Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Небольшая изящная церковь, расположенная между херсонским морским колледжем и корпусом Херсонского Государственного Университета, радует взгляд прохожих своей изысканной архитектурой. Для создания более эффектного вида материалом для постройки храма наряду с местным камнем был использован красный кирпич. Псевдорусский стиль, смешавшись здесь с романским стилем, и тончайшей работы зеркальные купола сразу же выделяли церковь среди окружающих ее зданий.

Проект этой святыни принадлежит архитектору К.И.Квинто. Церковь была торжественно заложена 31 мая 1898 года. После богослужения епископом Новомиргородским Мемнон под наружный камень положил закладную таблицу с надписью: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа…"

Работы по возведению храма велись четыре года за счет частных пожертвований жителей Херсона. 25 августа 1902 года построенный храм был освящен во имя Святой мученицы царицы Александры. Она, будучи женой язычника римского императора Диоклетиана (284-302) под влиянием проповедей Святого Юрия Победителя, уверовала в Христа-Спасителя. И не предала свою веру вплоть до дня смерти, когда ее сбежавшую от жестокого мужа, казнил в Никомодии император Лициний.День памяти Святой Александры по православному календарю отмечается 6 мая, это также и престольный праздник этой церкви освященной во имя мученицы.

Внутри церковь представляла собой уютное небольшое помещение с витражами на окнах и прекрасным иконостасом, выполненным из мрамора одесским скульптором Борисом Эдуардсом. Иконы для храма писали художник из Академии искусств Г.О.Литвинов и местный учитель рисования К.П.Овчаренко.

В 1921 году домовая церковь передана Украинской Автокефальной Православной Церкви. Известно, что в общину церкви входили такие знаменитые люди как: писатель Чернявский и фольклорист-музыковед Андрей Михайлович Конощенко (А.Грабенко). Печальная участь постигла и эту святую жемчужину, украшавшую центр города. Атеизм советского времени не пощадил этот прекрасный храм зеркальные купола были разбиты, а церковное помещение было отдано в собственность Херсонскому пединституту. Более 60-ти лет в святыне располагались мастерские института, не было более ни песнопений, ни литургий, лишь гул станков наполнял это прекрасное здание.

В 90-х годах 20 века начинается возрождение духовных реликвий города. 26 апреля 1992 года благодаря неустанным мольбам верующих церковь Святой Александры возвращена верующим. Сейчас от внутреннего убранство храма первой половины 20 века остались два мраморных киота. Они располагаются по бокам нового белоснежного иконостаса, слева находится Владимир Великий, справа – Святая Александра. Также в церкви находится уникальная икона, подаренная храму украинской диаспорой из Англии – Феодорьевская икона Божьей Матери 14 столетия. Многие новые иконы для храма были написаны заслуженным художником Украины Шнайдером.

Благотворительная деятельность храма распространяется на сирот, "детей улиц". Для них в церкви существует специальный фонд "Дерево Жизни". Также выпускается церковная газета "Ковчег". Здесь действует воскресная школа для взрослых и детей, в которой прихожане ознакамливаются с историей церкви, Законом Божьим, занимаются Церковным пением.

Епархия наша невелика - немногим более 50 приходов. В основном это молодые общины верующих, только начинающих свою церковную жизнь. Красивых и больших храмов у нас мало. Большинство приходов располагаются в небольших зданиях приспособленных к Богослужению.

Тем не менее наша епархия чем то непохожа на другие - в первую очередь своей историей. Все началось с 1997 года, когда все священно- и церковнослужители херсонского храма Сретения Господня были исторгнуты правящим тогда архиепископом Херсонским и Таврическим Иларионом из церкви Московского Патриархата за нововведения имевшие место в Богослужебной практике Сретенской общины...

Это русификация молитв для понятности воцерковляющихся и сокращение с редакцией для детей литургии Иоанна Златоуста. Все эти Богослужебные поправки были совершаемы с великим благоговением и осторожностью, дабы не погрешить против духа православославной традиции.

Многое из "новшеств", введенных в Сретенском соборе уже практикуется и в храмах Московского Патриархата. Однако сосуд целостности, к сожалению, разбит.

В свое время нам пришлось пережить тяжкие времена гонений, однако никаких обид с наший стороны мы не держим и готовы к всяческим формам диалога.

Предлагаем Вашему вниминию двадцатиминутный фильм, который буквально несколькими штрихами делает, в общем, удачную зарисовку Церкви Киевского патриархата на Херсонщине.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана