Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

611 10.02.2011

Время неумолимо – недавно Рождество праздновали, а теперь уже не за горами Великий пост и Пасха Христова. Сейчас мы с Вами, во времени, на первой подготовительной неделе перед вступлением в Великий пост, которая носит имя Закхея – одного из персонажей Евангелиста Луки. Именно о нем читался отрывок из Евангелия во всех православных храмах в это воскресенье, произносились проповеди, предлагая размыслить на этой неделе над теми обстоятельствами, которые случились с нашим евангельским героем.

Закхей был мытарем в тогдашней иудее, сборщиком налогов, человеком втройне презренным и отверженным. Потому что, во-первых, у него была дурная моральная репутация. Профессия мытаря состояла в том, что он должен был из своих денег вовремя выплатить нужную властям сумму, а затем взыскать ее - вдвое или втрое, - насколько совесть позволит, - с населения, применяя насилие и вымогательства. И, конечно же, таких людей не любили. Во-вторых, власти, для которых он предоставлял деньги, были - не законные власти иудейского народа, но оккупационные власти Римской империи. И, в-третьих, он был человеком порочным, не только в моральном отношении, но, что было очень важно для иудеев, и в ритуальном отношении нечистым. Дело в том, что иудеи не должны были слишком близко сообщаться с язычниками, входить под их кров, есть вместе с ними их нечистую еду. А мытарю, как сообщнику языческих оккупантов, все это приходилось делать. Поэтому правоверный иудей, соблюдающий закон, смотрел на мытаря, как на человека нечистого, ритуально скверного, к которому и приблизиться нельзя, - как на язычника.

И вот такой человек слышит о каком-то Учителе - пророке, может быть, чудотворце, который, как будто бы, по слухам, добр настолько, что Его доброта открыта и для таких людей, как Закхей - этот богатей, начальник мытарей.

И Закхей бежит с одной лишь мыслью: увидеть бы Его, своими глазами увидеть этого Учителя! Мытарь совсем позабыл о том, что он - хотя бы в среде таких, как сам, отверженных, - в некотором отношении человек важный – начальник, ведающий сбором налогов по всей округе - он залезает на дерево. Ученые нам объясняют, что иудейская смоковница - это такое очень крепкое дерево, вроде нашего дуба и ветвистое, так что на него влезть удобно. В данный момент Закхей даже не думает, что над ним посмеются, он ни о чем не думает, как только об одном: только бы своими глазами посмотреть на этого Человека!

Заметьте, что именно с этого часто начинается путь покаяния, путь ко Христу - только бы увидеть Его, только бы посмотреть на Него. Еще человек не готов к тому, чтобы уверовать, но только бы ему найти какую-то смоковницу, с которой увидеть что-то особенное, то, чего в его грешной жизни не было, но по чему его тоскует сердце, - ну, как с интеллигентами иногда случается, - церковное искусство, шедевры, иконы... Пойти в музей, посмотреть на все это... Или раскрыть книгу знаменитого религиозного философа...

Итак, Закхей влез на дерево, мимо которого должен был проходить Иисус, окруженный толпой народа, и сидит там, притаившись. Но Христос ещё издали замечает его, подходит и говорит ему – слезай. Мол, раз ты меня хотел видеть, я намерен погостить в твоём доме. Иными словами Господь велит этому человеку перестать довольствоваться наблюдением с ветвей тутового дерева. Закхей должен вступить в другие отношения с Господом.

Пораженный мытарь буквально слетает со смоковницы, не веря ни глазам своим, ни ушам. Неужели Сам Господь придет к нему. В его дом, порога которого порядочный иудей и переступать не должен. Сам Господь придет к нему. Так, как сказано в 8-м псалме: “Что есть человек, что Ты помнишь его? Что есть сын человеческий, что Ты посещаешь его?”

Вокруг ропот - что же это такое творится, Иисус, Учитель, Наставник, готов переступить порог отверженного грешника, к которому и приближаться противно?! И тогда так же порывисто, Закхей становится перед Учителем и дает твердое обещание. Закхей готов сейчас же отдать половину своего имения бедным, а из остального возмещать тем, кого он обидел. Вряд ли, учитывая, как ему это богатство досталось, едва ли у него много останется. Но о чем другом он может думать? Сейчас Сам Господь придет к нему в дом!

Вот это и есть на самом деле истинная мотивация Великопостного покаяния – принять в дом своего сердца Бога. Но перед этим устроить генеральную уборку жилища – всё вымыть, вычистить, грязное, смрадное, негодное – выбросить. Удалить зло и неправду из своей жизни, чтобы и нам услышать те же слова Господа, которые Он обратил к Закхею, сказав, что он тоже - сын Авраама, что для таких людей, как он, и пришел Господь, чтобы взыскать и спасти погибшее.

И вот на этом Евангельском отрывке мы и призваны Церковью сосредоточить своё внимание на этой неделе, размыслить о чуде Божьей любви и о том, как человеческое сердце должно бы на эту любовь ответить.

Закхей был грешным человеком, как и мы с Вами - люди грешные, но у этого мытаря не все погибло, потому что его сердце оказалось живым, способным изумиться, быть потрясенным, что даже его, отверженного людьми, Бог не отвергает, а любит его.

Ну а раз так, теперь он не может вести себя так, как будто ничего не случилось, как будто это обычное дело, что Бог открыл ему Свою любовь. Так же и со всеми нами. И каждому из нас Всевышний открывает Свою любовь, несмотря на то, что мы недостойны Его любви. И это должно стать мотивом хоть каких-то мизерных усилий на предстоящем Великопостном поприще, стать лучше, чище и светлее, чтобы не так стыдно было принимать Творца Миров в доме нашего сердца.

----- Фрагмент Богослужения

О Боге продолжает рассуждать профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

А.Осипов:

- Хотелось бы отметить еще одну систему, для которой понятие Логоса является центральным. Речь идет о Филоне Александрийском, современнике Иисуса Христа, иудеянине, который жил в Александрии, был философом и учил о том, что Бог по своему существу превыше всех определений, Он не доступен никакому познанию. Единственное, что можно сказать о Нем, что Он есть Сущий, как Он и говорит: «Аз есть Сый» или «Иегова», все прочее неприложимо к Богу, и мы ничего о Нем сказать не можем, кроме этого. Поскольку Филон был правоверный иудей, он прекрасно знал Библию и даже толковал ее - Ветхий Завет, то возникает вопрос – как же возможно откровение? Филон учит о Логосе, он называет Логосом высшего посредника между Богом и человеком, или другими словами - высшей эманацией. Эманация означает истечение из Божества, своего рода, проистечение. Высшей эманацией Божества! Он -  первообраз Вселенной, в Нем сосредоточены все идеи мира. Очень много общего, как кажется, с христианством. Энгельс поэтому прямо заявляет о том, что Филон есть настоящий отец христианства. Сравним учение о Логосе Иоанна Богослова  и Филона. Во-первых, для Филона не существует никакой Святой Троицы, он монотеист, так как признает моноипостасное Божество, хотя и христианство - тоже монотеистическая религия, и ислам, и ветхозаветные религии монотеистические. Но разница - в чем? Если мы говорим о Боге Триипостасном, то другие религии говорят о моноипостасном Боге – для Филона это истина, не подлежащая никакому пересмотру. Во-вторых, Логос для Филона это тварное существо или его эманация, то есть, это существо низшее по отношению к Богу, и если он называет его вторым Богом или Сыном Божьим, то только применительно по отношению к нам; в том смысле, что для нас Он тот единственный, о ком мы можем говорить в наших человеческих словах и понятиях, ибо о Самом Боге – Иегове - мы ничего не можем говорить, Он закрыт для нас, Он - под непроницаемой завесой, Его как бы нет, - мы просто знаем, что Он есть, и больше ничего. О Логосе мы можем говорить, видите, как много можем говорить. Он предлагает ему очень много эпитетов, он явленный для нас, он есть выражение Бога для нас, но именно кого – Иеговы, он совсем не равный Богу и, в этом смысле, совсем не единосущный Богу. В этом принципиальные отличия учения о Логосе Филона от христианского. Для Филона, как и для всей греческой философии, материя является категорией отрицательной - в лучшем случае, это нечто бесстрастное, бесформенное, хаотическое, но она является тем началом, который носит в себе отрицательный элемент. Филон учил о том, что душа человеческая, которая является ничем иным, как ниспадающим духом из души мира по своей греховности, попадает в материю, как в ссылку, как в тюрьму. Душа, пребывающая в теле – это душа, наказанная за свои грехи, и именно здесь она должна претерпеть, в этом теле, свое наказание, понять его и затем вырваться из этой темницы, то есть, ни о каком воплощении Логоса не может быть и речи. Почему? Потому что богохульно предположить, чтобы Логос мог согрешить. Основной христианский догмат о Боговоплощении категорически, абсолютно не приемлем для Филона. То есть то, что для Филона является богохульством, то является для христианства самым центром его учения. Как мог Энгельс этого не заметить? Я не знаю, но странно, что он этого не заметил.

  О соборности Церкви и общества размышляет православный миссионер отец Виктор Веряскин.

Виктор Веряскин:

- Делами закона не оправдается никакая плоть, а оправдается чем -  благодатью, благодатью Нового Завета. Мы получаем оправдание в Боге не через дела закона и их соблюдение, мы получаем духа благодати и оправдания через наставление в вере. Когда мы погрязаем в обрядоверии, ритуализме, в чрезмерной политизации нашего православия, нашего христианства, нашей церковности, нашей духовности, мы отступаем от принципа соборности. Человек, который несет в себе кафолическое цельное сознание, мышление как качество, то он нормально отнесется ко всему и сделает правильные выводы из всего и не испугается ничего. Перед нами стоит осознание всего, в том числе украинской идеи, как части идеи планетарной, космической, всемирной. Когда в 1917 году после революции возникла партия УНП, но не современная УНП, а под руководством Михновского, и там была программка написана, первым пунктом которой было: «обретение Соборной Украины» - это было провозглашено в партийной программе. То есть на политику и экономику могли спроецировать уже тогда понятие соборности, как попытки собрать в целостность разнородные территориальные, этнические, языковые и прочие моменты. В 1919 году это попытались осуществить, и 22 января провозгласили «Акт Злуки» – соединения Западной Украины с Восточной, со Слобожанщиной. Правда, это не надолго, правда, затем пришла гражданская война, и все это разрушила. Это попытка внешне в экономической и политической жизни осуществить то, что требует принцип внутренней соборности, любви, духовности, целостности, кафоличности и так далее. При немецкой власти тоже пытались провозгласить, в том числе, и единство церквей. И сегодня разговоры поднимаются, но я глубоко убежден, что пока мы не откроемся друг другу и не перестанем смущаться, в том числе, и во внешнем общении, - ведь надо просто встретиться и объясниться, сверить позиции. Иногда мы друг о друге почти ничего не знаем, в том числе, и представители западных областей и восточных. Три недели назад я беседовал с одной старушкой, которой 87 лет, она была связной в армии УПА. Прошла все, - книжка ее воспоминаний называется «От Черемша до Колымы», поет под гитару, мы с ней спели вместе «По диким степям Забайкалья, где золото ревет в горах» на два голоса. Она украинка, я россиянин, она была связная в армии УПА, а я вообще об этом ничего не представляю, но никаких препятствий не возникло в нашем искреннем, сердечном, теплом  общении. На уровне общения конкретных людей, открытых друг ко другу, а не закрытых, не возникло никаких препятствий для общения, для взаимоуважения. Мы обнялись, поцеловались, она подписала мне книгу своих воспоминаний. Человек уже почти с постели не встает, но я позавидовал ее бодрости духа. Она считает, что недаром прожила жизнь, прошла все лагеря, недаром все это прошла, потому что сегодня она смотрит на соборную Украину, - какая ни есть. Когда она родилась и начинала - часть страны была в составе Австрии, часть - в составе Польши, в Российской Империи. Не было соборной Украины, той, о которой она тоже мечтала. Она положила свою жизнь, свою свободу за это, и сегодня она поет, лежа на кровати, в 87 лет, как она по этим диким степям Забайкалья ходила за эту соборную Украину. Соборная церковь и соборная Украина это два аспекта украинской идеи, идеи украинской соборности. Мы об этом мало думаем, а надо было бы. Пока не поймут представители одной части, одной партии, одного голоса в хоре, что без другой части, партии, ноты, голоса не будет ни симфонии, ни полифонии, ни какой музыки, то у нас не будет ни мирной жизни, ни взаимоуважения, ни политических успехов в жизни, ни экономических. Апостол Павел нам показал пример для того, чтобы хотя бы на шаг к этому приблизиться, - надо отважиться, надо найти в себе дерзновение. Самому себе сказать: ты еще не вполне осуществил в себе соборность, к которой призван, собери внутри себя в цельность и свой собственный ум, и чувства, и волю, а затем в семье прояви - войди в резонанс со своими ближними. В этом во всем, затем в группе, общине, местности, городе, области, стране и так же в своей епархии и в своей церкви, после чего выйди и за пределы того, что считаешь своим. Апостол Павел сказал – а что ты вообще имеешь, чтобы было твое, чтобы ты не получил? Это все не твое. Парадокс. Мы мало об этом думаем. Жизнь не твоя, а Бог тебе ее дал. Иногда встречая друг друга, мы говорим: знакомься, моя жена, мои дети, а вот моя квартира, а вот моя машина. Мы ведем себя, как собственники, владельцы. Библия, Священное Писание нам говорит первым стихом: Бог сотворил и мир, и все, что в мире и вас, и поэтому мы не свои – мы куплены дорогою ценою, мы творение, а поэтому только Бог – владелец, и только Он собственник, а мы все менеджеры, мы - управляющие чужим имением. Поэтому даже дети не твои, и не потому, что «ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца», а потому, что Бог произвел их через тебя на свет, и ты отвечаешь уже перед Богом за то и за это, и так далее. Поэтому, с одной стороны, наша страна и наша церковь, а с другой стороны, и не наша страна, и не наш город, а все Божье, но с нас спросят, что мы с этим сделали. Я тебе дал жизнь, а что ты с ней сделал? Дал страну, а что ты с ней сделал? Дал шанс в истории и возможность, что ты с ней сделал? Мы всегда стоим перед ответственностью за то – осуществили ли мы в себе принцип сборности и кафоличности, о котором поем, о котором говорим? О нем надо молиться и трудиться, потому что не слушатели будут оправданы, а исполнители.

----- Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу православно-просветительскую телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана