Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

549 21.05.2009

     Христос Воскрес, дорогие телезрители!

Совесть – что это за чувство такое? Иногда оно мучительно и даже очень – угрызает людей. Иногда говорят – он бессовестный – совесть его не мучает. Так может, оно и хорошо, быть бессовестным? Боль, мучения – зачем они нам? Апостол Павел употребляет выражение «сожженная совесть» - значит, оказывается, ее можно испепелить. Еще говорят, что совесть – это внутренний голос человека или голос Божий в человеке. Но что означает выражение «внутренний голос» – это просто некая аллегория или реальность? Отвечает на этот вопрос святейший Владыка Кирилл Гундяев.

Кирилл Гундяев:

- Я  очень часто, может, чаще, чем нужно, говорю на тему голоса человеческой совести. Но если возникают вопросы, это означает, что нужно и дальше говорить на эту тему, потому что это одна из самых важных тем, имеющих отношение к духовной жизни человека. Как мы вообще опознаем свое внутреннее состояние – хорошо мы поступаем или плохо? Мы развиваемся или деградируем? Мы правильно в данный момент поступили, отреагировав на те или иные внешние раздражители, или неправильно? Хорошо, если есть рядом опытный человек - отец, мать - для ребенка, воспитатель - для молодого человека, который может поправить и сказать: вот тут ты неправильно поступил, и слова неверные подобрал, отвечая тому, кто тебе, может быть, нанес какую-то обиду… И вот рядом стоящий опытный человек – воспитатель, духовник, старец, отец, мать – это то, что помогает человеку избежать ошибок в жизни. Ну а если никого нет, а ведь чаще никого с нами нет рядом – мы одни. Даже если кто-то есть, разве мы будем с теми, кто с нами рядом, полностью откровенны, и говорить даже самым близким людям о самых сокровенных движениях нашей души? Нет, мы, чаще всего, наедине с самими собой, как же нам опознать, правильно мы поступаем или неправильно? Вот Господь вложил в нас удивительную способность к самоанализу. Совесть необъяснима никаким естественным путем, я еще и еще раз об этом говорю, и никакой эволюцией, никаким культурным развитием, никаким влиянием окружающей среды невозможно объяснить того факта, что убийство - это всегда грех и беззаконие, что обман – всегда грех и беззаконие, обида младшего, слабого – всегда грех и беззаконие – во все времена, во всех культурах, во всех народах. И так далее, по десяти заповедям Моисея. Господь вложил эту нравственную матрицу в нашу природу, и вложил в неё некую сигнальную систему. Совесть – есть сигнальная система, внутренний голос, а без него человечество не могло бы существовать. Только очень важно сохранять эту способность к самокритике и к самоанализу. Можно ведь и совесть заглушить и нравственное чувство разрушить. Серийный преступник-убийца, разве он угрызается тем, что он совершает? Нет, потому что разрушена сигнальная система, она не работает. А именно этой системой человек отличается от животного. Поэтому, когда разрушаем свой внутренний мир, становимся как звери. То, о чём вы говорите, это может самое важное и, в конце концов, все усилия церкви направлены на то, чтобы поддержать в людях нравственное чувство, сделать всё, чтобы оно не разрушилось, чтобы оно не было замутнено, чтобы оно не было деформировано, потому что чистота нравственного чувства, опознаваемая голосом совести, даёт возможность человеку правильно строить отношения с Богом, с окружающим его миром, с другими людьми.

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум: 

- А затем последнее, относящееся к Божьей Матери - это её успение, то есть то, когда пришло Ей время отойти от земного всего, она умерла. Умерла, как всякий человек, умерла, как Христос умер, но Она умерла не так, как мы умираем. В том смысле, что Она уже была преисполнена вечности, Она была едина с Богом, преисполнена Духом Святым, смерть Она должна была пережить, пройти через неё, потому что Она - человек. Она должна была пройти через опыт окончания земной жизни. Но Она уже принадлежала и раньше не только к земной жизни, но и к вечности, в Ней жил Святой Дух, жила сила Божия. И на третий день после её похорон, когда снова открыли Её гроб для того, чтобы один запоздалый ученик мог простится с Ней, оказалось, что гроб Её пуст. И было открыто им, что Она не только духом Своим, но и телом, была вознесена в вечность, Царство Божие. Так же, как и Христос, не только Духом Своим, но и плотью Своею вернулся в недра Отца Своего Небесного. Почитайте Евангелие, подумайте, а главное, молитесь Ей, молитесь Ей потому, что такой любви, какую Она проявила, вы не встретите нигде. Она Своего Сына свободной волей отдала для того, чтобы каждый из нас мог найти путь в вечную жизнь. Распятие Христа - телесное, но Она тогда была распята духом, распята любовью Своею, распята, как человек, у этого Креста. И поэтому мы можем к Ней обратится и сказать: «да, Ты уже умерла, ради моего спасения».

 Далее в нашей телепрограмме отец Андрей Кураев размышляет о человеке.

Андрей Кураев: 

- Как вот уже тема о женщине, она возникает в библейском рассказе. Сам сюжет кажется очень простым, детским, примитивным, мифологичным. Адам уснул, Бог взял у него ребро и из ребра создал ему жену Еву, вот, кажется, почти смешной рассказ. Чуть-чуть обратимся даже не к богословию - к языку, и мы увидим, что здесь не всё так просто, всё не так смешно. Во-первых, в еврейском языке слово «ребро» - «сала» - имеет много смыслов, и «ребро» - это только один из этих смыслов, прежде всего означает «грань», «сторона», и в русском языке можно сказать - ребро стола, здания. Женщина есть часть Адама, это единое целое в некоторых толкованиях, в том числе отечественных, Адам и Ева это единое существо. Ева – это эмоциональная, чувственная часть человеческой души, а Адам - рассудочное, волевое, мужское начало. А затем они раскололись после грехопадения. Блаженный Августин говорит: Адам упал и раскололся. Мы с вами можем вспомнить, что вообще в семитских языках, слово «ребро» - вообще, такая, особая история. Например, в шумерском языке «цыр» означает «жизнь» и «ребро». Мы же не удивляемся, что в русском языке «живот» может означать часть тела и жизнь, а в других культурах – жизнь, синоним жизни оказывается сердце и грудь. В таком случае можно было бы на современный язык перевести: Бог из живота, из жизни Адама создал жизнь Евы. Кстати, имя Ева с еврейского означает «жизнь», рождающая. Тогда уже какие-то странности снимаются, если мы знаем древние языки. Но кроме того, надо знать и Библию в целом, и тогда богословски этот текст становится очень значим. Ветхий Завет вообще надо читать, только сначала прочитав Новый Завет, именно так. Зная Новый Завет, зная Евангелие, только тогда можно отважно читать очень непростые тексты Ветхого Завета. Они непростые почему? Потому что кажутся простыми, и в этом опасность, искушение, они очень сложные, они Боговдохновенные тоже, надо понять их. Так вот, а в Новом Завете видим ли мы подобные сюжеты? Видим. Адам – Христос. У Адама была жена Ева, но а Христос в браке находится? Да, находится. У Христа есть невеста - это Церковь, в Откровении Иоанна она называется Невеста Агнца. Как была Христом создана Церковь? «Утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною Твоею Кровию». Значит, Церковь Христова была создана, когда Христос умирал на Кресте. Посмотрите, сон Адама в Эдеме и смертный сон Адама на Кресте - ещё одна параллель. Из ребра Адама создаётся Ева, из ребра Христова истекает та самая Кровь - из ребра, пронзённого копьём, которым он созидает Свою Церковь как Своё тело, Своё собственное тело и таким образом оказывается, что Библия, Моисей, говоря о том, как Ева появилась от Адама, пророчествуют. Пророчествуют о том, как в полноте времён от нового Адама, от Господа нашего Иисуса Христа, будет создана новая Невеста Агнца - Церковь.

О духовном просвещении скажет несколько слов отец Виктор Веряскин - наш православный миссионер.

Виктор Веряскин: 

- Как говорил Владимир Соловьев, родственник Григория Сковороды по материнской линии, Киевская Русь была крещена в воде, но не была просвещена в духе, и в этом главная причина всех наших проблем – поэтому задача – мало быть крещенным, надо быть просвещенным. Нам не хватает постановки цели, планирования, пути ее осуществления. Нас почему кризис накрывает? Потому что мы к нему внутренне не готовы. Правильно говорил профессор Преображенский: разруха начинается в головах, а не в клозетах. И кризис начинается в головах. И когда у нас голова на месте и все остальное, то мы и кризис нормально перенесем, тем более, что «кризис» в переводе с латинского «суд». Всякий кризис, который переживает человечество в целом и его отдельные части, это разновидность судов Божиих над человечеством. А апостол Павел пишет в первом послании к Коринфянам, что если бы мы судили себя сами, то не были бы судимы от Бога. А раз кризисы нас накрывают в виде Божиих судов, значит, мы недостаточно сами себя судим. И вот наша задача – дать себе оценку. Определить степень своей погруженности – крещение в переводе погружение означает – насколько глубоко я погружен в Евангелие, в его смысл, в смысл христианства и православия в целом, насколько я просвещен, чтобы понимать мою жизненную задачу, предназначение, зачем я живу на земле: я просто тяну лямку, пока не выкопают ямку, или я знаю, что я делаю, какова моя миссия на жизненном пути? Потому что многие люди это осознавали и требовали этого от нас: зачем ты живешь, какой след ты оставишь, что ты делаешь в этой жизни?  Как писал Маяковский:

Товарищ Ленин, мы Вам докладываем

И по совести, и по душе,

Товарищ Ленин, работа адовая

Будет сделана, и делается уже!

Они четко понимали чью они работу делают, какая она – адовая, к чему она приведет. Владимир Соловьев тоже, умирая в чужом доме на чужой постели, у князя Трубецкого, сказал: «Я вэтой жизни делал работу Господню. Тяжка работа Господня». Тоже ушел из жизни с полным осознанием, чью работу он выполнял. Возникает вопрос: кому служишь, кому работаешь, на кого работаешь, на какого дядю? На адову работу или на Божьи планы, на Божье Царство? Люди, стремящиеся к духовной просвещенности, должны ставить перед собой эти вопросы. У нас из-за этого много неудач – в строительстве общества, государства, личной жизни, взаимоотношений, работы, фирм, организаций. Любой менеджер вам скажет: первая задача предпринимателя – определить ценности, к которым я привержен и которые мною движут. На основании этих ценностей сформировать философию фирмы или организации и моего личного там проекта. Потом на основании этой философии написать миссию фирмы, потом – стратегию ее осуществления, а потом – тактику и бизнесплан. И когда это все будет четко и ясно перед тобой, ты осуществишь этот план, может быть, с вариантами, но, во всяком случае, ты будешь знать, куда двигаться, куда идти. А кораблю, который сам не знает, куда плывет, ни один ветер не будет попутным. Очень серьезный вопрос, оказывается, мало быть формально крещенным, надо быть просвещенным.

И последняя, богословская часть нашей телепрограммы.

16-й век – преддверие пожара, охватившего весь западный мир, Реформации, расколовшей Католическую Церковь. Чем еще характерно это время? С одной стороны, застарелость, заскорузлость порядков, царивших в Католичестве, в первую очередь, в головах церковников. А с другой стороны, новые тенденции свежих умов, которые понимали, что в Церкви происходит что-то не так. Одним из лозунгов тогдашней передовой элиты был «Ad fondes» - «К истокам, к первоначалу!» Мыслящие люди понимали, что за многие столетия, в Церкви накопилось много хлама, не имеющего отношения к тому, о чем говорил Христос и апостолы. Ну и, естественно, этот лозунг «Ad fondes» в Церкви некоторыми людьми стал пониматься как руководство к чтению Священного Писания на языках оригинала. То есть некоторые талантливые самоучки стали осваивать древнееврейский, читать греческий текст. Учебников, конечно, никаких тогда не было, учебники появились потом, благодаря усилиям этих вот самоучек. Но дело в том, что под руками уже был так называемый «массоретский» текст Библии. Ну, это Вы помните – в 7-м веке была группа писцов – массоретов, перед которыми стояла задача написать Ветхозаветную часть Библии таким образом, чтобы этот текст могли читать иудеи, изрядно подзабывшие культуру своей письменности. Это Вы знаете, евреи пишут без гласных букв – попробуйте потом что-то понять. Прочитать, конечно, можно, но при условии, если хорошо знаешь, что там написано. Если есть живая устная традиция. Так вот, слово «массора» так и переводится «устная традиция». Массореты - хранители, они были писцами, хорошо владевшими устной традицией Священного Писания. И вот они сделали огласовку текста – дописали гласные звуки, чтобы можно было любому прочесть. Наверное, все видели, как выглядит еврейский текст с огласовкой – идет строка текста – буквы – справа налево, естественно, только согласные. А сверху и снизу – точечки, закорючки, обозначающие гласные звуки.

Да, так вот, пошла мода читать Священный текст на языке оригинала – Ветхий Завет - на древнееврейском, а Новый – на греческом. Тут все и началось. Например, Эразм Роттердамский, один из таких энтузиастов, указывает, что греческое слово «мистерион» переводится и как «тайна», и как «таинство». Действительно, в греческом языке только одно слово - «мистерион», и точка. И вовсе не обязательно «мистерион» переводить словом «таинство». А что тогда это значит?

Бракосочетание в Церкви считается Таинством - на каком основании? На том основании, что в Послании апостола Павла к Ефесянам» брак назван вот этим словом - «мистерион», которое переведено как Таинство. А Эразм пишет, что коль «мистерион» можно перевести словом «тайна», то скорее всего, так и надо переводить. Следовательно, Венчание к числу Таинств относить нельзя. Выходит, брак – это просто нечто возвышенное, таинственное – «мистерион», а никакое не Таинство, не «сакраментум»…

На самом деле, Эразм Роттердамский просто не учитывает разницу в языках, не учитывает разницу в традициях, а связей с греческим миром уже к тому времени не было, они безвозвратно потеряны - Константинополь пал - всё, кончилась Византия.

Таким образом, в Церкви начинается брожение. Самые основы вероучения подвергаются сомнениям и критике. А тут еще появляется, ко всем прочим радостям, индивидуальный произвол толкований. Каждый, кому не лень, читает Библию и по-своему ее толкует, не руководствуясь ни историческими знаниями, ни культурным контекстом, ни богословским образованием.

Причем, все это вне всякого общецерковного контекста, его просто нет, этого контекста, в Церкви нет такой учености, и не развивается, не до этого. А людям в то время было – хоть хлебом не корми, дай поумничать, покритиковать – чем глупее церковники, тем интереснее над ними подтрунивать.

А дальше – больше. Если Венчание – это не Таинство, то что это значит? Это значит, что магическое число семи Таинств, которое считалось одним из краеугольных камней всего церковного вероучения, в одночасье исчезло. А когда еще Эразм нашел у Августина указание, что две серебряные монеты, которые самарянин дал содержателю гостиницы за ближнего, символизируют два церковных Таинства, данных Христом Своей Церкви, два, а не семь (имеются в виду Крещение и Евхаристия) - всё! Тут мы и приплыли. Не семь, оказывается Таинств, а всего – два - Крещение и Евхаристия.

А Августин, надо напомнить – это величайший авторитет западного христианского мира… Правда, этого величайшего авторитета в те времена мало кто и читал. Но с 14-го века, как мы говорили с Вами, появляется растущий интерес к Августину. Потому что именно Августин был символом, так сказать, восстановления в правах взаимоотношений между Богом и конкретным человеком. В противоположность церковной схоластике того времени, занятой вопросами устроения мира, пафос Августина, особенно его «Исповедь», сосредоточен на лично мне и Боге – вот я, а вот Бог. Ну, и учение Августина о Благодати, также тогда находило живой отклик в душах поколения, жаждущего распахнуть окна и вдохнуть свежий воздух обновления.

Ну, вот на этом, давайте, с Вами сегодня и остановимся, и если даст Бог, продолжим наши богословско-исторические размышления в следующий четверг. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана