Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.

О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

555 16.07.2009

К 100-летию со дня рождения

протоиерея Бориса Старка

14 июля нынешнего 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного во всем мире выдающегося пастыря и проповедника отца Бориса Старка, который отошел ко Господу в 96-м году. Сын знаменитого русского адмирала и графини, после разгрома белогвардейского движения ему пришлось бежать с родителями за рубеж. Много лет жил во Франции; там же избрал путь служения Богу в сане священства. При первой же возможности возвратился на Родину. Большую часть жизни провел в Ярославле. Но несколько лет служил в Херсоне Херсонским благочинным – это конец 50-х – начало 60-х. Был духовным отцом нашего Владыки Дамиана.

По большому счету, отец Борис Старк – это святой человек, причем, великий святой 20-го века, о котором неплохо бы всем нам знать и помнить.

Александр Михайлович Репин, заместитель председателя Суворовского районного совета:

- Я чувствую себя не совсем обычно, потому что, несмотря на то, что я профессиональный юрист и государственный чиновник, тем не менее, я всегда считал, что время для мемуаров ещё не пришло, и делится какими-то воспоминаниями ещё рано. Однако время летит быстро, и, наверное, оно наступило, тем более, что сегодня я, прожив в Херсоне, могу, наверное, гордится тем, что я хорошо знал Бориса Георгиевича Старка. 14 июля исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного человека, выдающегося человека, человека, чья жизнь в течении восьми лет была связана с нашим городом - городом Херсоном. Я хочу сказать, что это необычный человек, и наш город славен многими замечательными именами, но это имя стоит особняком, действительно в почётном заслуженном списке выдающихся херсонцев. Я хотел бы прочитать один документ, связанный с этим юбилеем. Дело в том, что из многочисленной некогда семьи Старков, потомственных русских дворян, настоящих интеллигентов, на сегодняшний день из старшего поколения осталась в живых только дочь Бориса и его супруги - это Вера Борисовна. Письмо адресовано ей, я зачитаю его полностью:

«Уважаемая Вера Борисовна, жители нашего города хорошо помнят и гордятся тем, что в 1953-61 годах в городе Херсоне жил и работал, и нёс слово Божье, возрождал нравственную и духовную культуру такой замечательный, выдающийся человек, каким был ваш отец - Борис Георгиевич Старк. К столетию со дня рождения, которое отмечается в эти дни, хотелось особо отметить, что Борис Георгиевич прошёл свой жизненный путь рука об руку со своей любимой женой, вашей матерью, Натальей Дмитриевной. И очевидно не случайно Господу было угодно, что эти замечательные и любящие друг друга два человека появились на свет Божий в один день - 14 Июля 1909 года. Сегодня в День такого двойного юбилея желаем вам, Вера Борисовна, крепкого здоровья, радости и благополучия, хотим заверить вас, что вы всегда будете в нашем городе желанным и почётным гостем. С искренним уважением к вам Херсонский Городской Голова Владимир Сальдо».

Не случайно такие тёплые слова направлены в адрес члену этой семьи. Я хочу сказать, что Борис Григорьевич Старк действительно произошёл из очень интеллигентной семьи, потомственной дворянской семьи. Отцом его был контр-адмирал Георгий Старк, герой двух войн: Русско-японской, Первой Мировой. Командовал легендарной «Авророй», естественно, до революции, участвовал в Сусимском сражении. Его дядя вице-адмирал Разводов, командовал Балтийским флотом. После Октябрьской революции, не дожидаясь ареста, верный офицерской присяге, адмирал Георгий Старк отправился в Сибирь к своему бывшему начальнику Александру Васильевичу Колчаку. Командовал Камской, Сибирской флотилиями во Владивостоке. В 24-м году адмирал Старк отказался передать военные корабли новому большевистскому правительству и увёл эскадру на Филиппинские острова. Совсем не удивительно, что в 25-м году семья Старка оказалась в иммиграции в Париже. В целом можно сказать, что это драматическая и очень типичная для русской интеллигенции судьба.

В Париже молодой Борис Старк обратился к Богу, принял сан, стал православным священником. Он занял сразу весьма видное место, потому что его приходом был приход при знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа в Париже. Отец Борис был именно тем человеком, кто волей судьбы провожал в последний путь свет русской православной славянской иммиграции. Лучшие люди похоронены на этом кладбище. Подлинно интеллигентный, широко эрудированный человек, отец Борис был истинным пастырем высочайшей культуры. Достаточно сказать, что с отцом Борисом общались, переписывались, посылали поздравления патриарх Алексей I, папа римский Иоанн Павел Второй, певец Иоанн Козловский, писатель Валентин Пикуль, актриса Марина Влади, Антон Иванович Деникин, многие, многие - всех не перечислишь. Отец Борис отпевал и провожал в последний путь Фёдора Шаляпина. Он был главным инициатором, организатором того, что выдающийся русский певец, его прах, был перенесен с кладбища под Парижем на Новодевичье кладбище в Москве.

Читает текст иерей Михаил Москаленко, клирик Свято-Сретенского храма:

«Одно из первых отпеваний, в котором мне приходилось принимать участие ещё в сане дьякона в марте 1938 года, было отпевание нашего великого артиста и певца Ивана Фёдоровича Шаляпина, - так писал в своей книге «По страницам синодика» в 1979 году отец Борис Старк. - К моменту смерти Ивана Фёдоровича я был совсем молодым, малоопытным дьяконом, а пело три хора: архиерейский, под управлением Афонского, русской оперы и какой-то третий, какой, не могу сейчас вспомнить, может быть, даже и французский. Так как маститые протодиаконы боялись, что я не попаду в нужный тон хора, мне не доверили сказать не одну заупокойную ектенью, и моё участие сводилось к тому, что я всё время совершал каждение гроба, по-французскому обычаю заколоченного. Вся служба передавалась по французскому радио, после отпевания и прощания с усопшим, гроб на руках вынесли артисты, среди которых мне запомнился Мозжухин, певший часто по очереди с Федором Ивановичем в партии Варлаама из «Бориса Годунова», Сергей Лифарь - ведущий балетмейстер Большой парижской оперы, и ещё кто-то, всего было, кажется, человек восемь, так как гроб был большой и тяжёлый. Не удивлюсь, если внутри деревянного, гроб был ещё и металлический. Не только весь Собор на улице Дарю был переполнен народом, но и вся церковная ограда, все улицы, окружавшие Собор, были забиты машинами, толпой людей - телевизионных передач в то время ещё не было… Запомнились и особые напевы привычных песнопений: «Со святыми упокой» и «Вечная память», чуть ли не специально написанные для этого дня. Надо сказать, что, не входя в обсуждение художественной ценности этих произведений, впечатление от них было детонирующее, по крайней мере, у меня, так как с этими мотивами уж слишком тесно связан обычный мотив».

- У отца Бориса много заслуг, заслуг как у пастыря, как у человека, который нёс слово Божье, как у гражданина, как у славянина, истинного православного человека.

Дамиан, архиепископ Херсонский и Таврический:

- Отец Борис Старк глубоко запечатлелся в сердце, как добрый, как благостный, эрудированный человек и служитель церкви. А так, в беседе с ним на любой вопрос, который появляется, богословские вопросы и любой вопрос он просто отвечал, доступно и прекрасно, он всеми был любимый человек.

- Когда Париж был оккупирован, русский православный священник Борис принимал самое активное участие во французском Сопротивлении. Он помогал страждущим, вёл переписку с Красным крестом, он имел связи с оккупационным правительством, оккупационными властями, он пытался вызволить людей из лагерей, кого мог, он укрывал беженцев, он вёл себя, как настоящий слуга Божий и как настоящий пастырь, как настоящий православный человек, он всегда был таким. Но он был русским человеком и не мог жить очень долго вдалеке от России, он тосковал. И поэтому в 52-м году, ещё при жизни Сталина, почему я вспоминаю именно эту фамилию, потому что с этой фамилией были связаны многие вещи, которые не позволяли возвращаться людям на Родину. Так вот, ещё в 52 году отец Борис с тремя своими детьми вернулся в Россию на Родину. Но Россией тогда была и Одесса, и Москва, и Ленинград, и - Херсон. В 53-м году отец Борис получил приход в городе Херсоне, и 16 мая 53-го года, определением  архиепископа Херсонского и Одесского Никона, протоиерей Борис Старк был назначен настоятелем Свято-Духовского Собора в Херсоне.

- Он капитальный ремонт сделал кафедрального Свято-Духовского Собора, там за это время были сделаны иконостасы в честь архистратига Божьего Михаила и в честь священномучеников Херсонесских, и они были освящены. Также и нижний храм - там вообще строилось так, чтобы читались лекции, и курсы проходили ученические - там было переоборудовано в храм: алтарь построен и иконостас - в честь Преображения Господня.

- Херсонцы этот собор часто называют привозной церковью, но как не называй, в то время это был главный православный храм в нашем городе. У тех, кто меня сейчас слышит, может возникнуть вопрос: а откуда я знаю всё это, почему я ссылаюсь на какие-то личные связи, знакомства и прочее. Ну, я не могу сказать, в силу своего возраста, что я был другом отца Бориса, а вот настоящими друзьями с 1955 года, когда я пошёл в первый класс, отца Бориса и Натальи Дмитриевны были мои родители, ныне, к сожалению, тоже уже покойные, и эту дружбу они пронесли через всю жизнь, вплоть до того, когда они ушли из этой земной жизни в мир иной. Они действительно дружили. Я хотел сказать: все, кто имел отношения с отцом Борисом, все попадали под влияние его обаяния, с ним нельзя было не дружить, его нельзя было не любить, и даже я, мальчишка семилетний, чувствовал его влияние на себе, он мне был приятен, просто приятен, мне было приятно общаться с этим красивым, большим человеком. Мне даже был приятен запах, который исходил от него. Это был запах ладана, я не понимал тогда, что это ладан, но это был приятный для меня запах. Мне было приятно, когда он целовал меня, мальчугана, в щёку, поднимал на руки, он был для меня приятен, как мой родной отец, и мне было приятно видеть отношения между моими отцом и матерью и Натальей Дмитриевной и отцом Борисом.

- Ныне здравствующий архимандрит Волоколамский Илларион упоминает о фотографии, подаренной ему отцом Борисом на молитвенную память ещё 14-летнему юноше, на которой надпись: «Настанет день, когда ты встанешь перед Престолом Господнем, тогда помяни в своих молитвах душу грешного и немощного, но горячо тебя полюбившего, протоиерея Бориса Старка».

- Что касается детей отца Бориса, у него был сын Николай, мой сверстник, и сын Михаил, который был старше нас на два года. Была, и сейчас, слава Богу жива, Вера Борисовна, Верочка, она значительно старше нас, и слава Всевышнему, она жива, здорова, проживает сегодня в Харькове, и это последний член из старшего поколения семьи отца Бориса. У отца Бориса был период в Херсоне всего-навсего 7-8 лет. Я хочу сказать, что я узнал, не тогда, а уже сейчас, интересуясь некоторыми подробностями его жизни этого периода, что отец Борис - в то время кто жил, или кто читал литературу, тот понимает, что такое 53-й-54-й года - так вот, в то время отец Борис освятил двенадцать престолов и построил четыре новые церкви. На мой взгляд, имея ввиду историю тех лет, это удивительное достижение, а можно сказать, и удивительный подвиг. Поэтому, как и везде, так и в Херсоне, к отцу Борису со всех сторон приходили страждущие - уходили утешенными, никому не было отказа, для всех он находил слова нужные.

Матушка Ирина Замараева:

- В середине 80-х я приехала из Ленинграда в Херсон и вошла в семью Замараевых. И тогда я заочно познакомилась с удивительным человеком - протоиереем Борисом Старком, потому что после отъезда отца Бориса из Херсона, между семьями Замараевых и Старков велась довольно живая переписка. Провидение подарило мне встречу с этим замечательным священником. Это было в 1989 году, когда я приехала в Ленинград, чтобы получить диплом об окончании регентского отделения при Ленинградской духовной академии. И вот находясь в стенах академии, я прочитала объявление, что с рассказом об отце выступит священник Борис Старк в квартире-музее Пушкина на Мойке, 12. Изумлению моему не было предела, я помню, что побежала, купила букет роз и отправилась на Мойку, 12. Лекция подходила к концу, я сразу узнала этого статного, рослого, красивого человека, которому в то время было уже 80 лет. Как и ожидалось, после выступления отца Бориса окружила тесная толпа слушателей, кто-то спрашивал о чём-то более подробно, кто-то задавал личный вопрос, кто-то подходил под священническое благословение. Что меня удивило, у каждого подходящего о.Борис спрашивал его имя, он не благословлял просто абстрактного человека, он благословлял конкретную личность, ведь имя о многом уже говорит. Это имя, как я потом узнала, он записывал в свой синодик, и уже молился за этого человека, однажды встретившегося ему на пути, всю свою оставшуюся жизнь. Тогда я решилась подойти к матушке Наталье, сидящей в первом ряду - я её сразу узнала по фотографии – маленького роста с изящной фигурой женщина. Подойдя к ней, я сказала: «Я - Ирина из Херсона, невестка отца Петра Замараева». Тогда она, преобразившись какой-то радостью, буквально схватила меня за руку и, пробираясь через толпу людей, закричала: «Борис, Борис, посмотри, это Ирина, Ванина жена, из Херсона». Я была буквально ошеломлена, казалось, что эти люди знали меня всю жизнь.

- Последний раз я видел отца Бориса в 83-м году. Я был в командировке в Москве, я был уже тогда не опытным, но уже достаточно сложившимся юристом. У меня оказалось несколько свободных дней, и я поехал из Москвы в Ярославль, электричка добегает довольно быстро, и я посетил их. Мы не виделись много лет, да и кто я был для них? Да, сын их них друзей, но я сам по себе был для них мальчишка. Я пришёл в домик, а это действительно был бревенчатый русский дом, улица в Ярославле называлась Гужевая. Вы видели бы, как меня встретили, хотя я, приехав, позвонил только с вокзала, я не готовил эту встречу, я предупредил их, что уже еду к ним. Меня прямо согрели своею любовью, собрали всю семью, которая была в Ярославле, Михаила не было, был Николай. Сделали домашний ужин, меня оставили ночевать и даже не выслушали меня, что мне нужно в Москву. На следующий день отец Борис проводил меня до вокзала, причём, шли мы пешком, и я хорошо запомнил каждую минуту этой встречи, потому что нельзя было не любить, не восхищаться, не радоваться, что на свете есть такой человек, и вообще,  что такие люди существуют.

- Молитвенник, можно сказать, был. То, что записывал имена в синодик: в синодик о здравии всех, кого он знал, записывал, кроме того, даты писал: дата рождения, день ангела. А в синодик о упокоении, туда - дату кончины, и поминал всегда за службой - от начала до конца. Приходилось иногда, когда особенно пошёл за штат, то ему как раз хватало прочитать синодики за всю службу. Приезжал до службы, читал, и заканчивал, когда служба уже кончалась.

- Я хотел бы сказать несколько слов о семье отца Бориса. К сожалению, как я уже сказал, на сегодняшний день из старшего поколения из этой семьи жива только Верочка. Мы с ней перезваниваемся, она плохо видит, ей сегодня уже 79 лет - она 30-го года рождения, это первый ребёнок отца Бориса и Наталии Дмитриевны. Михаил и Николай, мы их называли Мишка и Николка, они пошли по пути своего отца и стали православными священниками. Они получили хорошее образование и стали настоящими, хорошими православными священниками, заняв достаточно высокое место в православной церкви. Михаил служил и представлял православную церковь в Тунисе, он находился в одно время при Патриархе Московском. Михаил представлял православную церковь на московской олимпиаде в 1980 году. И сегодня, когда видишь фильмы, уже ставшие историей, об олимпиаде в Москве, там есть кадры, когда спортсмены молятся, и православные, естественно, приходят к православному священнику, и этим священником был Михаил Старк. Молодой ещё тогда священник, красивый - он пошёл в отца - удивительно красивый человек, который помогал спортсменам настроиться для участия в соревнованиях. Николай тоже представлял православную церковь за рубежом, служил в Объединённых Арабских Эмиратах. К сожалению, и Михаил, и Николай очень рано ушли из жизни, и на сегодняшний день их нет с нами на этой земле, они так же, как и отец Борис и Наталья Дмитриевна, нас покинули. Я хочу сказать, что имя отца Бориса известно и почитаемо в истории православной церкви. Достаточно сказать, что он был удостоен высшей награды православного духовенства - Патриаршего креста. Что же касается меня, то сегодняшний юбилей и каждое посещение церкви, и вообще моё желание ходить в церковь, всё это связано с отцом Борисом, с его семьёй и всеми прекрасными мгновениями, которое называется детством, молодостью, воспоминанием о чём-то хорошем, воспоминанием о чём-то добром. И я, наверное, повторюсь, но хочу сказать, что я счастлив, что я в жизни мог общаться с этим человеком, я горжусь, что живу в городе, в котором жил этот человек, я счастлив, что моя семья имела честь дружить с такой знаменитой православной русской семьёй.

- Синодик отца Бориса включал до нескольких десятков тысяч имён людей, за которых он молился каждый день, кто хотя бы однажды пересёкся с ним в жизни. Будем надеяться и верить, что и в Царстве Небесном перед престолом Господа отец Борис продолжает возносить свои молитвы о нас.

- Отец Борис в Херсоне прожил всего восемь лет, и я думаю, что мы,  херсонцы, можем гордиться,  что в нашем городе такой человек был.

-----

Если даст Бог, об отце Борисе Старке мы еще с Вами поговорим, но уже в следующих наших телепрограммах. А на сегодня – все – наше время истекло, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего доброго.

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии