Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

Молитва потерявшей супруга
 

Господи, все произошло как в кошмарном сне. До сих пор не могу до конца понять, почему все так случилось. Не один год мы жили вместе, и, кажется, неплохо, во всяком случае, не хуже других. Совместные дети. Да, были недоразумения, ссоры, а у кого их не бывает? Но вот наступил роковой день… Что-то все же происходило. Мы отдалялись друг от друга медленно, но постоянно, до тех пор, пока не стали чужими. А ведь любовь была. Эти мелочные разборки, эти выяснения взаимоотношений, эти претензии… С другой стороны нас разделяли интересы, увлечения, работа, различный круг общения. Долгое время мы почти не общались друг с другом. Встречались вечером и расставались утром. Довольно рано у нас выработалась печальная привычка проводить досуг с другими людьми, если и вместе, мало обращая друг на друга внимание; почти никогда не проводили время вдвоем. И вот теперь уже ничего не изменишь: надо было думать об этом раньше. Раньше, когда еще было время деятельно любить, проявляя свои чувства каждый день, каждую минуту. Теперь же… Господи, может быть любовь еще не мертва, быть может, еще есть какие-то признаки ее жизни. Бывают случаи, когда любовь требует молчания. Наверное, это как раз тот случай. Нужно просто ждать до тех пор, пока Ты все устроишь. Это будет потом, значительно позже, и, скорее всего, уже не на этом свете, где, несмотря на то, что мы готовы простить друг друга на расстоянии, все разделяет нас, причем, навсегда. Но это "навсегда" очень кратковременно. Пусть эта теплящаяся любовь будет надеждой на то, что "там" мы вновь будем вместе. Господи, дай мне силы покориться судьбе, но не стать равнодушной. Дай мне со спокойной твердостью до конца носить в себе сожаление о том, что мы слишком мало любили.

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана