Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

После причащения молитвы

Неизвестного автора

Благодарю Тебя, Господи, Боже мой, что Ты не отверг меня, грешника, но сподобил приобщиться Твоих Святынь. Благодарю Тебя, что Ты сподобил меня, недостойного, причаститься Пречистых, небесных Даров Твоих. Но, Владыка Человеколюбец, умерший за нас и воскресший и даровавший нам эти страшные оживляющие Тайны во благодеяние и освящение душ и тел наших; дай, чтобы они были и мне в исцеление души и тела, в отгнание всякого врага, в просвещение очей сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру твердую, в любовь нелицемерную, в приумножение премудрости, в соблюдение заповедей Твоих, в умножение Божественной Твоей благодати и в приобретение Царства Твоего, чтобы, будучи сохраняем ими в чистоте пред Тобою, я всегда помнил милость Твою и жил уже не для себя, а для Тебя, нашего Владыки и Благодетеля. И, таким образом, ушедши из здешней жизни, в надежде на жизнь вечную, я достиг бы вечного покоя, где не умолкают голоса торжествующих, и бесконечная радость взирающих на несказанную красоту Твоего лица. Ибо Ты - истинная цель, стремление и неизъяснимая радость любящих Тебя, Христе Боже наш, и Тебя воспевает все творение во веки. Аминь.

 

Св. Василия Великого

Владыка, Христе Боже, Царь веков и Создатель всего мира! Благодарю Тебя за все блага, которые Ты дал мне, и за причащение пречистых и дающих жизнь Твоих Таин. И вот, я молю Тебя, Милостивый Человеколюбец, сохрани меня под защитою Твоею в тени крыльев Твоих, и дай мне с чистою совестью до последнего моего вздоха достойно причащаться Святынь Твоих в отпущение грехов и жизнь вечную. Ибо Ты - Хлеб жизни, Источник освящения, Податель благ, и Тебе мы воссылаем славу с  Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

 

Св. Симеона Метафраста

Ты, добровольно давший в пищу мне Плоть Твою; Ты - огонь, сожигающий недостойных, не сожги меня, Создатель мой, но пройди в члены тела моего, во все суставы, во внутренности, в сердце и сожги терние всех моих грехов; душу очисти, мысли освяти; укрепи в коленах ноги мои; просвети пять моих главных чувств; всего утверди меня в страхе пред Тобою. Всегда защищай, охраняй, береги меня от всякого вредного для души дела и слова. Очищай, омывай, устрояй меня; украшай, вразумляй и просвещай меня. Сделай меня Твоим храмом Единого Духа, и уже не жилищем греха, чтобы после принятия Святых Таин, всякий злодей, всякая страсть бежали от меня,  как от дома Твоего, как от огня. Ходатаями за себя я представляю  Тебе всех святых, начальников бесплотных Сил, Предтечу Твоего, премудрых апостолов и, сверх их, Твою Непорочную, Пречистую Матерь. Их молитвы, Милосердный Христе мой, прими и сделай раба Твоего сыном Света. Ибо Ты, Милостивый, единое освящение и сияние душ наших, и Тебе прилично, как Богу и Владыке, мы все ежедневно воссылаем славу. Аминь.

 

Неизвестного автора

Тело Твое Святое, Господи Иисусе Христе, Боже наш, да будет мне в жизнь вечную, и Драгоценная Кровь Твоя - в оставление грехов, и да будет мне это причащение в радость, здоровье и веселие. И удостой меня, грешного, в страшное второе пришествие Твое, стать справа от славы Твоей, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых. Аминь.

 

Неизвестного автора ко Пресвятой Богородице 

Пречистая Владычица Богородица, свет помраченной моей души, надежда, защита, прибежище, утешение, радость моя, благодарю Тебя, что Ты удостоила меня, недостойного, причаститься Пречистого Тела и Драгоценной Крови Сына Твоего. Родившая истинный Свет, просвети духовные очи сердца моего. Родившая Источник бессмертия, оживи меня, умерщвленного грехом. Милосердного Бога любящая милосердие Матерь, помилуй меня и дай мне умиление и сокрушение в сердце моем, смирение в мыслях, возвращение  к благим помыслам моего рассудка в случаях его увлечения, и удостой меня до последнего моего вздоха, не подвергаясь осуждению, принимать Святыню Пречистых Таин в исцеление души и тела; и подай мне слезы покаяния и благодарения, чтобы я воспевал и прославлял Тебя во все дни жизни моей, так как Ты благословенна и прославлена во веки веков. Аминь.

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана