Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

350 15.06.2008

Пятидесятница  

Громадный праздник сегодня – Сошествие Святого Духа на апостолов. Этот день еще называют 50-цей, потому что празднуемое событие произошло на 50-й день после Воскресения Христа. Есть и третье наименование – Троица – потому что Дух Святой, сошедший тогда на апостолов – это третье Лицо Святой Троицы.

50-ца всегда попадает на воскресенье – день выходной, поэтому почти все могут посетить торжественные богослужения в храме. Добро к нам пожаловать!

----- Фрагмент Богослужения

Сошествие Святого Духа на апостолов мы с Вами празднуем сегодня.

Фабула этого евангельского события всем нам хорошо известна. Все мы помним из Библии, как ученики Христа после Его вознесения на Небо были собраны в одном из иерусалимских домов и молились, как и положено было, всю ночь перед ветхозаветным праздником Шавуот - днем дарования Закона Моисею на Синайской горе.

И вот во время молитвы, как бы сейчас сказали случайные люди, на них что-то нашло. Собственно и тогдашние очевидцы, мягко говоря, не очень возвышенно комментировали поведение апостолов. Скептики, глядя на учеников Христовых, констатировали, что бедняги, вместо того, чтобы читать Тору и пророков, всю ночь «квасили».

Ну, а как мы бы с Вами отреагировали, если бы стали очевидцами картины, как дюжина мужчин в неестественно приподнятом настроении шумно вываливает из дома. Одни из них горланят песни, а остальные лепечут что-то нечленораздельное. Ну, все ясно, нагрузились в полную меру, так, что и языком шевелить уже не могут.

Я думаю, никто не будет спорить, что такая аналогия Боговдохновленности апостолов с пьяным весельем не только некорректна, но и в определенном смысле кощунственна. Однако, евангелист Лука не постеснялся поместить ее в свое священное повествование. И я думаю, неслучайно. Потому что даже простое человеческое вдохновение делает человека хоть немножечко невменяемым. Вот, например, загорелось Пете купить машину. У него то и зарплата – кот наплакал – на хлеб с молоком хватает, а на остальное – так, еле-еле концы с концами сводит. О какой машине вообще речь может идти? Опомнись, бедняга, это вздор - в твоем материальном положении думать о личном транспорте. Но у человека планка упала. Он бредит машиной. Полуголодный, весь в долгах, прикатывает домой металлолом с номерным знаком, отдаленно напоминающий старый «Москвич». Все свободное время он - под этой рухлядью, самоотверженно силится скрепить, свинтить что-то функционирующее. Все, что можно продуть, он продувает, что можно вычистить, вычищает, вымывает, заклеивает, закрашивает, смазывает и так до бесконечности.

Говорить о прибавившемся комфорте не приходится, потому что как обычно в таких ситуациях получается, не человек ездит на машине, а машина оседлала человека. Если рационально подойти к этому явлению, то это полная глупость. Кроме головной боли и затрат это приобретение ничего в себе не несет своему хозяину. Но он не спешит  расставаться с этим старьем. Получает очередную зарплату и опять почти все деньги тратит на запчасти, обрекая себя самого и семью на голодное нищенское существование. Но это ведь сумасшествие! Или вдохновение? Как хотите, так и считайте. Обычное, человеческое вдохновение. Оно ни доброе, ни злое. Ни Божие и не дьявольское.

----- Фрагмент Богослужения

Есть, правда, и дьявольские вдохновения. Например, Гитлер по молодости со сверстниками просиживал вечера в пивбарах и после восьмого-десятого бокала им приходили особенно смелые идеи, которые в то время звучали полным безумием.

Между прочим, последнее нужно отметить. Любое значительное вдохновение безумно. В момент появления, оно не рационально и кажется совсем нереальным.

Любое вдохновение, требует жертв и со стороны самого носителя идеи и окружающих. Не надо думать, что Гитлер или Сталин были людьми счастливыми. Любая неудача приносила им нестерпимую боль. Человек, одержимый идеей, с большим удовольствием пойдет на костер, чем будет смотреть, как дело его жизни рушится.       

Можно еще категоричнее сказать: настоящее вдохновение – фатально, оно ведет человека к гибели. Настоящий библиофил, если увидит интересующую его книгу, он ее обязательно купит, на последние деньги, которые предназначались для лекарства. Это лекарство ему необходимо, он подохнет на следующий день без этой микстуры, но навсегда остывшие руки будут крепко сжимать переплет приобретенного раритета.

Апостолы из 12, кроме Иоанна Богослова, все до единого были казнены в разное время за проповедь Евангелия. Да и евангелиста Иоанна враги христианства норовили живьем зажарить в кипящем масле.

Любое проявление духа, оно враждебно обычному комфортному протеканию жизни и на физическом, и на душевном уровне. Ну, вот представьте себе, какой-нибудь дворянин в дореволюционной России. Все у него есть – имение, прислуга, богатство, большая счастливая семья. Жизнь – наслаждайся и Бога благодари. А он стечением обстоятельств заразился революционной идеей. Фальшивая идея, но вполне достаточная, чтобы захватить человека целиком, сделать его одержимым. И он то не дурак, он знает, что закончит жизнь на виселице. Сам лишится самого дорогого –  своей жизни, осиротит детей, жену свою молодую вдовой сделает. Но его это не останавливает. Он одержим этим революционным духом. Он одухотворен. За утопию, за эти мечты о свободе, равенстве, братстве, установленных внешним насильственным, кровавым путем, он готов на виселицу.

Все эти примеры, конечно достаточно примитивны и заземлены. Достаточно ущербно сравнивать дух апостольский с духом революционным. Но, как мы уже отметили, любое проявление духа, причем, в любом спектре и преломлении, противоборствует плоти. Революции, как правило, в результате, отягчают участь рядовых граждан. Приводят к неимоверным страданиям и бедствиям. Но революционер, я имею в виду настоящий, убежденный, искренний, он ведь, так сказать, жизнь свою полагает «за други своя». Он ведь жертвует собой во имя счастья и благополучия человечества. Другими словами, тот же человеческий дух с маленькой буквы этого слова, нацеленный в неверном направлении, все равно восстает против плоти. Причем, не только плоти, но и души. Плоть то, что это такое, что мы подразумеваем под этим словом? Это физиологическая составляющая человека. Поесть, поспать, погреться на солнышке – это вот то, что нужно нашему телу. Душа – это сфера наших эмоций, психики. Послушать музыку, посетить музей, посмотреть телесериал. Это вот сфера душевная. А вот дух - он не дает покоя не только телу, но и душе. Потому, что тот же самый революционер, он испытывает не только физический дискомфорт, он не только лишает себя теплой постели и меняет свое ложе на нары, но и жертвует, например, радостями общения в хорошей компании, среди друзей, возможностью посетить театр, развлечься и т.д.

Ну, вот почти три века христиан жгли на кострах, рубили им головы, бросали на арены цирка на растерзание хищных животных. А среди христиан были не только рабы, бедные и несчастные люди. Очень много было и таких, кому было что терять – богатых, знатных. Но одухотворенная преданность Христу побеждала и плоть свою, и душу.

----- Фрагмент Богослужения

Вообще, христиане очень рано заметили противоборство плоти и духа. В язычестве, даже развитом - греко-римском, таких наблюдений еще не было. Помните языческую мудрость: «в здоровом теле – здоровый дух». А христианство провозглашает другой опыт. Дух бодр – плоть же немощна. Не в смысле, конечно, что это хорошо, когда немощная, болезненная плоть, но часто смотришь – детина здоровый, лоснящийся, хоть на рекламу снимай с голосом за кадром - пейте соки нашей фирмы, а внутренней жизни нет никакой. Есть такие люди. Вот все вроде бы при них - и при уме, и в теле - а человек – полное желе. Иногда кажется, что он даже пространственно-временные характеристики утратил. Духовные, я имею в виду. Физически – все при нем. Психо-физическая структура существует, а даже представлений о жизни – никаких.

Не то, чтобы вообще не различал добро от зла. Ну, на каком-то, опять же, стихийном уровне, там, где напрягаться не надо – да, человек различает. И человек вроде как и не злой… Но он ничего не хочет. Устойчиво. Бывает – хочет, бывает – не хочет. Ну, живет и живет. И даже не просто живет, а как бы… ползает. Вот эта какая-то немотивированность…

Помню, мне было лет 12. Тогда я жил при храме в Киндийке и помню сантехник – мой тезка Иван -работал – трубы отопительные проводил. А я крутился возле него – мне все это было интересно. Ну и общались мы как-то с ним. Так вот, я запомнил одно его высказывание. Он говорил, что плохо, если у человека нет цели в жизни, даже выпить. На тот момент мне казалось это полной глупостью, да и сейчас, если это изречение понимать примитивно – дескать, алкаш ищет 100 грамм похмелиться, то ничего умного здесь не обнаружишь. Но если память наша не слишком коротка, то мы вспомним, что Иисус, говоря о Царстве Божием, любил сравнивать его с пиром, когда Царь – хозяин готовит обильное роскошное угощенье своим друзьям.

Есть хлебосольные люди, для которых угостить человека, вкусно накормить, напоить его, составив ему компанию, чуть ли не главное в жизни. А есть люди никакие. Вот он вроде как ничего плохого не делает, никого не огорчает, но и не радует. Он никакой. Ни холодный, ни горячий. Так сказать, температура окружающей среды. А это, собственно, смерть. Покойник, у него температура, какая? Зимой он холодный, летом теплый. И всегда в костюмчике. Летом ему не жарко, и зимой не холодно. За свою жизнь я много отпел умерших, но не помню, чтобы кого-то положили в гроб в футболке и шортах или в шубе.

Помните, знаменитое изречение апокалипсиса: «ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!   Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

Потому, что вот эта теплохладность, вот эта температурная идентичность окружающей среде свидетельствует о том, что ты умер. Издавна в Церкви так и говорят: он духовно мертв. Духовная смерть. На вид не скажешь. Цветущий, здоровый, молодой, привлекательный. Но абсолютно пустой. Что с ним? Духовно мертв? Может быть. Или вообще не рождался духовно. А это трагедия почище кончины физической. Потому что касательно телесной смерти Иисус нас успокаивает. Он говорит, что, «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

И, наоборот, Господь нас предостерегает: «истинно говорю тебе, если кто не родится от Духа, не может войти в Царствие Божие». Потому что: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

----- Фрагмент Богослужения

Ученики Христовы ждали обещанного Духа. Они молились и просили, чтобы удостоиться этого священного безумия, одержимости, оставив все, победив плотское, двинуться в тяжкий путь апостольства. Путь лишений и мученических подвигов. Апостол Павел в одном из посланий описывает судьбу апостольскую.

В трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;  много раз был в путешествиях, в опасностях от разбойников, от единоплеменников, язычников, в опасностях в городе, в пустыне, на море, между лжебратьями. Я был в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

Почти все апостолы жизнь свою закончили на плахе. И это не были люди из какого-то другого теста. До сошествия на них Святого Духа, это были самые обыкновенные люди, как и мы с Вами. Евангелие достаточно откровенно описывает эгоизм учеников Христовых, тщеславие, их незадачливость. Но совершенно все стало по-другому после 50-цы. И памятуя ныне это великое событие, мы просим, чтобы и нас Господь одухотворил, и на нас ниспослал Духа Святого, животворящего, возрождающего и дающего жизнь вечную..   

----- Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Веселого и радостного праздника всем Вам!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана