завещал ученикам, а через них и нам - Его последователям, совершать в веках и тысячелетиях. И действительно -  каждый день и час везде, на всей планете Земля, в сотнях тысяч храмов и молитвенных домов совершается то, что заповедовал Иисус. Но что? Давайте сделаем небольшое отступление.

...Мы не знаем, как сотворил Бог человека - в одно мгновение или, управляя длительным эволюционным процессом, однако достоверно, что много, много времени понадобилось человечеству, прежде чем пройти тернистый путь ошибок и падений в поисках Творца. Люди каким то внутренним чутьем чувствовали, что над ними есть какая-то неведомая Сила, Которая управляет миром и их судьбами, они пытались представить Ее себе, понять Ее, установить с Нею контакт, связь (религия от лат. religere - связываю). С древнейших времен во всех религиях человек искал связи с Божеством и не только в молитвах и прошениях, но также и в принесении Богу того или иного дара - жертвы. Жертвоприношение было выражением благодарности Божеству, умилостивлением или испрошением помощи и защиты.

В добиблейские времена эти попытки были весьма неудачны. Древние язычники боготворили силы природы и приносили им подчас изуверские жертвоприношения, закалывая или сжигая собственных детей.

Человеческие жертвоприношения были осуждены в самом первом периоде библейской истории. Но, тем не менее, в культ ветхозаветного человека. Среди народа Божьего в жертву Божеству приносились первые плоды нового урожая, благовонные вещества. Эти приношения сжигались на огне, на особом месте. Люди как бы отдавали свои приношения невидимому Божеству. Самым ценным и одновременно самым таинственным в большинстве религий было приношение в жертву животных.

В народе Израильском со времени Моисея утвердилось отношение к крови животных (и человека) как к вместилищу души - жизни. Душа и жизнь уходили из тела вместе с кровью. Поэтому кровь считалась принадлежащей Богу, Господу всякой жизни и, следовательно, была священна. Отсюда запрет на вкушение крови: "только плоть с душею ее, с кровью ее не ешьте".

При заключении первого Завета народа Израильского с Богом Моисей половиной крови жертвенного животного окропил сложенный из камней жертвенник - место присутствия Бога, - а другой половиной крови окропил народ. Это было сделано пророком лишь после того, как он "взял книгу Завета и прочитал ее вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны". Окропление одной кровью жертвенника и народа означало, что народ соединен кровными узами родства со своим Богом.

С представлением о святости крови была тесно связана и вера в то, что кровь жертв очищает предметы от нечистоты, а людей - от нравственной нечистоты - греха. Кропление кровью богослужебных предметов, одежд делало их священными, т.е. отделенными от Бога. Помазание кровью было главным моментом в обряде поставления ветхозаветного священства. Очищение грехов народа совершалось чрез ежегодное окропление жертвенной кровью ковчега Завета - главной святыни древнего Израиля - в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями.

Существовали разные виды жертвоприношений. При совершении мирной жертвы часть животного сжигалась на жертвеннике, а другую часть съедали люди, приносившие жертву. Это была как бы совместная трапеза людей и Бога со своим народом. Впоследствии этот мотив трансформируется в образ грандиозного праздничного пира будущего века, который Бог устроил в Царствии Своем для всех верных.

Сейчас, на рубеже двухтысячелетия христианства, мы уже знаем, что Бог - любящий наш Отец, и кровавые жертвы даже животных, не говоря уже о человеческих жертвах, Ему неприятны. Более того, Богу, - Вездеприсутствующему, Всемогущему, ни в чем не ограниченному Существу, они и не нужны. Но не будем упускать из вида, что эти жестокие жертвоприношения, пусть и по недоразумению, были попыткой сделать приятное Богу, и вполне соответствовали культуре и уровню тогдашнего развития люда, и какими бы кровавыми и ужасными эти жертвы нам сегодня ни казались - они все же были лучшим проявлением человеческой души того времени. Бог снисходит к примитивности дикого человечества и отвечает ему.

Заклание и сожжение жертвенных животных - достояние древней истории. На смену пришло христианство со своими супергуманными идеалами, устремленное ввысь, в будущее ко грядущим цивилизациям, которое, по словам Протоиерея Александра Меня, за первые два тысячелетия сделало лишь первые робкие шаги в гуманном воспитании человечества.

Да, Бог не нуждается в жертвоприношениях!

А человек? Нужно ли для человека проявлять в виде жертвы свое отношение к Богу? Конечно, речь уже идет не о кровавой жертве.

Давайте подумаем.

Например, в ответственный момент Вашей жизни некий человек, ничем Вам не обязанный, оказал Вам весьма важную для Вас услугу. Считаете ли Вы себя морально обязанными выразить ему свою благодарность? Должны ли Вы попытаться в свою очередь услужить, сделать что-то приятное Вашему благодетелю? Как Вы оцените человека, которому спасли жизнь, а он даже не поблагодарил спасителя?

Бог воспроизвел человека из небытия исключительно по Своей доброте, с тем, чтобы человек мог радоваться жизни. Бог создал мир, вселенную, космос, чтобы люди наслаждались красотой мироздания. Бог заботится о всем человечестве и о каждом в отдельности. Нравственно ли жить, не замечая даров Божиих, жить, как будто и нет Верховного Благодетеля? Не будет ли это нравственным уродством, исключающим полноценное, гармоничное развитие  человеческой личности?

Но как человек может отблагодарить Бога, какой ответный дар может Ему принести? Все мироздание, да и сама жизнь человека - от Бога. Пропасть между бесконечным величием Творца и безмерной ограниченностью твари невообразима, и может показаться, что человек сам по себе и вовсе ничем не обладает. Нет, обладает.

Есть нечто, что принадлежит исключительно человеку, и что мы с полным достоинством можем преподнести Богу. Это наша ответная любовь к Нему, стремление исполнить  Заповеди.  Это наши мысли, слова, труд, наше сердце, которое, по словам царя Давида, есть лучшее жертвоприношение.     

Одним из самых ценных и дефицитных факторов в жизни современного человека является время. Наверное, каждый это ощущает. И вот, частица этой драгоценности приносится в жертву, когда человек отрывается от своих насущных дел, оставляет свой дом и приходит в храм, где пребывает во время общей молитвы.

Второй ценностью для человека является покой, который также жертвоприносится Богу человеком, преодолевающим расстояние между домом и храмом, подчас испытывая невыносимый дискомфорт в общественном транспорте, и все же приходящим в храм, нахождение в котором также требует известного напряжения в молитвенном сосредоточении.

В храме мы приносим словесную жертву благодарения за все благодеяния, для нас совершившиеся, и совершаем великое священнодействие Святого Причастия...

...По окончании земной жизни Иисуса Христа, когда Его ученики остались одни, они собирались вместе для совместной молитвы и для общей трапезы. Эти вечери были особыми. Вкушение пищи  соединялось с молитвами благодарности Богу.

Центральное место за трапезой, некогда принадлежавшее Христу, в Его воспоминание, было свободным (там никто не возлежал), и полагалось ставить перед этим местом сидения ястие и питие - хлеб и вино. После же трапезы эти преподнесенные невидимому Господу хлеб и вино благоговейно разделялись между собою и вкушались. Это было, и не простым обрядом в память и почтение к своему Учителю. Это уже было ничем иным, как прототипом Евхаристического священнодействия. Хлеб и вино преподносились Богу, посвящались Ему, становились как бы принадлежностью, собственностью Бога. А все, что принадлежит Богу, все, что Ему посвящено, является освященным. Поэтому апостолы, а по их примеру и мы, вкушая евхаристические хлеб и вино, принимаем святыню, делаясь сопричастниками святости в смысле - соприкосновения к источнику всего святого. Происходит акт некоего духовного единения со Христом и друг с другом; мы становимся, по словам апостола Павла, членами единого Тела Церкви, Глава которого Христос. Как клеточки одного организма связываются кровеносными сосудами, так и мистическая Кровь Иисуса соединяет нас в одно Тело Христово. Поэтому мы, говоря о Евхаристических Хлебе и Вине, называем их Телом и Кровью Иисуса Христа. И хотя понятие  "Тело и Кровь" понимаются нами как категории не физические, а духовные, обозначающие сущность субстанции, а не материальное ее выражение, тем не менее речь не идет о метафоре или иносказании. С самых первых дней своего существования и на протяжении всей истории, Церковь понимала под Святыми Дарами Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы. Мы должны это принять и остановиться в дальнейших своих рассуждениях.

Но почему в качестве вещества для Таинства избраны именно хлеб и вино?

В современном мире эти вещи значительно девальвировали в основном из-за доступности или злоупотреблений. В древности хлеб  был тождествен жизни. Без хлеба человек умирал. Тем более без вина. Из многих водоемов воду, без добавления вина, пить было смертельно опасно. Вином в древности омывали раны, и вообще изобилие вина считалось Божиим благословением. Вино благоговейно называлось кровью земли.

Хлеб и вино - это лучшее, что имеет человечество, и именно они приносятся в бескровную жертву Богу. Да, конечно, можно сказать, что и это все Божие. Бог сотворил семя и винограда, и пшеницы. Бог создал почву плодородной, зажег солнце, посылал дожди во время свое.

Но в большой мере это и человеческое. Причем, труд не одного человека. Один пашет, другой сеет, третий изготавливает оборудование для обработки земли. Жнут, молотят, пекут, транспортируют и т.д. Тысячи и тысячи людей самых разных профессий созидают одно дело - благородное и прекрасное.

И вот мы приносим этот хлеб - символ нашего труда во имя жизни. В современной церковной традиции принято выпекать хлеб особой формы с изображенной на нем символикой креста и слов: Ihsous Cristos - Nika - Иисус Христос - Победитель. Этот хлебец называют просфорой. Мы подаем просфору священнику, который с молитвой о нас, живущих, и о почивших наших близких, имена которых мы называем, вырезает маленькую (как правило, треугольную) частицу из этого хлебца, возвращает просфору нам, а частицу полагает на дискос - священный сосуд, который переносится к главной части богослужения на престол.

Само Таинство - Евхаристический канон - начинается за литургией возгласом священника "Благодарим Господа".   И далее следует молитва благодарения, в которой перечисляются достоинства Божии и благодеяния Его, совершенные для нас: "Достойно и справедливо Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя хвалить на всяком месте Владычества Твоего; ибо Ты Бог Неизреченный, Необъятный, Невидимый, Непостижимый, всегда Сущий, вечно Неизменяемый, ... Ты привел нас из небытия в бытие, и ниспадших восстановил опять, и не перестал совершать все, доколе нас на небо возвел и даровал Царство Твое будущее..." Далее вспоминается первая Евхаристия в Сионской горнице: ...в ночь, в которую был предан (И.Христос), скорее Сам Себя предал ради жизни мира, взяв хлеб во Святые Свои и Пречистые, и непорочные Руки, благодарив и благословив, освятив, преломив, преподал Святым Своим Ученикам и Апостолам, сказав: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов". Также и Чашу, после вечери, взяв и растворив в ней вино и воду, благословив и освятив, преподал святым Своим Ученикам и Апостолам, сказав: "Пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за Вас и за многих проливаемая во оставление грехов. Сие Творите в Мое воспоминание, ибо всякий раз, когда вы едите хлеб и пьете чашу сию, Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете". Затем вспомнив "все ради нас совершившееся: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса вознесение, второе и славное опять пришествие", священник берет в руки дискос, на котором частицы хлеба, и чашу с вином в Дар Богу и возносит их вверх, как бы преподнося Богу, возглашая: - "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся". Смысловой перевод этой церковно-славянской фразы следующий: Мы приносим Тебе, Боже, то, что по сути дела является Твоим, приносим от всех нас и за всех. После этих слов священник возвращает священные сосуды на престол и призывает Святой Дух: "Еще приносим Тебе сию словесную и бескровную службу и просим, и молим, и умоляем: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на предлежащии дары сии...". Затем следует кульминация всего богослужения - произносятся священником совершительные слова: "И сотвори хлеб сей Честным Телом Христа Твоего, а то, что в чаше - Честною Кровию Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь. (Истинно так).

В этот момент происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Священник и народ совершают земной поклон Святым Дарам со словами: "Веруем Господи, что сие есть самое Пречистое Тело и драгоценная Кровь Христа Твоего и, поклоняясь Тебе, Богу нашему, в сих Божественных Твоих Тайнах, смиренно молим Тебя: "Да будут Дары сии для причащающихся к плодотворности добрых дел, в бодрость души, в оставление грехов, в общение Святого Твоего Духа, к достижению Царства, к дерзновению пред Тобою, не в суд или в осуждение."

Подходить к Святому Причастию нужно в соответствующем духовном расположении, с чувством недостоинства и благоговения.  Перед литургией - помолиться о достойном участии в Евхаристии (образцы таковых молитв находятся в молитвослове), пройти через Таинство Покаяния - исповедь предписывается в нашем храме не реже одного раза в месяц. Перед Причастием положен пост - не вкушать пищи и пития в течение шести часов.

Причащайтесь не реже одного раза в неделю. Многие святые отцы Церкви, в частности святой епископ Феофан Затворник, рекомендовали своим духовным чадам, и сами причащались каждый день. В древней Христианской Церкви люди, не участвовавшие в Святой Евхаристии две недели подряд, считались отлученными.

К сожалению, большинство христиан нашей страны причащаются редко. Это явление имеет под собою печальные исторические причины. До Октябрьского переворота 1917 года Православная Церковь поддерживалась государством. И правительство, из лучших побуждений, часто оказывало Церкви "медвежьи" услуги. В частности, всем Православным гражданам Российской империи было вменено в обязанность исповедываться и причащаться на уровне гражданского законодательства. Соблюдение сего контролировалось государственным аппаратом чиновников. Лиц, не посетивших церковь и не участвовавших в Таинствах, ожидали крупные неприятности, вплоть до увольнения с работы.

Но проследить за всем населением огромной тогда страны было нелегким делом, поэтому эти "рейды" проводились не каждое воскресенье, а перед Пасхой, в период Великого поста. Вследствие этого остальные, неконтролируемые государством Причастия в народном сознании стали восприниматься как необязательные, и мало-помалу стали опускаться, что и привело к тому обыкновению, которое мы имеем до настоящего времени. По этой же причине развилась нехорошая традиция исповедываться только непосредственно перед причастием и причащаться непосредственно только после исповеди. Вместо того, чтобы среди недели спокойно, не торопясь, совершить исповедь, священник вынужден принимать покаяние во время литургии, когда он предельно занят и изощряться исповедывать сорок человек в течение часа. Конечно, если человек год не участвовал ни в одном, ни в другом Таинствах, ему, действительно, необходимо исповедываться перед Причастием. Но это не распространяется на тех, кто совершает все в свое время. Так это происходит во всех Православных Церквях мира, и так это было в нашей стране до Петра Великого.

Подходить к Чаше нужно не торопясь, в страхе Божием, благоговейно, со сложенными крестообразно руками на груди. Подойдя к священнику, произнесите свое имя. Не креститесь вблизи чаши - вы можете нечаянно ее толкнуть. Женщины, пользующиеся губной помадой, дабы не оставить след на лжице, должны тщательно ее вытереть.

После принятия Святых Тела и Крови Христовых не принято целовать иконы, т.к. все внимание должно быть направлено на сердце наше, которого коснулся Сам Христос. Но еще горше, когда "знатоки" церковных традиций одергивают незнающих людей, смущают их в самый прекрасный, торжественный момент. Поистине, «горе вам, фарисеи, лицемеры...» (Мф.23,13).

Жизнь идет вперед, и одни ощущения сменяются другими. Радость реальной встречи с Господом в Таинстве Святого Причастия, конечно, угаснет, вытесняемая будничными заботами и суетой. Но следует стараться хотя бы в этот день избежать обиды, ссоры, раздражения. Сделать в этот день что-то хорошее, доброе.

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана