Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

501 08.01.2009

·        Фрагмент 1 телепередачи (1997 г.)

·        Фрагмент Литургии Преждеосвященных Даров

·        О. Георгий Кочетков. О вере

·        Митрополит Антоний Блум. О смерти

·        О. Виктор Веряскин. Тейяр де Шарден – духовный путь

·        О. Яков Кротов. Можно ли жить без веры

501 телевизионная встреча наша с Вами сегодня, однако. Полтысячи телепрограмм за десять лет - в общем, немало. О чем только мы с Вами уже не говорили. И вопросы христианской этики затрагивали и Богослужения, и церковной истории, и Богословия. Библию, само собой, разбирали – на то и телепередача наша названа – страницами Главной Книги. 

 ---- Фрагмент самой первой телепрограммы 

Сегодня и в последующих наших встречах я хотел бы предложить вам интересное и увлекательное путешествие вглубь веков и тысячелетий - в мир Библии. Ещё лет 15 лет назад в нашей стране Библия была редкостью. Библию имели немногие, но вот пришли изменения в наше общество, в материальном плане – хуже, в духовном – лучше. И Библия сегодня почти в каждом доме. На сегодняшний день Библия – это самая популярная книга в мире, она переведена более чем на 700 языков и диалектов. Общий тираж давно превысил миллиард экземпляров.

Biblos – в переводе с греческого – «книга», что вполне соответствует названию. Библия – это действительно Книга книг. Она легла в основу европейского искусства, без неё ни ваятели Шартрского собора, ни Микеланджело, ни Рембрандт, ни Эль Греко, не были бы тем, кем мы теперь восхищаемся. На Библии основывается творчество Шекспира, Данте, Достоевского. Народы белой расы обязаны Библии за ту ведущую роль, которая признаёт за ними история, а другие расы Ей же обязаны тем, что пробудились к большему свету.

Большинство из вас, полагаю, уже пытались открыть эту Книгу, прочитать, и наверняка встречали вещи, которые вам нравились, которые вами понимались. А потом вы открывали какие-то другие страницы и там находили что-то недоубоваримое, - совершенно не понятно к кому это обращено. Вам оно не говорит абсолютно ни о чём. Поэтому уместно задать вопрос: что это за Книга? Как нам её читать? Эти вопросы очень важны. Всякую книгу можно читать по-разному. Можно читать учебник физики как роман, только результат будет плачевный. Можно читать роман как учебник физики, результат тоже будет плачевный. Каждая книга требует соответствующего чтения, но какого чтения требует Библия? Во-первых, что нам в ней искать? Её очень многие люди читают самыми разными подходами, скажем, есть люди, которые читают Библию с позиции текста. Изучают текст и пытаются понять, что здесь говорится о тех людях, которые жили в ту эпоху, когда этот текст составлялся. Это очень интересно, как развивалось человеческое мышление, какие образы и понятия существовали в те века. Это очень интересно, но это совсем не то, для чего она написана. Библия отвечает на вопрос: как жить? Есть люди, которые читают эту Книгу как историки, чтобы узнать, какие события происходили в те времена. Библию можно и так читать, в ней есть исторические события, которые подтверждаются другими источниками. Но опять-таки нас это нисколько не приблизит к основному нашему вопросу. Нам имеет смысл читать эту Книгу, пытаясь найти в ней именно то, что Бог в ней сообщает о Себе, о нас, о нашем мире, и как всё это взаимосвязано. Как с Его точки зрения всё это вместе должно быть устроено. Вот именно это нам имеет смысл искать, потому что тогда мы приближаемся к нашей главной задаче, как нам жить. При этом мы читаем Библию с доверием к тому, что эта информация там есть. На церковном языке это называется так – «Мы верим, что эта книга Боговдохновенна». Это значит, что в этой Книге есть информация, которая идёт от Бога. Но Богом она не написана и не продиктована, а вдохновлена в людей, которые её писали. Т.е. мы принципиально подходим к этой книге как к Богочеловеческому продукту. Эта книга написана людьми, людьми со всеми представлениями, их языком, со всеми слабостями, ошибками, чем угодно. Но эти люди, написали эту Книгу по вдохновению от Бога. И Бог, вдохновляя людей писать её, как бы отслеживал процесс. Её писали люди, но если они что-то, где-то не совсем адекватно излагали, то Бог вдохновлял кого-то ещё, написать что-то, что вошло в эту Книгу, чтобы это подправилось. Так, чтоб в целом эта Книга содержала бы ту информацию, которая нам нужна. Так что в этой книге есть Божье содержание, причём настолько, насколько оно нужно нам для нашей жизни.

Великий пост заканчивается – всего полторы недели до страстной седмицы осталось. Для многих он еще и не начинался, но трагедия, быть может, не столько в еде, сколь в том, что мы – все общество наше теряет элементы драгоценной духовной культуры, не приходя на Великопостные Богослужения в церкви. Вот, скажем, литургия Преждеосвященных даров – это чисто, так сказать, постовая литургия, которую положено служить в дни будничные. Ну а реалии жизни таковые, что в обычные дни нужно зарабатывать себе на хлеб насущный. Поэтому многие храмы в рабочие дни просто закрыты. Даже завсегдатаи воскресных Богослужений, бывает, ни разу не попадают на эту замечательную литургию Григория Двоеслова. Дети учатся в школах – так же, зачастую, не знают этих великопостных Богослужений.

А между тем, старец Зосима в Братьях Карамазовых Достоевского говорит: "... ибо нет драгоценнее воспоминаний у человека, как от первого детства". Этими воспоминаниями спасен человек на всю жизнь. Очень важно, говорит он это, вспоминая, как мать водила его к Литургии Преждеосвященных Даров, вспоминая красоту этой службы, неподражаемую красоту великопостного напева "Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою..."

---- Клип Да исправится молитва…

Далее отец Георгий Кочетков в нашей телепрограмме рассуждает с оглашаемыми о христианстве и Церкви 

Георгий Кочетков:

- Всякая вера, любая, она никогда не может быть описана, только книжным образом. Можно начитаться книг, хорошо знать источники, хоть наизусть, и оставаться вдали от самого главного, того, что содержится. Всякая вера познаётся сердцем, и значит, воплощается в жизнь. Это, может быть, самое главное и самое важное в этой вере. Почему могут быть сравнены разные веры? Часто люди удивляются, можно ли сравнивать веры. Вот есть такая вера  и такая вера, как их сравнишь? Как можно сказать одна вера истинная, а другая не истинная? Одна менее, другая более совершенна, как? Если это делать книжным образом правильного ответа на этот вопрос не получить. Это можно сделать лишь опытно, именно через жизнь. Вера или оправдывается жизнью, опытом жизни человека, и оправдывает саму жизнь человека, или – нет, или больше или меньше. В общем-то, ложных вер – нет, совсем ложных. Каждая вера, которая имеет какое-то влияние на человеческую историю, на историю Духа, вообще, на духовную атмосферу, на духовную жизнь человечества, она не может быть абсолютно ложной. Но всё таки духовная разница между верами есть. 

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум:

-  К смерти у меня отношение своеобразное. Я вам хочу объяснить, почему к смерти отношусь не только так спокойно, но с таким желанием, с такой надеждой, с такой тоской по ней. Первым впечатлением ярким о смерти был разговор с моим отцом, который мне как-то сказал: "ты должен так прожить, чтобы научиться ожидать свою смерть как жених ожидает свою невесту – ждать её, жаждать по ней, ликовать заранее об этой встрече, и встретить её благоговейно, ласково". Вот первое впечатление. Второе, конечно не по времени, а много времени прошло, это смерть моего отца. Он скончался внезапно. Я пришёл в его комнату. Это была бедная маленькая келья, на верхушке французского дома была кровать, стол, табуретка и несколько книг. Я вошёл в комнату, закрыл дверь и стал. Меня обдала такая тишина, такая глубина тишины, что я воскликнул, я помню, как я воскликнул вслух: и люди говорят, что существует смерть, какая это ложь. Потому что вся эта комната была преисполнена жизнью, но такой полнотой жизни, которая на дворе, на улице, я никогда не встречал. Вот почему у меня такое отношение к смерти. И почему я с такой силой переживаю за слова апостола Павла, который говорит, что для меня жизнь – Христос, а смерть – преобретение. Потому что, пока я живу в плоти, я отделён от Христа, но он прибавляет ещё слова, которые меня тоже очень поразили. Это не точная его цитата, но это то, что он говорит. Он всецело хочет умереть и соединиться со Христом, и прибавляет, однако для вас нужно, чтоб Я остался в живых, и Я буду продолжать жить. Это последняя жертва, которую Он может принести. Всё к чему Он стремится, все, на что Он надеется. Чего Он желает, Он готов отложить, потому что нужен Он другим. Смерти я видел очень много. Я работал 15 лет врачом, из которых пять лет на войне или во французском сопротивлении. После этого 46 лет я прожил священником, и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции , поэтому, смерти я видел очень много. И что меня поразило – это то, что русские умирают спокойно. Западные – порой со страхом. Русские, потому что они верят в жизнь – уходят в жизнь. И вот, это одна из вещей, которую, и каждый священник, и каждый человек должен повторять себе и другим. Не надо готовиться к смерти, надо готовится к вечной жизни. 

    Православный Миссионер  Виктор Веряскин, продоложает рассуждать о духовных судьбах людей на примере жизни выдающегося философа и богослова Тейяра де Шардена.

        -  в 901году Пьер Тейяр де Шарден принял монашество. Одиннадцать лет он готовился к тому, что б достойно совершать священно служения. Он принял священный сан, но он стал продолжать преподавать геологию, и в сане священника.  После того, он начал писать диссертацию на эту же тему по геологии, некоторые стали его не понимать и задавать ему вопросы: "чем ты занимаешься? Камни, земля, ерунда! Духом занимайся – изучай!". А он говорит: "а разве землю не Бог сотворил? И изучая землю, я изучаю мысли Творца, заключенные во всём его творении, а значит, и в этом". Даже тогда не все его сразу понимали при такой постановке вопроса. Я бы хотел, что бы мы с вами сегодня не гнушались геологией и материей, то, что мы условно называем, якобы, мирским.  Надо смотреть дальше слов, надо смотреть в глубь реальности в суть вещей, и иногда окажется парадоксально, называется церковное, а по духу оказывается совершенно мирское. А называется, условно, мирское, а по духу оказывается глубоко и высоко духовное. Надо ли нам стремиться к успешности к жизни, надо ли нам совершать карьеру. Сегодня модно стало проповедовать богословие успеха. И мы слушаем Глорию Колпленд, и многих других. Они нам говорят, если Господь вас благословит, у вас будут деньги карьера, успешность и здоровье и это, наверное, правда. Другой вопрос возникает: нам часто говорят, смиряйся, не высовывайся, будь простым. И человек встаёт, извините, вот так вот в раскоряку и думает: так мне куда идти? Апостол Павел говорит Тимофею: кто епископства желает – доброго дела желает. А что такое епископство? Это восхождение, в том числе, по карьерной лестнице. Ты можешь быть иподьяконом, дьяконом, архидьяконом. Иерей, архиерей, и оказывается, что кто епископства желает, тот доброго желает, а значит, тогда восхождение вверх по служебной лестнице и карьерный рост это доброе дело. По крайней мере, так учит апостол Павел Тимофея.  А мы чему учим тогда, вот интересный вопрос. И дальше он говорит, что епископ должен быть – таким, таким и таким, и даёт нам 13 или 14 свойств и качеств. Расти личностно, и духовно, и карьерно. Совершенствовать, идти вперёд, вверх, только соответствуй. Наша беда в том, что мы не соответствуя этому, претендуем на это. Вот одна проблема оказывается. А если ты будешь соответствовать – расти и  Бог тебя благословит и в здоровье и в успехе, и даже в финансовом прибытке и т.д. только соответствуй, только будь достоин. Потому что Евангелие говорит: «Хороший и верный слуга над малым оказался верен, я тебя над многим поставлю, но сначала, покажи, что в малом верен, и тогда тебя поставят над большим». Поэтому, я бы хотел, что бы мы не были ханжами, что б мы не лицемерили, и не говорили, Богу не угодна наше развитие. Богу не угоден наш рост. Я думаю, что это будет не правда. Богу угодно наше развитие, Богу угоден наш рост. При условии соблюдении всего ,что Господь нам указывает как условие для этого достижения. 

И в заключение отец Яков Кротов настоятель Свято-Духовской церкви города Москвы делится с нами своими размышлениями по вопросам веры.

Яков Кротов:

- Здравствуйте, и я, попытаюсь, ответь на вопрос: «Почему религия отпугивает человека от веры?».  У большинства современных людей первый отпор любой проповеди, заключается в том, что  есть религия – развлекайтесь. А есть  вера – это будет у меня. Религию, как организованное сообщество, религия, как иерархия – это то, что с точки зрения нормального человека, не совместимо. И это действительно так. Системы здесь довольно мало. Давайте, возьмём простой аспект. А что является источником веры? Верующий человек, если я, скажем, спрашиваю верующего человека о чём-то, он мне сам ответит или  он сошлётся на какой-то авторитет? Помните шутку Радыка, который говорит, что со Сталиным трудно спорить, я ему цитату, он мне – ссылку. Человек религиозный тогда, по определению – это человек, который говорит не своим голосом, он говорит сдавленным голосом. Я его спрашиваю, как относиться к гомосексуализму. И он мне не будет объяснять с точки зрения своего разума, своего опыта, он скажет – в Библии написано так-то, святые отцы сказали так-то. Если он протестант он найдёт, что сказано в Библии – осуждено. Если он православный – он найдёт у святых отцов – осуждено. Если он католик он скажет: святой престол принял постановление – осуждено, не допустимо. Но меня не интересует ни святой престол, ни святые отцы, ни священное Писание, меня интересует твоё мнение. Я же спрашиваю человека, а тебя, значит, нет, мне с тобой больше не интересно. Вот именно поэтому можно жить без веры, когда вера убегает от самого себя. Я могу, только слёзно просить, могу принести извинения от имени всех. Я могу принести извинения лично от себя, я тоже часто ссылаюсь на авторитеты, я прошу понять простую вещь: человек верующий часто говорит от имени авторитетов, но лукавит, всё равно он говорит от своего имени. Если протестант ссылается на Библию, друзья мои, Библия толстая и очень сложная книга. Человек, который говорит, что Библия осудила гомосексуализм на самом деле, сам осудил, а Библию привёл в качестве аргумента. Человек не потому стал католиком, что ему Папа Римский сказал, он стал католиком, потому что для него его опыт веры помогает ему сделать другого человека хранителем этой самой веры. Человек становиться православным не потому, что он родился в России, в России рождаются и татары, и мусульмане, и иудеи, и протестанты. Если человек говорит, вот святые отцы – это означает, что у него есть личный опыт, только он выражает этот личный опыт через зеркало. На самом деле это не так плохо, и большинство из нас все, что мы говорим, мы пользуемся словами, которые не мы сами придумали. Это суть человечества, я пользуюсь словами, которые были изобретены до меня. Я когда говорю, в любое слово добавляю чуть-чуть, несколько крупинок соли от себя лично, и таким образом и осуществляется процесс жизни. И от части это ещё один ответ на вопрос: «Почему люди могут жить без веры?». Потому что вера – это не только чувства, ещё и коллективный опыт. Человек, который живёт без веры, не может жить без языка. А язык любого народа, на самом деле в себе определённые не скажу истины, но правды о человеке и о мире несёт. Поэтому человек может прожить без веры и, слава Богу, это означает, что вера, тогда становится по-настоящему радостью, счастьем. Это свободный выбор, это свободное принятие. Если бы никто не мог прожить без веры, то это была бы не вера, а просто, какое-то изнасилование со стороны Бога. Так что давайте простим верующих,  давайте простим религию. И давайте каждый день вот эту тайну веры, ну хотя бы немножечко попытаться взглянуть свежим взглядом. Потому что верующие люди не виноваты, что мы всё покрываем, такой вот платиной, такой пылью. Но и неверующий человек виноват. Догматизм – это не собственность верующих людей. И человек, который говорит, я не верую, потому что верующие плохие, но понятно, что это тоже иррационально и надо искать какие-то другие основания для неверия, как полезно искать другие основания для веры, помимо авторитетов. 

Это был отец Яков Кротов – всемирно известный историк, Богослов, философ, который специально для нашей телепрограммы регулярно готовит такие вот небольшие выступления.

На этом вот давайте и завершим нашу с Вами 501 встречу. Хотелось, чтобы она была далеко не последней. Впрочем, как будет угодно Богу. До следующего четверга! Всего доброго!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана