Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Молитва на дни сомнения в вере
 

Господи, я слишком умен, для того, чтобы верить вслепую. Мне нужны доказательства. Еще более мне нужен здравый смысл. С доказательствами, ладно, - в факте Твоего существовании я не сомневаюсь. Но вот множество противоречащих друг другу вероучений, каждое из которых претендует на абсолютную истину. Причем, среди этих богословских теорий явно прослеживаются человеческие фантазии. Порой мне кажется, что если и действительно Ты что-то напрямую говорил людям, То это Твое Богооткровение давно потонуло в пучине людских измышлений. Но если это так, и истинных знаний о Тебе и о Духовном мире нет вовсе, то с чем же мы тогда остаемся. С безверием и пустотой. Это ли достойный венец разума и здравого смысла? И не окажется ли такое здравомыслие хуже наивной простодушной веры старой безграмотной женщины. Да, она неспособна к критическому мышлению, она верит в те вещи, которые не выдерживают рациональной критики. Но доля истины в ее вере все же остается. И поэтому, она является обладательницей хотя бы доли истины, в то время как я рискую остаться буквально ни с чем. Не поэтому ли написано: "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну" (1Кор.1-19).

 

Господи, смири мой разум. На самом деле для меня многое непостижимо. Что знаю я о бытии человека? Что знаю я о таинственных законах мироздания, о загадке жизни, о сердцах своих собственных друзей? Что знаю я о себе самом, о своем истинном лице и о скрытых мотивах тех решений, которые я принимал, как мне казалось, "из лучших побуждений"? И в это же время я склонен возмущаться, что Ты не дал мне глаз, способных увидеть Тебя лицом к лицу... Дай мне, Господи, способность к смиренному приятию всего того, чему учит та Церковь, к которой я принадлежу, и любовь к ней, такую же, как к своей матери, и эта любовь не позволит мне смеяться над недостатками моей Церкви.   

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана