Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

16 07.10.2007

Здравствуйте, дорогие телезрители, вот и снова пришло время обратиться нам к вечно современной книге – Библия. И размыслить на темы, которые она нам предлагает. В прошлую субботу, мы остановились на одиннадцатой книге Бытия, где рассказывается интересная история о том, как люди, которых стало очень много, собрались в Вавилоне и решили построить башню, что бы, как там написано, сделать себе имя, прежде чем рассеемся по лицу земли. И не какую-нибудь башню, а башню до неба. Что это значит? МЫ говорили с вами, что завет с Ноем, свидетельствует, что жизнь человеческая берётся не из земли, не снизу, она идёт от Бога, а Бог обитает на небесах. Бог на небе, там источник жизни. И люди говорят, - построим башню, возьмём небо штурмом для того, что бы наша жизнь была в наших руках. Если на небесах мы её там и достанем, мы сделаем себе имя. Мы подчёркивали с вами, что по представлению древних, имя – это сущность того, кто носит это имя. И если говорят, мы сделаем себе имя, это означает, мы сами будем владеть своим существованием. И в этом суть того же греха, который был совершен и в Эдеме. Я сам, я – главный, я буду делать по-своему. Вот, что в духовном смысле означает этот миф. Но стоит ли за этим какое-либо реальное событие. Похоже, что какое-то есть. Мы знаем, что Вавилон, а точнее, Междуречье, Вавилон в тех местах возник гораздо позже, Вавилон это, как бы колыбель цивилизации, первая в истории человечества империя. Но что такое империя? Мы подчёркивали с вами. Империя – это когда люди собраны и насильственно удерживаются вместе, некой центральной силой, собрание людей по воле единой власти. А как мы знаем, это насилие, что бы удерживать людей всё больше и больше должно всё время расти. И давление внутри человеческого общества, так же растёт, и рано или поздно всё это взрывается – революциями, переворотами, национальными и освободительными движениями. Похоже, что именно это и произошло там в Междуречье. В какой-то момент, люди измученные насилием, взрываются так, что вся эта империя разлетается осколками. И именно это, по-видимому, и описано в этом мифе о Вавилонской башне – разделение языков. Люди до сели единые собранные все вмести в одно, разделяются на разные народы. Языки и народы, это по Библии одно и тоже, и эти народы перестают понимать друг друга. Эти народы начинают, сохраняют какое-то взаимопонимание внутри, а друг друга они не понимают. А не понимают, значит враждуют.
-----------------------------
 Таким образом, здесь описана первая катастрофа, из всех, которые мы знаем по истории очень и очень много. А при крахе последней империи, мы с вами все присутствовали. И всё, что в этом мифе о Вавилонской башне, брать ли это со стороны духовной, как штурм небес, или брать со стороны событийной, как распад первой империи, в любом смысле это нам показывает, что грех в человечестве продолжает действовать. Мы так же отмечали с вами, что по всюду принято безоговорочно считать, что народ, нация, это понятия достаточно, положительные, и этому, конечно, есть серьёзные основания. Действительно множественность народов рожает многообразие культур, красочность языков, неповторимость искусств, национального колорита. Некая замкнутость нации в самой себе, помогает сохранить её самобытность и сформировать уникальную индивидуальность, всё это вещи хорошие. Но если, как мы говорили с вами, человек умудряется семейную жизнь превратить в ад, противостоянием друг к другу. Сын поднимает руку на отца, то с разделением человечества на народы, кровь полилась рекой. И не было не одного дня в истории мира, что бы здесь или там не было войны, где человек одной национальности, убивает человека другой национальности. Мы обращали с вами внимание на свидетельство Библии, что человечество разделяется на народы из-за греха. Богом за мысленно единое человечество, соединённого во единого Адама любовью. Но грех приводит к разделению людей. Люди настолько сильно отталкиваются друг от друга, что не могут быть вместе, не понимаю друг друга. И на этом отталкивание людей друг от друга, некоторые части людей, связанные кровными узами сближается. И таким образом получаются народы, не благодаря любви друг к другу, но благодаря отталкиванию от других. Механизм создания народа – это отталкивание друг от друга. Есть ещё один важный момент. То, что происходит в этой истории с Вавилонской башней, опять нарушает планы Божие. Человек опять, очень сильно вмешивается в то, что делает Бог. В самом деле, Завет с Ноем, заключён через Ноя, со всем человечеством, как с целым биологическим видом. Сейчас же, в результате этого безобразия вавилонского человечества уже не существует. Человечество существует уже в виде отдельных народов. И каждый народ не знает и не хочет знать, что творится в другом. И тогда получается, даже если Богу удаётся сделать в одном месте, в других местах это уже не принимают, потому что отталкиваются от этого народа. Значит, Богу нужно что-то делать. Человечество, как партнеры Бога в Ноевом завете каким-то образом уже не существует. И это означает, что Богу нужно что-то изобретать. Какой же способ он находит? Люди поставили Его в такие условия, что человечество разделено на народы. Ладно, в народе, не смотря на то, что он образовался греховным путём. Путём отталкивания друг от друга, есть всё же некое духовное зерно – положительное. Во-первых, эти люди собраны вместе, так или иначе. А во-вторых, в народе возможно поддержание этого единства из поколения в поколение. В народе возможна передача той накопленной на предыдущем этапе информации, которая жизненно важна для следующего поколения. Значит, Бог может использовать этот возникший механизм существования человека, для того, что бы продолжать его воспитание, а для этого ему нужно избрать какой-то народ. Но если мы ещё раз внимательно прочитаем текст, то обнаружим, что все народы, которые в этот момент существовали, которые образовались в результате распада языческой империи Междуречья – это языческие народы. Каждый народ обращается к своим Богам, каждый народ происходит от какого-то ложного бога. И все народы заняты у них свои боги, и единому истинному Богу нет, с кем работать. Нет такого народа, который бы ему откликнулся. Значит, Ему нужно народ сотворить. И именно об этом мы и читаем в последующих главах.
--------------------------
Бог обращается к человеку, которого зовут Авраам, и говорит ему: « Встань Авраам и иди в землю, которую Я тебе укажу, и Я произведу от тебя народ великий, великое множество, больше, чем песка на земле, больше, чем звёзд на небе, и в тебе благословятся все племена земные», - с такой речью Бог обращается к Аврааму. И удивителен ответ Авраама, он в каком то смысле для нас совершенно не представим, Авраам встал и пошёл. Мы, конечно, можем подумать, ну вот, нам бы сказал Бог, мы бы тоже встали и пошли. На самом деле Бог без конца обращается, а мы ему в ответ говорим что-то вроде, а ты докажи, какие гарантии, а чем ты докажешь, что всё это будет? Постоянно наше недоверие кому бы то ни было. У нас много хороших поговорок: « Доверяй, но проверяй», « На Бога надейся, а сам не плошай», и т.д. Это сидит в нас очень глубоко – проверить. Авраам удивительным образом отвечает. Откуда взялся такой Авраам, каким образом в этом неверующем человечестве возник такой гигант веры, от которого три мировых религии производят себя от Авраама. Именно от этого его удивительного свойства – веры. Авраам встал и пошёл без всяких гарантий, без всяких доказательств. Ему в этот момент 75 лет, жене его чуть поменьше, детей у них нет. Бог ему говорит, я произведу от тебя народ. Он не спрашивает о гарантиях, он встаёт и идёт. И идёт, довольно, далеко, в ту землю, которую ему указал Бог. И там в этой земле Бог заключает с Араамом следующий завет – договор. Условия этого договора, довольно-таки просты. ПО сути дела Бог предлагает то же самое, что уже однажды Аврааму сказал. Произведу от тебя народ, и дам землю, в которой этот народ будет жить. Вот собственно и всё . Хочет ли этого Авраам, и что для Авраама такое предложение? Для тогдашнего человечества, его личная жизнь означает очень-очень мало – единицу, ноль. А вот народ, клан, племя, вот это действительно ценность. Почему? Потому что я рано или поздно умру, но если я – это не просто я это мой народ, мой клан, моё потомство, то значит, я умираю не весь. Что-то моё остаётся в следующем поколении. Передаю свою жизнь в следующее поколение. Т.о. обещание Бога дать народ, дать потомство, происходящее от Авраама, означает для Авраама не что-нибудь, а бессмертие, его личное бессмертие. Продолжение его жизни за границами его физической жизни, именно так и понималось тогда бессмертие – продолжение жизни в потомках. Хочется это Аврааму? Конечно, хочется. А теперь посмотрим повнимательнее. Только что великая человеческая общность, эта самая великая Междурещенская империя распалась, и поэтому все люди очень хорошо знают, что так просто, народы не существуют. Что бы народ существовал, нужно, чтобы были люди – потомство, это, во-первых. А во-вторых, нужна земля, где этот народ смог бы жить. Уже в конце одиннадцатой, в начале двенадцатой главы, рассказывается, как отец Авраама, вышел из Междуречья и пошёл куда-то в сторону. И историки говорят, что действительно после распада этой империи происходит некоторая миграция людей. Потому что, до этого в Междуречье скопилось очень много народу. Демографический взрыв им не хватало места, поэтому люди начали рассасываться в сторону. Итак, количество народа это ещё не всё. Этому народу нужно где-то жить, должна быть земля, которая сможет его прокормить. Бог говорит, у меня есть такая земля, Я тебе дам. Это важно, и Авраам это хорошо понимает. Эти две составляющие совершенно необходимы, для того, что бы народ образовался и выжил, но это ещё не всё. Есть ещё одна вещь, которая гораздо сложнее. Бог говорит, обращаясь к Аврааму: « В тебе благословятся все племена земные». Сейчас это воспринимается, просто, как обетование, как пророчество, как обещание, что всё будет хорошо. Благословятся, значит, получат от Бога хорошее все племена, и это будет связано как-то с Авраамом и с этим его народом , как обещание. Это, скорей всего что Бог так же предлагает по этому договору. Народов, которые были во времена Авраама, было великое множество, а где они сейчас эти народы? Нет не одного, и с тех пор ещё образовалось ещё огромное количество народов. Далее мы читаем про всяких там амаликитян, фелестимлян, и т.д. Где эти народы? Множество этих народов, которые упоминаются и в Новом завете, их уже нет. Народы умеют исчезать, они умеют умирать. А отчего они умирают? Многие, наверное слышали про этногеническую гипотезу Льва Николаевича Гумелёва .Он говорит, что каждый этнос существует в течении определённого времени, где-то порядка полутора тысячи лет. Он каким-то образом зарождается, не понятно, каким образом растёт, какой-то взлёт, потом стагнация и потом падение. И всё этот народ исчезает, потом на его месте появляются другие, из чего и как, опять не понятно. На стадии падения у всех этих народов мы видим удивительную вещь. Люди теряют вкус к жизни. И это не только в отдельных людях. В целом народе нет желания жить, нет жизненной активности. Гумелёв по истории это проследил и нашёл огромное количество подтверждений. Но почему это так? Как правило, конечно, есть какие-то внешние причины. Завоевания, например, война, но на самом деле это не, потому что враги напали, а потому что нет сил – жить, не зачем. Этот смысл, который в отсутствии смысла, он исчерпан. Врядли, Авраам всё это понимает. Зато Бог понимает всё это хорошо. И он даёт Аврааму смысл для существования его потомства. «В тебе благословятся все племена земные». Т.е. произойдёт что-то очень хорошее, но это как бы за пределами существования народа. Если Бог обещает, что благословятся все племена земные, то это значит, что всякие противоречия между племенами уйдут. Тем самым речь идёт о том, что человечество придет к замыслу Божьему, и тогда всё человечество будет единым, а не разделённое национальными перегородками. Именно это вспоминается при чтении Нового завета, то что при во Христе нет ни эллина, ни иудея. Именно через Христа происходит соединение людей из разных народов во единое человечество, нового человека, нового Адама. И это то, что должно произойти. И смысл существования народа, которое сотворяет Бог именно, что бы в последствии это произошло. Это не значит, что еврейский народ плохой, это значит, что этого народа есть задача, есть иной смысл существования. Только этим этот народ отличается от остальных, той задачей, которую перед ним поставил Бог. Опять таки это не значит, что он хорошо или плохо справляется с этой задачей. Избранность не в том, что Бог посмотрел, какой он хороший, и избрал. Его не было, когда он производил его. Он избран для определённой функции, определённой цели. Пока эта цель существует, будет существовать и этот народ. С другой стороны эта задача стоит не только перед израильским народом. Всякий народ, который обращается к Богу и живёт в соответствии с замыслом Божьим, становится народом богоизбранным. Народом, который выполняет миссию Божию на земле. И тогда этот народ начинает расти, развиваться, процветать. И наоборот, всякий народ отступающий от заповедей Господних, останавливается в своём развитии, начинает деградировать, и умирает. Это особенно важно помнить всем нам, если нам не безразлична судьба нашего будущего, нашей нации, нашего самостоятельного государства Украина. И дай Господь стране нашей богатства и могущества достаток, благополучие и спокойствие. Я прощаюсь с вами до следующей субботы.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана