Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

1 03.12.2008

Библия – Книга книг. Богодухновенность Библии.
Трудности, возникающие при чтении Библии.



Я рад приветствовать вас, дорогие телезрители, после долгого перерыва в нашем телевизионном общении. Сегодня и в последующих наших встречах я хотел бы предложить вам интересное и увлекательное путешествие вглубь веков и тысячелетий - в мир Библии. Ещё лет 15 лет назад в нашей стране Библия была редкостью. Библию имели немногие, но вот пришли изменения в наше общество, в материальном плане – хуже, в духовном – лучше. И Библия сегодня почти в каждом доме. На сегодняшний день Библия – это самая популярная книга в мире, она переведена более чем на 700 языков и диалектов. Общий тираж давно превысил миллиард экземпляров.

Biblos – в переводе с греческого – «книга», что вполне соответствует названию. Библия – это действительно Книга книг. Она легла в основу европейского искусства, без неё ни ваятели Шартрского собора, ни Микеланджело, ни Рембрандт, ни Эль Греко, не были бы тем, кем мы теперь восхищаемся. На Библии основывается творчество Шекспира, Данте, Достоевского. Народы белой расы обязаны Библии за ту ведущую роль, которая признаёт за ними история, а другие расы Ей же обязаны тем, что пробудились к большему свету. 

Большинство из вас, полагаю, уже пытались открыть эту Книгу, прочитать, и наверняка встречали вещи, которые вам нравились, которые вами понимались. А потом вы открывали какие-то другие страницы и там находили что-то недоубоваримое, - совершенно не понятно к кому это обращено. Вам оно не говорит абсолютно ни о чём. Поэтому уместно задать вопрос: что это за Книга? Как нам её читать? Эти вопросы очень важны. Всякую книгу можно читать по-разному. Можно читать учебник физики как роман, только результат будет плачевный. Можно читать роман как учебник физики, результат тоже будет плачевный. Каждая книга требует соответствующего чтения, но какого чтения требует Библия? Во-первых, что нам в ней искать? Её очень многие люди читают самыми разными подходами, скажем, есть люди, которые читают Библию с позиции текста. Изучают текст и пытаются понять, что здесь говорится о тех людях, которые жили в ту эпоху, когда этот текст составлялся. Это очень интересно, как развивалось человеческое мышление, какие образы и понятия существовали в те века. Это очень интересно, но это совсем не то, для чего она написана. Библия отвечает на вопрос: как жить? Есть люди, которые читают эту Книгу как историки, чтобы узнать, какие события происходили в те времена. Библию можно и так читать, в ней есть исторические события, которые подтверждаются другими источниками. Но опять-таки нас это нисколько не приблизит к основному нашему вопросу. Нам имеет смысл читать эту Книгу, пытаясь найти в ней именно то, что Бог в ней сообщает о Себе, о нас, о нашем мире, и как всё это взаимосвязано. Как с Его точки зрения всё это вместе должно быть устроено. Вот именно это нам имеет смысл искать, потому что тогда мы приближаемся к нашей главной задаче, как нам жить. При этом мы читаем Библию с доверием к тому, что эта информация там есть. На церковном языке это называется так – « Мы верим, что эта книга Боговдохновенна». Это значит, что в этой Книге есть информация, которая идёт от Бога. Но Богом она не написана и не продиктована, а вдохновлена в людей, которые её писали. Т.е. мы принципиально подходим к этой книге как к Богочеловеческому продукту. Эта книга написана людьми, людьми со всеми представлениями, их языком, со всеми слабостями, ошибками, чем угодно. Но эти люди, написали эту Книгу по вдохновению от Бога. И Бог, вдохновляя людей писать её, как бы отслеживал процесс. Её писали люди, но если они что-то, где-то не совсем адекватно излагали, то Бог вдохновлял кого-то ещё, написать что-то, что вошло в эту Книгу, чтобы это подправилось. Так, чтоб в целом эта Книга содержала бы ту информацию, которая нам нужна. Так что в этой книге есть Божье содержание, причём настолько, насколько оно нужно нам для нашей жизни.

++

Часто встречаются люди, которые читают эту Книгу, как книгу тайной магии. Вот здесь, дескать, на самом деле, зашифрована некоторая сверхинформация. Специально таким образом, чтобы никто ничего не понял, кроме немногих людей, посвященных. Вот нужно добраться до некоторых степеней посвящения, и тогда я начну понимать ту тайную информацию, которую Бог даёт о Себе знать, но только посвященным.

Ничего подобного в Библии нет. Библия принципиально написана из иных соображений: сделать то, что сообщает Бог, максимально открытым для людей. И не зашифровать, не сделать это таким, чтобы никто не понял. Но, наоборот, чтобы сделать это максимально доступным. Наша проблема в том, что большая часть Книги написана более чем 2000 лет назад. Очень много в человеческом мире убежало от того языка, от тех представлений. И проблема не в том, что этот текст закрыт, зашифрован сам по себе, а в том, что мы не знаем тех реалий, тех значений слов, которые употребляли тогда люди. И таким образом задача чтения этой Книги сводится не к расшифровке зашифрованных понятий, а к пониманию того, что тогда люди - все, кто это читал - абсолютно всё понимали. А мы не понимаем, просто, по языковым проблемам. Т.е. эта задача, сходная не с расшифровкой, а скорее - с переводом на современный язык, на язык современных представлений. Потому что, конечно, то, что Бог говорит, одинаково важно и для людей, которые жили и 2000 лет назад, и которые жили 4000 тысячи лет назад, и для тех, кто живёт сейчас, и для тех, кто будет жить после нас. Это важно для всех. И поэтому понимание того, что Бог говорит на современном этапе, на современном языке и современном уровне человечества, для нас совершенно необходимо.

++

И последнее. Поставим перед собой детский вопрос: А Бог хороший или плохой? А Бог добрый или злой? Очень легко сказать: «А я не знаю», и мы в праве так сказать. Но если мы считаем что Бог злой, Бог плохой, то зачем мне изучать Библию? Интересоваться Его мнением, как мне надлежит жить? Зачем мне искать Его откровение? Если Он злой, тогда всё, что Он хочет для меня - это зло, и тогда мне совсем не нужно, что Он хочет. Тогда мне нужно действовать только самому, если Он хуже меня. Если Он лучше меня, тогда другое дело, тогда я могу догадываться что то, чего он хочет для меня, может быть к моему благу. Не будем рассуждать, что такое добро, что такое зло, попробуем понять на уровне ощущений, понять то, что нам имеет смысл прибегать к Богу, только если мы априорно, что ли, заранее полагаем, что Он добр. Если это не так, то тогда нам лучше с таким Богом дело не иметь. Потому что Он будет хотеть для нас зла, а это имеет отношение к вере. Нельзя доказать благость Божию. Доказать нельзя, но мы вправе ожидать, что это есть. Иначе нам остаётся только повеситься. Если Бог плохой, то это всё равно, что Его нет. А дальше, по Достоевскому, если нет Бога, то логичнее всего закончить всё это безобразие, и дело с концом. Так вот, это ощущение того, что Бог хороший, оно стоит за всяким интересом к Нему. И при чтении Библии очень важно держаться этой первичной веры, что Бог благой. Что Бог лучше нас, не хуже, не ровня нам, но лучше нас. И тогда если мы в этой книге вычитываем что-то, что нам говорит, что Бог не благой, что Бог не добрый, что Бог такой же, если не хуже, то это означает, что не Бог плохой, а что-то не так у нас в понимании того, что здесь написано. Это может быть связано с тем, что человек, написавший кусочек этого текста, что-то представлял себе немножечко не так. Что для него представление, что хорошо, а что плохо, немножко отличались от наших представлений. И для него благость Божья заключалась в чём-то другом. Не в том, как мы её сейчас понимаем. Это может происходить оттого, что автор использовал тот язык при описании благости Божьей, который мы сейчас понимаем немного по-другому, это тоже возможно. Тогда нам нужно проникать сквозь этот язык, иначе если мы будем считать, что Бог неизвестно какой, то тогда мы постоянно будем Его судить. Мы будем судить Бога постоянно, читая эту книгу, где говориться о Нём. А задача при чтении совсем другая - чтоб эта Книга помогла нам самим рассудить свою собственную жизнь. Со всеми этими преамбулами мы к этой Книге и подойдём в следующий раз. Попробуем Её начать читать вместе с вами. Желаю вам всем удачи, до свидания.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана