Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

189 05.02.2009

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Сегодня у нас две темы для нашего общения. В первой части нашей телепередачи мы с вами немного поговорим о литературном наследии святого Григория Богослова. А потом у нас состоит-ся встреча с замечательным человеком, врачом-травматологом, ортопедом-хирургом Сергеем Ва-димовичем Майстренко.

Итак, сейчас мы будем говорить о литературной деятельности святого Григория Богослова. На-до сказать, что дошло до нас довольно большое количество его письменных трудов. Хотя он нико-гда не считал себя писателем – он скорее был оратором. И поэтому в силу его проповеднической деятельности именно этого вида церковного служения и получилось так, что в его наследии по-давляющее большинство представляют не какие-то ученые трактаты, а произнесенные им пропо-веди. Правда, это не импровизация. Исследователи творчества святого Григория Богослова счита-ют, что его проповеди были тщательно и безукоризненно отшлифованы, причем они были написаны самим автором. Это не то, что мы будем говорить об Иоанне Златоусте, за которым спешно записывали скорописцы – что-то успевали зафиксировать, а что-то по памяти дописывали. Причем, правда, считают, что скорописцы помогали и Григорию, иногда и стенографировали некоторые из его «Слов», но он самолично затем все поправлял.

Так вот, если взять его литературное наследие, дошедшее до нашего времени, то его письмена можно условно разделить на три части. Это его проповеди, письма и стихотворения. Стихотворе-ния, нужно сказать, очень редкий вообще вид творчества в святоотеческом литературном насле-дии.

Итак, проповеди, или «Слова» – это то основное, чего мы коснемся с вами сегодня. До нашего времени известно сорок пять его «Слов». «Слово», как вы понимаете, здесь означает «речь», «вы-ступление». Причем большинство этих «Слов» относятся к тому краткому по времени периоду, каким было его пребывание в Константинополе. Как мы уже говорили с вами, Григорий назван «Офеологос» – «Богослов». Что же стяжало ему такую славу? Конечно же, глубокое знание бого-словия и прекрасное изложение этого богословия – ну, и то, что им было написано пять «Слов о богословии». И эти пять «Слов о богословии» стяжали ему немеркнущую славу Богослова.

Итак, давайте очень коротко познакомимся с основными мыслями святого Григория. Что такое богословие? Богословие – это знание о Боге, это богопознание. Но каким образом человек может что-то узнать о Боге? Каков источник богопознания? И вот здесь Григорий говорит о феории – о созерцании. Что такое созерцание для Григория Богослова? Это не только пассивное отражение Божества – он говорит, что душа не только зеркало. Это самое простое, что можно было бы себе представить – что душа, как зеркало, отражает что-то. Для него же созерцание означает соедине-ние с Богом, причем живое, реальное соединение, к которому человек приходит через практику. И все-таки, говоря о том, что человек может восходить на большие высоты, идя путем этого созер-цания, Григорий отмечает, что и на этих высотах Бог все-таки скрыт от человека. То есть даже на высотах созерцания не открывается Сам Бог в Себе как бы, но только, как говорит Григорий, от-крывается Божественная слава, Божье великолепие. На высотах созерцания человек не видит этот свет сам, но он видит отраженное сияние этого Божественного света. И вот на этой непознаваемо-сти Божества, непознаваемости по существу своему, на невозможности вообще проникнуть в эту тайну – Григорий настаивает на этом многократно. Божество беспредельно, и беспредельность эта является непостижимой.

Но вместе с тем Григорий не хочет сказать, что Бог непостижим вовсе. Да, это не полное со-зерцание. Но вместе с этим оно является реальным, действительным созерцанием Бога, но не в Его неприступной сущности, а в тех озарениях, нисходящих действиях, или энергиях, о которых в свое время говорил Василий Великий. Познание Бога в этом как бы зеркале не является только лишь символическим богопознанием – это реальное видение, это реальное причастие Божественного света, Божественного естества. Да, отраженное сияние света – но реально это отраженное сияние света. Причем он приводит примеры из истории, подчеркивает, что Господь являлся Моисею, Павлу – и не в каких-то образах, не в каких-то символах, но и не по Существу. Он явился им ре-ально, и в то же время не открыл Сущности Своей. Святой Григорий Богослов не стесняется даже употреблять слова древних греческих философов, часто цитирует Платона. И в одном месте, ци-тируя Платона, Григорий пишет, что «вот сейчас я говорю словами одного из греческих богосло-вов». То есть язычника он называет богословом! Григорий повторяет слова Платона о том, что уразуметь Бога трудно, изречь Его – невозможно, и дополняет, что изречь Его невозможно, а ура-зуметь еще более невозможно. То есть, другими словами, нельзя переместить опыт веры на язык понятий. И поэтому для Григория Бог неименуем, Бог – вообще без имени. И потому богословие, по святому Григорию, может быть только апофатическим, то есть отрицательным. Тогда, когда мы говорим о Боге не то, что Он – есть, а кем Он не есть. То есть Бог невидим, бесформен, внепро-странственен, вневременен, мы не можем Бога сравнить с чем-либо – Бог не похож ни на что, что мы можем увидеть и представить. В богопознании, согласно Григорию Богослову, есть своего ро-да ступени. Но Григорий говорит не только о человеке, восходящим по этим ступеням, он очень большое внимание уделяет и ступеням от Бога к человеку, Божественному откровению. То есть идут как бы два встречающихся потока, один – идущий снизу вверх, другой – сверху вниз. Бого-откровение – это поток сверху, богопознание – это поток человека, идущего снизу вверх. Причем Григорий не отказывает в этом богопознании не только, скажем, иудеям, но и язычникам. Он счи-тает, что лучшие из язычников достигли определенных высот – он называет их, как мы упомина-ли, богословами.

Говоря о заветах Божьих с людьми, Григорий отмечает, что заветы вводились постепенно: це-почка заветов до Христа, потом Новый завет, - и он подчеркивает разницу между Ветхим заветом и Новым заветом. Григорий указывает на постепенность раскрытия Божества и открытия Его лю-дям, роду человеческому. Истина раскрывается постепенно, по мере развития человечества. По-этому богословие развивается постепенным прибавлением. Григорий, например, так об этом пи-шет: «Ветхий завет ясно проповедовал Бога Отца, и не с такой ясностью – Бога Сына. Новый завет открыл Бога Сына и дал указание о Божестве Духа. А ныне пребывает с нами Бог Дух, даруя яс-нейшее о нем познание, чтобы Троичный свет озарял осветляемых постепенным прибавлением».

Вообще, много можно говорить о богословии Григория. Но времени у нас, как всегда, мало. Поэтому мы заканчиваем наш разговор о Григории Богослове. А впереди у нас еще знакомство с интересным человеком...


Очень много людей приходит в Церковь в поисках выздоровления от тех или иных недугов. Мы молимся об их исцелении, и многие выздоравливают. Но есть и те, которые продолжают болеть. Они спрашивают: «Почему мне никто и ничто не помогает?»

Вопрос это непростой. Во-первых, человек – существо духовно-материальное. У нас есть тело и есть душа. Физическое и психическое в человеке тесно взаимосвязано. И поэтому вопрос здоровья – это вопрос одновременно и к священнику, и к врачу. Ответить на некоторые наши вопросы лю-безно согласился Сергей Вадимович Майстренко, врач-травматолог, ортопед-хирург.

О. Иоанн:

- Сергей Вадимович, рано или поздно каждый человек сталкивается с таким явлением, как бо-лезнь, недуг, немощь. И вот одни запросто относятся к этому, с легкостью сердца, а другие в де-прессию впадают. Одни от серьезных болезней могут достаточно легко избавиться, другие от пус-тяшной болезни страдают и не могут освободиться.

С.В. Майстренко:

- Есть действительно несколько категорий больных. Часть больных, у которых действительно серьезные травмы, повреждения, заболевания, приходят тогда, когда уже невмоготу совершенно, когда их, грубо говоря, уже так прижало, что они не находят другого способа, кроме как к врачу пойти. Вторая группа больных – это те, которые, как вы уже сказали, даже из небольших проблем делают огромную неразрешимую проблему, впадают в нее потом, ну и, в общем-то, в первую очередь сами же от этого и страдают. Третья категория – это те, которые бросаются во все тяжкие, готовы искать помощи где угодно, только не у врача. В последнее время это стало наиболее рас-пространенным явлением, когда больные приходят через три, через четыре месяца, многие – через год, - после того, как испробовали все средства, все пищевые добавки, все нетрадиционные спосо-бы, и в результате какая-то легкая патология, которая была у них вначале, превращается в тяже-лую проблему. Причем проблема эта носит, как правило, большой психологический оттенок, кро-ме лечебного. Я приведу некоторые цифры, которые официально опубликованы, американскими, правда, авторами. Они приводили такую статистику: что люди, которые занимаются нетрадицион-ным лечением (это всякого рода пищевые добавки, гомеопатическая терапия, иглоукалывание, в общем, все то, что фактически не утверждено ассоциацией медицинских работников, то, что не рекомендовано к применению в официальной медицинской практике) – так вот, на такие средства в Америке затрачивается 12,5 миллиардов в год. В то время, как во всей Америке на госпитализа-цию всех больных за год было потрачено 13,5 миллиардов. Это, собственно, хороший показатель того, как больной не доверяет нашей медицине и как он ищет помощи где угодно, только не там, где надо.


Справка: 

Майстренко Сергей Вадимович, в 1965-м году родился, в 1988-м году окончил Крымский ме-дицинский институт и интернатуру по специальности хирургия, в 1992-м году – курсы первичной специализации по ортопедии и травматологии в Киевском институте, в 1996-м году там же – преддистанционный цикл по травматологии и ортопедии. Сегодня – врач-травматолог, ортопед при Поликлинике № 1 Медсанчасти ХБК. Только за последние три года принял 30851 больного.


С.В. Майстренко:

- Все-таки официальная медицина, как правило, более честно объясняет больному суть его па-тологии, более честно объясняет, чем она сможет помочь конкретно больному…

О. Иоанн:

- Сергей Вадимович, а многие врачи ведь, наоборот, пытаются успокоить больного, уверить больного, что он уже почти здоров, во всяком случае, стараются не расстраивать его видением яс-ной такой картины его здоровья?..

С.В. Майстренко:

- Честно говоря, я знаю не так уж много врачей, которые на этом пути стоят. Но это неправиль-ная позиция, когда врач начинает обнадеживать больного. Скорее, это похоже на вредительство, потому что любой врач знает, что патология на его лечебных манипуляциях и его назначениях не заканчивается. Во-вторых, я считаю, что больной имеет право знать, на что он может рассчиты-вать. Кстати, сейчас очень часто можно увидеть рекламные проспекты, рекламные объявления… особенно это касается тех фирм, которые занимаются распространением пищевых добавок, и ко-торые предлагают больному фактически полное здоровье. С этими больными сейчас нам прихо-дится сталкиваться крайне часто. Больной, который купил бутылочку в красивой упаковочке, ко-торому расписали, что после этой коробочки он должен быть абсолютно здоров, за которую он заплатил энную сумму, исчисляемую десятками, а то и сотнями, гривен, - если этот препарат ему не помогает, то, естественно, у него теряется вера вообще во все. В то, что когда-то он будет хо-дить, что он радость движения испытает, радость жизни испытает… То есть та проблема, которая была еще разрешима, тут уже усугубляется и превращается в огромную психологическую пробле-му. Такие больные, как правило, приходят с недоверием к врачам, они считают, что они уже по-пробовали все, самое эффективное, о чем им говорили, и что врач им вряд ли сможет помочь. И как ни странно, когда человек рассказал, что его жизнь превращается в сплошное следование ка-ким-то определенным ограничениям, - казалось бы, что больной должен как-то упасть духом, но должен трезво оценивать ситуацию, - он находит как бы компромисс со своей болезнью, и со вре-менем эта болезнь просто перестает для него существовать. Это как когда вы выходите замуж или женитесь, вам приходится находить пути, подходы к своему мужу или жене…

О. Иоанн:

- Привычно считают, что помогает вера. Как вы считаете, какое здесь место можно отвести ду-ху, какое место можно отвести вере в выздоровлении человека?

С.В. Майстренко:

- В этом смысле я вам могу сказать, что очень многие наши больные, которые к нам обращают-ся, если раньше и были неверующими людьми, то зачастую обращаются к вере, как единственной силе, которая может помочь в эти трудные минуты человеку осознать все то, о чем я сказал. Быва-ли даже такие казусы, когда мне задавали вопрос: мол, доктор, вот у меня есть деньги, как же так, я должен быть здоровым, я готов за это заплатить, скажите только, где, и все будет нормально!.. Но, к сожалению, это далеко не так, и никакие деньги здесь не помогут. Я считаю, что раз уж Гос-подь Бог тебе показал лицом твою проблему, то, грубо говоря, надо сказать ему: «Спасибо, что Ты мне все показал вовремя, и что можно что-то еще изменить». То есть дать человеку возможность как-то еще изменить свою жизнь, найти путь не болеть, найти способ остаток своих дней, большой или маленький, провести нормальным человеком. Не загнанным в болезнь, а нормально жить, ра-доваться жизни. Происходит переоценка ценностей у таких больных, они начинают радоваться таким вещам, которые раньше считали обыденными. Я думаю, что многие больные, хотят они или нет, но мы, врачи, это замечаем, зачастую меняются. Нам приходится общаться с такими больны-ми по десять лет, по пять лет, мы их наблюдаем и видим, как меняется человек, как меняются его взгляды на жизнь, как меняется его отношение к жизни. Все это мы видим. И в выиграше – те лю-ди, которые идут по жизни с верой.

О Иоанн:

- А что можно сказать насчет закономерности? Вот можно ли заранее сказать, что вот этот че-ловек тяжело болен, или легко болен, и от этого будет зависеть его скорейшее выздоровление, или же все-таки встречаются больные, которые могут на удивление быстро справиться со своей болез-нью?

С.В. Майстренко:

- Ну, здесь, конечно, без чудес не бывает. Мы говорим «чудо», потому что мы часто не можем объяснить… Например, я никогда не забуду больную, которая была в моей практике. У нее за че-тыре месяца сросся перелом шейки бедра, при том, что ей было 62 года, сросся без последствий… Когда она пришла, мы на нее посмотрели и поняли, что человек, в общем-то, бесперспективный, но когда она пришла своими ногами через два месяца, и вышла на работу через четыре месяца, мы были, конечно, крайне удивлены. Потому что бывает даже маленькая патология, которая, казалось бы, не должна приводить к каким-либо серьезным последствиям, а приводит к таким последстви-ям, которых мы даже не ожидали. Самый яркий пример – один наш больной, который получил сложнейшую травму: множественные переломы руки, плеча, предплечья. Его прооперировали. Настолько сильные были повреждения кости, что когда я первый раз увидел снимки, то подумал, что этот человек – уж точно кандидат на инвалидность. Потому что по всем законам, по всему опыту там уже ничего не могло быть хорошо. Но у него все срослось, полностью восстановились функции, он продолжает работать, и неплохо. И таких случаев у каждого доктора наберется нема-ло, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла, с точки зрения официальной меди-цины. И как это объяснить, еще раз повторяю, - я для себя не дал еще ответа. Наверное, Бог помо-гает…

О. Иоанн:

- Вообще нужно сказать, что любая болезнь имеет корни в сфере духа. Если мы заболели – по-думайте о глубинных причинах. Это может быть грех, от которого нужно отказаться и больше не грешить. Это может быть предостережение от какого-то греха, который мы обязательно бы со-вершили, окажись мы здоровы. Значит, для того, чтобы мы выздоровели, нужно что-то поменять в нашем сознании. И наконец, причиной болезни может быть невыполнение в жизни своего предна-значения. Каждый из нас должен делать что-то доброе, стремиться к чему-то возвышенному. И если человек останавливается в своем развитии, то и физические болезни не заставляют себя долго ждать. Поэтому давайте быть здоровыми и духовно, и телесно!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана