Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

4 03.12.2008

Сотворение мира и человека по первой и второй главам книги Бытия. Творческий подход человека к сотворенному Богом миру. Главные принципы: «взращивание» и ответственность перед Богом.


Добрый вечер дорогие телезрители. Сегодня мы продолжим с вами путешествие в мир Библии, той книги, духовное богатство которой неисчерпаемо. В прошлую субботу мы остановились на второй главе книги Бытия. Если в первой главе содержится описание творения Богом мира, причём, как мы уже неоднократно отмечали, описание развития космоса в первой главе Библии поразительно сходно с самыми современными научными открытиями. То во второй главе полная неразбериха. В первой главе - там всё ясно. Мы говорили с вами о том, что Бог не творит мир, таковым, каков он есть сейчас, в одно мгновение. Вначале сотворяется сама материя, с появлением которой начинается время – первичная точка отсчёта. Ноль – первичный взрыв, потому что, как мы упоминали, словом «земля» в Библии означается не планета, на которой мы находимся, а абсолютно весь материальный мир. Это вполне соответствует современной научной теории первичного взрыва и расширяющейся вселенной. А далее мы неоднократно подчёркивали с вами полное соблюдение последовательности. Появление растительного мира, затем зарождение жизни в воде рептилий, названных пресмыкающимися. Кстати о том, что жизнь вышла на сушу из воды, учёный мир узнал также недавно. Затем млекопитающие и, как венец творения, сам человек. Мы также отмечали с вами, что в Библии не говориться, что Бог создавал каждый вид в отдельности. Сказано: «Да произведёт земля зелень, траву, сеющую семя и дерево плодовитое». Затем, - «да произведёт вода» пресмыкающихся и т.д. Жизнь развивается по слову Божию, то есть по законам, которые вложены в природу, но как бы самостоятельно, без непосредственного творческого вмешательства. И это, как мы говорили, соответствует современной научной теории эволюционного развития мира. И всё было бы складно, если бы не вторая глава, которая буквально сбивает нас с толку. Дни всякие вообще исчезают, и говорится удивительная фраза – на земле же не было никакой травы, ни кустарника, потому что Бог не посылал ещё дождя на землю, потому что ещё не было человека, чтоб возделывать её. Получается, что сначала, должен был быть сотворён человек, который будет возделывать землю, потом должен пойти дождь, а потом - будут трава и кустарники. Кажется, полный бред какой-то. В прошлый раз мы говорили, что вторую главу написал другой человек и совершенно в другом плане, и совершенно в другом измерении. Для того, чтобы понять вторую главу, необходим ключ, который мы с вами нашли в самом важном словосочетании: «потому что». Слово «потому что» во второй главе указывает на то, что автора волнует вопрос не «как?», а «зачем?». Если первая глава описывает то, как был сотворён мир, то вторая раскрывает смысл этого творения. Поэтому здесь ничего не говорится ни о каких днях, и это понятно, потому что, если речь идёт о смысле, то время не играет никакой роли. Речь идёт о духовном замысле Бога, который лежит в основе творения. Первая глава говорит о том, как оно совершалось в материальном мире, с пространством и временем. А вторая глава говорит о замысле Божьем, о том, что за всем этим стоит. Во второй главе человек провозглашается «венцом творения» - центром Божьего замысла. И если вселенная сотворена для человека, тогда, соответственно этому, авторы второй главы это и описывают. Человек - в центре замысла. И постольку, поскольку в творении есть человек, тогда есть и смысл создавать всё остальное. Имеет смысл сотворять землю, имеет смысл сотворять дождь, растить траву и т.д. Имеет смысл, если есть человек, а если – нет, то и не имеет смысла. Вторая глава говорит о смысле происходящего, потому что иначе, если мы попытаемся понимать её с позиции первой главы, то мы окажемся в полном недоразумении. Во второй главе появляются такие вещи, как Сад Эдемский, откуда берут начало четыре реки. И мы, как не попытаемся установить этот сад на земле, мы его не найдём. Нет такого места. И в этом саду растут два дерева. Дерево жизни и дерево познания добра и зла. Нет таких деревьев на земле, и никогда не росло. И опять у нас могут быть проблемы с пониманием, если мы забудем, что вторая глава Библии находиться совершенно в другом измерении. Её автору абсолютно безразлична космогония как таковая, или география, или ботаника, или антропология. Он во всём стремится увидеть глубинный смысл.

------------------

В первой главе Бытия, сказано, что Бог сотворил человека – мужчину и женщину – сотворил их. И для нас это совершенно естественно и понятно, что человек, как биологический вид, состоит из двух половых половин. А во второй главе говориться по-другому. Оказывается, сначала появляется человек, и он себе какое-то время существует, Бог к нему постепенно приводит сотворяемых Им животных. И только потом Бог из ребра Адама сотворяет ему жену. Так что же, человек сначала сотворён как мужчина, а потом уже появляется женщина? Нет, во второй главе нет времени, во второй главе есть описание смысла происходящего. И смысл не в том, что женщина появилась позже, есть вещи, которые относятся к человеку независимо от того, мужчина это или женщина. Здесь не нужно говорить об их половой разделённости. И всё, что сказано до этого о сотворении человека, о его центральном положении в творении, о его помещении в саду Эдемском, всё это относится ко всему человеку. Но вместе с тем в замысле Божьем есть ещё одна вещь, о которой говорится в конце второй главы: что человек – существо, функционально разделённое на две существеннейшие различные половины. Человек это не монада сама по себе, а внутри человека есть сущностные функциональные различия на мужчину и женщину. Но в последних словах второй главы сказано, и Бог говорит о том, что эта пара образует новое единство. «И станут двое единой плотью». Т.е. в замысле Божьем - не только сотворение человека по различию друг от друга, но и в том, что бы было нечто, что преодолевает это различие. В замысле Божьем есть то, что соединяет людей, несмотря на их существенную разницу. И поскольку здесь используется представление о мужчине и женщине, то мы понимаем, что речь идёт о браке. Но что стоит за браком? Любовь. Любовь – это то, что есть изначально в замысле Божьем о человеке, как фактор, преодолевающий существенное различие между людьми. Где из «я» и «я» появляется нечто новое – «мы». Это может относиться к браку, это может относиться и к другому роду человеческих отношений, и это - очень важно.

----------------

Каково же предназначение человека? Для чего Бог его создаёт? Мы говорили уже о замысле Бога – о человеке, как о соединительном звене между Богом и творением. Но есть замечательный стих во второй главе, который говорит о том, что Бог поселил человека в саду Эдемском и даёт ему при этом поручение, Он его поселил, чтоб человек этот сад взращивал и сохранял. Что могут означать эти слова? Что значит «взращивать»? Это значит – изменять. Вот оно в каком-то состоянии есть, а я его ращу, я над ним творчески работаю, чтобы оно изменилось, чтобы оно стало другим. И понятно, что человеку даны творческие способности именно для того, чтобы он это делал. Чтобы он преображал тот мир, в который его поселил Бог. Это с одной стороны, а с другой стороны, что значит «сохранять»? Сохранять – это значит не менять, значит, оставлять таким, какой он есть. Так все-таки: взращивать или сохранять, менять или не менять? И то, и другое. Что же тогда означает это самое «сохранять»? Не портить. Человек в состоянии свои творческие способности обратить во всякое зло, и мы это очень хорошо знаем. Бог же сотворяет человека для того, чтобы он творчески изменял мир, но не портил. Есть нечто, что в замысле Божьем есть об этом мире. Мир по замыслу Божию должен идти к полноте жизни Божественной. И человек в этом Богу – помощник. Бог сотворяет человека, как помощника. Человек призван к тому, чтобы вместе с Богом, с напряжением своих творческих способностей, соучаствовать в деле творения. Но при этом, не портя то, что Бог уже совершил, не нарушая общую идею, общий замысел Божий. Творчески действовать, но в определённом направлении, которое предлагает Бог. Т.е. это взращивание означает владычество человека, его руководство над всем остальным. С другой стороны, сохранение означает ответственность человека перед Тем, Кто этот мир сотворил – перед Богом. Позиция человека в сотворении двойная. Замысел человека, призвание человека – двойное: его владычество над всем остальным творением, его взращивание остального творения - не насилование, а любовь ко всем остальным тварям, и ответственность перед Богом. И если бы мы все с вами помнили об этом, и бережно, с благоговением, относились ко всему, что нас окружает - к миру растений, к животным, к природным запасам, к окружающей среде, то сегодня нам было бы жить намного приятнее, и спокойнее за судьбу наших детей. Говорят, скоро наступит весна, многие из вас, дорогие телезрители, будут трудиться на дачах, в огородах, садах. Это как раз и будет тем прекрасным, хоть и нелёгким, но благородным трудом, который был заповедован Богом ещё на заре человеческого существования, на самых первых страницах Библии. Ну а если у вас нет дачи, посадите деревце или цветы перед окнами вашего дома, и они будут маленькой радостью в вашей жизни. А я с вами прощаюсь до следующей субботы, всего вам самого доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана