Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

142 08.02.2009

Подготовительный период к Великому посту 

Зрелищные оковы 

 

Жизнь после 40-ка странная – казалось, только вчера был Новый год и Рождество Христово, а тут уже и Пасха на горизонте виднеется. Всего три недели до поста Великого осталось. Вот так она и вся жизнь – вчера пешком под столом бегали, а завтра - предстанем пред Всевышним с отчетом за жизнь прожитую. 

----- Фрагмент Богослужения

Очень важен настрой, с которым мы вступим с Вами в святые дни Великого поста. Должна быть поставлена конкретная цель – для чего мы будет поститься. Кто-то просто сбросить вес захочет или очистить свой физический организм от зашлакованности – почему бы и нет?

Гораздо важнее было бы воспользоваться этим временем для освобождения себя от оков того или иного порока или зависимости. Если кто хочет бросить курить – Великий пост самое подходящее время, чтобы вырваться из застенков табачного порабощения. Для кого-то водки не попить хотя бы до Пасхи будет великой победой. Кто-то, может, захочет в эти дни приложить особые усилия для того, чтобы очистить свой язык от нецензурщины или попробовать начать общение с ближними в нормальной тональности.

Но есть и более важные задачи, которые предлагает нам Церковь – наладить наши испорченные отношения с Богом. И вот именно для этого, за несколько недель до Великого поста во всех храмах читаются специальные отрывки из Евангелия, намекающие нам на некоторые важные моменты, на которые нам нужно обратить внимание, совершая свой великопостный духовный подвиг.

Прошлое воскресенье было посвящено евангельскому Закхею – грешнику, который прослышал про Иисуса и очень захотел Его увидеть, но поскольку был мал ростом, а идущего Христа окружала толпа народа, Закхей забежал вперед и залез на дерево в том месте, где Господь должен был проходить.

О чем это может нам напомнить? О том, что для того, чтобы увидеть Господа, нужно хотя бы немножко подняться над земным, слишком земным и временным.

В нынешнее воскресенье положено читать в православных храмах уставной отрывок из Евангелия, повествующий нам о неких Мытаре и Фарисее, которые пришли в храм помолиться Богу. Мытарь был великим грешником и не осмелился даже войти в сам храм, но стоя в притворе, ударял себя в грудь со словами: Боже, будь милостивым ко мне грешнику. А фарисей был человеком правильным, он смело и горделиво зашел в храм, стал вререди, на почетном месте, и говорит: благодарю Тебя Всевышний, что я не таков, как прочие люди - грабители, обидчики, прелюбодеи, или как вот этот мытарь, который стоит там позади: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть на храм из всего, что приобретаю… И заключил Христос эту притчу словами: «Сказываю вам, что сей (грешник) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Что это может означать для нас, постящихся? Опасность гордыни, которая может обесценить весь наш великопостный подвиг. Добиваясь успехов – духовных и материальных - мы должны сохранять скромность. В противном случае, любое достижение будет только во вред душе.

А следующее воскресенье посвящено притче Христа о блудном сыне. Все Вы так же хорошо помните эту притчу, как младший сын потребовал у своего отца положенную ему после смерти родителей часть имения, обратил все в деньги и отплавился за границу. Там он вел разгульный, распутный образ жизни до тех пор, пока ни опустел кошелек. Ну а когда стал голодать и был вынужден,  пася свиней, подворовывать у них еду, вспомнил об уютном доме отца своего, в котором даже последний слуга ни в чем не нуждался. И решил возвратиться в свой дом в качестве наемного работника.

Но когда он только подходил к имению, еще издали увидел его отец и побежал навстречу своему блудному сыну, и не дав произнести даже слов извинения, велел его помыть, одеть в лучшую одежду и устроил грандиозный пир по случаю возвращения непутевого сына в дом отчий.

Эта одна из самых прекрасных притч Христовых является как бы лейтмотивом Великого поста, который должен стать для каждого из нас возвратом из чужбины и греховного рабства в дом Отца нашего Небесного.  

----- Фрагмент Богослужения

И второая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня – о наших оковах зрелищных.

Давно было замечено, что, по меньшей мере, на три вещи не надоедает смотреть – на пламя огня, текущую воду и на то, как другие работают. В детстве, я помню, дом горел возле «Большевички». Для нас, детишек, это был настоящий праздник. Мы искренне сетовали на то, что дома так редко горят, а как это красиво! 

Никогда не приходилось, но, думаю, впечатляющим зрелищем было бы наблюдение за ночным Херсоном в новогоднюю ночь с вертолета на небольшой высоте. Всюду беспрерывно что-то горит, искрится, шипит, хлопает, взрывается - сплошным огненным ковром. Большинство городов в этом отношении по сравнению с Херсоном «отдыхают» полностью. Я так думаю, что наши горожане тратят на фейерверк, в среднем, больше половины своей декабрьской зарплаты. Во всяком случае, если бы все деньги, потраченные на ракеты и петарды, пустить в дело, можно было бы построить большое высотное здание – больницы, приюта или храма, а то, может и всех трех.

Говорю я это не с укоризной. Наоборот, плохо быть слишком прагматичными и расчетливыми. В этом, на мой взгляд, как раз и заключается одно из достоинств херсонцев, что большинство из нас готовы бросить деньги в костер, если он красиво горит.

Наверное, эти яркие огни ночного салюта радуют нас тем, что на подсознании напоминают нам о красках и цветах, в которые будет раскрашен мир нашего будущего. Ведь каждый из нас инстинктивно, в той или иной форме, проявляет тягу к небу, чему-то возвышенному, прекрасному, и это здорово!

С другой стороны, трудно даже и вообразить, что было бы, если бы все материальные ресурсы наша страна тратила исключительно на пиротехнику. Но об этом не будем, потому, что проблемы у нас не с огнем и не с водой, а в связи с наблюдением за другими. Абсолютное большинство цивилизованной, так сказать, части человечества все свое свободное от работы время наблюдает за тем, как другие люди что-то делают, как живут, слушают, что они говорят. С развитием телевидения построить свою жизнь исключительно на подглядывании в ящик с дырой в чужую жизнь стало особенно легким и соблазнительным. Лежать на диване и таращить глаза в телевизор, это, ведь, легко и интересно - в удовольствие, особенно если экран хороший. Действительно, зачем мне самому что-то искать, о чем-то своем думать? Перещелкивай каналы, смотри и слушай – все для тебя готово, на любой вкус.

Только, Боже упаси меня ругать телевидение. Это было бы даже грешно. На сегодняшний день, телевидение – это практически единственный институт, который занимается воспитанием подрастающего поколения - и не только подрастающего, но и давно подросшего. А кто еще? Церковь еще лет сорок будет зализывать раны после века гонений. Школа в основном занята передачей специализированных знаний и навыков. Родители? Большинство сегодня озабочены материальными проблемами – не до детей.

Многие жалуются, что у нас плохое телевидение. Да, большинство эфирного времени замусорено низкопробным смотривом. Но, ведь, справедливо говорят – не стреляйте в пианиста, он играет, как может. На самом деле, не такое уж и плохое наше телевидение. Вопрос в другом - сколько килограммов человек может съесть колбасы за день, чтобы у него не остановился желудок?

----- Фрагмент Богослужения

Митрополит Антоний Блум вспоминает один из советов своего отца. Еще в отроческие годы, папа будущего светила православия однажды подозвал к себе и сказал нечто такое, что стало девизом всей жизни великого церковного иерарха и проповедника. «Сынок, - сказал ему отец, - никогда, ни в коем случае не читай больше, чем ты думаешь самостоятельно».

Для того, чтобы была польза от прочитанного, человек должен всесторонне, критически осмысливать то, что он читает или слышит. Много читать с пользой для себя может только незаурядная в интеллектуальном плане личность. В противном случае, результат будет только отрицательным. Люди заметили это уже очень и очень давно. Помните народную мудрость: беда, коль дурак прочтет умную книгу. 

 Кстати по жизни мне приходилось встречать чтецов таких истовых. Беседуешь с самой обычной мадам – ну знаете, иногда, на почве неудовлетворенности в семейном плане и обилия свободного времени, некоторые дамы увлекаются философией. А там ведь не столько читать, сколько думать надо, а думать нечем. И, знаете, это, конечно, может, и не закономерность, но очень часто складывается именно так – чем меньше ума, тем лучше у человека память и, наоборот. Представляете особу, которая наизусть целые абзацы из философских трактатов цитирует. Ну, а что означает написанное, и что к чему, естественно, - ни в зуб ногой. Или мужчины есть такого гомосексуального характера – стихи любят читать и изречения мудрецов цитировать. На самом-то деле, умысел здесь – проще простого - смысл философствований и стихоплетства сводится всего лишь к одной фразе: «Слушайте, какой я умный! Какой я утонченный интеллигент! Почитайте меня и любите!».

На самом деле, много читать вредно, как это ни покажется для многих странным.

Корова, она ведь – умное животное – пощипает травки, а потом сидит отрыгивает и заново прежевывает съеденное. Вот примерно в таком же самом режиме должен происходить и мыслительный процесс, с той лишь разницей, что корова по два раза все пережевывает, а человек по сто раз должен это делать с той информацией, которую он захватывает извне. В противном случае, с человеком произойдет в душевном плане точно то же, что и с коровой, если ее насильственно кормить и не давать все заново пережевывать. Она вздуется и лопнет, причем, в самом прямом смысле этого слова, а если рядом будет огонь, то зарево будет впечатляющим. Если кто знает, коровы являются самыми мощными в мире животных генераторами метана, за который так дорого нам вскоре придется платить. Одной коровы достаточно, чтобы обеспечить работу домашней газовой плиты, а 10-ти - для того, чтобы полностью отопить дом в зимний период. Проблема только с трубопроводом.

«Он человек начитанный» - так говорят с некоторым даже благоговением.

Начитанный, конечно, не значит, ущербный. Но, если Гриша много читает, это достаточный повод для того, чтобы насторожиться этим обстоятельством и относиться к нему, по меньшей мере, с опасением. 

Сейчас многие сетуют, дескать, молодежь пошла совсем нечитающая. И, слава Богу – больше шансов, что люди будут не чужим умом жить, а своим, пусть и крохотным. Другое дело, что сейчас эту нишу занял Интернет, в котором слишком много грязи и никчемности. Тоже далеко не все гладко, игры компьютерные – это целое бедствие, но оно всем понятно. Любой отрок, проигрывающий в игровых автоматах деньги, понимает, что это плохо. А вот читающий взапой книгу за книгой, убежден, что он умница, и проблема как раз в этой ошибочной его самооценке.

Да, конечно, писателей классиков надо бы прочитать, с этим трудно спорить. Но если молодой человек прочел бы, скажем, рассказ Чехова или Достоевского, отбросил книгу в сторону и ходил полгода, размышляя о том, что же автор хотел сказать этим, и могу ли я с ним согласиться? Обычно-то картина наблюдается совсем иная. Если уж человек обрел навык чтения, вошел во вкус, то его уже не остановить. Он будет читать непрестанно и умрет с книгой в руке.

----- Фрагмент Богослужения

Когда я учился в Ленинградской Духовной академии – это 82-86-й годы, меня поражала читаемость тамошних горожан. В электричках, метро – почти все с книгами в руках, все читают – сидя, стоя. И, казалось, это достойно восхищения и похвал. Вовсе необязательно. Одно дело, если у человека другого времени нет для чтения, как только в метро, - это похвально. Но, если люди читают потому, что им не о чем размыслить, и они таким образом пытаются заполнить душевную пустоту низкосортным чтивом, то на самом деле – это очень худо. 

Это сродни обжорству. Помните, мы говорили с Вами о чревоугодии, как о своеобразном наркотике. Беспрестанное чтение всего подряд – это тот же наркотик, другое дело, недоступный нечитающей публике, такой вот утонченный, деликатный. Неимеющему навык чтения не понять этого кайфа. Наоборот, заставить его читать будет пыткой. А вот для книголюба – это блаженство. Но если это удовольствие не ограничивать и не умерять, то снова - капкан, новая разновидность зависимости. Плененность от воображаемых зрелищ. Помните лозунги Римлян: хлеба и зрелищ! Телевидение, конечно, обеспечивает более удобоваримые и легко усваиваемые зрелища, но книги демонстрируют читателю те же зрелища, только оцифрованные в буквенные знаки.  

Беспрерывное чтение книг, так же, как и непрестанный просмотр видео и телепрограмм, так же как и пустая болтовня – празднословие, о котором мы говорили с Вами в прошлый раз, атрофируют наше собственное мышление и подсаживают на наркотическую иглу зрелищ – экранных или буквенных.

Если книги умные, но человек их читает безмерно, это тоже плохо, но по-другому. Происходит не опустошение души человека, а подавление большим интеллектом автора книги более слабого ума читателя. Результат тоже плачевный.

Ведь доходит до смеха сквозь слезы. Смотришь, старый человек выходит утром с табуреточкой на улицу – не во двор к себе, а на оживленный тротуар, садится и целыми днями разглядывает проезжающие машины, проходящих мимо людей. Это трагедия личная на самом деле. Внутреннего мира у человека нет – за всю жизнь, ему так и не удалось ничего в себе сформировать. Внутри него полная пустота и он живет только скромным зрелищем. Каждый день он смотрит, если у него есть телевизор, пустые сериалы, а если телевизора нет – проходящий мимо народ. Вот и все. А думать ему не о чем, нечего и нечем.

И, наоборот, духовно богатому человеку нигде не одиноко и не скучно. Ему всегда есть о чем поговорить с самим собой и с Богом, есть о чем подумать и рассудить. Он не будет сходить с ума в одиночестве, не будет пытаться заглушить тишину радио и застилать свой взор телеэкранными картинками. Он уже подданный Божьего Царства, Царства, которое, по словам Христа, внутри нас есть.

----- Фрагмент Богослужения

 На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.В.Стуса, 45
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана