Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

556 06.08.2009

Благополучно завершился визит в Украину предстоятеля Русской Православной Церкви святейшего патриарха Кирилла. Все эти дни взоры верующих разных церквей были прикованы к экранам телевизоров - все жаждали услышать животворное слово не только первоиерарха одной из самых больших и влиятельных церквей, но и замечательного богослова, оратора и проповедника.

Фрагмент молебна, возглавляемого Владыкой Кириллом: 

И, надо сказать, Владыка Кирилл был на высоте – красивый, умный человек, который умеет очаровывать всех, кто его видит, и кто с ним общается. Всё, как и прежде. Когда я был студентом Ленинградской Духовной академии, Кирилл был нашим ректором. Все мы были влюблены в этого человека, он был нашим Учителем с большой буквы этого слова. Он всегда был на порядок выше всех пастырей, учителей и богословов. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что равного ему нет ни в России, ни в Украине, а, может, и во всем мире. Ну, я думаю, все из Вас, кто видел его встречу с интеллигенцией, которую транслировал телеканал «Интер», могли в этом убедиться.

Поэтому, когда я говорю, что мне в жизни повезло с таким великим учителем, - это всегда искренне, несмотря на то, что сегодня нас разделяет церковное противостояние.

Причем, на самом деле, как мы уже неоднократно говорили с Вами, раскол Православия в Украине – это проблема не церковная. Верующим людям делить нечего.

Все мы прекрасно знаем, что наша страна расколота на две почти равные части. Одна часть - за самостоятельность нашей страны, а вторая – за Украину в составе России. Плюс заинтересованность Российской Федерации в том, чтобы присоединить к себе Украину.

А как этому способствовать? Используя авторитет Русской Православной Церкви, которая в данном случае, вольно или невольно, оказалась заложницей. Во главе с патриархом Кириллом. Не надо думать, что Святейший Владыка сегодня может говорить все то, что ему сердце подсказывает. Такой роскошью русский патриарх, к сожалению, не обладает. Он ведь – 4-е лицо в России после президента, его автомобиль стоит в кремлевском правительственном гараже. И вся программа пребывания готовилась отнюдь не в Даниловом монастыре.

Конечно, Кирилл мог говорить что-то и от своего ума и сердца, но он обязан был сказать нечто такое, ради чего и был организован его приезд. Он должен был прямо или косвенно осудить всех тех, кто избрал для себя путь к самостоятельности нашего государства и церкви, клеймя их раскольниками.

Владыка Кирилл:

-  Никакими аргументами. Никакой человеческой мудростью, никакими человеческими идеалами нельзя оправдать раскол. Потому что раскол – это нарушение слова Господа о единстве Его наследия. Зачем же тогда в расколе совершать литургию и произносить кощунственно эти слова: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во Единого Духа причастие». Ведь за это лицемерие Бог наказывает и тех, кто в расколе, и народ, который не понимает истины, и который Божественную заповедь о Единстве, Таинство Евхаристии, предает во имя человеческих мечтаний и идеалов.

------

Другими словами, стремление жить в независимой стране и иметь самостоятельную церковь – это наши человеческие мечтания и идеалы, за которые нас постигнет Божья кара.

Но тогда возникает вопрос – это Божье наказание должно постигнуть только украинский народ или все народы, которые обособлены от Московского патриархата? Ведь практически все православные Церкви в мире самостоятельны и имеют своих патриархов, собственно, как это и прописано в древних церковных канонах, настаивающих на том, что границы церковного управления должны совпадать с государственными границами.

Буквально за час перед этим выступлением Святейший Владыка Кирилл в Донецком соборе совершал Божественную литургию, за которой во всеуслышание поминал всех православных патриархов: Константинопольского Варфоломея, Иерусалимского Феофила, Антиохийского Игнатия, Иерусалимского Феофила, Грузинского Илию, Сербского Павла, Румынского Даниила, Болгарского Максима, Кипрского Хризостома, Элладского Христодула, Албанского Анастасия, Польского Савву и т.д.

Так что, получается – не все. Соседняя Грузия имеет право иметь своего Грузинского патриарха и независимую от Москвы церковь, Болгарский народ тоже имеет на это право, Румынский и даже Албанский. А Украинский народ даже мечтать об этом не может, потому что Бог накажет. Быть только в составе России.

Я не осуждаю за это своего любимого учителя – во-первых, потому что он Россиянин и патриот своей страны, во-вторых, он слишком зависим от нынешней российской политики и, в-третьих, та пророссийская часть нашего духовенства, к которой он приехал, просто жаждала услышать из уст патриарха такое, нечто устрашающее, в адрес патриотически настроенных граждан Украины. 

Владыка Кирилл: 

- Бог наказывает и тех, кто в расколе, и народ, который не понимает истины и который предает Божественную заповедь о Единстве.

------

Прав был Экклезиаст, писавший: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Когда-то Русская Церковь объявила о своей самостоятельности, отделившись от матери-Церкви – Константинополя, и аж 141 год выслушивала обвинения в раскольничестве от Константинопольских патриархов. Теперь то же самое между Украиной и Россией.

Единственно, что по-настоящему некрасиво во всем этом деле – это народ травить и стращать Божьей карой.

Владыка Кирилл: 

- Бог наказывает и тех, кто в расколе, и народ, который не понимает истины и который предает Божественную заповедь о Единстве.

------

Вот так. Впрочем, вся эта катавасия вскоре может закончиться. Скоро выборы – если победят пророссийские силы – все будем с Вами под трехцветным флагом, и патриархом над всей Украиной действительно будет наш красавец патриарх Кирилл.

Толпа: 

- Кирилл – наш патриарх.

-----

Кирилл - наш патриарх. В этом лозунге, между прочим, есть серьезный положительный момент. Дело в том, что до дня нынешнего, можно было наблюдать со стороны духовенства Московского патриархата некую скрытность. Они просили себя называть просто Украинской Православной Церковью, во главе с Киевским митрополитом Владимиром, не прибавляя наименование: «Московского патриархата». Ну вот, как видим, все комплексы преодолены, и все вещи теперь называются своими именами.

Толпа: 

- Кирилл – наш патриарх.

------

    Кирилл – наш патриарх! В определенном смысле – правильно. Если мы – христиане,  все братья и сестры друг другу, то и патриарх Российский – наш брат во Христе, которого мы любим и уважаем. Так же, как и Грузинского патриарха Илию, Сербского Павла, Болгарского Максима.

Но Украина ничуть не хуже Албании и имеет полное право иметь своего патриарха. И по церковной канонике – должна иметь свою Самовозглавляемую Церковь.

Кирилл: 

- Грузинского Илию, Сербского Павла, Румынского Даниила, Болгарского Максима, Кипрского Хризостома, Элладского Христодула, Албанский Анастасий, Польского Савву...

------- 

Прошлую нашу телепрограмму мы полностью посвятили 100-летию со дня рождения отца Бориса Старка, замечательного пастыря и проповедника, который оставил свои воспоминания о периоде его священнослужения в эмиграции. Эти воспоминания до сих пор не опубликованы, хотя я думаю, мы это вскоре исправим. Самое, главное, что у нас есть машинопись отца Бориса, которую отец батюшка еще при своей жизни передал нашему Владыке Дамиану. Но пока эти мемуары будут нами опубликованы, мы имеет такую возможность ознакомить Вас с некоторыми страницами этих увлекательных заметок. Сделает это клирик нашего Сретенского собора отец Михаил Москаленко.

 

-------   

 Православный миссионер отец Виктор Веряскин рассуждает о духовном вознесении христианина.

Виктор Веряскин:

-

-------

И последняя Богословская часть нашей телепрограммы.

Сегодня мы с вами плавно переходим к постулатам времен Реформации, и начнем с доктрины об оправдании верой. Спасение верой и только верой – «solo fide». Это - главный постулат отца реформации Мартина Лютера. Собственно, как легко можно догадаться – это такой, можно сказать, следующий шаг на пути, которым следовал Блаженный Августин, который утверждал, что сам человек спастись не может. Спасти человека может только Бог. Лютер, просто взял на себя смелость сформулировать позицию Августина в таком вот последовательном и законченном виде.

Если по словам блаженного Августина, человек сам спастись не может, а спасает его Бог, то что из этого значит? Что нужно человеку для того, чтобы спастись? Нужно быть с Богом, близким Всевышнему. А что человека роднит с Богом – вера. Августин таких выводов еще не делает, он, как мы говорили, с Вами рассуждает в таком эмоционально-благоговейном состоянии, когда он писал свою «Исповедь». А Лютер уже создает некую такую доктринальную систему.

Раз спасает человека не дела его добра, а Бог своей сверхъестественной силой, то человеку, в первую очередь, нужна вера, которая погибающего может к Богу привести. 

А что же тогда добрые дела? Они что, никому не нужны? Живи, как хочешь, твори что хочешь?

Нет, дела являются признаком, следствием того, что Бог тебя спасает. То есть собственно спасение совершено исключительно Богом, от человека спасение не зависит. Но что это значит? Значит ли это, что человек свободен от обязательства делать добрые дела? Нисколько. Но добрые дела не спасают, а выступают признаком того, что человек спасается, иллюстрацией, что человек – участник спасения. Они есть косвенное свидетельство, но не средство спасения. При этом да, если человек добро не творит, значит, нет свидетельства полагать, что Бог этого человека спасает, что спасение и этого человека затронуло.

Т.е., Бог не является лицом зависимым от добрых дел человека. Он волен спасти кого угодно, и не будет дожидаться, пока человек для этого соблюдет ряд условий.

Вот собственно один из самых главных постулатов отца реформации Мартина Лютера. И на этом сегодня мы, пожалуй, остановимся и если даст Бог, продолжим наши Богословские размышления в следующий четверг. Всего доброго. 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана