Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

475 25.12.2008

              Многообразие Божьего творения. Вода (продолжение)

              О.Георгий Кочетков. О вере в человека

              Митрополит Антоний Блум. О Крещении

              Фрагмент фильма об отце Александре Мене

              Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Богословие в нашей жизни

Здравствуйте, дорогие телезрители! 

Продолжая восхищаться поразительной изобретательностью нашего Небесного Творца, давайте сегодня вспомним о самом простом явлении в окружающем нас мире - капельке воды. Вот почему вода образует каплю, подобную бусинке? И как этот шарик удерживает свою форму?

Ответ на этот вопрос лежит в структуре молекулы воды. Сформировавшись, водные молекулы соединяются одна с другой. Получается такая жидкая решетка, в которой отрицательная сторона одной молекулы присоединяется, или притягивается, к положительной стороне другой. В глубине эти притяжения, или связи, формируются или разделяются вразброд. А у поверхности воды, где жидкость достигает предела, верхние молекулы цепляются за те, которые под ними, и за стороны. Это сцепление называется когезией, или поверхностным натяжением. Оно образует своего рода «кожу», которая удерживает воду, и капля воды принимает форму шара. Эта «кожа» и удерживает шар от растекания.

Водяной паук ходит по воде тоже благодаря этой «коже», которая обеспечивает твердую для паука поверхность. Стальная пластинка держится на воде также потому, что «кожа» удерживает ее.

Всем нам знакомо выражение «как с гуся вода». Поверхностное натяжение заставляет воду скатываться каплями со спины гуся или утки. Благодаря поверхностному натяжению эти утки как бы запечатаны в воздушном конверте при нырянии.

Но, пожалуй, самое важное дело для поддержания жизни на Земле, совершаемое посредством поверхностного натяжения – это капиллярность. Капиллярность – это та сила, которая заставляет воду подниматься по трубкам. Чем меньше сечение трубки, тем выше поднимется вода. Для большей наглядности этого явления можно взять черенок белой гвоздики, разрезать вдоль и поставить в подкрашенный раствор воды. С помощью ускоренной съемки мы видим, что происходит. Вода поднимается вверх по стволам деревьев благодаря именно ее капиллярным свойствам. Без способности воды подниматься вопреки силам притяжения, химикалии и минералы, нужные растению для питания, оставались бы в земле. Поэтому капиллярность – это также судьбоносное свойство воды, благодаря которому есть на Земле жизнь. А значит, капиллярность – это очередное гениальное молекулярно-нженерное решение нашего Небесного Творца, Которому слава, честь и поклонение во веки веков.

--------- Фрагмент фильма о воде:

Вода… Самое привычное вещество на земле. Она сопровождает каждое мгновение нашей жизни. Но знаем ли мы, какую тайну хранит в себе эта удивительная стихия? Откуда она пришла? Кто и зачем одарил ею нашу планету, единственную во всей Вселенной? Быть может, ответы на все эти вопросы знает только сама вода? Ведь сегодня ее на Земле столько же, сколько было, когда все начиналось. Когда рождался мир, обретая привычные нам очертания и ощущения.

Рустум Рой, профессор Пенсильванского университета, член Международных академий наук США: 

Мы проводим очень аккуратную работу в очень узкой области. Мы сказали себе: давайте сфокусируемся на воде, но посмотрим на нее под разными углами.

Кирилл (Гундяев), митрополит Калининградский и Смоленский (Россия): 

Вода в Священном Писании это больше, чем субстанция, это некое понятие. И это понятие определенным образом связывается с идеей жизни. 

«Во всем мире нет ничего более мягкого и податливого, чем вода, но она точит твердое и крепкое. Никто не может ее одолеть, хотя любой может ее победить. Податливое – побеждает крепкое, мягкое – одолевает твердое. Все это знают, но никто не осмеливается действовать так», - писал о воде более двух с половиной тысячелетий назад китайский философ Лао Дзы.

Курт Вютрих, лауреат Нобелевской премии, Швейцария-США:

Знаете, воду вообще-то изучали довольно подробно. Я имею ввиду, хорошо известно, что вода обладает необычными свойствами – физическими и химическими свойствами, по сравнению с другими жидкостями.

Аллоис Грубер, исследователь, Австрия:

Но ни один ученый не может объяснить, например, почему плотность воды при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой – уменьшается. 

Любое вещество при уменьшении объема сжимается, а вода, наоборот – расширяется. Это уникальное свойство люди научились использовать еще в далеком прошлом. Народы добывали камень для строительства, заливая воду перед заморозками в расщелины из скал. На юге – деревянные клинья вбивали в трещины породы и поливали их водой. Разбухая, эти клинья разбивали камень. Гораздо позже ученые установили, что, находясь в порах и капиллярах, вода способна создавать огромное давление. В зерне, например, в момент прорастания, оно может достигать 400 атмосфер. Вот почему росток с легкостью пробивает асфальт. 

Мартин Чаплин, профессор, заведующий лабораторией Лондонского университета, Великобритания: 

Вода это маленькая молекула, которая имеет крайне специфические свойства. И нельзя найти других молекул, которые бы имели все те же аномалии. 

Александр Солодилов, доктор наук, член-корреспондент РАЕН, Россия:

Если бы не было хотя бы какой-то из них, не было бы самой жизни на планете. 

Любое из свойств воды – уникально. До сих пор науке не известно, почему именно вода – единственное существо на планете может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Почему из всех жидкостей именно у воды самое высокое поверхностное натяжение. Почему она является самым мощным растворителем на земле, и каким образом вода способна подниматься по стволам огромных деревьев, преодолевая давление в десятки атмосфер.

Владимир Воейков, доктор наук, профессор биологического факультета Московского государственного университета, Россия:

Вот сейчас мы сделали громадный шаг: мы поняли, наконец, что мы о воде ничего не знаем. Это громадный шаг, потому что за этим пониманием приходит желание что-то узнать.  

Далее Отец Георгий Кочетков продолжит в нашей телепрограмме свои рассуждения о христианстве и церкви.

Вопрос из зала: 

Если христианство это вера в Бога и в человека, то - в какого человека? Любого, или которого интересует этот вопрос? Должен ли быть этот человек идеальным?

Отец Георгий: 

Спасибо, это очень понятный вопрос и не очень простой. Вы абсолютно правы в своей интуиции, что человек человеку рознь. Это правильно: у него есть призвание, он человек, но он должен еще стать человеком, это совершенно справедливо. Но бывает и идеал человеческий, это еще что-то большее. Понятно по определению, что идеал неосуществим до конца никогда, но все-таки это сила, которая притягивает. Есть образ, который может всю жизнь притягивать человека и менять его жизнь в соответствии с этим образом – в этом тоже есть смысл.

Когда я говорил о вере в Бога и в человека, я имел в виду несколько вещей, на самом деле. И в того эмпирического человека, который есть, хотя это самый тяжелый вид веры, потому что всем понятно, что любой эмпирический человек не без греха. Именно в него поверить труднее всего. Именно потому, что он может обмануть, именно потому, что он может подвести. И вот нужно это внутри себя преодолеть. Независимо от того, что любой другой человек может обмануть. Даже пусть он себя считает и другими считается самым честным человеком, самым порядочным человеком, он все равно может дать слабинку, он не безгрешен. А любой грех это некоторый обман. Так вот, надо в первую очередь, научиться верить в Бога и Богу в любых обстоятельствах, в которых ты находишься, и в человека - любого, с которым Господь тебя свел, который перед тобой. Не вообще – где-то, когда-то, почему-то, а - с которым могут быть какие-то живые отношения. Не важно – положительные или отрицательные, те или другие. И какой это человек – не важно: это может быть святой человек, но это может быть и преступник. Вера в человека не означает попустительство злу, попустительство греху. Это совершенно что-то другое. Это желание, это внутренняя позиция быть за человека, выступать за человека. Достоевский показал это, когда сказал: «Люби человека и в грехе его». Вот любить человека в грехе его, вот тогда, когда он сейчас в грехе, а не когда-то, там, что-то было. Не любить грех - это да, но любить человека и в грехе. Вот это и есть вера в человека. Вот Достоевский здесь сказал что-то такое, что можно цитировать на уровне святых отцов, самых великих святых отцов. Потому что это у него звучало с силой, это был его опыт, это не было идеализмом. Известно, что он был трудным человеком в жизни, но, тем не менее, это был его опыт. И это была правда. И это – самое трудное. Да, хорошо любить человека, когда он такой, каким он должен быть, если знаешь, каким он должен быть, конечно.

Самое трудное - сохранить веру в человека, который творит грех, творит зло, и уметь отделить грех от грешника, зло – от злого человека. Для этого нужно иметь большую силу духа и настоящую, живую веру. Ну, в этом, собственно, и вся проблема, о которой мы сегодня говорим. 

Еще один фрагмент видеозаписи слов ныне покойного митрополита Антония Блума, давайте с Вами послушаем.

Может быть, стоит остановиться отдельно и особенно на тайне Крещения. Потому что тайну Крещения мы можем понять из всех событий, которые описаны в Евангелии. Есть три момента в тайне Крещения. Первый момент – это крещение Иоанново. Иоанн Креститель звал к себе народ и говорил: «Покайтесь!», т.е. отрекитесь от всего того, что делает вас противниками Бога, или чуждыми Богу. Отрекитесь от всего греховного, всей нечистоты, от всей неправды, от своей порабощенности злу. Как бы омойте с себя эту духовную нечистоту.

И я помню одно духовное лицо - замечательный пастор протестантской церкви - он говорил мне, как он понимает это крещение. Он говорил, что когда Христос погружается в эти воды, то Он погружается в воды, которые отяжелели всем грехом человечества, которые отяжелели смертностью, которую за собой влечет грех. И погружаясь в эти воды, в эту смертность, Христос не принимает на себя этот грех, но принимает все последствия греха. И вот пример: это как чистый лен мы погружаем в красильню, и вынимаем тот же лен, не поменявший своей сущности, но окрашенный кровью. Это то, что совершается в Крещении Христовом, которое неизбежно связано с крещением Иоанновым. Крещение покаяния людей, которое эти воды как бы заполняет смертностью человеческой, и которое принимается Христом на Себя как смерть всего человечества, которую Он понесет до Креста.

И когда мы погружаемся в воды Крещения, мы погружаемся в воды, из которых Христос извлек всю смертность, всю нечистоту, и которые прикоснулись к чистоте, к святости Христа. Мы прикасаемся к водам, которые преисполнены огнем Божества. И вот, когда мы приходим креститься, мы должны помнить, что мы погружаемся в воды, которые являются символом смерти и Воскресения. 

Так же давайте продолжим просмотр сохранившихся материалов об отце Александре Мене - выдающемся пастыре 20 века.

Он мог, и считал это своим долгом, общаться, не унижая своего собеседника, с бабушкой, для которой главная проблема на исповеди это пьющий сын и дымящаяся печка. Понимаете, он был настоящим пастырем.

О. Александр Мень:

Обязательно ли принятие крещения для того, чтобы быть христианином? Христос говорит: да. «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа». И также Он говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», т.е. приобщен к высшей, Божественной жизни. Не только где-то на «том» свете, но уже сейчас, переживать вечность сейчас, здесь, теперь – в этом суть спасения.

Без руководителя бродишь, как слепой. А самое трудное, в церкви встать на колени бывшему пионеру или комсомольцу и земной поклон положить, лбом пола коснуться – испытываешь неловкость, стеснение. Не знаешь когда вовремя креститься или кланяться, но стараешься это делать, как все.

Человеку, получившему советское воспитание, очень трудно выработать привычку к ежедневной молитве.  

(В кадре - о. Александр Мень с готовящимися ко крещению поют Символ веры)

Конечно, он считал это необходимым делом: подготовку человека к крещению. Чем глубже, чем основательней, чем сознательней, тем лучше. И считал трагедией Православной Церкви то, что она крестила без подготовки. Это просто катастрофа. 

В кадре - о. Александр Мень:

Найти единение с Богом через Христа, это главное, это основное.

И в ту Субботу пасхальную он собрал крещаемых, и это было первое на общем обозрении торжество всей Церкви, как он и мечтал, как это и должно было быть. Для него и для всех это был праздник. Т.е. наконец это свершилось: это было неким символом возвращения к нормальной жизни христианской Церкви.

Фрагмент Божественной литургии, совершаемой о. Александром. 

Ну и последняя, часть нашей телепрограммы – подготовительный такой разговор перед последующими нашими размышлениями о Существе Божием, и о наших взаимоотношениях с Творцом. Думать об этом естественно и, в определенном смысле, необходимо всякому верующему, независимо от того, насколько он начитан, образован, развит и прочее. Потому, что взаимоотношения с Всевышним нужно выстраивать каждому из нас персонально. И задача каждого из нас - уметь самостоятельно разбираться в вопросах вероучения. Просто доверять какому-то авторитету – священнику какому-нибудь – ну это вариант, конечно, но не самый лучший. Разные священники, даже в церкви. Такие глупости иногда можно услышать, причем, небезобидные и небезопасные для духовной жизни.

Т.е., конечно, к авторитетам прислушиваться надо, но, как мы подчеркивали в прошлый раз, ум нам дан, между прочим, Богом и, наверное, для того, чтобы мы учились мыслить самостоятельно. Хотя, понятно, полагаться только на свой разум тоже нельзя.

И на чувствах только нельзя строить основание жизни. Мы отмечали с Вами, что если человек всерьез заявляет, что я, вот, все нутром чувствую, то, скорее всего, это самообольщение, это все равно, что сказать, что сердце у меня уже чистое и работает совершенно безошибочно.

Или интуиция – это как раз то, чем человек нередко в своей жизни руководствуется. Но что важно отметить, что психически нормальный человек никогда не будет ссылаться на интуицию как на последнее основание и на решающий аргумент. Вот если этот человек здоровый, то он обычно строит призыв прислушаться к его интуиции каким образом? «Объяснить не могу, сам до конца не понимаю…». То есть, у нормального человека, когда он решил довериться интуиции, работает вот такая, приблизительно, последовательность мысли и действия. «Не могу объяснить, почему, но мне кажется, что вот это – так». То есть, человек, руководствующийся интуицией, никогда не уверен до конца. А человек, который говорит: «Сердцем чувствую, чего ж тут понимать-то?», говорит ровно противоположное. То есть, тут обратная последовательность. В случае с интуицией получается, что человек как бы и рад не на интуицию полагаться, по крайней мере, решающим образом, но бывают же ситуации, когда взвесить все до тонкостей рациональным образом нельзя, и приходится двигаться, что называется, по наитию. Когда деваться некуда, а двигаться надо. Эта ситуация на самом деле для человека дискомфортна. И если есть возможность не доверять своей интуиции, а умом своим вычислить, нормальный человек лучше вычислит умом. А вот человек с духовным сдвигом будет говорить: «Зачем мозги, когда я сердцем чувствую».

С другой стороны, неправильной будет и противоположная крайность – отказ от интуиции или отрицание роли сердца в восприятии духовных вещей. Чувствовать сердцем – это тоже очень важно, например, люди читают Евангелие и сердцем чувствуют, что – да, это все правда.

Но и в этом случае нельзя нам забывать по поводу этих движений сердец, что даже апостолы, которые были со Христом рядом - ближе не бывает, очень часто страдали от сомнений, и порой даже были на грани возможности уйти. Их хождение со Христом не было светлой столбовой дорогой. А человек, который без малейшего сомнения говорит: «Я все чувствую, все знаю, все понимаю», без всякого напряжения – не обязательно головы - это ничего похожего на апостольскую ситуацию собой не представляет. Здесь все наоборот. «Ему все понятно!». Апостолам-то как раз все не было понятно. Они периодически за головы хватались, как вы помните, от того, что слышали от своего Учителя. Иногда рады были бы уйти, но их что-то держало сверх разумения. Но это что-то не было тем, на чем они бесспорно стояли. Они не могли на это сослаться. Апостолы были духовно люди совсем не простаки, поэтому они не стали бы говорить, что сердцем чувствуют. Помните слова двух апостолов по дороге в Эммаус: «Не горело ли сердце наше»… Но это они потом, задним числом вспомнили, что пережили. А вот такой абсолютной прозрачности, да еще и с претензиями, ни один апостол никогда не высказывал. А когда высказал апостол Петр, тут все боком и вышло.

Заниматься богомыслием и богословием может и должен не только образованный человек. Кстати, многие святые и отцы Церкви были людьми необразованными, но прекрасными богословами. Например, Силуан Афонский. Образования у него не было, но богослов он был дерзновенный. Он уважал  образованных людей и многие из них у него учились. Безусловно, богословом необязательно становиться в учебном заведении. Особенно когда нет такой возможности. Преподобный Серафим тоже нигде не учился. То есть, нигде вообще. Но он тоже дерзновенный богослов. Вообще, его фраза «Смысл христианской жизни в стяжании Духа Святого» – это колоссальной глубины богословие. Да, он был духовным гением, но если бы у Серафима, при прочих равных условиях, была бы еще возможность у кого-то учиться, он бы вряд ли этим пренебрег. Просто не у кого было.

Конечно, чтобы более или менее надежно ориентироваться в христианской жизни, всегда возникает вопрос: а у кого учиться? Из чего, впрочем, никак не следует, что если учиться не у кого, то эта проблема снимается автоматически. Она просто заостряется до предела. Мы же не случайно говорим, что в наше время христианин в принципе не может обойтись без этого. Значит, проблема богомыслия и богословствования становится особенно острой. Слишком много в наше время надо уметь взвешивать, прощупывать и оценивать самостоятельно. Значит, слишком многое надо самостоятельно напрямую связывать с вопросом: а что означает моя христианская жизнь?

Помните, у апостола Павла есть слова: «Всякий должен быть готов дать отчет о своем уповании». Ну, как вы догадываетесь, речь идет не о том отчете, когда с тебя на экзамене требуют ответ на вопрос. Этот отчет нужно уметь дать, во-первых, себе самому, во-вторых, миру. Коли мы все еще свидетели Христовы в мире сем.

Ну, вот на этом, пожалуй, мы сегодня с Вами остановимся и, если даст Бог, продолжим наш разговор в следующий четверг. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана