Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

202 05.02.2009

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Сегодня мы продолжим наш разговор о монашестве и, в частности, о великом святом Западной Католической Церкви, которого благоговейно чтит и наша Восточная Православная Церковь - с единственной только разницей, что католики этого великого святого называют Бенедиктом, а православные Венедиктом. Святой Венедикт, как мы уже говорили с вами, был основателем монашеского бенедиктинского ордена. А это был первый орден в Западной Церкви.

Мы говорили с вами о том, что начинал свои аскетические подвиги Венедикт в местечке Субиако, к северу от Рима. Венедикт поселился в пещере и стал вести отшельническую жизнь, по примеру египетских пустынников. В течение трех лет он в безмолвии подвизался, скрываясь в этой пещере. И вот в 497-м году его там обнаружили случайно местные пастухи. Они отнеслись к нему с благоговением, чувствуя, что видят перед собой благочестивого подвижника. После чего слава о новом отшельнике распространилась настолько широко, что ему пришлось оставить это место и выйти из уединения.

А в 510-м году монахи расположенного вблизи пещерного монастыря (который назывался Викуваро) – они, эти монахи, избрали преп. Венедикта своим настоятелем. Ничего хорошего из этого не вышло. Пользуясь настоятельской властью и авторитетом, преп. Венедикт установил в монастыре строгий порядок. Он предписывал насельникам постоянно заниматься физическим трудом и молитвой. И вскоре выяснилось, что идеалы монашеской жизни расходятся с привычками братии этой обители. Монахи были недовольны нововведениями преп. Венедикта. Как сообщает св. Григорий Двоеслов, монахи даже пытались умертвить своего настоятеля: они отравили вино, приготовленное для свершения евхаристии - причастия. Но Господь чудесным образом оградил святого от смертельной опасности. Узнав о намерении монахов, преп. Венедикт отечески упрекнул их и покинул этот монастырь Викуваро. Он вернулся в свою пещеру, но уже не обрел там прежнего уединения, потому что число последователей преп. Венедикта постоянно увеличивалось, и вскоре в Субиако возник новый монастырь. Часть монахов проходила послушание под руководством самого преп. Венедикта, а остальных он объединил в общины по 12 человек, назначив настоятелями своих ближайших учеников. Таким образом, приблизительно в 520-м году вокруг Субиако образовалось 12 таких монастырей, подчинявшихся преп. Венедикту.

Кроме постоянной молитвы и ежедневного труда, как мы уже говорили с вами, монахи взяли на себя обязанности воспитателей и учителей, и, как пишет один из исследователей западного монашества, «многие уважаемые патриции отдавали своих детей на воспитание в бенедиктинские монастыри». Преп. Венедикт многие годы прожил в Субиако, и за эти годы составил устав созданного им ордена.

Слава преп. Венедикта постоянно росла. А это порождало определенную неприязнь со стороны местного духовенства, подвизавшегося в Викуваро. И это духовенство поставило своей целью изгнать великого подвижника из его обители. Претерпев различные козни от завистников, преп. Венедикт решил уклониться от бессмысленной борьбы, и в 528-м году он вместе с частью своих последователей покинул Субиако и направился в Монте-Кассино, небольшое местечко, расположенное в Кампанье, на полпути между Римом и Неаполем.

Монте-Кассино представляло собой полуразрушенный городок, который был когда-то крепостью. В переводе с итальянского «монте» – это «гора», а «кассино» – это само название этой крепости. Здесь римский патриций Тертулл подарил преп. Венедикту участок земли. А 8 апреля 529-го года, в день праздника святой Пасхи, монахи с пением «Аллилуйя!» приступили к работе. На самой вершине горы перед городом был заложен монастырь с небольшой церковью в честь начальника и покровителя монашества, которым бенедиктинцы объявили св. Иоанна Крестителя. Также там еще была заложена часовня, посвященная св. Мартину Турскому.

Этот духовный центр сыграл очень большую роль в обращении язычников в христианство. Один из наших исследователей древней латинской литературы Италии, Голенищев-Кутузов, писал: «Можно сказать, что после Бенедикта не только язычники, но и полуязычники стали анахронизмом. Ярким символом этого был Кассиодор - последний из великих почитателей и стражей языческой античной культуры, который сбросил тогу и облекся в монашескую мантию».

Кстати, несколько слов об этом замечательном человеке. Кассиодор жил в переходную эпоху – в 470-м году он родился, а скончался в 562-м году. Кассиодор был одним из влиятельнейших государственных деятелей своего времени. Он был министром при готских королях Одоакре, Теодорихе и Аларихе. Но вот около 538-го года он удалился от дел и принял монашество. Тогда же Кассиодор основал монастырь в своем поместье Виварий, на берегу залива Севилларэ – это в Калабрии. Его примеру следовали и другие представители римской знати. И вот вскоре ученики Кассиодора основали еще два монастыря. Замечательно то, что при одном из монастырей Кассиодор собрал огромную библиотеку и превратил свой монастырь в центр христианской науки. Культурная жизнь при этом монастыре буквально бурлила. Как писал сам Кассиодор, «да окажет нам Бог милость быть подобным неутомимым волам, чтобы обрабатывать поле Господа нашего лемехом следования уставу и регулярных упражнений».

Но возвратимся в Монте-Кассино к преподобному Венедикту.

Сначала монахи Монте-Кассино жили в старой башне, в полуразрушенной крепости. Но со временем были воздвигнуты монастырские постройки, обнесенные уже высокими стенами. С самого начала своего существования монастырь стал естественным центром, привлекавшим к себе многочисленных паломников, а впоследствии этот монастырь, известный позднее под именем аббатства Монте-Кассино, стал своего рода метрополией всех бенедиктинских монастырей Запада. И, можно сказать, этот монастырь был самым ярким маяком, изливавшим во мраке Средних веков свой благословенный свет просвещения.

Надо сказать, монастырь Монте-Кассино был не только религиозным центром, - его высокие стены в то беспокойное время были еще и надежной защитой от многочисленных и частых нашествий варваров. Еще при жизни преп. Венедикта неподалеку от Монте-Кассино возник и второй монастырь, Террачино. Преп. Венедикт скончался в 543-м году. Память его кончины отмечается Православной Церковью 27 марта по новому календарю. Один из насельников монастыря, Марк, после кончины преп. Венедикта сочинил ему тридцать три двустишия - своеобразную похвалу основателю монашеского ордена.

Дальнейшая судьба монастыря Монте-Кассино была тяжелой. Вторжение лангобардов в 568-м году фактически разрушило все виды монашеской жизни в Италии. Как писал один из современников, «везде были видны лишь разрушенные города, разграбленные храмы, убитые епископы и клирики, истребленное население». Не избежал подобной участи и монастырь Монте-Кассино. Около 581-го года он был разрушен. Правда, монахам этого монастыря удалось бежать в Рим, и с собой они захватили оригинал устава преп. Венедикта. Тогдашний папа римский Пелагий Второй отвел бенедиктинцам место недалеко от Латеранской базилики. Эта базилика считалась кафедральной, главной, для города Рима, так же, как сейчас собор св. апостола Петра. Так вот, недалеко от Латеранской базилики бенедиктинцы и основали первый в Риме бенедиктинский монастырь, который они посвятили св. Иоанну Крестителю. Ну, а что же касается монастыря Монте-Кассино, то он в течение 140 лет лежал в развалинах, и был восстановлен лишь в начале 8-го века. Кстати, подобная же участь постигла и бенедиктинскую обитель в Субиако, которая была в 601-м году разрушена лангобардами и восстановлена тоже только лишь в начале 8-го века.

Интересно, что лангобарды, варвары-захватчики, будучи язычниками, со временем тоже постепенно приобщались к христианству. И, став католиками, многие из них делались ревностными поборниками христианства. Прошло время, и они стали строить церкви и монастыри, где лангобарды-монахи предавались изучению наук. Интересна, например, судьба лангобарда по имени Варнефит. Он уже в пожилом возрасте принял монашество и поселился в Монте-Кассино. Живя в 8-м веке, он изложил в стихотворной форме все жизнеописание преп. Венедикта, а также явился первым комментатором его устава.

И вот с 8-го века Монте-Кассино становится центром латино-лангобардского духовного просвещения. Монте-Кассино приобретает известность во всей Западной Европе. Даже один из военачальников, Карломан, сделался монахом в монастыре Монте-Кассино. Дело в том, что он подавлял восстания, при этом были кровопролития, и вот под конец жизни Карломан стал раскаиваться и пришел именно в этот монастырь. Тогда же, в лангобардскую эпоху, началось формирование итальянского языка. Итальянский язык формировался из разговорных латинских диалектов. Интересно также и то, что история первого дошедшего до наших дней письменного документа на итальянском языке также связана с Монте-Кассино. Это очень интересный факт, потому что постепенно формировался итальянский язык из так называемой вульгарной латыни. И вот это все шло незаметно, постепенно… Но тем не менее, первая фраза на итальянском языке была записала именно там, в монастыре Монте-Кассино. Дело в том, что вокруг Монте-Кассино селились жители. У Монте-Кассино были свои земельные наделы вокруг монастыря, и жители также имели свои собственные земельные участки. Но, как это бывает иногда в жизни, где-то происходили споры из-за границ земельных участков. И вот суд разбирал эти споры, и для этого привлекались свидетели. Обычно ход судебного разбирательства записывался на латыни того времени. Но вот поскольку свидетельство одного из приглашенных было очень важным, то его записали не на латыни уже, а на итальянском языке, чтобы не исказить смысл сказанного, потому что это являло большую юридическую силу. И вот сохранилась первая фраза на итальянском языке: «Итак, свидетель сказал: «Мне ведомо, что эти земли в означенных здесь границах вот уже 30 лет принадлежат отцам бенедиктинцам». Так выглядит фраза, с которой начинается достоверная история итальянского языка - языка Петрарки, Данте и других великих поэтов Италии.

Впоследствии бенедиктинские монастыри основывались и в других странах Западной Европы. Скажем, в венгерском бенедиктинском монастыре Паннон-Хайма тоже хранится похожий документ, и там, в этом документе, зафиксирована первая фраза уже на венгерском языке. Так что бенедиктинцы определенный вклад внесли еще и в историю языков тех стран, в которых они проходили свое служение. Причем наибольшее число таких документов, датируемых с 10-го по 13-й века, хранилось как раз в архивах бенедиктинских обителей.

Возвращаясь снова к истории Монте-Кассино, можно сказать, что в середине 10 века этот монастырь подвергся нападениям арабов и был сожжен. Как мы помним, арабы тогда господствовали на Средиземном море, а поскольку Монте-Кассино находится сравнительно недалеко от моря, то арабы-мореходы осуществляли свои пиратские вылазки, то однажды они напали и этот монастырь разрушили. Но сразу же после этого печального события насельники монастыря предприняли меры, чтобы возродить свое хозяйство. И вот в конце 10 – начале 11-го веков на землях, прилегавших к монастырю, было сооружено большое число крепостей, с тем, чтобы обезопасить обитель от дальнейших набегов арабов.

Вообще, с 11-го века у монастыря появляется даже собственное кораблестроение. Это стало возможным после того, как аббатству подарили крепость Торре-Адмаре, там, где река Гильяна впадает в море. И поскольку бенедиктинцы теперь уже стали и корабелами, они начали строить корабли, а затем и вести оживленную торговлю. Они сообщались с рядом портов Терренского моря, а также и с Востоком. Поскольку монастырь Монте-Кассино освобождался от уплаты торговых пошлин, монастырь имел значительные доходы, и таким образом укреплялся центр бенедиктинской конгрегации, а это обусловило дальнейший ее рост в странах Европы.

Вообще, можно вспомнить, что и в России монастыри также славились кораблестроением. Это было при императоре Петре 1-м, который желал создать мощный российский флот, и для этого он построил верфи в устье реки, которая впадает в Дон, и в районе Воронежа, - и дальше эти корабли сплавлялись вниз, для того, чтобы сражаться против турок. Так вот, для того, чтобы строительство кораблей шло быстрее, Петр образовывал так называемые «кумпанства на паях», то есть такая судостроительная компания с ограниченной ответственностью. И вот он предписывал крупным монастырям также образовывать такие кумпанства. Причем туда могли входить и западные специалисты, скажем, голландцы, которые руководили строительством таких кораблей. И вот за год каждый крупный монастырь – такие, как Иверский, например, - должен был сдать Петру 1-му один корабль. Так что вот и бенедиктинцы были корабелами, и наши православные монахи тоже в какой-то степени были причастны к созданию флота Российской империи.

Но вернемся в Монте-Кассино. В 11-м веке монастырь, разрушенный турками, восстанавливается, и близится к своему расцвету. Воздвигаются новые корпуса, собирается богатое собрание рукописей. Голенищев-Кутузов писал, что роль Монте-Кассинского аббатства в поддержании литературных связей с Византией была велика: в этом аббатстве предпринимались многочисленные переводы с греческого языка; монахам часто случалось посещать Константинополь с различными дипломатическими миссиями; аббатство также поддерживало весьма оживленные дела со своими соседями – Калабринскими православными монастырями.

Центр бенедиктинского ордена переживал, конечно, не только взлеты. Так, например, в середине 19-го столетия, по свидетельству паломников, в Монте-Кассино насчитывалось всего 20 монахов. А во время второй мировой войны монастырь оказался в районе боевых действий. И когда союзники, англо-американские войска, готовили десант, то они ошибочно полагали, что в аббатстве скрываются немецкие солдаты. А поскольку монастырь стоял и стоит на горе, а с точки зрения военных любая высота всегда является стратегически важной, то был отдан приказ о штурме. И поскольку американцы обладали хорошей авиацией, то 15 февраля 1944-го года обитель Монте-Кассино была полностью разрушена бомбардировками американской авиации. А после второй мировой войны эта обитель снова возродилась из руин. Причем большую материальную помощь оказало итальянское правительство. Конечно, большая часть средств была собрана и самим орденом бенедиктинцев. Во время раскопок, проведенных во время восстановительных работ после 1944-го года, в монастырском храме был открыт некрополь. И вот в одной из могил вблизи алтаря была обнаружена гробница, где хранились мощи преп. Венедикта.

Вот вкратце история бенедиктинского ордена. На сегодняшний день этот орден очень влиятельный в Католической Церкви. Бенедиктинцы успешно занимаются наукой, образованием и социальной деятельностью, и таким образом евангельские заветы претворяют они в жизнь. Вот, собственно, и все, что я намеревался сказать за сегодняшний день. Засим разрешите откланяться и пожелать вам всем всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана