Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

471 25.12.2008

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Естественное отношение человека к Богу – это какое? Благодарность, любовь, восхищение. Для того, чтобы эти чувства всегда в нас пребывали, нам стоит всегда вдумчиво вглядываться в Его творение, в наш видимый мир. Хотя бы иногда подымать голову вверх, смотреть на океан ночного звездного неба, обращать внимание на уникальность каждого листочка, любой букашки и даже червяка.

В прошлый раз мы говорили с Вами о подводной музыке обитателей океана. Некоторые звуки – это песни, повторяющиеся фразы, весьма сходные с пением птиц. Только в этом случае таким певцом оказывается отдаленный кит. Другие водяные напоминают стрекотание насекомых в летний вечер.

Конечно, большинство издаваемых подводными жителями звуков, функциональны. Это или предупреждение об опасности, или реакция на испуг, или боль. Абсанус, например, громко барабанит, возвещая о своих территориальных правах вокруг избранного им места для метания икры. Он по-своему говорит: «Вход воспрещен!». А вот со своей возлюбленной он говорит совсем другим тоном голоса… (съемка).

Голоса рыб. Но, минуточку, ведь у рыб нет легких, гортани и голосовых связок, нет даже воздушной среды, в которой бы они могли действовать! Тогда как же рыбы могут говорить?

Бог обеспечил рыб, весьма исключительными органами, более разнообразными, чем инструменты симфонического оркестра. У многих рыб издающих звук, орган – это наполненные воздухом пузыри, связанные или обернутые длинными мускульными тканями. Они заставляют вибрировать резонирующие камеры, которые производят ряд звуков, подобных лаянию, хрюканью, реву, - в зависимости от вида рыбы. Мы уже слышали рыб квакающих и абсануса, а вот это - обыкновенный морской петух.

Филонектарус имеет что-то вроде ударного инструмента. Подобное рашпилю приспособление в горле присоединено к резонаторам, которые помогают усилению звука.

Скелет служит средством для произведения звуков у бычка-подкаменщика. Кости тазового пояса передают мускульные вибрации бокам рыбы, которые распространяют звук, как барабанная кожа.

А вот это колючий лангуст! Насколько нам известно, лангуст – единственное живое существо, производящее звук щупальцами.

Без электронных ушей мы можем каждый день погружаться и в глубине проплывать по каменистому дну моря и так никогда и не узнать, что это место жительства миллионов маленьких рачков-щелкунов. Это одни из самых плодовитых и самых шумных жителей моря. Но гидрофон улавливает все звуки этой невидимой мелюзги.

Рак-щелкун – это малюсенькое существо, которое гораздо меньше своего съедобного родственника. В среднем, он менее двух сантиметров длиной. Одна его клешня крупнее другой. Так вот этой самой клешней он и производит звуки.

Так, что мир звуков распространяется не только на суше, но и в глубине морей и океанов, дополняя несметное богатство многообразия сотворенного Богом мира.

--------

Далее в нашей программе отец Георгий Кочетков – всемирно известный православный миссионер рассуждает о ценностях христианства.

Отец Георгий Кочетков:

Думаю, что нам было бы очень полезно подумать сегодня о том, а можно ли реально осуществить христианскую жизнь в наших современных условиях, с одной стороны. А с другой стороны, не будет ли это означать отлучения от каких-то важнейших духовных, культурных, социальных, исторических процессов? Ведь современный человек этого очень боится, он боится быть белой вороной, он боится быть отлучённым от живой жизни, уж такой, какая есть. Вот эти две противоположные вещи часто напоминают о себе. С одной стороны, люди не верят в то, что можно быть настоящим христианином в наше время, они действительно ощущают какую-то неподлинность, ну, стилизацией назвать или ещё как-то, не так важно. С другой стороны, они думают, что если вдруг я осуществлю эту задачу свою, если я стану на путь христианской жизни, то я попаду куда-то не иначе как в 14-15-ые, а то ещё и в более древние, провалюсь буквально, на пол тысячелетия, тысячелетия или полтора тысячелетия куда-то вниз по шкале исторического времени. Поводов для такого рода размышлений очень много, давала и церковь и каждый даёт. Но всё таки так ли это? Так же как человек неизбежно спрашивает себя, если я стану христианином, а останусь ли я свободным? Или надо мной будут довлеть авторитеты, цитаты, уставы, каноны, духовники, епископы, патриархи, папы, не знаю ещё кто? Противоядие против такого рода вещей русский народ очень хорошо знал в своё время, но сейчас о них забыл. Раньше говорили очень просто в пословицах, так, шуткой: «Что не поп, то – батька» или «Бог не в брёвнах, а в рёбрах» и этим ставили очень многие вещи на место. Сейчас мало кто знает об этом. И сомнение в такой внутренней свободе, которая, конечно, отлична от произвола, существующего по принципу «что хочу, то ворочу», что мне хочется, то пусть и будет в моей жизни, вот эти сомнения в том, что мы свободу сохраним, более того, приобретём, становясь христианами, вот они есть и они очень серьёзные. Люди могут поверить в то, что человек, став христианином, будет добрее, милосерднее, жалостливее, скромнее. Это как-то вывели на нашей традиции, даже кто-то может быть помнит таких бабушек и дедушек, которые именно такими христианами и были и оставили о себе добрую память. Но они очень редко что-то отстаивали в жизни и о чём-то могли свидетельствовать, так же как очень редко кто из них мог передать, скажем, свою веру своим внукам или правнукам. И это не случайно. Я думаю, что это проблема серьёзная, потому что в церкви есть действительно очень много людей, которые воспринимают христианство в первую очередь как послушание, причём послушание бездумное или веру воспринимают как некую формулу, которая заковывает в броню ум и душу человека, не позволяя её пошевелиться. Действительно, таких людей очень много и среди священнослужителей, и среди простых верующих. И очень многим людям это очень приятно то, что их ведут, а они могут быть ведомыми.

--------

Несколько кадров из Евангельского фильма Франка Дзеферелли о жизни и проповеди Иисуса Христа по обыкновению давайте посмотрим.

--------

Сегодня мы завершаем знакомство с замечательным человеком – светилой Православия, проповедником, богословом и всемирно известным врачом – хирургом – архиепископом Лукой – Войно-Ясенецким.

Война. Она застала ссыльного владыку практикующим хирургом больницы сибирского райцентра «Большая мурта». Забив обиду, он шлёт телеграмму в Кремль:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, могу оказать помощь войнам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

В ссылке он находился после Ореста в 37 году.

«Допрос конвейером мне пришлось испытать дважды. Этот страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Я начал голодовку протеста и от истощения падал на пол. Начались галлюцинации, я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине извиваются змеи».

Москва ответила на его телеграмму незамедлительно. Пришёл приказ срочно переправить профессора Войно-Ясенецкого в Красноярск, но всё ещё в качестве ссыльного. Никто не мог помочь этим искромсанным железным солдатам, зачастую совсем ещё юным новобранцам так, как мог он. Он не желал знать слово «обречённые». Напротив, посылал молодых врачей к санитарным поездам разыскивать самых тяжёлых и раненых с гнойными осложнениями. Вся его предыдущая жизнь – университет, земская хирургия, ночи в прозекторских – всего лишь подготовка к теперешнему служению. Алтарём для него становилась операционная, а престолом – накрытый белой простынёй стол под яркой лампой.

«Раненные офицеры и солдаты очень любили меня. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях и излеченные мною, неизменно салютовали мне высокоподнятыми прямыми ногами».

Он работал на пределе сил, делал в день по 5-6 больших операций. Сдавало сердце, случались обмороки, но страшнее всего была смерть раненного на операционном столе. Каждый такой случай доставлял ему большие страдания. Лука уходил в свою коморку, запирал дверь, плакал и молился. Ссыльного хирурга кормить на госпитальной кухне не полагалось. И только санитарки тайком пробирались в дворницкую, чтобы оставить на столе тарелку каши. Именно к этому времени относится удивительное признание Луки, изложенное в письме старшему сыну, что он полюбил страдание, так удивительно очищающее его душу.

В начале 43 года Священный Синод при патриаршем местоблюстителе блаженнейшем митрополите Сергие приравнял лечение раненных к доблестному архиерейскому служению. И епископ Лука стал архиепископом Красноярским. Из двухсот тысяч сталинской премии Лука, будучи уже архиепископом Тамбовским, почти всё до копейки отдал на помощь сиротам.

«Господь Бог Сам позаботился и моё тяжёлое положение облегчил. Я принял Божью волю быть мне слепым до смерти и принял спокойно, даже с благодарностью Богу».

Лука, не согласившись на операцию академика Филатова под ироничным предлогом возможного нагноения, и друг его правильно понял, учился передвигаться ощупью, ощупью ж и подписывал епархиальные бумаги. Никто не слышит от него ни жалоб, ни ропота. Задолго до потери зрения он вспоминал князя Василия Тёмного, который сказал ослепившему его: «Ты мне дал средство к покаянию». И чем хуже Лука созерцал мир видимый, тем пронзительней ему открывались истинные законы бытия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Предавшись всецело воле Божьей, старец Лука получил дар прозорливости.

Уход Лука смиренного архиепископа Симферопольского и Крымского совпал по времени с полётом Юрия Гагарина. Владыка преставился 11 июня 61 года. «Ушёл наш святой», говорили многие, колонны грузовиков атаковало торжественное шествие по центральным улицам города. Но тут же асфальт перед их колёсами покрылся белыми платочками: сёстры своими телами перекрыли дорогу машинам. Провожать старца вышел весь город, многие плакали. Спустя 3,5 десятка лет по тем же улицам прошло великое шествие с мощами, новопрославленного святого исповедника Луки.

---------

По обычаю послушаем маленький фрагмент архивной беседы блаженной памяти митрополита Антоний Блума.

Церковь – это богочеловеческое общество, где полнота Божества присутствует также как полнота человечества, а вместе с этим она является человеческим обществом на пути ко спасению. Это я хочу пояснить. Божественная природа церкви определяется тем, что первый её член является Господь наш Иисус Христос. И в Нём полнота Божества обитает телесно, это слова священного писания. Но кроме этого, благодаря тому, что Христос присутствует полнотой своего человечества и полнотой своего Божества в церкви, церковь соединена неразлучно и с Богом Отцом, и со Святым Духом, Который послан в неё и ей в день Пятидесятницы и присутствие Которого продолжает действовать а каждом члене церкви. Но, с другой стороны, человечество в церкви присутствует в двух видах: с одной стороны - совершенное человечество, каким мы его видим во Христе, но с другой стороны – несовершенное человечество, каким мы сами являемся лично как особи, и как все вместе. А церковь может сказать, что она богочеловеческое общество, но что человеческий элемент в ней не прост. С одной стороны, явлена полнота того, чем должен и может быть человек и, с другой стороны, неполнота того, чем человек является в данное время. И вот тут можно сказать словами отца Георгия Флоровского, одного из самых великих богословов нашего времени, что церковь одновременно и дома, и на пути. Она дома в том отношении, что прибавить, что прибавить к тому, что представляет собой церковь ничего нельзя. А с другой стороны, каждый из нас должен себя перерасти благодатью Святого Духа и войти, вернее входить в течении всей своей жизни, всё глубже и глубже в полноту церковную. И вот это не может быть совершено просто с человеческой воли, даже с самой доброй воли. Мы можем жаждать, мы можем томиться по Богу, мы можем делать всё, сто нам доступно для того, чтоб вырваться из нашего греховного состояния и прорваться к Богу. Но мы этого до конца совершить не можем. Также как в человеческих отношениях можно любить человека всем сердцем, всем существом, но если мы не встречаем ответной любви, то соединения двух не может совершиться. Конечно, Бог нас любит. Он нас полюбил раньше, чем мы даже Его познали, раньше, чем мы себе представили кто Он такой и каков Он.

--------

Ну и заключительная часть нашей телепрограммы посвящена размышлению о духовных судьбах человечества.

На первых страницах Библии мы читаем с Вами о грехопадении человечества. Красочным языком сказаний древнего востока повествуется нам о пагубном отклонении в духовном в развитии человечества. Делается такая приточная зарисовка, на которой Адам и Ева вкушают запретный плод от «древа познания добра и зла». Ну вы помните, что «добро и зло» это еврейская идиома, означающая мир в целом. Адам и Ева вкушают этот необычный плод для того, чтобы стать как Боги, «знающими добро и зло», т.е владеющими всем на свете.

Таким образом, человечество выбирает между подлинной жизнью, в центре которой Бог и жизнью как властью над материальным миром. Кстати, этот лейтмотив власти как верховного начала жизни человека и жизни всего – он неоднократно всплывает потом в Библии вплоть до искушения Христа в пустыне…

Стремление к власти – для каждого из нас становится естественным. Мы просто об этом не задумываемся и, тем более не говорим об этом.

Вот, что для нас с Вами хорошо и что плохо?

Хорошо, если весь мир вращается вокруг нас. А что для этого нужно? Для этого надо иметь на него влияние, то есть власть. Иначе он не будет вращаться вокруг меня, любимого, а найдет какой-нибудь другой центр притяжения. И тогда для меня не будет все хорошо.

Мы по-другому этот мир уже не представляем. Попробуйте пофантазировать, каков мог бы быть мир, если бы в центре был Бог? Кто его знает.

В отличие от Адама, олицетворяющего первоначально созданных людей, мы уже носим в себе плод грехопадения. Нам уже дана вот эта фактическая логика существования мира. Мы уже попадаем в мир, где все так как есть, и мы уже обречены, в каком-то смысле, воспроизвести вот этот вот образ существования. Нам никуда от него не деться, он УЖЕ реальность, и внутри нас, и вокруг нас. Вот центр мира – это я, и если я владыка, и я знаю и добро, и зло, то это хорошо.

На эмоциональном уровне это хорошо обнаруживается на примере гордыни. Неслучайно святые отцы древности называли ее матерью всех грехов. Почему? Да потому, что она максимально отражает саму первооснову греха. Я главный. Весь мир пусть подождет.

Вообще, мир падший существует по одной простой максиме: у кого власть, тот и начальник, тот и прав. На самом деле это означает еще более серьезную вещь: у кого власть, тот и дает жизнь, распоряжается ею. Не наоборот: кто живет, тот и имеет власть, а прямо противоположное: кто властитель, тот и хозяин жизни. Хотя хорошо всем известно, что властитель – такой же простой смертный. Ему тоже хорошо известно.

Суть грехопадения именно в том, что жизнь как абсолютная и верховная ценность, естественно, предполагающая полное и совершенное единство с Творцом, отвергается ради того, что является производным от такой жизни: ради способности быть властителем этого мира. В том, что человек может знать добро и зло, коренится действительно вот такая опасность. Опасное желание обойтись без Бога.

Запретный плод. «Запретный». Это слово многих сбивает с толку. Беда не в том, что Бог сказал: не ешь плодов от этого дерева, а человек не удержался – съел. Ну и разгневал Бога и теперь несет наказание. Правда, кстати, есть и такая интерпретация в Церкви: что это древо было насаждено чуть ли не в качестве искушения, чтобы Адам мог таким образом явить свое послушание Богу.

В таком понимании грех, получается не экзистенциальный, а такой, юридический: вот ему Бог велел, а Адам ослушался. Грех непослушания. Это не очень хорошая интерпретация, хотя были даже авторитетные отцы церкви, которые ее придерживались. Есть такая святоотеческая традиция.

Но ведь проблема не в том, что человек наказан Богом, что Бог отвернулся от человека. Не Бог удалился от человека, а человек от Бога. Грехопадение человечества представляет собой не конфликт людей с Богом, а отказ человека от Бога. И наказаны люди не тем, что Бог лишил человека благ. Человек лишился того, что мог получать в общении с Богом. А не имеет потому, что порвал с Богом.

Бог запретил вкушать с этого символического дерева Адаму и Еве не потому, что блюл Свои Божественные интересы. Бог предостерег о серьезных проблемах человечества, если оно пойдет таким путем.

Самое здесь страшное, что когда человек выбирает так или так, он выбирает некоторые вещи, действительно для себя судьбоносные. Почему грехопадение – это духовная катастрофа для всего человечества? Потому что некий глобальный выбор, который совершил Адам, затронул его природу. Это принципиальный переворот. Эдемская катастрофа, предпочтение ложного образа бытия, оказалась тем, что изменило самого человека. Принципиально исказился в человеке образ Божий. Не исчез, а исказился. И это искажение было столь серьезно, что исполнение человека по подобию Божию без нового творческого вмешательства Бога уже стало невозможным.

А это уже проблема всей Библейской истории от самого начала, начиная с первых страниц Священного Писания и заканчивая последней. Что Богу нужно сделать, чтобы в конце концов вывести человека из тупика духовной гибели в самости, замкнутости, эгоизме. О всем этом нам предстоит еще много говорить с Вами. А на сегодня все. Я с Вами прощаюсь до следующего четверга. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана