Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Молитва пьяницы
 

Господи, все сотворенное Тобою благо - "вся Земля и все, что наполняет ее, мир и живущее в нем" (Пс.23,1). "Ты произращаешь зелень, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека" (Пс.103,15). Но порочность наша, склонность ко греху вносят диссонанс в гармонию мироздания. Люди разрушают все живое вокруг - природу и самих себя. Перееданием пищи мы лишаем свое тело подвижности, стройности и красоты. Злоупотреблением спиртного мы теряем человеческий облик. Как справедливы слова Твоего служителя апостола Павла, который предостерегал христиан "не упиваться вином, от которого бывает распутство" (Еф.5,18). Я сам неоднократно убеждался в том, что это действительно так. Сколько было пробуждений с тяжким похмельем и кошмарными воспоминаниями о бурно проведенной вечеринке, когда хотелось провалиться сквозь землю от стыда за свое вчерашнее поведение. И сколько раз, в такие минуты я зарекался себе самому и Тебе обещал, Господи, не повторять такие ошибки. Но проходит время, совесть утихает, и все повторяется с большой степенью точности.

Нет, Господи, я не считаю себя алкоголиком, потерявшим контроль над самим собой. Я хороший специалист в своей области, добросовестно работаю, материально обеспечиваю семью, стараюсь помогать и заботиться о других. Меня уважают и, в общем, я, по всей видимости, человек состоявшийся. Но как знать, может Ты ожидал от меня гораздо большего. Очевидно то, что я удерживаюсь на определенном уровне социальной значимости, свидетельствует просто о том, что у меня изначально был большой запас физических сил, интеллектуальных способностей, знаний? И если бы не мой регулярный "отдых" со спиртным, я бы гораздо полнее реализовал свои возможности. Наверное, в той или иной степени, я подобен евангельскому рабу, зарывшему свой талант (Мф.25,25).

Все это я понимаю, Господи, но уже потеряно слишком много времени, чтобы наверстать упущенное. Более того, я привык "расслабляться" только таким образом. Говорят, что спортивные игры - лучший вид отдыха, - может быть это и так, но привычка - вторая натура и я снова под воздействием "сока лозы виноградной".

Господи, прости меня за то, что я более откровенен с Тобой в минуты опьянения, открыт сердцем, готов изливать душу. И Ты не гнушаешься мною даже когда я пребываю во грехе, потому, что более необходима поддержка Твоя именно в моменты падения. "Когда умножается грех, преизобилует благодать [Божия]" (Рим.5,20). Удерживай меня от греховных деяний в часы затмения разума алкоголем, держи меня крепко на руках Своих и проноси сквозь туман моей бессознательности. Спасибо Тебе за Твою безграничную отеческую любовь, милосердие и всепрощение. Ты знаешь как порой глубоко мое раскаяние. Не осуди меня, ибо я сам себя осуждаю за мерзость свою. Дай мне силы рано или поздно освободиться  от ига рабства этим напиткам, просвети мой разум, а волю расслабленную сделай стойкой. Дай мне еще время жизни, чтобы послужить Тебе верой и правдой в трезвости и рассудительности. А когда я стану свободным, удержи меня от ханжества осуждения других.

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана