Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

О любви к врагу
 

Господи, мне кажется, я понимаю, что Ты имел в виду, когда заповедовал любить врагов. Ведь, любить их надо, надеюсь, не сентиментальной любовью, я ведь не мазохист. Речь, по-видимому, идет о жалости к духовно-больному, погибающему человеку. Для нас ведь естественно жалеть умирающего, даже если он в прошлом был не очень порядочным. Мы умеем сочувствовать паралитикам, уродам, калекам. Но ведь враждующие со мной это еще более несчастные люди. Они поражены такими страшными духовными болезнями, как злобность, подозрительность, завистливость, тупость, лживость и пр. А эти недуги более страшны, чем самые страшные телесные болезни, потому что ведут они к окончательной погибели - не к временной физической кончине, а к вечной духовной смерти.

Все это я понимаю, Господи, но сознания моего недостаточно для перемены чувств. Ненависть, которую выплескивают на меня недруги, оказывается заразна, она проникает в мое сердце и зажигает во мне ответную злобу. Потому, что я не способен отличить грех от грешника.

Научи меня, Господи, спокойно реагировать на обиды моих злопыхателей, так же, как врач не обижается на больных, а их агрессию сделай бессильной и безопасной. Дай мне стать обладателем мудрости, которая прозвучала из Твоих уст с Креста: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк.23,34).

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана