Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

319 20.04.2014

Пасха Христова

(Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Дамиана, Архиепископа Херсонского и Таврического, Боголюбивым пастырям и всем верным чадам Херсонской епархии Украинской православной Церкви  Киевского Патриархата)

Христос Воскрес!

Вот и снова - праздников Праздник, имеющий начало, но не имеющий конца. Эта ночь Пасхальная, озарённая ярче дня Божественным светом, духовная радость, отогревающая наши сердца! Хорошо бы навсегда удержать благодать эту в душах наших, не утратить, не растерять её. Хотя немощи свои мы знаем – на смену торжества придут будни – для кого-то на следующий день, кто-то неделю будет под впечатлением Христа, восходящего из погребальной пещеры. Единицы, быть может, продержатся даже до Вознесения. Но, в любом случае, будем помнить, что каждое воскресенье в течение всего года – это дни, также напоминающие нам о Воскресении Христа, любое воскресенье - та же Пасха, только малая.

------ Фрагменты пасхального Богослужения

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Дамиана, Архиепископа Херсонского и Таврического, Боголюбивым пастырям и всем верным чадам Херсонской епархии Украинской православной Церкви  Киевского Патриархата. Христос Воскрес!

Радость Пасхи Христовой – это, в первую очередь, торжество жизни любого из нас, источник нашего бессмертия. Апостол Павел, называя Иисуса Первенцем из умерших, пишет Коринфским христианам: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15,21). А что может быть радостнее вести о том, что нет смерти - впереди у каждого из нас Жизнь Вечная.

Но Павел, в этом же послании далее говорит и о «победе, дарованной нам Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор.15,57) над силами зла. Победе, не как сиюминутной данности – само слово «победа» содержит в себе понятие борьбы. Прежде, чем одолеть противника, ему надо противостать и воевать с ним, естественно, с риском проиграть сражение в какой-то очередной схватке.

Войнами наполнена вся человеческая история, но речь наша не столь о битвах кровавых. Каждый день мы с чем-то или с кем-то боремся - себя самих преодолеваем, в обществе авторитет завоёвываем, зачастую, в борьбе занимаем социальное положение и т.д.

А в космическом масштабе - Господь Бог борется с дьяволом. И битва эта мировая происходит не на полях сражений, а в человеческих сердцах, ибо по слову Божьему, «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15,19). Именно в душах наших сталкиваются добро со злом, правда - с ложью, свет - с тьмой.

Зло, наполняющее окружающий нас мир, от которого все мы страдаем, происходит от нас же самих. Оно рождается в человеческих душах и, не будучи в сердцах наших умерщвлено, через дела наши изливается в мир. Сначала мысль греховная в сознании нашем появляется, затем - желание совершить дурное, потом - воля к злодеянию, ну а далее - осуществление уже и сам грех, который является причиной распада, нестроений и противоборства между людьми, а, следовательно, горя и страданий.

Победа, которую явил людям Христос, есть пример победы над грехом, над злом, над дьяволом. Накануне крестной смерти Иисус увещевает своих учеников не страшиться злого мира, который будет преследовать их своей ненавистью: «Дерзайте, - говорил Господь, - Я победил мир» (Ин.16,33).

Казнь Спасителя была кажущимся торжеством зла над добром. Но даже, если бы за крестом Христа не последовало Его Воскресения, вряд ли смерть Праведника свидетельствовала бы о Его поражении. Десятки и сотни тысяч мучеников, умерших за Христа – разве они потерпели фиаско? Или – кто на самом деле настоящие неудачники - Жанна д’Арк или её палачи?

------ Фрагменты пасхального Богослужения

Зло по природе своей не может торжествовать вечно, оно, в конечном итоге, всегда в проигрыше, его поражение неизбежно, как и предопределена победа добра. И ярче всего это явлено в Воскресении Христовом, укрепляющем надежду нашу на конечное торжество добра и грозно предупреждающим тех, кто полагается на силу зла.

Как бы ни было соблазнительным достичь жизненных целей через обман, клевету, воровство, насилие, следует помнить, что любое зло, в конечном итоге, обречено на поражение. Ни отдельно взятый человек, ни общество, ни государство не могут обеспечить себе греховным путём полноту жизни и радость бытия - опыт истории достаточно очевидно об этом свидетельствует, хотя его уроки далеко не всегда людьми усваиваются. Многие игнорируют эти истины, наивно полагая, что, кого-то обманув или обездолив, они прокладывают дорогу к собственному счастью. Но нельзя построить счастье на неблагополучии другого, нельзя обрести в сердце радость через горе ближнего, невозможно создать процветающее общество через обнищание и страдание наиболее незащищённых и уязвимых его слоёв. Да, возможно на твоих банковских счетах будут крупные суммы, возможно, ты будешь передвигаться на роскошных автомобилях и жить в дорогостоящих особняках, но ты - неудачник уже здесь, в жизни земной. У тебя будет всё, кроме самого главного – радости, без которой все эти земные блага теряют смысл. В песне Константина Никольского есть замечательные слова по этому поводу: 

Боже, как давно это было

Помнит только мутной реки вода.

Время, когда радость меня любила,

                    Больше не вернуть ни за что, никогда.

------ Фрагменты пасхального Богослужения

И государство, с оружием в руках отнимающее у соседнего народа земли, имущество, нефтяные скважины - потерпит урон всенепременно, причём, во сто крат превышающий захваченное. Когда? В масштабах мировой истории – мгновенно, с точки зрения жизни человеческой – наших с Вами нескольких десятков лет - может и долгим оказаться, но опыт мировой истории свидетельствует со всей очевидностью и непреклонностью – все империи, опиравшиеся на оружие и насилие, рушились. Исключений не было и никогда не будет, потому что это - закономерность, предусмотренная Всевышним.

Бонапарт Наполеон, доживая свои дни на острове святой Елены, писал: «Во дни моей славы я был в таком почете у людей, что многие из них с радостью за меня умирали..., а теперь, кто остался мне верным?... Какая глубокая пропасть между моим падением и вечной властью Сына Божьего! Я еще не умер, но моё дело уже разрушилось, в то время как Христос умер 19 столетий тому назад, а дело Его произрастает… Он единственный, который после своей смерти остался живым и могущественным. Почти во всех краях земли проповедуется ЕГО Слово, Иисуса любят и Ему молятся... Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я, - мы были основателями мощных государств, но на чём держалась наша власть? На силе! Иисус Христос основал Свое Царство на любви, и в настоящее время тысячи людей отдали бы с радостью за Него свою жизнь».

И далее Бонапарт продолжает свои рассуждения: «Иисус является завоевателем, Который объединяет с Собою всё человечество… Христос есть Любовь, и эту Свою любовь нам предлагает. Ничего большего Он не желает, и люди отдают Ему сердца!»

И заключает Наполеон выводом: «Все завоеватели со всеми их талантами потерпели крушение, ведь, покоряя мир, они не обрели ни одного друга».

Уж это точно. Завоёвывая мир, можно многих сделать только своими врагами.

Всё сказанное великим полководцем имеет непосредственное отношение и к нашей современной жизни. Победителями мы можем с Вами быть только во Христе, а ставка на зло приведёт любого из нас к гарантированному поражению.

Да поможет нам Господь в нашей личной, семейной и общественной жизни творить добро и правду, становясь тем самым соучастниками Победы, которую принес миру наш Воскресший Спаситель.

Христос Воскрес!

Воистину Воскрес!

Дамиан, Архиепископ Херсонский и Таврический, Пасха Христова, 2014 год.

------ Фрагменты пасхального Богослужения

На этом мы завершаем нашу Пасхальную телепрограмму, и прощаясь с Вами до встречи на следующей неделе, ещё раз приветствую Вас пасхальным возгласом: Христос Воскрес!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана