Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

160 28.06.2009

«Не заботьтесь!»

Духовная конъюнктура

 

В нынешнее воскресенье во всех православных храмах мира за Божественной литургией читаются знаменитые своей парадоксальностью слова Христа: «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?..». Скандал! Вот как можно воспринимать всерьез эту Господню заповедь, когда вся наша жизнь на 99% как раз и состоит из этих забот житейских – о пище, одежде, жилье, различных платежах - за транспорт, образование, медицину, коммунальные услуги и прочие, и прочие, - а как же без всего этого? В бомжей превратиться, что ли?

----- Фрагмент Богослужения 

Один из величайших учителей человечества Конфуций произнес слова вечной мудрости: «Ничто так не отравляет жизнь человека, как сожаление о прошедшем и страх перед будущим». Вчера мы переживали о дне сегодняшнем, но день этот наступил, и ничего страшного не произошло. Но мы, ведь, не успокоились, мы переживаем о том – а что же будет с нами завтра? Ничего страшного не будет, и завтра мы в этом убедимся, но и завтра жизнь наша не наполнится спокойствием и радостью, потому что завтра мы будем страдать от переживаний за день послезавтрашний. И так - сплошные мучения, до самой смерти. Переживание о том, что мы будем есть и что пить завтра, во что будем одеваться, где брать деньги и как сводить концы с концами, ухудшает качество нашей жизни не в два раза и не в три, а, минимум, раз в сто. Мы даже не представляем себе, насколько наша жизнь улучшилась, если бы мы – нет, не перестали работать. Апостол Павел так и пишет Фессалоникским христианам: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Созидать, строить мы должны, причем, основательно, фундаментально, с прицелом в будущее. Человека, строящего дом на камне, Христос называет благоразумным, а того, кто ставит стены на песке – безрассудным – дескать, капитальное строительство должно быть капитальным. А однажды Иисус Своим слушателям риторический вопрос задал: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, достаточно ли у него средств для завершения строительства, чтобы не случилось так, что заложив фундамент и поставив основание, не сможет окончить стройку и тогда все прохожие будут смеяться над ним».

Завтрашний день, конечно же, надо планировать, делать все необходимые рассчеты, но делать это спокойно. Словосочетание «не заботьтесь» в синодальном переводе Библии означает – не будьте озабочены, не волнуйтесь, не переживайте за завтрашний день. Богу надо доверять, быть уверенными, что Бог обязательно нам поможет и поспособствует нашему успеху, если, конечно, дело, предпринятое нами, пойдет на пользу нашей душе.

«Взгляните на птиц небесных, говорит Господь, они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли достойнее их?», т.е. в гораздо большей степени окружены заботой Отца Небесного. 

А если планы рушатся, значит надо либо их пересматривать, либо искать причины неуспешности, причем, не только в сфере материальной объективности, но и в сфере духовной.

А дальше Христос произносит еще очень важные слова: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Мысль продолжается в том же русле – не нужно переживать, но уже теперь не о материальном достатке, а о состоянии своего физического организма. Не в смысле, не надо беречь здоровье. Здоровье это дар Божий, который необходимо ценить. Не стоит сетовать, если здоровье у тебя неважное – со своими болячками ты еще можешь пережить здоровейших. Причем, человек здоровый физически, не всегда здрав духовно. В этом пункте христианин не может подписаться под известной греко-римской языческой мудростью: «В здоровом теле – здоровый дух». Часто бывает, как раз, наоборот. «Дух бодр – плоть же немощна». Великие люди часто были болезненными телом – как тот же апостол Павел, например. А когда придет время, и мы переселимся в Небесные обители, там уже не будет ни старости, ни болезней, ни страданий.

Берегите здоровье, но не будьте им озабочены. Потому что, опять-таки, ожидание боли страшнее самой боли. Моральная подавленность тем, что у тебя барахлит тот или иной орган, гораздо тягостнее и мучительней самого недуга. В конце концов, запаситесь юмором, пусть даже черным – дескать, тяжело в лечении – легко в гробу. Плоть-то наша – это, как пиджак – состарятся – выбросим и то, и другое - пиджак на свалку, а плоть - на кладбище, а сами начнем жить новой жизнью, более совершенной и содержательной.  

----- Фрагмент Богослужения

Духовная конъюнктура – вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня.

Мы живем с Вами одновременно в двух мирах и сразу двумя жизнями, абсолютно разными, а зачастую - и противоречивыми и противоположными, причем, противоположными диаметрально. Примеры – сколько угодно. Вот, предположим, у меня в руках яблочко спелое. вкусное, которое  я настроен с удовольствием съесть. Но оно единственное и я подозреваю, что это же яблочно могло бы обрадовать и моего хорошего приятеля, который как раз оказался рядом – на огонек, так сказать, заглянул.

И вот передо мною выбор – либо я удовлетворю потребность своего собственного желудка, что, безусловно, очень важно. Должен же я беспокоиться о правильном питании, собственном здоровье, органолептическом комфорте. Это природно, естественно. Или я отдам это яблоко ближнему, и тем самым нанесу обиду и боль своему телесному организму. Но, в этом случае, я напитаю свою душу.

Т.е. я перед выбором – оставить голодным свой желудок или голодной свою душу?

Никто не спорит – хорошо, когда всем всего хватает - и яблок, и бананов, и колбасы, и осетровых. И естественно всем нам стремиться, чтобы пища для души не шла во вред нашему телу. Но проблема нынешнего общества заключается в том, что вопрос о духовной пище даже на повестку дня не ставится. Люди давно научились вкусно готовить самые разнообразные блюда, красиво одеваться, комфортно обустраивать свои жилища и это прекрасно. Обществом потребления ныне именуется передовая часть населения земного шара, и это громадное достижение цивилизации. Сегодня практически любой гражданин развитой страны, может зайти в гипермаркет и купить себе все, что душа пожелает. В старые времена все было по-другому – только единицы могли себе позволить то, что доступно всем нам сегодня – рабовладелец или феодал. А все остальные только обслуживали этого счастливчика, а если что-то и потребляли, то лоханку похлебки – кормили их, чтоб с ног не свалились – рабсилу сохранить. Слава Богу, что мы с Вами – в 21-м веке, а не в 6-м, четырнадцатом или даже 19-м…

Да, сегодня уже очень многие научились заботливо и бережно относиться к своей телесной составляющей. Особенно женщины – умницы - за последние 20-30 лет – просто революционные изменения. Еще при моей памяти – 40-летняя женщина – выглядела старухой. Причем, это не субъективный взгляд моей былой молодости - у меня имеется неплохой фотоархив и видеоархив. А сейчас – ей 50 лет, а она – как молодая девчонка. Люди научились грамотно питаться, следить за собой, тренировать тело физическими упражнениями. И это очень правильно. Жизнь наша – это самый драгоценный дар Божий, к которому нужно относиться с благоговением и трепетной бережливостью. И абсолютное большинство из нас это прекрасно понимают.

Но когда речь заходит о душе – полный провал. Не то, чтобы практически заботиться о душе, но даже представления многие не имеют о том, что вредно для души, а что благотворно; что созидает душу, а что разрушает; что формирует красоту души, а что ее уродует. А между тем – главное-то – вечная душа. Тело сгниет, и косточек не останется.

----- Фрагмент Богослужения 

О вредных для души профессиях недавно начали мы с Вами разговор.

На бойне, где скот убивают - представляете, каждый день вереницами коровок и бычков ведут дорогой смерти. А коровы, они – умные животные, умнее собак – у них, даже, если можно так сказать, интуиция развита. Они задолго чувствуют свою смерть и плачут в самом буквальном смысле этого слова – слезы ручьем. И вот человеку приходится изо дня в день убивать, убивать и убивать. Очень вредная профессия – и ко мне лично, и к другим священникам обращались работники боен с очень серьезными душевными расстройствами.

Служить в тюрьме – не сахар. Заключенные, ведь, контингент непростой. Порядок нужно поддерживать – и, в основном, методом грубого подавления.

Слава Богу, профессиональных палачей уже нету. А то, ведь, представляете – человека приговорили к смерти – пусть даже и заслуженно, но стрелять-то в затылок преступнику должен конкретный живой человек, у которого к тому же есть еще и душа. 

Есть профессии – наоборот - благотворные для души – врач, например, медсестра, санитар. Конечно, можно быть очень плохим врачом и преждевременно отправить в иной мир десятки и сотни людей. Но это уже беда не профессии, а отдельной конкретной личности. И священники иногда такие попадаются, - святого атеистом сделают. 

А есть профессии, о которых нельзя сказать, ни что они полезны для души, ни что они вредны. Так же, как и топор: если дрова рубить – вещь хорошая, а если – по голове – плохая.

Вот любой продавец в магазине или на рынке. Как мы говорили в прошлый раз – если он искренне озабочен угодить покупателю, причем, не только из корыстных соображений – дескать, останется довольным – станет постоянным клиентом - эту мотивацию, конечно, так же нельзя исключать, но если все же главным мотивом продавца будет искренне человеческое душевное желание помочь человеку в приобретении нужной ему вещи – такой работник будет накапливать не только земной капитал, но и небесный. Не только зарабатывать себе на хлеб насущный, но и душу свою насыщать, лелеять и взращивать. А если торгующему наплевать на покупателя – главное свой товар всучить – тогда работа в магазине становится ему душевно-вредной, причем, очень вредной.

Особенно это важно помнить всем, находящимся в сфере сетевого маркетинга. Сетевой маркетинг, к слову говоря, весьма опасное занятие. Я не говорю - плохое занятие. Нет ничего аморального в том, что ты - дистрибьютор фирмы, скажем, Amway, Avon или Oriflame – обеспечиваешь своих родных, друзей и знакомых косметикой, и при этом зарабатываешь еще какие-то дополнительные гроши.

Опасность заключается в том, что ты предлагаешь свой товар самым близким себе людям, которых любишь, уважаешь, и которые тебе доверяют. И хорошо, если ты убежден, что твой товар и по качеству, и по цене конкурентоспособен, что ты не обманываешь доверие своих друзей, что ближние твои не окажутся в проигрыше от того, что с тобой имеют дело.

А если ты просто зарабатываешь на доверии родных тебе людей, используешь доброту и любовь ближних, тот факт, что твой брат или сестра, окажись в магазине, этот дурацкий пылесос в жизни не купили бы. Он им и даром не нужен. А ты – как банный лист пристал к ним, как пиявка, и втираешь в мозги – «да это не простой пылесос – он с золотыми контактами и серебряными электродами, с платиновым фильтром и сделан с использованием космических технологий. Дескать, все пылинки в доме отфильтровывает». Люди-то, оказывается, чего умирают раньше времени – оттого, что дышат пылью. И если бы только пылью. Каждая пылинка облеплена страшными бактериями болезнетворными и жуткими кровопийцами – пылевыми клещами. И вот как же теперь жить без этого пылесоса – гроб сразу заказывать надо и выкупать место на кладбище! Остается только недоумевать – как же это могло человечество 75 тысяч лет просуществовать без этого воздухоочистителя?

И, о ужас, без цепторовских водяных фильтров! Оказывается – все беды нашей истории оттого, что люди пили из водоемов неочищенную воду – мозги у них засаливались и по этой причине - рабовладельчество и издержки феодализма. Не «тормози» – останься голодным, но без промедления купи фильтр и именно фирмы «цептор». И посуду цепторовскую… Ты что – с ума сошел – картошку жаришь на чугунной сковородке – это же смерти подобно – сплошные канцерогены в твоей картошке – умрешь от рака печени через 9 месяцев в феврале будущего года в клинике 1-го МГУ, 4-я палата. Поэтому, пока не поздно, плати 900 долларов и покупай комплект цепторовской посуды.

Цептор – это вообще, надо сказать, национальное бедствие – полный кошмар - и материальный, и духовный. Материальный потому, что начало этой эпидемии пришлось на первые годы перестройки, когда средняя зарплата постсоветского человека составляла немногим более 10 долларов США. И представляете, доверчивых людей их родные и друзья стали убеждать в том, что все болезни от чугунной, стальной и алюминиевой посуды. Что здоровье человека напрямую зависит от того – в какой посуде он готовит себе еду. Хочешь быть здоровым - продай свою дачу и купи набор увесистых кастрюлечек из нержавейки.

Не могу сказать, что цепторовская посуда плохая. Отнюдь. Это прочные добротные изделия. Но стоимость ее не просто несусветная, но является полным надругательством над здравым смыслом.

Себестоимость цепторовской кастрюльки, не знаю, как сейчас, а раньше составляла максимум 5% от продажной. На самом деле, гораздо меньше. А 95% стоил обман. В народе удалось разжечь невиданный ажиотаж. «Цептор и здоровье, а между ними знак равенства!». И вовлекли в эту циничную ложь довольно приличную массу людей – целую армию посредников, многие из которых, конечно сами были обмануты и лгали другим несознательно.

Но среди них были и вменяемые люди, которые если до конца и не понимали всю аферистичность цепторовской кампании, то, по крайней мере, подозревали, что борщ, приготовленный в кастрюле за 400 долларов, не спасает от ревматизма и, тем не менее, продолжали зарабатывать на доверии ближних.

Кстати, не такие уж и большие деньги доставались работникам сетевого маркетинга, особенно последнего нижнего звена. А если сравнить этот заработок с духовными потерями, с вредностью для их душ этой деятельности, то - сплошные убытки. Причем, даже не на глубинном духовном уровне, а на поверхности самых простых человеческих отношений.

Между прочим, многие дистрибьюторы элементарно потеряли друзей, стали «persona non grata» для знакомых и приятелей – зайдите в Интернет – там по этому поводу много воздыханий.

Во-первых, потому что проходит время, и «счастливые» в кавычках покупатели неоправданно дорогих вещей, начинают понимать, что их «поимели». И не кто-нибудь, а самые близкие люди. А во-вторых… Впрочем, о во-вторых давайте поговорим в следующий раз.

----- Фрагмент Богослужения 

 

На этом мы завершаем нашу Богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана