Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

503 24.04.2008

·        Иоанн Замараев - о последних днях жизни Иисуса Христа

·        Песнопение Страстной Седмицы

·        Фрагмент чина омовения ног

·        Фрагмент фильма «Иисус из Назарета» - Тайная Вечеря

·        Фрагмент фильма «Иисус из Назарета» - Распятие

Великие дни страстной седмицы проводим мы с Вами. Каждый день посвящен памяти того или иного события последних часов и мгновений пребывания Христа на земле.

Главным свершением нынешнего великого четверга была тайная вечеря – пасхальная трапеза Иисуса со своими учениками, накануне Его ареста, организованного с помощью предателя Искариота.

Иуда Искариот тайно проник во дворец Кайафы, чтобы встретиться с представителями власти. Он предложил саддукеям свой план: схватить Иисуса ночью вне города, не привлекая внимания толпы. Иуду, конечно, стали расспрашивать о замыслах Учителя и Его приверженцах. Вероятно, Искариот сообщил, что Иисус, по его мнению, намерен провозгласить Царство Божие в день Пасхи. Опасаясь, что это будет какой-нибудь новый дерзкий акт, вроде изгнания торговцев из Храма, иерархи ухватились за возможность своевременно предотвратить соблазн. Хотя арест был сначала отложен на послепраздничные дни, содействие Иуды заставило Синедрион изменить решение, тем более что он вызвался сам провести стражу к месту, где обычно укрывался Иисус. Получив деньги за будущую услугу, Иуда как ни в чем не бывало вернулся к Учителю.

Утром в четверг Иисус велел апостолам готовиться к седеру, пасхальной трапезе. По уставу ее следовало начинать вечером 14 нисана, которое в том году приходилось на пятницу; но Господь знал о предательстве, знал, что Ему осталось быть на свободе меньше суток, и поэтому хотел успеть встретить Пасху в кругу учеников. Он придавал особое значение этому последнему в Его земной жизни празднику.

"Великим желанием возжелал Я вкусить эту пасху вместе с вами прежде Моего страдания,- сказал Иисус,- ибо говорю вам: не буду вкушать ее, доколе не исполнится она в Царстве Божием" Апостолы поняли эти слова по-своему. Даже когда накануне Он говорил: "Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие", они не верили в трагическую развязку и продолжали думать, что нынешний седер станет кануном Его торжества.

- Где нам приготовить пасху? - спросили ученики. Было бы надежней оставаться в Вифании, но Иисус послал их в город к одному из Своих тайных последователей. Пасха должна была совершиться по Закону - в Иерусалиме. - Идите в город к такому-то,- велел Он Петру и Иоанну, и скажите ему: "Учитель говорит: время Мое близко. У тебя Я совершу пасху с учениками Моими". Оберегая эти драгоценные часы, Он принял меры предосторожности. Имя владельца дома было названо только двоим. Христос дал им знак: у ворот они встретят человека с кувшином, который и проводит их. Обстановка секретности начинала беспокоить учеников: двое из них даже вооружились на случай внезапного нападения.

На исходе дня Иисус с учениками пришел в Иерусалим. Впервые за эту неделю Он готовился провести там ночь. Хозяин уже ждал их. Большая верхняя комната была выметена и выстлана циновками. Все остатки квасного хлеба, по обычаю, были уничтожены. На столе находились лишь глиняные тарелки с опресноками, кувшины с вином, кубки. Каждая трапеза, сопровождавшаяся молитвами, считалась у иудеев своего рода обрядом. В ней участвовали только члены семей или маленькие братства, "хабурот". Места во время таких вечерей занимали по старшинству, которое строго соблюдалось. Поэтому апостолы, войдя, стали спорить: кто будет ближе к Учителю. Однако Иисус напомнил им, что не только в эту торжественную минуту, но и в любое время они должны побеждать всякое честолюбие.

По тогдашнему обыкновению все возлегли на низких ложах: Иоанн рядом с Господом, Симон - напротив Него; поблизости находился и Иуда. Священное событие Великого Четверга, которому предстояло жить в Таинстве Литургии, стать средоточием Церкви и которое будет запечатлено в молитвах и гимнах, происходило в обстановке непритязательной простоты. Только присутствие Искариота, если бы апостолы знали о предательстве, могло омрачить вечерю. Но они пока ни о чем не догадывались. Хотя законный срок седера наступал лишь на другой день, Христос, вероятно, во всем следовал пасхальному чину. Это был Его праздник, Его "новая Пасха", знаменовавшая уже не исход евреев из Египта на свободу и усыновление Богом одного народа, а искупительный дар всему миру.

----- Песнопение.

В начале вечери полагалось в знак благоговения омыть руки. После этого Христос неожиданно встал и, сняв верхнюю одежду, опоясался полотенцем. Двенадцать замерли в недоумении. Он же налил воду в кувшин и приготовился мыть ноги ученикам. На Востоке это делали слуги, встречавшие гостей после путешествия по пыльной дороге; но в Общине Христовой слуг не было и не должно было быть. Обязанности раба исполнил Сам Господь. Невозможно описать крайнее смущение, в которое Иисус поверг присутствующих. Кифа, когда Иисус приблизился к нему, воскликнул: - Ты ли мне моешь ноги? - Что Я делаю, ты не знаешь теперь, но поймешь потом. - Не умоешь ног моих вовек! - протестовал Симон. - Если не умою тебя, ты не имеешь части со Мною. Петр огорчился еще больше: - Господи, не ноги мои только, но и руки, и голову! - Омытого,- ответил Иисус,- нет нужды мыть, разве только ноги, но он чист весь. И вы чисты. Но не все. Это был первый в тот день намек на изменника, находившегося рядом с ними. Когда Иисус вернулся на Свое место во главе стола, Он сказал: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл ноги вам - Я, Господь и Учитель, и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример...

------ Омовение ног

По обыкновению вино смешали с водой, и каждый, наполнив свою чашу, читал над ней благодарственную молитву: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, создавший плод лозы виноградной". Затем слушали пасхальное славословие, рассказ об Исходе и ели агнца с горькими травами.

Спустилась ночь. В горнице зажгли светильники. Все заметили, что Учитель погружен в глубокую скорбь. Когда Он произнес слова псалма: "Ядущий со Мною поднял на Меня пяту", апостолы поняли, что Ему грозит неведомая, но близкая опасность. Наконец Иисус сказал прямо: "Один из вас предаст Меня. Он ест со Мною". В горестном смятении и страхе все стали переглядываться. "Не я ли?" - посыпались вопросы. Иуда, которого раздирали противоречивые чувства, тоже осмелился спросить: "Не я ли?.." Что ответил ему Господь, никто не слышал, но Иуда понял: его замысел раскрыт. Иисус же, обратившись к остальным, сказал: "Сын Человеческий идет, как написано о Нем. Но горе человеку тому, через которого Сын Человеческий предается. Лучше было бы не родиться человеку тому". Неизвестность томила Петра. Не выдержав, он сделал знак своему молодому другу, возлежавшему рядом с Учителем, чтобы тот спросил, кто предатель. На вопрос Иоанна Иисус чуть слышно ответил: "Тот, кому Я дам этот кусок хлеба, обмакнув его". Кусок был протянут Искариоту. Этот жест считался на трапезах признаком расположения и любви. Господь в последний раз хотел спасти гибнущую душу. Однако Иуда ожесточился еще больше. "Вошел в него сатана",- говорит евангелист. Теперь предатель уже ненавидел свою Жертву. "Что делаешь, делай скорее",- твердо сказал Иисус, глядя на Иуду. Все подумали, что Он посылает его купить необходимое к завтрашнему празднику. Иуда встал и молча вышел. Ночной мрак поглотил его. Мосты были сожжены. Архиереи уже ждали своего сообщника. Тревога не покидала Петра и Иоанна с того момента, как за Иудой закрылась дверь; но мрачная туча, нависшая над учениками, несколько рассеялась. Может быть, и Сам Иисус ощутил облегчение. Вновь были омыты руки и разлито вино. Христос произнес молитву над лежащим перед Ним опресноком: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, выводящий хлеб из земли". В тот миг, когда Он преломил его, на апостолов словно повеяло ветром Галилеи. Казалось, они не в ночном Иерусалиме, а на берегу моря, где Иисус насытил пять тысяч. Но обряд напоминал и о другом. "Это хлеб страдания, который ели отцы наши в земле Египетской",- повторил Учитель традиционные слова седера. На сей же раз Пасха возвещает о страдании Служителя Господня, Мессии. Как разломлен этот священный хлеб, так будет отдана Его плоть в руки палачей. "Возьмите - это тело Мое, ломимое за вас,- проговорил Христос и добавил: - Это делайте в воспоминание обо Мне..."

С трепетом принял каждый свою часть пасхального опреснока. Потом, стоя, пропели начало "халлела":

Хвалите слуги Господа, хвалите имя Господне! Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек, От восхода солнца до запада да прославится имя Господне. Высок над всеми народами Господь, над небесами слава Его...

Но вот Христос взял в руки "общую чашу благодарения", которую обычно пили в конце вечери. - Благословим Бога нашего,- произнес Он. - Благословен Господь Бог наш, Бог Израилев, Бог Саваоф, восседающий среди херувимов, за пищу, которую мы приняли, - отвечали по уставу апостолы. Благословим Того, Чью благодать мы вкушали. - Благословен Ты, Чью благодать мы вкушали и Чьей благодатью мы живем... В заключение славословия Иисус сказал: - Эта чаша есть Новый Завет в Моей крови. Пейте из нее все. Это есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая для отпущения грехов... Делайте это всегда в воспоминание обо Мне. Апостолы передавали чашу по кругу...

- Фрагмент фильма Зеферелли «Именно для этой Пасхи я и пришел в мир…» (16-04 - 24-10)

Так совершилась Пасха Завета, заключенного в крови Агнца. Иисус не случайно сохранил в обряде жертвенную символику, ибо все древние алтари были призывом к небу и означали жажду общения с Высшим; последняя же трапеза Христова соединила верных с Ним, с воплощенным Сыном Божиим [На языке Библии "кровь и плоть" были синонимом живого существа]. Кровь в Библии считалась символом жизни, над которой властен один Творец. Именно поэтому ее запрещалось употреблять в пищу. Между тем теперь Сам Спаситель мира отдавал Свою жизнь, Свою кровь людям. Издавна заключение Завета сопровождалось окроплением верующих кровью животного, посвященного Богу. Все, на кого падали ее капли, обретали новое духовное родство и связь с Богом. Таков был смысл заклания пасхального агнца. Подобные обряды знал не только Израиль, но и большинство древних народов. Христос заменяет кровь жертвы соком виноградной лозы, вином трапезы, которая знаменует богочеловеческую жертву, страдания и торжество Мессии-Искупителя. Пасхальное воспоминание об Исходе было перенесением прошлого в настоящее. Мудрецы Израиля говорили, что каждая Пасха есть освобождение от рабства, совершающееся вновь и вновь. Точно так же и новозаветная Евхаристия означает причастность к спасению, которое Христос приносит людям, пребывание Господа с любящими Его. "Всякий раз,- скажет позднее апостол Павел,- когда вы едите хлеб и пьете эту чашу, вы смерть Господа возвещаете, доколе Он придет". Время побеждено. Остается лишь таинство Воплощения, Присутствие Бога, явившегося в мир...

Вечером сегодня во всех православных храмах была особая служба 12 евангельских отрывков, повествующих о взятии Христа под стражу, судах у первосвященника и Пилата, издевательствах и распятии Господа на Кресте.

------ Короткий отрывок из фильма – распятие.

На этом мы завершаем нашу христианскую телепрограмму и я прощаюсь с Вами до следующего четверга уже на пасхальной седмице. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана