Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

499 08.01.2009

·        О. Яков Кротов. История веры и Церкви

·        Митрополит Антоний Блум. О детях

·        Фрагмент фильма «Евангелие от Иоанна» - В начале было Слово…

·        О. Виктор Веряскин. Тейяр де Шарден – духовный путь

·        Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Богооткровение и Богопознание

Неделя за неделей Великого поста проходят – не за горами уже и Страстная седмица, а затем и Пасха Христова. Отраден тот факт, что с каждым годом все больше и больше людей, даже неверующих начинают поститься. Но хорошо, если воздержание в пище будет сопровождаться добрыми делами, молитвой и размышлениями о вечном.

Очень важно, хотя бы несколько раз посетить храм именно в будничное Богослужебное время. В воскресные или праздничные дни постовой настрой пропадает. А вот придти в церковь среди недели, когда храм в полумраке с мерцающими огоньками свечей и лампад, монотонное чтение – это очень важно для души. Исповедаться и причаститься на литургии Преждеосвященных даров. Конечно, важно попасть в такой храм, где чтение внятное и понятное. В Свято-Духовском соборе возле фабрики «Большевичка», например, служатся все Богослужения недели. Правда, я там давно не был, не знаю какие там сейчас чтецы. В нашем Сретенском соборе по ул. Розы Люксенбург все Богослужения проводятся на достаточно хорошем уровне.

Тем более обязательно надо побывать на Богослужениях Страстной седмицы – они все настолько глубоки и уникальны, что жалко вообще что-то упустить. Но пусть – самую малость - побыть на Страстях Христовых, на чине Погребения Иисуса – это настолько важно, что без этого испытать полноту радости Воскресения Христова – довольно проблематично.

---- Фрагмент страстного Богослужения

Отец Яков Кротов настоятель Свято-Духовской церкви города Москвы специально для нашей телепрограммы приготовил очередной небольшой отрывок своей телебеседы. 

Яков Кротов:

- Здравствуйте. Я хотел бы сейчас минуты за три прочесть краткий курс истории религии веры и церкви. У Льва Толстого, я уже отниму у этих трёх минут ещё чуть-чуть, есть такая буддийская притча, о том, что человек, если он действительно может учить, он может научить и за 10 секунд. Допустим, человек висит над пропастью, уцепившись в маленький клочок, и у него ровно 10 секунд и у него кто-то спрашивает, - в чём смысл жизни? Изволь ответить за эти секунды, пока пучок травы вылезает, и ты летишь в пропасть. Мне больше 50 лет и я очень надеюсь, что  я  проживу не один десяток лет, но я понимаю, что основная часть позади. Если я сейчас не скажу вам кратко, в чём смысл истории веры, религии, церкви, за минуту оставшуюся, то я никак не скажу. Так вот я скажу, она распадается на две огромных части. Часть, скажем так, с известного нам старта. Первые храмы, первые могилы, а любая могила – это свидетельство религиозного поиска. Человек понимает, что есть что-то кроме смерти, и после смерти. От первой могилы и до Христа прошло 6-7 тысяч лет. Что это была за история?  Человечество в поисках Бога. Всё человечество! Индия, Китай, Африка, все люди внесли свой вклад. Люди той эпохи не сообщались друг с другом во всемирном масштабе. Но тем ни менее поиск вёлся сообща – вот это тайна духовной жизни. Плоды передаются каким-то не видимым способом. Поиск Бога – переход к точке, за которую так, либо смерть, либо что-то новое. Люди поняли – Бог есть. Творец – это не просто набор идолов. И они остановились. Принести жертву Богу,  поклониться, благодарить Его,  что дальше? И вот появляется Христос. И затем, начинается история человечества, которая длится, по сей день. Бог пришёл к людям, и теперь уже не люди ищут Бога,  а Бог ищет человечество. Люди искали единого Бога. Чего ищет Бог? Бог ищет всех людей. Люди стремятся и знают, что Бог один. Он не раздроблен на какой-то сонм божеств. По определению Он таков. А Бог знает другое: «Я хочу. Спасти всех, от Гитлера, Сталина, до какого-нибудь сексуального маньяка». История религии, история Церкви тогда – это история того, как сперва люди ищут одного Бога и всё человечество ищет одного. А теперь мы живём во второй половине, Один – ищет всех. И этим объясняется, почему сегодняшняя религиозная жизнь так похожа на религиозную жизнь 4000 лет назад. 

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум:

- Наставники церковные говорили о том, что как только зарождается ребёнок, надо знать, что все, что совершается с матерью, отцом или окружением до него доходит. Поэтому советовалось матери молиться, молиться в слух, потому что звук этой молитвы доходит непонятным образом до зародыша и до постепенно формирующегося ребёнка. И этот ребёнок, если эта молитва произносится благоговейно, тихо, вдумчиво, постепенно уже внутренне формируется, и уже приобщается к тайне материнский молитвы. Это изумительная мысль, а ещё, когда ребёнок  родится, необходимо продолжать молиться над ним, над колыбелью, петь ему песни церковные, молиться церковными словами, когда он ещё слов не понимает, но когда через звук твоего голоса он может воспринять молитвенную настроенность.  И через неё ожить к области молитвы, к области приобщенности к Богу. А затем, наступает другая череда, когда ребёнок делается уже большим, и когда он может быть, уже участвует в вещах. И то, что с ним совершается тогда, может играть колоссальную и решающую роль. Если в семье раздор, крик, взаимная вражда, то это разбивает его цельность души. Потому что каждый окрик потрясает его душу, и порой в дребезги разбивает его как стекло может разбиться от громкого шума. 

Евангелие от Иоанна считается самым возвышенным в Богословском плане, глубоким в понимании предметов духовных. Поэтому мы с сегодняшнего дня вновь начинаем такое вот своеобразное чтение этого Евангелия с актерской инсценировкой.

За кадром:

- Вначале было слово. И слово было от Бога. И слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё, что существует, было сотворено через Него. И без Него ничего того, что есть не начало существовать. В Нём заключена жизнь и это жизнь – свет для человечества. Свет этот светит во тьме. И тьме его не поглотить. От Бога был послан человек, которого звали Иоанн. Он пришёл, чтобы свидетельствовать о свете, дабы через него в это поверили все. Сам он не был светом, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Это был истинный Свет. Свет, который светит каждому приходящему в мир. Христос был в мире, который был создан через Него, но мир не узнал Его. Он пришёл к своим, но свои не приняли Его. Но всем тем, кто принял Его, и поверили в имя Его, Он дал право стать детьми Божьими. Рождёнными не от крови  и не пожеланиями человека, а рождёнными от Бога. И слово стало человеком. И полные благодати и истины  жил с нами. Мы видели славу Его, славу, которой был наделён единственный Сын Отца. И от полноты Его милости мы получаем одно благословение за другим. Бог дал закон через Моисея, но милость и истина пришли через Иисуса Христа. Бога никто никогда не видел, Его единственный Сын, который всегда с Отцом, который сам Бог, Он открыл и показал нам Его. Приходящий с выше – и есть выше всех. А сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли приходящий с небес есть выше всех. Он свидетельствует о том, что Он сам видел и слышал, но никто не принимает Его свидетельства. Тот же, кто принимает свидетельства, повествует, что Бог истинен. Посланный Богом, говорит слова Божие, и Бог даёт ему своего Духа без всякого ограничения. Отец любит Сына, и отдал всё в руки Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную. 

Православный миссионер отец Виктор Веряскин продолжает рассуждать о духовных судьбах людей на примере жизни выдающегося философа и Богослова Тейяра де Шардена.

Виктор Веряскин:

- Так я хочу сказать, что Бог заботиться обо всём человечестве, и ведёт всё человечество. И как Он успевает, мы не знаем, но Он воспитывает людей и внутри православной Российской цивилизации, и внутри католической Европейской цивилизации, оказывается, цивилизации. И год, который, я следующий хочу, что бы мы отметили, это год 1900. Это год смерти Владимира Соловьёва. В этот год Пьер Тейяр де Шарден принял решение вступить в стезю Духовного служения. Он решил принять, ну тогда ещё, послушничество – испытательный срок в монастырь. Почему? Потому что с одной стороны, он решил поступит на служение, а нужно было стать монахом ордена Иезуитов , а перед этим пройти испытательный срок, естественно. А с другой стороны, я лично думаю, это моя личная мысль, что Бог готовил, человека, готового взять эстафету. Почему я связываю, что Пьер Тейяр де Шарден, мог принять эстафету Владимира Соловьёва. Потому что, оба они принадлежат к такому понятию, как христианский эволюционизм. Что это означает? Владимир Соловьёв, считал, что логика мышления даёт нам возможность синтетически сочетать, синтезировать тезисы и антитезисы. Некоторые до сегодняшнего дня не могут соединить творение и эволюцию. И одни говорят, что была эволюция и развитие спонтанное, и Бог не вмешивался не во что, потому что Его вообще не существует. А другие говорят – было сотворение Богом, и никакой эволюции и развития нет. И доходит даже до судебных процессов. Вы, наверное, слышали, что в прошлом году в Петербурге школьница Машенька Шрайдер с помощью своего отца подала на министерство Российской Федерации за то, что припадают Дарвина и эволюцию в школе детям, и этим оскорбляет её православные религиозные чувства. Она проиграла суд, министерство образования победило, потому что имеет право преподавать то, что считает нужным в Госстандарте, оказывается, с оговоркой, что вообще-то мы даём альтернативные точки зрения, и наряду с креационизмом  упоминается гипотеза творения, разумного замысла, и естественно, теория эволюции. Но я считаю, что сегодня мы должны с вами научиться, не противопоставлять веру и знание, науку и религию, церковь и общество, а научиться видеть точки соприкосновения, линии пересечения и общую территорию. И образцы такого подхода, как раз являют собой Владимир Соловьёв и Пьер Тейяр де Шарден. Владимир Соловьёв говорил: «Внимательно посмотрите на текст Библии первой главы, там написано, что  сказал Бог да произведёт вода рыбу там всякую, и произвела». Дальше говорит: « Бог сказал, да произрастит земля былья травные сеющие семя свои по роду своему – и произрастила земля». Он говорит, от Бога шёл импульс творческий, а в земле в материи, в веществе, происходили свои процессы, условно называемые нами естественными. Они шли не просто «с бухты-барахты» и случайно, а в ответ на творческий импульс Бога, и это было – соработничество. «Мы соработники у Бога», - пишет апостол Павел. Поэтому, действительно, содержит часть истины в себе и гипотеза и теория эволюции, идёт микроэволюция и саморазвитие естественных процессов самоорганизация на уровне физических концепций Бытия. И, оказывается, есть разумный замысел и импульс от творческого Разума Бога. И то и другое присутствует. Вот это и называется христианский эволюционизм. 

И последняя – Богословская часть нашей телепрограммы.

О Божественном откровении мы с Вами говорили на прошлых наших телебеседах.

Мы отмечали, что представление об Откровении есть и в иудаизме и в исламе и не только. На что-то сродни откровению ссылаются все древние мудрецы и основатели духовных традиций. Пифагор и даже Платон ссылались на некоторое озарение, которое сопутствовало им в познании.

В Библии мы видим Бога открывающего Самого Себя, но, как мы подчеркивали с Вами, открывая Себя Самого, Бог всегда остается выше того, кому Он открывается. Другими словами, Бог никогда не открывает Себя по Существу. Он открывается в Своем действии. Мы обращали внимание на то, что все библейские имена Божьи – Бог-Творец, Бог Любящий, Бог Всемогущий, и так далее, - все эти имена или определения даны по действию Бога. Бог есть свет, Бог есть истина – это опять же тезисы. Это то, как воспринимается Бог – проявлениями, деяниями. Каков Сам Бог – мы знать не можем, принципиально. Это тайна тайн, которая останется непостижимой.

Мудрецы и пророки озаренные Откровением могли только ничтожно малую часть сказать вообще что-то о Боге, хотя Ветхий Завет – это колоссальный прорыв в Богопознании.

И конечно, как мы говорили с Вами, Высшим Откровением Бога было Боговоплощение. Бог стал человеком, и таким образом неисчерпаемая тайна совместимости тайны Божией и тайны человеческой, тайны души, оказалась явной. Мы не можем объяснить, как это было возможным. И никогда не сможем. Но мы знаем, что это есть. Знаем таким знанием, которое пронизывает человеческое сердце. То есть самим средоточием жизни. И, как мы подчеркивали с Вами, это знание не может подвергаться объективации, его нельзя рассмотреть со стороны, его нельзя предъявить как внешний аргумент – ну вот рассказал человеку о своей вере, о своем духовном опыте и человек тоже стал таким же. Нет, духовно не чуткого человека нельзя взять и развернуть лицом к Богу, предъявив ему какие то аргументы или доказательства.

Человек должен сам что-то пережить и перед этим ему, может быть придется долго искать, мучаться, думать, ломать голову, прежде чем что-то с ним произойдет. Но это что-то никогда не будет просто логическим выводом из умственных усилий. Некоей составляющей – да, но не результатом.

О Божественном Откровении еще нужно сказать, что именно Христианство может быть названо полнотой Божественного откровения и потенциальной полнотой богопознания. Религия Ветхого завета – это, конечно, результат откровения, но Откровения, потенциально стремящегося к полноте, которая еще будет открыта. Именно поэтому Ветхий завет сам по себе не самодостаточен. Он мессианский, Он наполнен ожиданием пришествия в мир Христа.

Богопознание в Ветхом завете есть. Но вершина богопознания Ветхого завета – это ожидание полноты откровения в чем-то новом. Пророк Иеремия, в общем, и назвал это новое – Новым заветом, который будет заключен и который будет записан на скрижалях наших сердец, - тогда исполнится то, что Бог будет Богом народа, а народ будет народом Божиим. Хотя в каком-то первичном смысле это уже состоялось во времена Исхода израильтян из Египта.

А вот ислам – несмотря на то, что ислам самая молодая из авраамитских религий – это очень любопытное явление. Это религия, тоже основанная на откровении. Коран – это записанное откровение, пережитое Мухаммедом. Но отличительная черта ислама состоит в том, что ислам исключает Богопознание. То есть Аллаху в исламе можно быть верным и нужно быть верным, Аллаху можно повиноваться и нужно повиноваться, можно доверять и нужно доверять его установлениям. Но с ним невозможно общаться в таком, классическом варианте. Вот это стояние лицом к лицу, который пережил еще Моисей, здесь невозможно. Именно поэтому, может быть, в исламе не чувствуется какого то внутреннего, индивидуального духовного движения. В исламе есть всё: и милосердие, и любовь к ближнему, и добропорядочность, и стремление к миру, все, что соответствует чаяниям нормального человека, там есть, и в преизбытке. Но вот чего в исламе нет, как ни странно, - нет этого экзистенциального драматизма. Нет этой тайны любви Бога к человеку, которая может отозваться любовью человека к Богу. Вот здесь некие корни неполноты. И, может быть, именно поэтому в истории мы знаем, со стороны мусульман всегда было такое догматическое неприятие христианства. Самое болезненное, что, с точки зрения ислама, есть в христианстве – это вот эта какая-то несуразица с тайной соединения Бога и человека. Христа, который был исторически, и был пророком, и был даже величайшим пророком, выше которого только Мухаммед, а все остальные ниже, - Его в исламе признают, нет проблем. И Богоматерь почитают. Как говорится в соответствующих кругах, уважают. Но все равно никак не уйти от того, что вот этот драматизм христианства, который присущ только христианству, и в котором только и открывается эта величественная полнота единства Божественного и человеческого, в том числе и в тайне принципиальной непознаваемости Бога, - вот этого в исламе нет. Все остальное – мир, дружба, любовь, хорошие отношения, добропорядочность, миролюбие – это все есть. Даже такая земная человечность – пожалуйста. Те глупые предрассудки, которые есть об исламе, на самом деле настоящему исламу не соответствуют.

И в целом, надо понимать, что ислам – это религия откровения трансцендентного Бога, но открывающего не Себя, и даже не Себя в действии, а в устройстве мира, в законах мироздания и человеческих отношений. Богу  нужно быть верным и послушным, жить по Корану и мусульмане с этим справляются зачастую лучше чем христиане, но личностных отношений каждого человека в исламе как то наблюдается не особо.

В то время, как в христианстве – это самое важное – быть любимым чадом Божиим. Непосредственно обращаться к Богу как к любящему Отцу Небесному. В этом, ведь и смысл Евангелия – радостной вести, что Бог любит каждого до такой степени, что сошел на землю, принял человеческую плоть и претерпел все невзгоды и страдания, которые только могли быть – умер на Кресте. И готов сделать все, чтобы спасти нас от наших заблуждений, грехов и порочности и даровать блаженную жизнь в вечности.

Поэтому Христианство – это религия радости и свободы. Правда не во всех церквях наблюдается эта свобода и радость. Слишком часто можно увидеть хмурых христиан. Я, быть может, сильно преувеличу, но выражу свое внутреннее убеждение. «Хмурый христианин» – это нелепое словосочетание наподобие, скажем: «глубокомысленная скамейка». Христианин не может быть хмурым, а если человек смурной – значит он просто неверующий в Евангелие. Евангелие, ведь, это что? Evangelion – с греческого - Радостная весть. Если человек принял Евангелие, то ему логично радоваться, а если он смурной – значит, в его сердце нет Евангелия.

Посему прощаясь с Вами до следующего четверга, я выражаю пожелание всем Вам словами апостола Павла: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». Удачи!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана