Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Молитва на дни сомнения в вере
 

Господи, я слишком умен, для того, чтобы верить вслепую. Мне нужны доказательства. Еще более мне нужен здравый смысл. С доказательствами, ладно, - в факте Твоего существовании я не сомневаюсь. Но вот множество противоречащих друг другу вероучений, каждое из которых претендует на абсолютную истину. Причем, среди этих богословских теорий явно прослеживаются человеческие фантазии. Порой мне кажется, что если и действительно Ты что-то напрямую говорил людям, То это Твое Богооткровение давно потонуло в пучине людских измышлений. Но если это так, и истинных знаний о Тебе и о Духовном мире нет вовсе, то с чем же мы тогда остаемся. С безверием и пустотой. Это ли достойный венец разума и здравого смысла? И не окажется ли такое здравомыслие хуже наивной простодушной веры старой безграмотной женщины. Да, она неспособна к критическому мышлению, она верит в те вещи, которые не выдерживают рациональной критики. Но доля истины в ее вере все же остается. И поэтому, она является обладательницей хотя бы доли истины, в то время как я рискую остаться буквально ни с чем. Не поэтому ли написано: "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну" (1Кор.1-19).

 

Господи, смири мой разум. На самом деле для меня многое непостижимо. Что знаю я о бытии человека? Что знаю я о таинственных законах мироздания, о загадке жизни, о сердцах своих собственных друзей? Что знаю я о себе самом, о своем истинном лице и о скрытых мотивах тех решений, которые я принимал, как мне казалось, "из лучших побуждений"? И в это же время я склонен возмущаться, что Ты не дал мне глаз, способных увидеть Тебя лицом к лицу... Дай мне, Господи, способность к смиренному приятию всего того, чему учит та Церковь, к которой я принадлежу, и любовь к ней, такую же, как к своей матери, и эта любовь не позволит мне смеяться над недостатками моей Церкви.   

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана