Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Вечерние молитвы

Святого Макария Великого

Боже вечный и Царь всего созданного, сподобивший меня дожить до этого часа, прости мне грехи, которые я совершил в этот день делом, словом и помыслом; и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякой нечистоты плотской и духовной. И дай мне, Господи, эту ночь проспать спокойно, чтобы, встав с моего скромного ложа, я во все дни жизни моей делал угодное Пресвятому Имени Твоему и побеждал нападающих на меня врагов - плотских и бесплотных. И избавь меня, Господи, от оскверняющих меня суетных мыслей и дурных желаний. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа,  ныне, всегда и во веки вечные. Аминь. 

 

Св. Антиоха

Вседержитель, Слово Отчее, Иисусе Христе, будучи Сам совершен, по великому милосердию Твоему, никогда не покидай меня, раба Твоего, но всегда пребывай во мне. Иисусе, добрый Пастырь Твоих овец, не предавай меня мятежному змею и не оставь меня на волю сатаны, ибо во мне прорастает семя погибели. Ты, Господи Боже, Которому поклоняются, Царь Святой, сохрани меня во время сна немеркнущим Светом, Святым Твоим Духом, Которым Ты освятил Твоих учеников. Дай, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое на ложе моем: просвети ум мой светом уразумения Святого Евангелия Твоего, душу - любовью ко кресту Твоему, сердце - чистотою слова Твоего, тело мое - Твоим страданием, чуждым страсти, мысль мою сохрани Твоим смирением. И подними меня в надлежащее время на прославление Тебя. Ибо Ты препрославлен вместе с Неимеющим начала Отцом Твоим и Пресвятым Духом во веки. Аминь.

 

Св. Ефрема Сирина Святому Духу

Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, умилосердись и помилуй меня, грешного раба Твоего, отпусти и прости мне, недостойному, все, чем я согрешил пред Тобою сегодня как человек и более того, не только как человек, но и хуже скота; и отпусти мне, недостойному, все мои грехи вольные и невольные, сознательные и несознательные, совершенные с юности от злого коварства, вспыльчивости и беспечности. И если именем Твоим клялся или похулил Его в помышлении моем, или кого укорил, или оклеветал во гневе моем, или кого опечалил, или от чего-либо прогневался, или солгал, или безмерно спал, или пришедшего ко мне бедняка отстранил, или опечалил брата моего, или возбуждал ссоры, или кого осудил, или развеличался, или возгордился, или разгневался, или во время молитвы ум мой стремился к лукавым мирским помыслам, или имел хитрые мысли, или объедался, или злое помыслил, или добро чужое увидев, уязвился сердцем, или непристойное говорил, или над грехом моего брата посмеялся, тогда как мои согрешения бесчисленны, или к молитве был нерадив, - и все то, что сделал злого и забыл, ибо беззакония мои превосходят перечисленное, то помилуй меня, Творец мой и Владыка, унылого и недостойного раба Твоего, и разреши, и освободи, и прости меня, как Благий и Человеколюбивый, чтобы я, блудный, грешный и несчастный, с миром лег, уснул и почил, поклонившись, воспев и прославив Пречестное имя Твое со Отцом и Его Единородным Сыном, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

 

Св. Макария Великого 

Что Тебе принесу или что Тебе воздам, Великодаровитый, Бессмертный Царь, Щедрый и Человеколюбивый Господь, за то, что меня, ленивого на Твое служение и ничего доброго не сделавшего, Ты довел до конца этого прошедшего дня, направляя к повиновению и спасению мою душу. Будь же милостив ко мне, грешному, не имеющему никакого доброго дела. Восстанови мою падшую и осквернившуюся бесчисленными согрешениями душу и отклони от меня земное греховное помышление. Ты Один Безгрешный, прости мои согрешения, совершенные пред Тобою в этот день сознательно и несознательно, словом, делом и помышлением и всеми моими чувствами. Ты Сам сохрани меня от всякого вражеского нападения, защищая Твоею Божественною властью, неизреченным человеколюбием и силою; Боже, изгладь и прости множество моих грехов, умилосердись надо мною, Господи, освободи меня из сетей дьявола, спаси мою страдающую душу и осияй меня светом лица Твоего, когда придешь во славе Твоей. А ныне, дай мне уснуть сном не осужденным и сохрани помышление раба Твоего от мечтаний и смущения. Отгони от меня сатанинское действие, просвети мысленные очи моего сердца, чтобы не уснуть мне смертным сном. Пошли мне ангела мирного, хранителя и наставника душе и телу моему, избавляющего меня от моих врагов, чтобы, встав с постели моей, я принес Тебе благодарственные молитвы. О, Господи, услышь меня, грешного и убогого раба Твоего. Дай мне по пробуждению с чистою совестью поучаться закону Твоему, удали от меня через Твоих ангелов бесовскую беспечность, чтобы благословлять Твое святое имя и прославлять и хвалить Пречистую Богородицу Марию, данную нам грешным, в защиту; прими Ее, молящуюся за нас, ибо знаю, что Она, подражая Твоему человеколюбию, непрестанно молится за нас. Ее молитвами и молитвами всех Твоих святых сохрани мою убогую душу, Иисусе Христе, Боже наш, ибо Ты Один Свят и Препрославлен во веки. Аминь.

 

Неизвестного автора

Господи, Боже наш, в чем согрешил я в этот день словом, делом и мыслью, прости мне, как Благий и Человеколюбивый, даруй мне мирный сон, чуждый волнения страстей; пошли Ангела Твоего Хранителя, защищающего и сохраняющего меня от всякого зла, ибо Ты - Хранитель душ и телес наших, и мы воссылаем Тебе славу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

 

Неизвестного автора

Господи, Боже наш, в Которого мы веруем и имя Которого больше всякого имени призываем, даруй нам, отходящим ко сну, облегчение душе и телу, сохрани нас от всякого мечтания и от скверного сладострастия: прекрати страстные желания, угаси пламень плотских возбуждений; даруй нам хранить целомудрие в словах и в деле, чтобы, восприняв совершенную жизнь, не лишиться нам обещанных Твоих благ, ибо Ты благословен вовеки. Аминь.

 

Св. Иоанна Златоуста

Господи, ни лиши меня небесных Твоих благ.

Господи, избавь меня от вечных мук.

Господи, умом или помыслом, словом или делом согрешил, прости мне.

Господи, избавь меня от всякого неведения, забвения, малодушия и окаменелого нечувствия.

Господи, просвети мое сердце, омраченное лукавыми стремлениями.

Господи, я, как человек, согрешил, Ты же, как Бог щедрый, помилуй меня, видя немощь моей души.

Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю Твое Святое имя.

Господи, Иисусе Христе, напиши меня, раба Твоего, в книге жизни и даруй мне благую кончину.

Господи, Боже мой, если и ничего доброго не сделал я пред Тобою, дай мне по Твоей благодати положить доброе начало.

Господи, окропи сердце мое росою Твоей благодати.

Господи неба и земли, вспомни меня, грешного, гнусного и нечистого раба Твоего, в Царстве Твоем.

Господи, прими меня, кающегося.

Господи, не оставь меня.

Господи, не введи меня в напасть.

Господи, дай мне благую мысль.

Господи, дай мне слезы, памятование о смерти и умиление.

Господи, дай мне расположение к исповеданию грехов моих.

Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание.

Господи, дай мне терпение, великодушие и кротость.

Господи, вкорени благой Твой страх в сердце мое.

Господи, сподоби меня любить Тебя от всей души моей и помышления моего и во всем исполнять волю Твою.

Господи, защити меня от злых людей, бесов и страстей, и от всего вредного для меня.

Господи, делай по Твоему соизволению все, что Ты хочешь, да будет воля Твоя надо мною, грешным, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

 

Неизвестного автора

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, ради молитв Всесвятой Твоей Матери, бесплотных Твоих ангелов, а также пророка и Предтечи, и Крестителя Твоего, благовествующих Апостолов, светлых и победоносных мучеников, преподобных и богоносных отцов и всех святых, избавь меня от настоящего нападения бесовского. О, Господь мой и Творец, не желающий смерти грешника, но ожидающий его обращения к жизни, дай обращение и мне, окаянному и недостойному; извлеки меня из уст пагубного змия, жаждущего поглотить меня и свести живым в ад. О, Господи мой, Утешение мое, ради меня, падшего, облекшийся в тленную плоть, избавь меня от несчастия и подай утешение душе моей, достойной сожаления, внуши сердцу моему исполнять Твои повеления и оставить лукавые дела и получить блаженство Твое, ибо на Тебя, Господи, уповаю я, спаси меня. Аминь.

 

Неизвестного автора Пресвятой Богородице

К Тебе, Пречистой Божией Матери, припадая, я, несчастный, молюсь: Ты знаешь, Царица, как я беспрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего. И хотя многократно каюсь, но лживым оказываюсь пред Богом и вновь со страхом каюсь, и тотчас опять то же делаю: неужели Господь поразит меня? Зная об этом, Владычица моя, Госпожа Богородица, молюсь, чтобы Ты укрепила и научила меня делать доброе, ибо знаешь, Владычица моя, Богородица, что я  гнушаюсь злыми моими делами и всем помышлением люблю закон Бога моего, но не знаю, Госпожа Пречистая, почему доброго не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Не допускай, Пречистая, исполняться моей злой воле, но пусть будет воля Сына Твоего и Бога моего, Который меня спасет, вразумит и подаст благодать Святого Духа, чтобы я отныне перестал делать скверное, и остальное время прожил бы по заповедям Сына Твоего, которому принадлежит всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцом и Пресвятым, Благим и Дающим жизнь Его Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

 

Неизвестного автора

Облегчи, освободи, прости, Боже, прегрешения наши вольные и невольные, совершенные словом и делом, сознательно и несознательно, днем и ночью, умом и мыслью, все нам прости, Человеколюбивый Господь. Делающих добро вознагради. Братьям и родным нашим милостиво исполни их добрые прошения, ведущие ко спасению, и даруй им жизнь вечную. Немощных посети и даруй им исцеление. Находящихся на море сохрани; путешествующим сопутствуй; добро творящим нам и жалеющим нас дай оставление грехов. Поручивших нам, недостойным, молиться о них, помилуй по великой Твоей милости. Вспомни, Господи, прежде усопших отцов и братьев наших и упокой их там, где сияет свет лица Твоего. Вспомни, Господи, братьев наших, находящихся в плену и в заключении, и избавь их от всякого злого обстоятельства. Вспомни, Господи, приносящих плоды трудов своих и содержащих святые Твои храмы, дай им по прошениям их то, что ведет ко спасению, и жизнь вечную. Вспомни, Господи, и нас, грешных и недостойных рабов Твоих, и просвети наш ум светом, происходящим от познания Тебя, и выведи нас на путь заповедей Твоих, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Вечнодевы Марии, и всех Твоих Святых, так как Ты благословен во веки веков. Аминь.

 

Молитва заклинательная

(против нечистых духов, читаемая в случае беспокойства демоническими силами во сне)

Да воскреснет Бог, и да рассеются враги Его, и пусть бегут от лица Его все, ненавидящие Его. Как исчезает дым, так пусть и они исчезнут; как тает воск от огня, так пусть погибнут и бесы при виде любящих Бога, осеняющих себя крестным знамением и с радостью восклицающих: "Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою Господа нашего Иисуса Христа, распятого на тебе, сошедшего в ад и уничтожившего силу дьявола и давшего нам тебя, Свой чтимый Крест, для прогнания всякого врага. О, многочтимый и животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою, Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.

 

Засыпая, полезно произносить в уме краткую молитву евангельского мытаря: "Боже, очисти меня грешного".

 

 

 

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана