Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Молитва разочаровывающегося в Церкви
 

Господи, я, конечно, предполагал, что в Церкви такие же грешные люди, с теми же недостатками и пороками, как и все. Но в последнее время мне начинает казаться, что они еще хуже, чем в миру. Эти люди, принадлежащие к Твоей Церкви, утомляют и разочаровывают меня. Я уже неоднократно думал о том, - не следует ли мне уйти из Церкви и самому выяснять свои отношения с Тобой. Особенно невыносимо, когда они изображают из себя поборников справедливости. А как некоторые из них уверены в себе! Эта несносная самоуверенность людей, которые считают себя всегда правыми, ужасна. Слушая их, можно подумать, что Ты ручаешься за каждое их слово, даже когда они сами не знают того, о чем говорят. Если они так неумны, то хотя бы были более скромными. Господи, они меня раздражают. Еще немного, и я пришел бы к выводу, что Ты был весьма неосторожен, говоря: "Слушающий вас, Меня слушает..." (Лк 10, 16).

 

 Но с другой стороны, я ведь тоже далеко не святой. И Ты снисходишь к моим слабостям. Не означает ли это, что и я должен следовать Твоему примеру и стремиться во всем быть подобным Тебе? Да и сказано ведь Тобою: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18,20). Хотя бы поэтому я останусь среди Твоих, там, где Ты пребываешь и которых терпишь, как и меня. Да, мне нужно будет полюбить их. Боюсь, что без Твоей благодатной помощи этого у меня не получится. Дай мне немного лучше понять то, что на самом деле совсем просто: что они люди. Такие же люди, как я. И кого же еще Ты мог избрать для благовестия, если не таких же, как и мы, со всеми нашими недостатками и дурными наклонностями? Сынов своего времени. Чего же я ожидал? Того, что они будут совершенны? Что в Церкви нет проблем, человеческих амбиций и ошибок? О такой Церкви можно мечтать, но Ее не может быть в реальной жизни, потому, что она состоит из реальных людей. Поэтому, Господи, помоги мне никогда больше не пренебрегать несовершенством человеческой природы, но открой мне иной взгляд на жизнь - более острый и глубокий, чтобы мне увидеть лучи Твоего Божественного света, проблески Твоей чистой красоты сквозь несовершенство падшего человеческого естества, узреть образ и подобие Твое в лицах моих братьев и сестер по вере.

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана