Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

3 03.12.2008

Вторая глава книги Бытия:
Глубинный смысл сотворения мира


Добрый вечер, дорогие телезрители. Я рад снова быть вместе с вами, с тем, чтобы продолжить нашу беседу о том, тех открытиях, которые дарит всем нам самая ценная в мире Книга – Библия. Знания, которые мы можем почерпнуть из Библии, могут изменить судьбу каждого из нас. Открыть новое измерение жизни, сделать её богаче, красивее, содержательней. Это действительно так, хотя многие из вас могут в глубине души не согласиться со мной. Почти каждый из вас держал в руках эту книгу и даже пытался читать, и на сколько вас хватило? На пять страниц, кого-то, быть может, на чуть больше. Почему так? Да потому что многие книги входящие в Библию, написаны более 3000 лет назад, когда был иной язык, иные понятия, иные образы, иное мышление. С другой стороны, задача, которая поставлена авторами Библии, была слишком большая. Представьте себе, человеку тех, дремучих времён, нужно описать, скажем, происхождение мира. Это, наверное, то же самое, если бы Ильф и Петров в своем романе отправили бы Эллочку-людоедку в Рим, а затем попросили бы её поделиться впечатлениями. Да любому из нас, живущему на пороге третьего тысячелетия, в век научно-технических революций, поставь подобную задачу, и боюсь, что любой из нас будет смешон. Если не верите - попробуйте сделать это перед зеркалом. И, тем не менее, автор первой главы Книги Бытия блестяще с этим справляется. Мы говорили с вами в прошлый раз, какое поразительное сходство того, что описано в Библии, с самыми современными научными открытиями. Мы отмечали с вами, например, что Бог не творит мир таковым, каков он есть сейчас. Вначале Бог творит саму материю, с появлением которой начинается время. Первичная точка отсчёта – ноль, первичный взрыв, потому что, как мы говорили, словом «земля» в Библии обозначается не планета, на которой мы находимся, а абсолютно весь материальный мир. Но теория первичного взрыва и расширяющейся вселенной появилось совсем недавно. А далее - полное соблюдение последовательности. Появление растительного мира, затем - зарождение жизни в воде рептилий, названных пресмыкающимися. Кстати, то, что жизнь вышла на сушу из воды, учёный мир узнал не так давно, затем -млекопитающие, и как венец творения, сам человек. Мы также подчеркивали с вами, что в Библии не говорится, что Бог сотворял каждый вид в отдельности, сказано: «…да произведёт земля зелень, сеющую семя и дерево плодовитое…». Затем, - «да произведёт вода» пресмыкающихся и т.д. Жизнь развивается по слову Божию, т.е. по законам, которые вложены в природу, но как бы самостоятельно, без непосредственного творческого вмешательства. Теорию эволюции начали преподавать в школе только в нашем столетии. До сих пор есть много людей, которые категорически отказываются вести свою родословную от всем известного забавного и потешного животного. Чем современней может показаться для нас наша Supper Книга? 

Остановились мы в прошлый раз с вами на том, что Бог, предоставивший растительному и животному миру развиваться самостоятельно, делает исключение для человека. Он берёт прах земной, что на языке Библии означает нечто, что уже накоплено к этому моменту в природе, что уже пригодно для дальнейшего шага в развитии. Это вполне даже может быть обезьяна. «…И вдыхает Бог дух, и становится человек образом и подобием Божьим …». Потому что все мы носители духовной природы. И у нас, кроме материальной основы, есть ещё и дух. А духовность – свойство Божие, потому что Бог – Чистый Дух. Бог – творец, и мы обладаем творческими способностями. Бог – решает, имеет волю, и в нас есть такая возможность. Бог – свободен, и мы – свободны. Вот коротко основные моменты первой главы Книги Бытия. Затем идёт вторая глава, в ней опять повествуется о творении Богом мира, но складывается впечатление, что вторую главу написал какой-то другой человек, потому что творение написано совершенно в другом порядке. Дни всякие вообще исчезают, и говорится удивительная фраза: « …На земле же не было ни травы, ни кустарника, потому что Бог ещё не послал дождя на землю, потому что ещё не было человека, чтобы возделывать её. Получается, что сначала должен был быть создан человек, который будет возделывать землю, потом должен пойти дождь, а потом будут трава и кустарники, кажется, полный бред какой-то. Всё же совершенно не так.

Вторую главу написал, действительно, другой человек. И так считают, все современные исследователи Библии. Описание мира во второй главе совершенно не похоже на рассказ первой главы. И, по всей видимости, не в пользу второго рассказчика. Но всё же попытаемся найти что-то существенное во второй главе Бытия. И если мы будем внимательны, то обнаружим, что во второй главе, слово «потому что» оказывается самым важным. Слово «потому что» говорит о смысле происходящего. В этом случае, ничего не говориться ни о каких днях, и тогда понятно, что если речь идёт о смысле, то время здесь не играет роли. Во второй главе речь идёт о духовном замысле Божием, который лежит в основе творения. Первая глава говорит о том, как оно совершалось: в материальном мире, со временем, с пространством. А вторая глава говорит о замысле Божием, о том, что за этим всем стоит. И тогда понятно, что в этом случае, человек оказывается на первом месте. Потому что, давайте подумаем, зачем Бог творит, чего Ему не хватало. Мы этого, как будто бы знать и не можем, кто из нас может проникнуть в сознание Бога? Нет, конечно же, но какие-то догадки здесь могут быть, и именно исходя из того, что Бог выше и лучше нас. Прежде всего, мы должны откинуть теорию о том, что Богу чего-то не хватает, потому что, если б Ему чего-то не хватало, и тогда Он это сотворил, то Его творение вынужденно. И это значило бы, что Бог не абсолютен, не полон. Тогда в каком-то смысле Он такой же, как и мы. Вот нам порой чего-то не хватает, тогда мы это делаем. И вот так же и Бог. Нет, если Бог есть предельная величина всему, то Он абсолютен. А абсолютен, значит, совершенно достаточный, в Нём нет совершенно никакого недостатка. Тогда почему же Он творит? Я здесь могу сделать одно предположение, вы можете с ним не соглашаться, но подумайте сами, что ещё может быть стимулом для творчества, если не недостаток чего-то. Избыток чего-то. Избыток. Вы представьте себе: Бог существует себе до всякого творения и вполне достаточен. У Него есть жизнь – жизнь настоящая, жизнь в полноте. И эта жизнь хорошая, очень хорошая прекрасная. Вам никогда не хотелось, когда вам хорошо, этим поделиться? Конечно же, хотелось. Вот это желание – поделиться хорошим, вполне может быть отражением в нас того, что есть в Боге.

++

Бог настолько полон и совершенен в жизни, что Ему хочется ею поделиться. Но существует только Он, Ему хочется поделиться, но с кем поделиться? Чтобы можно было с кем-то поделиться, нужно кого-то сотворить. Но здесь есть очень важная вещь: нужно сотворить того, кто не Он, не Он - принципиально. Нет смысла Богу, если Он абсолютен, творить ещё одного Себя. Бог не творит ещё одного Себя, это был бы совершенный нонсенс. Он творит иное, Он творит мир, который существует по иному, на ином принципе – мир материальный. Бог – есть Дух, и Он творит мир, который живёт по другому принципу. Именно в этом он принципиально иной. Но при этом задача - не просто сотворить нечто и пусть оно само по себе как-то существует, но поделиться Своей жизнью. Бог – есть Дух, значит, Он должен изначально вложить в своё творение возможность единения со своим Творцом. Это значит, что в творении должно быть что-то, что соединяет в себе материальный пласт и духовный. Именно это и называется человеком. Человеком не называется существо о двух руках и ногах. Человеком называется существо, которое имеет материальное тело и дух. Именно это. Таким образом, в центре Божьего замысла творения находиться человек, как естественное соединительное звено между миром материальным и миром духовным. То есть, соединение Творца и твари может произойти только через человека. И именно поэтому человек – есть венец творения. Не потому, что им заканчивается творение. Оно не вполне закончено с появлением человека, но он – венец творения, потому что в нём – замысел Божий о творении. И отметим для себя, что вторая глава говорит о смысле происходящего. Потому что иначе, если мы попытаемся понимать ее с позиции первой главы, то у нас появится куча вопросов. Поэтому вторая глава Библии находиться совершенно в ином измерении. Её автору безразлична космогония как таковая, или география, или ботаника, или антропология. Он во всём стремится увидеть глубинный смысл. А как ему это удается, мы с вами поговорим в следующий раз. Всего вам самого доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана