Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

705 11.12.2014

Жертва и самопожертвование – слова часто употребляемые и в  Богословии и церковной гимнографии, да и в цивильной литературе. Понятия на самом деле глубокие. Отец Яков Кротов несколько слов об этом..

 Я.Кротов:

- Современный кинематограф предлагает огромное разнообразие жанров, и это похоже на тест - с течением лет каждый человек определяется, какой у него жанр самый любимый. Кто-то любит трилерры, кто-то любит про ковбоев, кто-то любит про любовь, а кое-кто и про всякое безобразие. Есть один очень странный жанр, который, видимо, никто не любит как таковой, но время от времени посмотреть интересно - это жанр эпоса, когда идёт огромное монументальное кинополотно - «Война и мир», «Потоп» - у поляков знаковый фильм. Как из огня сражений, самопожертвований рождается народ, нация, наша страна, наше государство. Я прямо скажу: историку смотреть эти фильмы, а я историк, всегда немножечко неловко. Ну, как женщина, которая смотрит на мужа, рассказывающего, как он был на рыбалке, и показывающего, какого леща он вытащил, - она-то жарила этого леща, и лещ, в общем-то, умещался на сковородке, он был не больше 30 см, - и она молчит. Вы знаете, когда мы читаем в Евангелии о святой земле, что Гедеон махнул мечом, и 10 тысяч порубил, другой раз махнул - и 20 тысяч порубил, и мы говорим, - Боже, в чем же эти 10 тысяч виноваты? Надо помнить, что, наверное, он махал мечом и сколько-то народа погубил, но не 20 тысяч. Это эпос, это сказка о величии, и когда идёт сказка об Исходе, о том, что прошли через Красное море, и море-то было не очень Красное и, в общем, это было не совсем море, а скорее похоже на Ченгарский залив, и, в общем-то, можно было перейти. И вода, конечно, расступалась, а потом сступалась, и колесницы гибли, но на всё можно было найти логическое, природное объяснение. Но автору было важно подчеркнуть эпичность происходящего, что это не мы сделали, это Бог нас вдохновил. И любой эпос, включая «Тараса Бульбу», он пытается показать, что в основе любого человеческого единения, любого человеческого сообщества лежит то, что выше человека, и лежит самопожертвование, - вот тайна книги Исхода. В ней есть самопожертвование. На самом деле жертву изобрели задолго до Исхода. И первая жертва упоминается ещё в рассказе о детях Адама и Евы – Авель и Каин, каждый приносит жертву Богу от того, что он выращивал, но Богу почему-то жертва Каина не угодна, а жертва Авеля угодна. Что стоит за этими словами? Древнее представление о том, что когда человек сжигает часть того, что он создал, то дым может подниматься вверх, а может стелиться по земле, и будем условно считать, что если идёт вверх, то это Богу нравится, Бог принимает нашу жертву, если стелется по земле, то Бог нашу жертву отвергает, и наших просьб не удовлетворяет. Отсюда, когда Бог говорит Каину, - что ты потупил глаза, Он ведь имеет ввиду, что Каин также стелется по земле, и не решается взглянуть на небо, так поэтому и дым от его жертвы стелился по земле и не поднимался к обители Божьей, - как думал Каин, что Бог там, наверху. И вот Каин убивает того, чья жертва угодна Богу. Это трагедия не потому, что Каин убил брата, а потому, что Каин не понимает - не жертва нужна Богу, а жертвователь. И жертва Авеля была угодна Богу именно потому, что Бог знал - Авель будет убит. Не потому, что Авель принёс на выставку достижений Божьего хозяйства особо хороший батон хлеба, хорошо пропечённый, огромную тыкву, а потому, что это был человек, который должен был погибнуть, хотя в нём не было ни капли виктимности. Вот есть люди, которые навлекают на себя беду, но среди святых мучеников таких нет. Есть люди, которых убивают именно потому, что их нельзя убить, они не заслужили этого. Вспомните рассказ Чехова, он странный, не Чеховский, о том, как убивают одного человека – врача (а Чехов был врачом), и вот ловят преступника. Это обычный бродяга, пьяница, и его отпускают, потому что, говорят, он был такой, что его никто не мог убить, и мы не верим, что этот человек его убил. Никто не мог его убить! Мы видим труп с разможженой головой, но мы отпускаем вот этого окровавленного человека, у которого в кармане деньги нашего врача, - наш врач был такой хороший, его никто не мог убить! И Бог также поступает с Каином. Каинова печать - это не знак человека: «убей меня», прямо наоборот, «да никто не посмеет убить Каина». Это знак, защищающий от мести и смертной казни. Богу не нужна жертва, а любой человек, которого казнят, вешают – это жертва. А что нужно Богу? Самопожертвование. Да, убили моего любимого человека, и я не буду мстить - именно потому, что это мой любимый человек. Мне плохо, вся моя животная часть восстаёт, я хочу чтобы кто-то был наказан, чтобы в мире было равновесие добра и зла, но я жертвую этой своей жаждой, я жертвую собой, в сущности, своей честью и т.д. Потому что я знаю - Богу нужно не равновесие добра и зла, а наше самопожертвование как отказ от убийства. Лучше пусть погибну я, лучше пусть не будет в мире справедливости, но – «Не убий»! Единственная жертва, которая в конце концов остаётся, это Жертва Христа, Который пришёл - и не убил, а спасал, исцелял, учил, и взошёл на Крест вместо того, кого следовало убить.

-----

О путях познания истины размышляет профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

А.И.Осипов:

- Это интереснейший момент, личность не прерывает осознание себя, не прерывается осознание само по себе со смертью тела. Т.е. об этом говорят все, говорят как нехристианские источники, нерелигиозные источники, так об этом же говорят и христианские источники. Недаром, знаете, Бергсон, это очень известный французский философ конца 19-го века, он говорил, что мозг человека - это что-то вроде телефонной станции. Телефонная станция не вырабатывает информацию, она только передаёт. Только передаёт. Информация приходит откуда-то и передаётся куда-то, вот какова функция телефонной станции, и мозг является только этим передаточным механизмом, а не источником сознания человека. И действительно, вот та совокупность, огромнейшая совокупность фактов, которая говорит о том, что сознание не прерывается, полностью подтверждает эту его мысль. Первое положение то, что все нехристианские источники говорят о посмертном состоянии человека, как о неопределённом. Нет определённости, они сообщают информацию как бы такую, как в тумане. Но есть некоторые вещи, которые сейчас вот зафиксированы, и которые мы находим в большой уже литературе, посвящённой этому вопросу. Примерная тенденция такова. Вот например, интересная книга «За порогом смерти» Ролингз - это известный очень доктор, который сам огромное количество раз оживлял человека, находящегося в состоянии клинической смерти - изобилует множественным количеством таких фактов. Сам автор был человеком равнодушным к религии, но после одного случая, с которого он начинает свою книгу, совершенно иначе стал смотреть на проблему человека, души, смерти, вечной жизни и Бога. Потом, когда он занялся уже более детальным исследованием и стал опрашивать своих коллег, то оказалось, что таких случаев немало. И он в этой своей книжке, в частности, говорил, что примерно одинаковое количество случаев, когда люди, возвращающиеся к жизни, говорят, или что там очень хорошо, там прекрасно, не хочется возвращаться, если возвращаются то со скорбью, если хотите, даже со страданием. И примерно такое же количество людей, которые говорят, что там ужасно, что они видели там огненные озёра, страшных чудовищ, переживания тяжелейшие, муки, мучения. Примерно то и другое. Самоубийцы, это почти на 100%, т.е. исключений он не знает, переживали там тяжкие муки, причём, эти муки были связаны как с психическими, ну или, как хотите, с душевными переживаниями, так и особенно с теми зрительными, которые представали перед ними. Это были тяжелейший страдания, вплоть до того, что появлялись чудовища от одного вида которых душа содрогалась, и им некуда было деться, нельзя было закрыть глаза, нельзя закрыть уши, там уже - всё, и эти люди уже возвращались оттуда, что называется, с благодарностью. Он также говорит и о следующем факте, что многие из тех, кто передавали эти свои переживания, решительно меняли свою жизнь, некоторые, говорит, не рассказывали, но можно было понять, что хотя они молчат, можно было понять по последующей жизни, что они пережили что-то страшное и ужасное. Решительно изменялась их последующая жизнь. Сейчас накопилось колоссальное количества фактов, фактов уже не просто, знаете ли, кто-то что-то сказал, а фактов, которым можно, так сказать, с полной достоверностью доверять - это вполне научные факты, они подтверждаются, они утверждены, они зафиксированы, что, оказывается, то, о чём религия всегда говорила, что человек - это не просто тело, что не просто это элементарная психика, нервы – нет. Оказывается, душа - это некая бессмертная субстанция, которая и составляет саму личность, что, оказывается, душа, сохраняя себя, тем не менее имеет две формы существования. Первая из них - в теле, в том, в котором мы все находимся, это, оказывается, одна из форм её существования. Следующая форма – это посмертное существование - без тела, вне тела. Христианство говорит об этом уже вполне определённо, христианство совершенно определённо учит о том, кто есть человек, и что происходит в смерти, и что происходит за порогом смерти.

-----

Православный миссионер отец Виктор Веряскин рассуждает о судьбе Отечества нашего в связи с недавним празднованием Крещения Киевской Руси.

В. Веряскин:

- Христианство – это полнота. Это определение, которое дано во Христе, что во Христе Иисусе воплотилась полнота Божества телесно. Вот ключевые слова – целостность и полнота. Когда мы видим только эгоистический интерес - частный, личный - это не полнота, когда мы видим интерес только колхоза, коллектива, и игнорируем частный, личный - это не полнота. Когда мы говорим, что мы пытаемся идею соборности реализовать, где и индивидуум, и личность свои интересы сохранила, и община, и коллектив, оказывается, не в пренебрежении, а найдена гармония и правильная пропорция соотношения этих интересов, вот здесь уже полнота. Поэтому и древние римляне говорили выслушай и вторую сторону. Выслушай и вторую сторону, её аргументацию, но для этого имей критерий для оценки аргументации и той стороны, и этой стороны. Они очень часто могут быть противоположными, не совпадающими, но твоя обязанность проанализировать и то, и другое, дать адекватную, трезвую, объективную оценку и найти синтез. Я думаю, что это очень важный вопрос. Сегодня ситуация обострившаяся многое прояснила, оно было и раньше, но дремало где-то, и сегодня говорят - у нас разные менталитеты. Хорошо, такое утверждение уже привычно. А в чём их различие конкретно, этих менталитетов? Чтобы сгладить различия или сгармонизировать различия, нужно сначала установить, а в чём различие? И некоторые говорят, что, например, россияне, действительно, может быть, логичнее, рациональнее. Я не знаю насколько это правда, но Дмитро Чижевский, историк украинской литературы и философии, он написал, что характерной чертой представителя украинской нации я могу назвать кардиоцентризм, так он выразился. Кардио – это сердце, отсюда кардиограмма. Кардиоцентризм – сердечность, сентиментальность, мягкость, эмоциональность, может быть, с недостаточной логичностью и рациональностью. Если это в самом деле такое свойство, и мы почувствуем, что оно где-то в нас есть, то, может быть, надо его тоже сбалансировать и уравновесить чем-то, и тогда, может быть, вот это слово – нация, мы тоже его должны осмыслить, потому что во времена князя Владимира эти понятия ещё не устоялись. Я недавно был в Киеве в Доме писателей, чествовали память Олеся Бердника и меня пригласили выступить с анализом некоторых аспектов его мировоззрения. Была супруга Олеся Бердника – Валентина Бердник, и я сказал, что украинцы это всё-таки этнос, и чтобы стать гражданской нацией, нужно подняться над племенными, родовыми, фольклорными и этническими особенностями, посмотреть на них с более высокой точки зрения. Это касается не только украинцев, это касается и русских, русские тоже должны подняться над своей племенной этнографической этничностью. Одна женщина встала в знак протеста и говорит: я не могу это слушать, я протестую, я ухожу, он хочет, чтобы исчезла украинская нация, он неправильно понимает Олеся Бердника, - и демонстративно вышла. Я потом даже поговорил специально с супругой Олеся Бердника, ведь он считал, что должна возникнуть духовная нация. А что такое духовная нация? Это когда плотское, этническое, этнографическое и фольклорное подчинено более высокому – универсальному, планетарному, космическому, и с ним находиться в правильном соотношении. И апостол Павел нам говорит: умоляю вас братья милосердием Христовым, - обратите внимание, он не сказал - приказываю, а-ну, встали и пошли, - он говорит - умоляю вас, упрашиваю, преображайтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать волю Божию, благую и совершенную, и исполнять ее. И я думаю, что Бог всех нас очень сильно учит быть внутренне свободными и независимыми, и действительно незалежними - ни от пространства земного, ни от времени исторического, а причастными к полноте и целостности духовного Логоса.

 -----

И последняя, церковно-историческая часть нашей телепрограммы.

Уже в первом веке при жизни апостолов значение церкви в Риме, как мы отметили, возвышается. Причём, не только по причине её многочисленности, столичного положения - выгодного места коммуникаций. Как мы подчеркнули, она была просвещённой трудами апостолов Петра и Павла. Христиан Рима отличало, так сказать, высокое качество духовной жизни и, конечно, серьёзный богословский уровень. Об этом можно судить по Петровым посланиям. Темы, которые затрагивал апостол, свидетельствуют о чрезвычайно высокой духовной зрелости адресата. В частности он излагал учение «о царском священстве».

С глубоким сожалением приходится констатировать, что даже до сегодняшнего дня этот пункт христианского вероучения большинством церковников заброшен в дальний угол, так сказать. Что такое «царственное священство»? Это царство священников – так перевести было бы понятнее по смыслу: «Вы - род избранный, - пишет апостол христианам Рима, - царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2,9). Обращено, это, конечно же, ко всем поколениям христиан, в том числе, и к нам с Вами и, тем не менее, первыми непосредственно услышать сие предназначалось римлянам, а это значит – почва их умов и сердец была наиболее подготовлена.

Что значит, «царственное священство»? Это общество, состоящее сплошь из священников. Именно в христианстве исполнилось обетование Всевышнего, провозглашённое ещё  через Моисея: «вы будете у Меня царственным священством и народом святым» (Исх.23,22). Будете когда-то – оказалось не скоро - быстро сказка сказывается – уйма времени утекло от Моисея до Иисуса. Да и от Христа до наших с Вами дней – немало. Но многие ли из нынешних христиан осознают, что каждый из них – священник, по крайней мере, должен им быть? Не в смысле, конечно, напялить на себя сутану и крест килограммовый повесить себе на грудь.

Священник – это кто? Приносящий Богу жертву, обращаясь с ходатайством ко Всевышнему. До Христа – это был клан - элита. Простые люди обращались к ним, как к посредникам – дескать, вот тебе барашек – замолви Господу за меня словечко. В христианствеэто нонсенс – каждый сам должен иметь отношения со Всевышним, непосредственнообращаться к Богу с молитвами.

Да, в любом обществе есть лидеры, должны быть руководители, функционеры, старшие - в том числе, и в Церкви. Они и есть – те же епископы, пресвитеры. К слову говоря, πρεσβύτερος [пресвитерос] так и переводится с греского – старец, старший – среди равных имеется в виду. Да, он наделяется правом предстоятельствовать – стоять впереди и озвучивать молитвы собрания. Но пресвитер - никакой ни жрец, он - не посредник. И он - не совершитель Таинств. Таинства совершаются не епископом и не пресвитером, а Церковью, где каждый - священник. «Вы - род избранный - царственное священство, народ святой…» И римские христиане, очевидно, в общей массе постигали глубину сего благовестия.

Не в том смысле, что нынешним верующим не хватает ума.Невыгодно– ни пресвитерам, ни лаикам – рядовым членам Церкви. А зачем самому напрягаться – «Батюшка, помолись там Богу, чтоб моя машина быстрее продалась!» А пресвитеру того и надо – «Ладно – любой каприз за ваши деньги». А для пущей важности пресвитеры присвоили себе звание иереев. Ἱερεύς – с греческого «жрец», «священник», «посредник». Дескать, вот я особенный – с Богом на короткой ноге и на прямой связи. Обращайтесь, замолвлю словечко.

Это, кстати, проблема и православной и католической Церкви. В протестантских – там уйма других перекосов, да и этот случается -бывает, пастора боготворят в буквальном смысле слова, и всё же этой беды гораздо меньше. А у нас – спросите батюшку – Вы пресвитер? Большинство ответят: нет, я священник и с удовольствием прибавят - протоиерей. Ну Вы знаете «πρώτος» - с греческого «первый» - значит, первосвященник.

Беда! А как вы стали протоиереем? – спросите у батюшки. Он скажет – ну, как обычно – во иерея рукополагали, а протоиерейством после нескольких лет служения наградили. Он, возможно, будет говорить совершенно искренне, но это неправда. Рукополагают не в иерея, а во пресвитера. И возводят не в протоиерея, а в протопресвитера. К слову говоря, такая же проблема и с епископами, которые присвоили себе звание архиереев, в то время, как архиерей у нас только один – Иисус Христос. А епископ с греческого ἐπίσκοπος, значит - надзирающий, надсматривающий. Всего лишь.

Так, что – как видите и на сегодняшний день многие не готовы вместить провозвестие апостола Петра: «Вы - род избранный - царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет», а вот христиане Римской церкви конца 1-го века, похоже, вмещали глубину, величие и ответственность своего служения Христу. И это замечательно, равно как и удивительно!

 Остановимся, давайте, на этом, и продолжим наши церковно-исторические размышления в следующий раз. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана