Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

614 03.03.2011

Иногда мы спрашиваем себя – что с нами будет через год, десять, двадцать – в каких условиях будем жить, кто окажется рядом с нами. Какие-то прогнозы мы, конечно, строим, и мечты наши нередко сбываются. Но доподлинно мы ничего не знаем о будущем, даже самых простых вещей, ведь наша жизнь не похожа на прямую, ровную, безопасную дорогу. Она гораздо больше похожа на то, как бы мы шли по лабиринту и не знали бы, что нас ждет за ближайшим поворотом. Вот я сегодня лягу спать – а проснусь ли – настанет ли для меня утро? Да, собственно, еще и не факт, что - до ночи доживу.

Вслух говорить такие вещи в миру считается дурным тоном, и зря. В какой-то степени – это результат атеистического наследия. Безбожие, оно характерно, в первую очередь, чем? Уходом из реальности в мир иллюзий. О смерти говорить не моги; я не хочу о ней ничего слышать, не желаю знать о ней и, вообще, умирать не собираюсь – вон скоро таблетки от старости начнут производить. Такой вот уход от реальности. Действительность же состоит, во-первых, в том, что наша жизнь, как и жизнь всех людей, кончится смертью. И, во-вторых, все мы до единого – все народы и поколения, жившие когда-либо на земле, предстанем на Суд, на единственный Суд, который безупречно определит нашу виновность - Суд Страшный, потому что он будет последним, и его приговор определит нашу вечность.

Каким он будет – никому не ведомо. Только намеками, образно, иносказательно поведал нам об этом Иисус в очередной Своей притче, которая читается во всех православных храмах за неделю до начала Великого поста, дабы вдохновить нас на предстоящие подвиги нравственного очищения.

Всевышний Судья в этой притче изображен, как царь, сидящий на троне, перед Которым собраны все народы, когда-либо жившие на земле. Они разделены на две части – одни стоят по правую руку Судьи, а другие - по левую.

«И скажет тогда Царь стоящим справа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я голоден был — и вы Меня накормили, жаждал — и вы напоили Меня, был бездомным — и вы Меня приютили, был наг — и вы одели Меня, был болен — и вы ухаживали за Мной, был в тюрьме — и вы навестили Меня». Тогда ответят праведники: «Господь, когда это было?» И скажет Царь им в ответ: «Говорю вам, всё, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих земных- сделали для Меня».

А потом обратится Он и к тем, которые по левую руку: ««Прочь от Меня, проклятые! Ступайте в огонь вечный, предназначенный дьяволу и ангелам его! Потому что голоден Я был - и вы Меня не накормили, жаждал - и вы не напоили Меня, был бездомным - и вы не приютили Меня, нагим - и не одели Меня, больным и в тюрьме был - и вы не позаботились обо Мне». И пойдут они на муку вечную, а праведные вступят в блаженство Жизни Вечной».

Божий Суд этот великий и страшный состоится обязательно. Конечно, не думать о нем для многих людей комфортнее – голову в песок, и на душе оно как-то спокойнее. Мол, да - он настанет этот суд, непременно наступит, но это же будет потом – когда-то. И то, что за все придется потом платить, так это ж, аллилуйя, потом! Да, придется расплачиваться за черствость, безжалостность вечной тьмой, где плач и скрежет зубов. На самом деле – это очень страшно.

Но в Евангельской вести о Божием суде есть и радость, пусть не самая возвышенная и святая, тем не менее - радость торжества справедливости. Вот сколько сегодня бедствующих людей, которым, элементарно, купить молока не на что, ни где-нибудь, а в нашей Украине – богатейшей на самом деле стране и талантами, и землей, и природой. Многие умирают просто потому, что заплатить за лекарство у них нет возможности. И здесь же рядом люди, которые могут потратить на ужин в дорогом ресторане годовую пенсию старушки. Недавно мой друг, побывавший в Арабских Эмиратах, рассказывал о своих впечатлениях. Среди всего прочего – любопытный нюанс, на который я обратил внимание в свете нынешней Евангельской притчи. В Дубаи есть гостиница – «Парус» в народе её называют. Так вот самый дешевый там номер стоит 2000 $ в сутки. А самый дорогой 75000 $ в сутки. Так вот 80% номеров там круглый год зарезервированы русскими и украинцами. Ну, Вы понимаете – что значит, зарезервированы. Наш земляк, быть может, всего пару дней в году переночует в номере этой гостиницы, но платит он за целый год - ни много, ни мало - 27 миллионов долларов получается. Мы даже не будем рассуждать – откуда у этих людей такие деньги – вряд ли они добыты честным путем. Но даже, если и честным, как у тебя в горло лезет ужин за 200 тысяч долларов. Как ты только не захлебнешься коньяком за 50 тысяч долларов, когда рядом с тобою дети, на столе которых дешевая колбаса, непонятно какого происхождения, в диковинку. И такие люди - не исключение – может, конечно, не настолько богатые, чтобы за гостиничный номер 75 тысяч долларов платить, ну а так, скромно, по-ленински, вдвоем поужинать в ресторане за полторы тысячи гривен – таких людей – ох, как немало!

Понятно, что владеющим частными самолетами, суд человеческий не страшен – ими всё схвачено. У них куплено всё и вся. Они проплачивают принятие самих законов в парламенте. Они - хозяева здесь на земле.

Но думают ли они, что предстанут пред судом Божиим, судом неподкупным и нелицеприятным. И приговор будет окончательным и не подлежащим обжалованию. Если б они думали об этом, наверное, распоряжались бы своими деньгами несколько по-иному.

В данном примере, конечно, всё слишком очевидно и наглядно. В каждодневной жизни разобраться – кто прав, а кто виноват – бывает намного сложнее, ведь справедливо говорят, что «нет в жизни правды!». Да и по большому счету быть не может. Никто из нас на самом деле не может судить праведно хотя бы потому, что наш слабый рассудок не в состоянии быть объективным. И поэтому, всякий раз, когда осуществляется, так называемая, историческая справедливость, и люди, которых до этого обижали, получают на некоторое время возможность судить своих обидчиков - приходит новая неправда - всё это нам слишком знакомо. Люди действительно не способны праведно судить друг друга. Но рано или поздно, все мы предстанем на тот единственный Суд, который абсолютно правомочен нас судить. Мы предстанем перед Судьей, Который знает о нас абсолютно всё, Который понимает нас до мельчайших подсознательных шевелений.

Повествуя об этом Суде, Христос объясняет – как нам избежать страшного приговора. Оказывается, просто-напросто – надо немного Ему послужить - накормить Господа, когда Он будет голодным, напоить, когда - жаждущим, одеть, когда Он озябнет, принести лекарство, когда заболеет, собрать передачу, когда Он окажется в тюрьме.

Встречаются люди, которые в своих мечтаниях завидуют современникам Христа – представляют, с каким бы удовольствием они накормили бы Иисуса, приютили в своём доме. Они почему-то уверены, что узнали бы Господа в толпе и были бы преисполненными любовью и почтением к Учителю, а не наоборот - отвлеченными каждодневными делами и суетой, как это происходит с нами сейчас. Христиане действительно иногда увлекаются мечтательными мыслями о том, как бы они могли любить Христа, если бы им дано было видеть Его во времена земной жизни, слушать Его слова. И действительно, любовь не отвлеченная, не умственная, а живая любовь, не может не искать лица того, на кого она направлена. Так мы утешаемся простыми фотографиями наших близких, которых нет рядом, или которые уже окончили свой жизненный путь. Мы хотим видеть любимые лица. По этой же причине для нас ценны иконы, на которых изображен лик Христа.

Хотя, икона остается иконой – это краски на дереве. Есть наиболее несомненная возможность увидеть лицо Спасителя. Это - увидеть Христа в том человеке, который больше всего нуждается в нашей помощи. Увидеть именно сейчас, сию минуту, причем, в том лице, которое, быть может, для нашего жестокого сердца докучно, на кого нам и смотреть тяжело. Мы и видеть его не хотим, но он нуждается в нашей помощи. Мы хотели бы найти какой-то покой от него, но что делать? Это единственная возможность сделать что-то для Христа, пока еще свет, как говорил Господь, пока еще день, пока наша жизнь еще длится…

Один писатель-безбожник прошлого века сказал страшные, дьявольские слова, которые часто вспоминаются философами и литературоведами. Слова, которые говорит один персонаж в его пьесе: «Ад! Что такое ад? Ад - это другие». То, что другие люди вообще есть, другие личности, другие «я», - это для греховной стороны нашего «я» уже ад. Как тесно идти по улице, где так много других людей, и не пройдешь,  не найдешь дорогу сквозь них, людей так много, и это кажется греху в нас таким тяжелым... Людей так много, и глаза бы на них не глядели... Вот это и есть ад. Еще два писателя высказывались по этому поводу, но уже христианских. Один - русский, Федор Михайлович Достоевский, и, вероятно, независимо от него, повторил Франсуа Мориак. Ад, считают они - это когда уже невозможно любить, когда возможность любить утрачена.

В Библейском контексте - ад - место мучения, это огонь, геенна огненная. Но, что интересно, огонь, по той же Библии, это еще и символ высшей святыни. О Самом Боге сказано, что Бог наш есть «огнь поядающий». Огонь - это еще и символ блаженства в единении с Богом, но только в том случае, если душа человеческая горит любовью, любовью деятельной, дающей, не скудящейся, не закрывающей себя. И этот Божественный огонь, огонь жизни - это благой огонь.

Но если наша душа остывает и становится черствой, бесчувственной, себялюбивой, тогда этот же огонь любви Божией воспринимается эгоистом, как адский, геенский огонь. Тогда действительно - то, что есть другие, помимо самости себялюбца, включая самого Бога, уже и есть для него ад - ему хотелось бы быть единственным и неповторимым, или, во всяком случае, самым главным – а это невозможно.

Дай нам Бог, когда придет вечер этого дня, века сего, стать по правую руку от Судьи. Правая рука в символике того мира, среди которого проповедовал Христос, есть символ милосердия, в то время, как левая - символ неумолимой справедливости.

А ныне дай Бог помнить нам и не забывать о предстоящем Суде Божием, не терять этой памяти смертной и памяти дня Судного ни на одно мгновение нашей жизни.

----- Фрагмент Богослужения

Несколько слов, касающихся этических проблем нашего общества, произнесет профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

А.И. Осипов:

- Ты хозяин, который должен радеть о всем сотворенном, а не уничтожать это. Если любое уничтожение, борьба, является уже богоборчеством, то уничтожение человеческой жизни преимущественно является таковым.

Рассмотрим вопрос, касающийся проблемы контрацепции. Первое, что утверждается, все средства, которые связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, приравниваются к аборту, хотя они носят абортивный характер, еще никакого развития нет и, тем не менее. И, наоборот, средства которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к этому церкви, написано: «Прибегая к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей Богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом». Такой ключ понимания брака, как правило, приводит к плачевным последствиям – потрясающему развитию эгоизма у этих родителей. Эгоизма, который затем дает себя знать в их отношениях между собой. Сама природа протестует против этого. С христианской точки зрения, целью брака является помощь друг другу в достижении Царства Божия, если хотите, а дети являются естественным, и потому Богоустановленным следствием брака, брачных отношений. Как быть многим христианам, которые в силу объективных причин понимают, что уже много детей, и дальше - просто невозможно будет дать им надлежащий рост, воспитание, другими словами, дать им полноценное, нормальное человеческое существование. Довольно часто слышим, когда духовник вмешивается в супружеские отношения, начинает командовать, приказывать… Если Христос сказал: «что Бог соединил, того человек да не разлучает», то некоторым духовникам -  лжедуховникам это - совсем не истина, потому что они ставят себя выше Христа. Отметим следующее, есть вещи глубоко ошибочные, которые приводят к самым негативным последствиям в семейной жизни. О чем речь? Это или наложение очень строгих требований в супружеских отношениях, которые не в силах понести эти люди, то есть не считаясь с их состоянием, как написано, со степенью их духовной ревности и воцерковленности – это первое. Не делает никаких снисхождений, забывая о том, что все правила, любые правила, всегда в чем-то ограничены, они дают общее верное направление, однако, в конкретной ситуации конкретные люди могут существенно менять это. Помните, почему Христос с такой ревностью, даже гневом, обличал фарисеев и законников за законничество, то есть за формальную приверженность букве? Он что сказал? «Сие должно делать, но и того не оставлять». Да, правилами мы должны руководствоваться, но не бездумно, не формально, не так, как это происходит в компьютере - что запрограммировано, то он и будет делать, он не может просто отступить. Помните, как Господь сказал о субботе? «Суббота для человека, а не человек для субботы». Это серьезный вопрос, и его нельзя решить общими рассуждениями, потому что дело касается конкретных людей. Человеческая натура ведь - ах, правило можно и не делать - и пошла во вся тяжкая… Полное беззаконие начинается – это ужасно. Абсолютное буквоедство и придерживаться правил, как там в точности написано – ужасно, и это осудил сам Христос. Где же тогда истина? Где-то середина - разумная и здравая. Помню, как однажды в актовом зале было очень большое собрание людей, сидело несколько преподавателей, был задан вопрос:  «Как быть за праздничным столом, когда венчание совершено в среду или в пятницу? Какая пища должна быть?» Наши мнения по этому поводу очень серьезно разошлись, одни твердили - среда есть среда, и пятница, а другие  - «Сам Христос сказал – пока жених с вами…». Это исключительное событие в жизни человека, и здесь придерживаться буквы, именно буквы… какое ж это торжество? Торжество по своему понятию не совместимо с постом. Конечно, когда свадьба в среду или в пятницу, не может быть поста здесь, это просто «противно», в противоположном смысле противно, самому торжеству, самой идеи праздника. Итак, видно, как можно по-разному подходить. Так вот и здесь то же самое. Наступает период, когда у женщин не может быть детей, и духовники требуют – все, теперь будете, как брат с сестрой! Это требование, я так считаю, исходит из ветхозаветного понимания о том, что цель брака в детях, и цель отношений именно в этом. Глубокая ошибка. Во-первых, цель брака не в этом, не в детях, а во-вторых, эти отношения являются одним из средств поддержания того единства, духовно-телесного единства, в которое вступают он и она. Это один из важных моментов единства, и поэтому требовать от этих людей, у которых не может быть детей, требовать подобных вещей – это глубокое заблуждение.

----- Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу православно-просветительскую телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего доброго. 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана