Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Молитва разочаровывающегося в Церкви
 

Господи, я, конечно, предполагал, что в Церкви такие же грешные люди, с теми же недостатками и пороками, как и все. Но в последнее время мне начинает казаться, что они еще хуже, чем в миру. Эти люди, принадлежащие к Твоей Церкви, утомляют и разочаровывают меня. Я уже неоднократно думал о том, - не следует ли мне уйти из Церкви и самому выяснять свои отношения с Тобой. Особенно невыносимо, когда они изображают из себя поборников справедливости. А как некоторые из них уверены в себе! Эта несносная самоуверенность людей, которые считают себя всегда правыми, ужасна. Слушая их, можно подумать, что Ты ручаешься за каждое их слово, даже когда они сами не знают того, о чем говорят. Если они так неумны, то хотя бы были более скромными. Господи, они меня раздражают. Еще немного, и я пришел бы к выводу, что Ты был весьма неосторожен, говоря: "Слушающий вас, Меня слушает..." (Лк 10, 16).

 

 Но с другой стороны, я ведь тоже далеко не святой. И Ты снисходишь к моим слабостям. Не означает ли это, что и я должен следовать Твоему примеру и стремиться во всем быть подобным Тебе? Да и сказано ведь Тобою: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18,20). Хотя бы поэтому я останусь среди Твоих, там, где Ты пребываешь и которых терпишь, как и меня. Да, мне нужно будет полюбить их. Боюсь, что без Твоей благодатной помощи этого у меня не получится. Дай мне немного лучше понять то, что на самом деле совсем просто: что они люди. Такие же люди, как я. И кого же еще Ты мог избрать для благовестия, если не таких же, как и мы, со всеми нашими недостатками и дурными наклонностями? Сынов своего времени. Чего же я ожидал? Того, что они будут совершенны? Что в Церкви нет проблем, человеческих амбиций и ошибок? О такой Церкви можно мечтать, но Ее не может быть в реальной жизни, потому, что она состоит из реальных людей. Поэтому, Господи, помоги мне никогда больше не пренебрегать несовершенством человеческой природы, но открой мне иной взгляд на жизнь - более острый и глубокий, чтобы мне увидеть лучи Твоего Божественного света, проблески Твоей чистой красоты сквозь несовершенство падшего человеческого естества, узреть образ и подобие Твое в лицах моих братьев и сестер по вере.

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана