Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Венчание

Бракосочетание

В редакции Свято-Сретенского собора

Херсон 2003

 

 Пономарь выносит на середину храма столик, на котором им же полагается св.Евангелие, венцы, обручальные кольца, полотенце для связывания рук, затем со свечей, впереди священника выходит в притвор. Священник облаченный в епитрахиль, поручи и фелонь с крестом в руках торжественно выйдя под колокольный звон к молодым, благословляет их, приветствует и входит вместе с   ними в храм, указав им место стояния, сам став впереди их.

Органист исполняет краткую прелюдию, после которой священник, обратившись к молодым, вопрошает:

 

Согласен ли Ты (имя) взять себе в жены (имя), любить, беречь и заботиться о ней в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?

 

Согласна ли Ты (имя) быть женой (имя), любить, беречь и заботиться о нем в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?

 

 Хор поет: "Слава Тебе Боже наш..." Священник приглашает новобрачных пройти на средину храма. По окончании пения священник возглашает:

 

Благословенно Царство...

Миром Господу помолимся

О свышнем мире...

О мире всего мира...

О святем храме сем...

О великом господине...

О Богохранимей стране...

О рабех Божиих (имена), ныне сочетавающихся друг другу, и о спасении их Г. п.

О еже благословитися браку сему, якоже в Кане Галилейстей, Г.п.

О еже податися им чадом в приятие рода, Г.п.

О еже низпослатися им любви совершенней, мирней, и помощи, Г. п.

О еже сохранитися им в единомыслии и твердей вере Г. п.

О еже благословитися им в непорочном жительстве, Г. п.

Яко да Господь наш дарует им брак честен и ложе нескверное, Г. п.

О еже даровати имже и нам вся ко спасению прошения, Г. п.

О еже избавитися имже и нам от всякия скорби гнева и нужды, Г. п.

Заступи, спаси, помилуй...

Пресвятую, пречистую...

Яко подобает...

 

Хор: Аминь 

 

 Священник читает велегласно, неспешно и речитативом:

 

Боже пречистый и создатель всего существующего! Ты по Своему человеколюбию, преобразовавший ребро праотца Адама в жену, и благословивший ее и Адама, и сказавший им: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею", и Ты супружеством явивший их двух одним телом; поэтому, оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое - одна плоть и что Бог соединит, того человек да не разлучает. Ты, Господи, благословил раба своего авраама и, разрешив неплодство Сарры, сделал его отцом множества народов; Ты даровал Исааку Ревекку и благословил рожденного ею; Ты сочетал Иакова с Рахилью и явил от него двенадцать патриархов; Ты соединил Иосифа с Асенефой и даровал им Ефрема и Манассию, плод чадородия; Ты принял Захария и Елисавету и явил через них рождение Предтечи; Ты произрастил из рода корня Иессеева Вечнодеву Марию и от Нее воплотился и родился для спасения человеческого рода; Ты, по неизреченному Твоему дару и великому милосердию, пришедши в Кану Галилейскую, благословил там брак, и всепм этим Ты показал, что на законное супружество и его чадородие есть Твое соизволение. Поэтому Ты Сам, пресвятой Владыка, прими моление нас, Твоих рабов, и, как в Кане, благословии и єтот брак, явившись здесь невидимым Своим присутствием, и даруй Твоим рабам /имена/ мирную жизнь, долгоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, долгожизненное потомство, благодать на детей, неувядаемый венец славы; удостой их видеть детей у детей, сохрани неопороченным их ложе и даруй им свяше от небесной росы и от земного богатства, наполняя их дома пшеницей, вином, елеем и всякимм добром, чтобы они могли подавать нуждающимся, а также даруй и находящимся с ними все просимое для спасения. Ибо Ты - Бог милости, и  щедрот и человеколюбия и мы воссылаем славу Тебе с Твоим безначальным Отцом и с пресвятым, Всеблагим и Животворящим  Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков.   

 

Хор: Аминь. 

  

Если позволяет время и есть желание читается  следующая молитва: 

  

Благословен Ты, Господи Боже Наш, Священнодействователь таинственного и непорочного брака  и    Законоположитель   брачного единения, Покровитель целомудрия и благоустроитель всего земного! Ты, Владыка, создавши вначале человека, поставил его царем над всеми творениями и сказал: "Не хорошо быть человеку одному на земле, сотворим ему помощника, соответственного ему" и, взявши одно из ребр его, Ты создал ему жену, увидев которую, Адам сказал, "Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей, Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего", поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое - одна плоть, и что Бог соединил, того человек да не разлучает. И теперь Ты Сам, Владыка Господи Боже наш, ниспошли Твою небесную благодать на рабов Твоих (имена), и даруй рабе Твоей во всем повиноваться мужу, а рабу Твоему быть главою жены, чтобы они жили по Твоей воле.

Благослови их, Господи Боже наш, так, как благословил Ты Авраама и Сарру; благослови их Господи Ботже наш, как благословил Ты Исаака и Ревекку; благослови их , Господи Боже наш, как благословил Ты Исаака и Ревекку; благослови их Господи Боже наш, как благословил Ты Иакова и всех патриархов; благослови их, Господи Боже наш, как благословил Ты Иосифа и Асенефу; благослови их, Господи Боже наш, как благословил Ты Моисея и Сепфору; благослови их Господи Боже наш, как благословил Ты Иоакимма и Анну; благослови  их Господи Боже наш, как благословил Ты Захария и Елисавету.

Сохрани их Господи Боже наш, как сохранил Ты Ноя в ковчеге; сохрани их, Господи Боже наш, как сохранил Ты Иону во чреве кита; сохрани, их Господи Боже наш, как сохранил Ты от огня трех святых юношей: Анания, Азария и Мисаила, ниспослав им с неба росу,

Да снизойдет на сочетающихся Твоих рабов радость, какую имела блаженная Елена, когда нашла Твой святой Крест.

Помяни их, Господи Боже наш, так как помянул Ты Еноха, Сима и Илию; помяни их, Господи Боже наш, как помянул Ты святых Твоих сорок мучеников, ниспослав им с неба венцы; помяни, Боже, и родителей, воспитавших сих сочетавающихся, так как молитвы родителей уиверждают основания домов; помняни, Господи Боже наш, и Твоих рабов, соединившихся для этой радости; вспомни, Господи Боже наш, Твоего раба (имя) и рабу твою (имя) и благослови их.

Даруй им плод чрева, благочестивых детей, телесное и духовное единомыслие; возвысь их, подобно кедрам ливанским и ветвистой виноградной лозе. Даруй им хлебное семя, чтобы, имея всякий достаток, они были щедры на всякое доброе и угодное Тебе дело, и да увидят они вокруг своей трапезы сыновей у сыновей своих, как масличные ветви, и, чтобы угодивши Тебе, Они как светила воссияли на небе у Тебя, Господа нашего, Тебе же с Безначальным Твоим Отцом и Животворящим Твоим Духом, да будет слава, власть, честь и поклонение, ныне и всегда и во веки веков.

 

Хор: Аминь.

 

Священник следующую молитву читает медленно и с вящщим выражением:

  

Боже святый! Ты создал из праха человека и возсоздал из его ребра жену и соединил его с ней, подобной ему помощницей, ибо так угодно было Тебе, Величественному, чтобы человек не один был на земле. Ты Сам, Владыка, и теперь простри Твою руку из Твоего Святого жилища и соедини Твоего раба (имя), с рабой Твоей (имя), ибо Только Одним Тобою сочетается жена с мужем; соедини их в единомыслии, венчай их в единство плоти, и, даровавши им деторождение, умножь их потомство, ибо Твоя власть и Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков.

 

Хор: Аминь.

 

Священник, взяв венец и обернувшись к жениху, осеняя крестным знамением единожды торжественно произносит: Венчается раб Божий (имя) с рабой Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Священник преподносит для целования жениху венец и вознеся его над его главой, вручает держать венец шаферу.

 

Взяв второй венец и обратившись к невесте, также осеняя венцом нарочито возглашает:  Венчается раба Божия (имя) с рабом Божиим (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Невеста целует венец, и последний вручается дружке.

  

Затем воздевши руки, обратившись к престолу, священник возглашает: Господи Боже наш, славою и честью венчай их! И обратившись к молодым рукою осеняет крестным знамением.

 

 Сии слова и благословение повторяются трижды.

 

Свящ. Вонмем. Премудрость.

 

Прокимен глас 6-й. Положил еси на главах их венцы, от камений честных, живота просиша у Тебе, и дал еси им.

Хор повторяет прокимен. 

Свящ: Яко даси им благоволение в век века, возвеселиши я радостию с лицем твоим.

Хор повторяет прокимен.  

Свящ: Положил еси на главах их венцы, от камений честных.

 

Хор оканчивает прокимен.

Свящ: Премудрость прости, услышим святаго евангелия.

Мир всем. /осеняя крестным знамением молодых/. 

Хор: И духови твоему.

Свящ. От Иоанна Святаго евангелия чтение.

Хор: Слава Тебе Господи, слава Тебе.

Свящ: Вонмем.

 

Однажды в Канне Галилейской праздновалась свадьба. Мать Иисуса уже была там, когда Христа и его учеников пригласили на брачный пир. Между тем кончилось вино и Мария говорит Иисусу: — У них нет вина. Он ответил ей: Жено! Что Ты хочешь от меня? Мой час еще не настал. — Делайте то, что Он вам скажет, — говорит Она слугам. Там было шесть каменных чанов — они стояли для обряда очищения, принятого у евреев, — каждый вместимостью от восьмидесяти до ста двадцати литров. — Наполните чаны водой, — говорит слугам Иисус. Слуги наполнили их до краев. — А теперь зачерпните и несите распорядителю пира. Они исполнили. И тот попробовал воду, ставшую вином,— а он не знал, откуда оно взялось, знали только слуги, черпавшие воду. Он отозвал в сторону жениха и упрекнул его: — Все люди сначала подают хорошее вино, а уже потом, когда гости захмелеют, тогда подают вино похуже. А ты хорошее вино оставил напоследок.

То, что совершил Иисус в Кане Галилейской, положило начало Его чудесным знамениям. Так Он проявил Свою славу, и уверовали в Него ученики Его.

 

Хор: Слава Тебе Боже Наш, слава Тебе.

 

Свящ: Господу помолимся.

Хор: Господи помилуй.

 

Свящ: Господи Боже наш, пославший нам, Твоему наследию, истину, обещанною Тобою нашим отцам, Твоим рабам, избранным Твоим в каждом роде и поколении, Ты и теперь Сам милостиво воззри и на раба Твоего (имя) и на рабу Твою (имя) и утверди их обручение в истине, вере, любви и единомыслии, ибо Ты, Господи, Сам даровал обручение, являя его для утверждения всего: перстнем дана власть Иосифу в Египте, через перстень прославился Даниил в Вавилонской стране, через перстень обнаружилась правота Фамари, через перстень наш небесный Отец явил милость Своему Сыну, сказав: "дайте перстень на правую его руку, заколите откормленного тельца, будем есть и веселиться". Сама десница Твоя, Господи, вооружила Моисея на Чермном море и Ты Своим истинным Словом утвердил небеса и основал землю. Так, Твоим могущественным Словом и Твоею всесильною рукою, да благословится и десница этих Твоих рабов и Сам Ты, Владыка, благослови теперь Своим небесным благословением это возложение перстней на Твоих рабов, чтобы ангел Твой шествовал пред ними во все дни их жизни.

Ибо Ты - все благословляющий и освящающий Бог наш, и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков.

Хор: Аминь. 

 

Затем священник берет меньшее кольцо предназначенное невесте и обратившись к жениху единожды кольцом крестно осеняя его и поднося кольцо обоим для целования, возглашает: "Обручается раб Божий (имя) с рабой Божеей (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь." И одевает кольцо на треть на безымянный палец правой руки жениха. Затем берет большее кольцо предназначенное для жениха и, возглашая: "Обручается раба Божия (имя) с рабом Божиим (имя) во имя Отца, и Сына, и святого Духа. Аминь." крестно ее осеняет и, после целования кольца невестой и женихом  надевает кольцо невесте. Затем призывает обменяться кольцами. 

 

Свящ: И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе Небесного Отца, и глаголати.

Хор: Отче Наш...

 

Священник одновременно читает: Боже, своею силою все сотворивший, утвердивший вселенную и украсивший венец всего сотворенного Тобою! Благослови Своим духовным благословением эту общую чашу и даруй ее для брачного общения, ибо благословенно Имя Твое и прославленно Царство Твое, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь. И, осенив чашу с вином благословящей рукой, преподносит ее жениху, который поочередно с невестой, в три приема испивают благословенноле вино. Затем полотенцем священник связывает правую руку жениха с правой рукой невесты, возлагает на связанные руки епетрахиль, и взяв их руки левой своей рукой, а правой напрестольный крест возглашает: "Исаие Ликуй!", ведет их вокруг храмовой иконы. Хор поет тропарь. Перед вторым кругом священник возглашает "Святии мученицы!". Хор поет тропарь. Перед третьим кругом священник возглашает: "Слава Тебе, Христе Боже!". Молодые становятся на место, священник развязывает руки и снимает венцы, преподнося для целования молодым, сначала с главы жениха со словами: "Возвеселись жених, как Авраам, будь благословенен, как Исаак, умножся, как Иаков, и, живя в мире, исполняй заповеди Божии", затем с главы невесты со словами: "И Ты, невеста, возвеличся, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, умножся, как Рахиль, и радуйся о своем муже, храня определения закона, ибо так благоволил Бог" 

 

Премудрость.

Пресвятая Богородице спаси Нас.

 

Хор: Честнейшую херувим...

 

В это время священник с молодыми проходят вперед и становятся на амвоне. Священник обратившись к ним произносит отпуст: Иже в Кане Галилейстей пришествием Своим честен брак показавый, Христос, истинный Бог Наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых боговенчанных царей и равноапостолов, Константина и Елены: святаго великомученика Прокопия, и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

Хор: Аминь. 

 

Священник произносит поздравление с наставлением; в заключение вручает иконы, и, наконец многолетствие: Благоденственное, мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое споспешение, подаждь Господи ныне сочетавшимся рабом Твоем (имена) и подаждь им мир, тишину, изобилие плодов земных, и сохрани их на многая лета!

 

Хор: Многая лета. Священник во время пения благословляет новобрачных, призывает их поцеловать друг друга и обернуться к родным и знакомым, чтобы те их поздравили. Священник входитв в алтарь, разоблачается. Органист исполняет прелюдию. И на этом конец и Богу слава.

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана