Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Об истинной свободе
 

Порой, Господи, меня преследует искушение испытать в жизни все удовольствия. А почему бы и нет, как бы подсказывает мне лукавый, - ты же свободен. Разве не скучно жить, когда и того нельзя, и сего не позволено.

Но если я буду поступать "как угодно", не потеряю ли я свободу, которая пока что у меня есть? Это сейчас я могу поступать, как сам захочу - работать или бездельничать, трезво проводить дни или в пьяном и блудном разгуле. Пока еще я могу выбирать. Но свобода выбора сохраняется ведь до первой дозы наркотика, до некоторого количества спиртного, до определенного стажа курения табака. А потом - зависимость. Справедливы Твои слова: "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин.8,34). К безделью человек привыкает, и любая работа становится для него каторгой. Распутный, беспорядочный образ жизни со временем перестает приносить удовольствие, но вместе с тем продолжает удерживать железной хваткой, удушая настоящие чувства, способность к подлинной любви.

Да, Господи, Ты дал мне право делать все, что захочется. Все, что придет в голову. Любые безумства. И я бы не против вкусить от всех плодов, необязательно лучших. Меня тянет познать и попробовать все на свете. Мне хочется самому все пережить. Но сладкий напиток может оказаться отравленным и меня убить. Эта свобода, которую Ты дал мне, Господи, на самом деле громадный груз ответственности. Как часто, человек ее использует во вред себе и окружающим. Проще было бы жить, чтобы людской воли вообще не существовало. Тогда не было бы вражды, не лилась бы по лицу земли кровь, не было бы насилия, лжи, подлости. Но тогда и человек не был бы тем, кем он есть, а просто животным.

Господи, даруй мне ту свободу, которая бы ориентирована была на Тебя. Чтобы я хотел того же, что и Ты. Дабы познавать Твои мысли о моей жизни, проникать в Твои планы и сообразовывать мои личностные черты по Твоему образу и подобию.

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана