Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Об истинной свободе
 

Порой, Господи, меня преследует искушение испытать в жизни все удовольствия. А почему бы и нет, как бы подсказывает мне лукавый, - ты же свободен. Разве не скучно жить, когда и того нельзя, и сего не позволено.

Но если я буду поступать "как угодно", не потеряю ли я свободу, которая пока что у меня есть? Это сейчас я могу поступать, как сам захочу - работать или бездельничать, трезво проводить дни или в пьяном и блудном разгуле. Пока еще я могу выбирать. Но свобода выбора сохраняется ведь до первой дозы наркотика, до некоторого количества спиртного, до определенного стажа курения табака. А потом - зависимость. Справедливы Твои слова: "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин.8,34). К безделью человек привыкает, и любая работа становится для него каторгой. Распутный, беспорядочный образ жизни со временем перестает приносить удовольствие, но вместе с тем продолжает удерживать железной хваткой, удушая настоящие чувства, способность к подлинной любви.

Да, Господи, Ты дал мне право делать все, что захочется. Все, что придет в голову. Любые безумства. И я бы не против вкусить от всех плодов, необязательно лучших. Меня тянет познать и попробовать все на свете. Мне хочется самому все пережить. Но сладкий напиток может оказаться отравленным и меня убить. Эта свобода, которую Ты дал мне, Господи, на самом деле громадный груз ответственности. Как часто, человек ее использует во вред себе и окружающим. Проще было бы жить, чтобы людской воли вообще не существовало. Тогда не было бы вражды, не лилась бы по лицу земли кровь, не было бы насилия, лжи, подлости. Но тогда и человек не был бы тем, кем он есть, а просто животным.

Господи, даруй мне ту свободу, которая бы ориентирована была на Тебя. Чтобы я хотел того же, что и Ты. Дабы познавать Твои мысли о моей жизни, проникать в Твои планы и сообразовывать мои личностные черты по Твоему образу и подобию.

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана