Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

ХРАМ РІЗДВА ПРЕСВЯТОЇ БОГОРОДИЦІ  


У с. Дар’ївка, неподалік від траси, біля пам’ятника Тарасу Шевченку, стоїть будівля сільської церкви. Парафіяльна громада тут була заснована у 2014 р. ініціативою Шевченка Григорія Івановича, якого згодом було обрано церковним старостою. Для храму орендовано приміщення колишньої контори радгоспу та освячено на честь св. мучеників Хрисанфа та Дар’ї. Інтер’єр церкви оздоблений численними рушниками: херсонськими і галицькими. Останні настоятель храму о. Віктор Нанівський привіз зі Львова, звідки він родом. 
 
Невеличкому внутрішньому простору храму вже несили вміщати велику кількість віруючих, серед яких переважають жінки та маленькі діти. Тому настоятель разом зі своєю дружною громадою старанно будує іншу церковну споруду: вже стоять нові стіни, а величний золотий купол з хрестом чекає миті свого зльоту до неба. 

Храм відкритий по вихідних днях. 
Звертатися до настоятеля за телефоном: 066 86 93 185 (о. Віктор)

Епархия наша невелика - немногим более 50 приходов. В основном это молодые общины верующих, только начинающих свою церковную жизнь. Красивых и больших храмов у нас мало. Большинство приходов располагаются в небольших зданиях приспособленных к Богослужению.

Тем не менее наша епархия чем то непохожа на другие - в первую очередь своей историей. Все началось с 1997 года, когда все священно- и церковнослужители херсонского храма Сретения Господня были исторгнуты правящим тогда архиепископом Херсонским и Таврическим Иларионом из церкви Московского Патриархата за нововведения имевшие место в Богослужебной практике Сретенской общины...

Это русификация молитв для понятности воцерковляющихся и сокращение с редакцией для детей литургии Иоанна Златоуста. Все эти Богослужебные поправки были совершаемы с великим благоговением и осторожностью, дабы не погрешить против духа православославной традиции.

Многое из "новшеств", введенных в Сретенском соборе уже практикуется и в храмах Московского Патриархата. Однако сосуд целостности, к сожалению, разбит.

В свое время нам пришлось пережить тяжкие времена гонений, однако никаких обид с наший стороны мы не держим и готовы к всяческим формам диалога.

Предлагаем Вашему вниминию двадцатиминутный фильм, который буквально несколькими штрихами делает, в общем, удачную зарисовку Церкви Киевского патриархата на Херсонщине.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана