Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

355 22.12.2019

Какого числа праздновать Рождество Христово? 25 декабря или 7 января? Задавая подобные вопросы, обычно ожидают услышать реальную дату Рождения в мир Спасителя. И это понятно - если я, к примеру, родился 8 июня, то и отмечаю, соответственно этот день, а не, скажем, 1 августа.

Но когда родился Христос?

В Евангелии нет указаний ни точной даты, ни даже времени года, а судя по тому, что в евангельском повествовании говорится о пастухах, пасущих ночное стадо, можно даже предположить, что сие событие произошло летом. Климат – там, в Палестине, конечно более тёплый, но тем не менее. И отсюда вытекает главный вопрос: а откуда и как возникла христианская дата Рождества — 25 декабря? Ну, Вы понимаете, что 7 января по Новому стилю – это всё равно 25 декабря, но по Старому, ну как наш «Старый Новый год».

Когда-то давно мы уже говорили с Вами об исторических предпосылках сего факта, если кто помнит предмет нашего разговора. Переносясь мысленно в те далёкие времена, мы отмечали, что одновременно с распространением в начале нашей эры христианства, происходило в греко-римском мире столь же быстрое распространение последней большой языческой религии – митраизма - культа солнца. В семидесятых годах III века римский император Аврелиан сделал даже этот культ официальной религией всей Римской империи. Она прославляла небесное светило как источник жизни, как высшую божественную силу. Т.е., обожествлялось явление природы. А главным праздником этой языческой религии солнца были дни так называемого зимнего солнцестояния, т.е. последние дни декабря, когда после наибольшего наклона оси вращения Земли относительно орбитальной плоскости, как бы нашего отдаления от солнца снова начинается приближение к нему, и соответственно — возрастание тепла и света, приближение к весеннему воскресению природы и торжеству жизни над зимним умиранием.

Астрономических законов вращения земли вокруг солнца, конечно, люди той эпохи ещё не знали, а воспринимали сие явление, просто как чудо победы света над тьмой, как воскресение природы. Ну а в центре этой радости - солнце - источник света, источник жизни. Таким образом, этот культ митры оказался последней великой религией приговорённого уже к смерти язычества, а праздник зимнего солнцестояния в декабре - последним большим языческим праздником. Именно он был для христиан главным соперником, давший христианству последний бой.

В начале IV века император Константин Великий, сам бывший сначала солнцепоклонником, обращается в христианство. Завершилась эпоха преследований, христианская Церковь получает возможность открыто и беспрепятственно устраивать свою жизнь, строить храмы а, главное, свободно проповедовать свою веру. По предположениям историков, на момент обращения Константина христиане составляли не более 10% от всего населения империи, причём это, в основном, горожане, в то время, как земледельцы почти все оставались язычниками. И задача Церкви - донести проповедь о Христе как о Спасителе до этого деревенского большинства, обратить их к новой вере, причём, без насилия.

Для сего был использован метод сублимации их прежних религиозных стереотипов, наполнения их старых языческих традиций и обычаев новым христианским содержанием. Ну а поскольку в декабре язычники праздновали рождество солнца, соответственно и христиане решили тоже, вслед язычникам в этот же день праздновать рождество, но не одной из самых близких к нам звёзд, а День Рождения Иисуса Христа, говорить о Нём как о Солнце духовном, озаряющем мир сей подлинным, духовным светом.

Многие верующие из протестантских церквей часто задают вопрос – а зачем в православных храмах так много с виду языческой атрибутики? Аксессуаров и обычаев, которые имели место либо еще в Ветхом Завете, либо ещё раньше – свечи, лампады, облачения священнослужителей и т.п. Дело в том, что методы проповеди в традиционных церквях всегда велись с учётом той внешней культуры, в которой церковь оказывалась в тот или иной исторический период. Плюс,  Церковь почти всегда бережно относилась к любым формам культуры, даже чужеродным. И лозунг – весь мир мы разрушим до основанья, традиционными верующими, как правило, не одобрялся. Посему и в католичестве и в православии можно увидеть элементы культур гораздо более древних, чем и христианство и даже Ветхозаветная религия. Но, что важно - эти внешнеприобретённые элементы не суть эклектика. Они трансформированы,  сублимированы и уже давно стали христианскими. Это примерно так же, как мы можем с Вами съесть мясо поросёнка и при этом не станем хрюкать.

Наши проповедники говорили язычникам: молодцы! Вы правильно делаете, что поклоняетесь источнику света и тепла – солнцу! Только, вот истинный свет, и истинное солнце – это наш Господь Иисус Христос. А небесное светило – это лишь образ снизошедшего к нам Бога.

Приближалось 25 декабря, солнце останавливалось в своём удалении от земли, язычники готовились праздновать сие природное явление, а христиане – нет, не отговаривали их и не издевались над их культом, они пытались перевести стрелки, перенаправить их религиозную устремлённость в правильное русло – ко Христу. Дескать, солнце праздновать будете? Замечательно! Только вот главное солнце – это Христос. Помните тропарь Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума…» и т.д. В этом кратком песнопении буквально в каждом предложении обыгрывается образ Христа, как Солнца Правды, Света Разума, сияющего миру.

Таким образом, дата празднования Рождества Христова в нашей Церкви привязана не к фактической дате Рождения Богомладенца, а к языческому празднику Митры-Солнца по вышесказанным соображениям. Ну и, слава, Богу – чем 25 декабря хуже любых других дат.

Да, прошло уже много времени, более полутора тысяч лет, и можно было десять раз изменить день празднования Рождества Христова, перенести его и на весну, и на лето, и на осень. Но зачем? Какая разница - в какой день отмечать это великое и судьбоносное событие. Главное – от всего сердца с любовью ко Христу и друг к другу.

Но вот с последним напряженка – с любовью и взаимоуважением. Вот не будем праздновать Пасху в один день с иудеями! И Рождество не будем отмечать с католиками!

Ну с еврейской пасхой – ладно – там другая тема, празднуют они не Христа. Ну а католики – они что, хуже нас с Вами?

Ну, предположим хуже, но мы же не день рождения римского папы отмечаем, а Иисуса Христа. Причём, дата 25 декабря была установлена на православном Востоке. Просто на Западе оказались люди, лучше разбирающиеся в астрономии и умеющие правильно считать. Как я уже лишний раз упомянул – Рождество Христово ВСЕ христиане мира отмечают 25 декабря. Абсолютно все – и мы с Вами, и даже ультраконсервативные россияне. Календарь разный. Одни по старому Юлианскому, другие по новому Григорианскому.

Скажем сразу, идеальных календарей нет и быть не может - по очень простой причине – астрономический год, т.е., цикл обращения Земли вокруг Солнца, не делится на равное количество суток в году – (вращений Земли вокруг своей оси). Поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям – тем же, так называемым, високосным годам и прочему.

 Старый Юлианский стиль медленно, но неизменно накапливает погрешность в исчислении дат. На сей момент – это 13 лишних ошибочных дней противоречащих астрономическим исчислениям. А сие значит, что пройдёт какое-то время, и 25 декабря по юлианскому календарю будет попадать сначала на весну, затем, на лето, потом на осень. Нам, конечно, в те времена уже не жить, и, тем не менее.

И, дело даже не в этом. Ведь, большая часть православных мира – нет не католиков – православных давно уже живут по новому Григорианскому календарю, или, так называемому Новоюлианскому. И наш Константинопольский патриарх Варфоломей – по-новому. Но баба-яга, противНа зло бабушке отморожу свои уши! В знак протеста выстрелю себе в ногу!

Празднуем со всей страной Новый год с шампанским и праздничной закуской – в Рождественский пост, разумеется, а затем и Рождество, когда уже состоятельная часть украинцев разъехалась кто куда – те кто побогаче – в дальнее зарубежье на зимние каникулы, кто-то в Карпаты, кто-то к родственникам.

Но даже не это главное. Гораздо страшнее симптом: весь мир шагает не в ногу, а мы – в ногу. Только мы правы! Мы самые умные! Разве это не признак гордыни?! А, ведь, «Бог гордым противится, смиренным дает благодать» (Иак. 4:6), сказано в Священном Писании. Таки, да, гордыня многих из нас обуяла, но что поделаешь – какие есть. Не хватает совести перейти на Новый календарь – ладно, будет праздновать по старинке.

Но хотя бы на один добрый жест способны мы с Вами или нет? Лишний раз совершить Рождественское Богослужение, продублировать его, чтобы комфортно было не только сторонниками календаря Юлианского, но и Григорианского.

Думаю, да. Не все, конечно, но, половину храмов нашего города полагаю, решится на этот шаг – организовать праздничное служение не только 7 января, но и 25 декабря.

Понимаю, найдутся противники. Говорил я давеча с одним батюшкой херсонским, он отвечает – с дорогой душой, всем сердцем поддерживаю эту прекрасную идею, я вообще за Новый стиль, но вот лишний раз совершать праздничное Богослужение облом. И с хором надо как-то договариваться, не хочу головной боли.

Некоторые говорят – пустой храм будет 25-го, по привычке никто не придёт. Я так не думаю – если каждый из Вас сообщит своим друзьям и знакомым о том, что в нашем храме – по справедливости – и 25 декабря, и 7 января – на любой вкус – найдутся желающие встретить Рождество со всем цивилизованным миром, а затем, с чистой совестью и Новый год, чего я многим бы и посоветовал.

 


 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана