Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Исповедь и причащение тяжело больного

ПОРЯДОК ПРИЧАЩЕНИЯ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОГО

 

Священник, взяв частицу Святых Даров, кладет Ее в Чашу: и, вливая немного вина, возглашает: «Благословен Бог наш..." Трисвятое по „Отец наш ."

Господи, помилуй (12 раз).

„Приидите, поклонимся .."

 

„Верую во Единого Бога Отца Вседержителя Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; и во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, Рожденного, Несотворенного, Единосущного с Отцом и Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения Сшедшего с небес и Воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и Вочеловечившегося. Распятого за нас при Понтии Пилате и Страдавшего, и Погребенного, и Воскресшего в третий день по Писаниям, и Вознесшегося на небеса, и Сидящего по правую сторону Отца, и опять Грядущего со славою судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца Исходящего, с Отцом и Сыном Поклоняемого и Славимого, Говорившего через пророков. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

 

Слава: „Царь Небесный, Утешитель — Дух истины, Вездесущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни! Прииди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Милосердный, наши души". И ныне: „ Мы, Богородица Дева, познали Воплотившегося от Тебя Бога, которого моли о спасении наших душ". „Господи, помилуй" (40 раз).

 

 1 молитва: „Владыка Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, Один имеющий власть прощать грехи! Ты, как Милосердный и Человеколюбивый Бог, прости все сознательные и несознательные согрешения Твоего раба (имя) и удостой его, не подвергаясь осуждению, принять Твои Пречистые Тайны, ни в муку, ни в умножение грехов, но в очищение души и тела и в залог Твоего Царства. Ибо, Ты, как Милостивый и Человеколюбивый Бог, есть помощь, могущественная защита, отгнание врагов и очищение от грехов раба Твоего и Тебе с Отцом и с Пресвятым Духом мы воссылаем славу теперь, всегда и во веки вечные. Аминь".

 

2. „Знаю, Господи, что я недостоин, чтобы Ты вошел под кров жилища моей души, потому что оно все пусто и в развалинах и нет во мне достойного места, где бы Тебе преклонить голову, но так как Ты хочешь соединиться со мною, то я, надеясь на Твое милосердие, прихожу к Тебе. Повели открыть двери моих недостойных уст, чтобы я насытился Одним Тобою; войди в меня и очисти меня от всякой плотской и духовной нечистоты. Будь моим помощником и защитником и удостой меня стать по правую сторону Тебя, по ходатайству и молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Вечнодевы Марии и всех от начала мира святых, Тебе угодивших, ибо Ты благословен во веки вечные. Аминь".

 

3. „Всемилостивый Господь Бог да сжалится над тобою; Господь Иисус Христос да исполнит все твои добрые прошения; Всемогущий Господь да избавит тебя от всякой напасти; Господь да научит тебя; Господь да вразумит тебя; Господь да поможет тебе; Господь да спасет тебя; Господь да защитит тебя; Господь да сохранит тебя; Господь да очистит тебя; Господь да исполнит тебя духовной радостью; Господь да будет защитником твоей души и тела; Господь, как Милосердный и Всеблагой Человеколюбец, да подаст тебе прощение грехов. Господь Бог — Иисус Христос да помилует тебя в день суда и да благословит тебя во все дни твоей жизни, так как Ему с Безначальным Его Отцом и с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Его Духом, принадлежит всякая слава, честь и поклонение теперь, всегда и во веки вечные. Аминь".

 

 Затем исповедует больного, стараясь расположить его, чтобы он, не стыдясь и ничего не утаивая, чистосердечно исповедал все грехи и после исповеди произносит молитву:

«Господи Боже наш, простивший грехи Петру и блуднице, ради их слез, и оправдавший мытаря, сознавшего свои согрешения! Приими покаяние и Твоего раба (имя) и все, что он добровольно или невольно согрешил словом, делом и помыслом, прости, как Милосердный, ибо Ты Один имеешь власть прощать грехи, как Милостивый и Щедрый Бог, и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

 

Разрешает от грехов, произнося молитву:

«Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя), все твои грехи, я же, недостойный иерей, Его властью мне данной, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Затем:

«Со страхом Божиим, верою и любовию приступи!»

 

И молитву:

«Верую, Господи, и исповедую, что Ты действительно Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых первый я. Еще верую, что это есть Самое Пречистое Тело Твое и это ест Самая Драгоценная Кровь Твоя. Молюсь Тебе: помилуй меня и прости мне грехи мои вольные и невольные, совершенные мною словом, делом, сознательно и несознательно; и удостой меня, не подвергаясь осуждению, причаститься Пречистых Твоих Таин для получения прощения грехов и вечной жизни. Сын Божий, сделай меня сегодня участником Твоей таинственной Вечери, да не открою я тайны врагам Твоим и не дам Тебе такого лобзания, какое дал Иуда, но как благоразумный разбойник исповедую Тебя: «Вспомни меня, Господи, в Царстве Твоем». Чтобы не в наказание или осуждение послужило мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но для исцеления души и тела. Аминь».

 

И причащает больного Св. Таин. После чего – благодарственную молитву:

«Благодарим Тебя, Человеколюбивый Владыка, Господи Иисусе Христе Боже наш, Благодетель наших душ, удостоивший Твоего раба (имя) Твоих небесных и бессмертных Таин. Да будет ему Твое Святой Тело в жизнь вечную и Драгоценная Твоя Кровь в прощение грехов, и да послужит ему это Причащение в радость, исцеление и здоровье. Направь его путь, утверди его в Твоем страхе, храни его в этой жизни и удостой в Твое страшное и второе пришествие стать справа Твоей славы, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех Твоих святых. Аминь.

 

«Достойно прославлять Тебя, как Истинную Богородицу, Вечноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувимов и несравненно Славнейшую Серафимов, девственно родившую Бога – Слово, Истинную Богородицу, Тебя мы прославляем».

 

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил пред лицем всех народов. Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

 

Трисвятое по «Отец наш…» Дневной тропарь. Слава и ныне. «По молитвам Богородицы и всех святых даруй нам, Господи, Твой мир и помилуй нас, как Один Милосердный». «Господи, помилуй» (трижды). «Благослови».

 

Отпуст дня.

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана