Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Исповедь и причащение тяжело больного

ПОРЯДОК ПРИЧАЩЕНИЯ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОГО

 

Священник, взяв частицу Святых Даров, кладет Ее в Чашу: и, вливая немного вина, возглашает: «Благословен Бог наш..." Трисвятое по „Отец наш ."

Господи, помилуй (12 раз).

„Приидите, поклонимся .."

 

„Верую во Единого Бога Отца Вседержителя Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; и во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, Рожденного, Несотворенного, Единосущного с Отцом и Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения Сшедшего с небес и Воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и Вочеловечившегося. Распятого за нас при Понтии Пилате и Страдавшего, и Погребенного, и Воскресшего в третий день по Писаниям, и Вознесшегося на небеса, и Сидящего по правую сторону Отца, и опять Грядущего со славою судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца Исходящего, с Отцом и Сыном Поклоняемого и Славимого, Говорившего через пророков. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

 

Слава: „Царь Небесный, Утешитель — Дух истины, Вездесущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни! Прииди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Милосердный, наши души". И ныне: „ Мы, Богородица Дева, познали Воплотившегося от Тебя Бога, которого моли о спасении наших душ". „Господи, помилуй" (40 раз).

 

 1 молитва: „Владыка Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, Один имеющий власть прощать грехи! Ты, как Милосердный и Человеколюбивый Бог, прости все сознательные и несознательные согрешения Твоего раба (имя) и удостой его, не подвергаясь осуждению, принять Твои Пречистые Тайны, ни в муку, ни в умножение грехов, но в очищение души и тела и в залог Твоего Царства. Ибо, Ты, как Милостивый и Человеколюбивый Бог, есть помощь, могущественная защита, отгнание врагов и очищение от грехов раба Твоего и Тебе с Отцом и с Пресвятым Духом мы воссылаем славу теперь, всегда и во веки вечные. Аминь".

 

2. „Знаю, Господи, что я недостоин, чтобы Ты вошел под кров жилища моей души, потому что оно все пусто и в развалинах и нет во мне достойного места, где бы Тебе преклонить голову, но так как Ты хочешь соединиться со мною, то я, надеясь на Твое милосердие, прихожу к Тебе. Повели открыть двери моих недостойных уст, чтобы я насытился Одним Тобою; войди в меня и очисти меня от всякой плотской и духовной нечистоты. Будь моим помощником и защитником и удостой меня стать по правую сторону Тебя, по ходатайству и молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Вечнодевы Марии и всех от начала мира святых, Тебе угодивших, ибо Ты благословен во веки вечные. Аминь".

 

3. „Всемилостивый Господь Бог да сжалится над тобою; Господь Иисус Христос да исполнит все твои добрые прошения; Всемогущий Господь да избавит тебя от всякой напасти; Господь да научит тебя; Господь да вразумит тебя; Господь да поможет тебе; Господь да спасет тебя; Господь да защитит тебя; Господь да сохранит тебя; Господь да очистит тебя; Господь да исполнит тебя духовной радостью; Господь да будет защитником твоей души и тела; Господь, как Милосердный и Всеблагой Человеколюбец, да подаст тебе прощение грехов. Господь Бог — Иисус Христос да помилует тебя в день суда и да благословит тебя во все дни твоей жизни, так как Ему с Безначальным Его Отцом и с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Его Духом, принадлежит всякая слава, честь и поклонение теперь, всегда и во веки вечные. Аминь".

 

 Затем исповедует больного, стараясь расположить его, чтобы он, не стыдясь и ничего не утаивая, чистосердечно исповедал все грехи и после исповеди произносит молитву:

«Господи Боже наш, простивший грехи Петру и блуднице, ради их слез, и оправдавший мытаря, сознавшего свои согрешения! Приими покаяние и Твоего раба (имя) и все, что он добровольно или невольно согрешил словом, делом и помыслом, прости, как Милосердный, ибо Ты Один имеешь власть прощать грехи, как Милостивый и Щедрый Бог, и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

 

Разрешает от грехов, произнося молитву:

«Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя), все твои грехи, я же, недостойный иерей, Его властью мне данной, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Затем:

«Со страхом Божиим, верою и любовию приступи!»

 

И молитву:

«Верую, Господи, и исповедую, что Ты действительно Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых первый я. Еще верую, что это есть Самое Пречистое Тело Твое и это ест Самая Драгоценная Кровь Твоя. Молюсь Тебе: помилуй меня и прости мне грехи мои вольные и невольные, совершенные мною словом, делом, сознательно и несознательно; и удостой меня, не подвергаясь осуждению, причаститься Пречистых Твоих Таин для получения прощения грехов и вечной жизни. Сын Божий, сделай меня сегодня участником Твоей таинственной Вечери, да не открою я тайны врагам Твоим и не дам Тебе такого лобзания, какое дал Иуда, но как благоразумный разбойник исповедую Тебя: «Вспомни меня, Господи, в Царстве Твоем». Чтобы не в наказание или осуждение послужило мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но для исцеления души и тела. Аминь».

 

И причащает больного Св. Таин. После чего – благодарственную молитву:

«Благодарим Тебя, Человеколюбивый Владыка, Господи Иисусе Христе Боже наш, Благодетель наших душ, удостоивший Твоего раба (имя) Твоих небесных и бессмертных Таин. Да будет ему Твое Святой Тело в жизнь вечную и Драгоценная Твоя Кровь в прощение грехов, и да послужит ему это Причащение в радость, исцеление и здоровье. Направь его путь, утверди его в Твоем страхе, храни его в этой жизни и удостой в Твое страшное и второе пришествие стать справа Твоей славы, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех Твоих святых. Аминь.

 

«Достойно прославлять Тебя, как Истинную Богородицу, Вечноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувимов и несравненно Славнейшую Серафимов, девственно родившую Бога – Слово, Истинную Богородицу, Тебя мы прославляем».

 

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил пред лицем всех народов. Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

 

Трисвятое по «Отец наш…» Дневной тропарь. Слава и ныне. «По молитвам Богородицы и всех святых даруй нам, Господи, Твой мир и помилуй нас, как Один Милосердный». «Господи, помилуй» (трижды). «Благослови».

 

Отпуст дня.

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана