Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Утренние молитвы

Св. Макария Великого

Боже, очисти меня, грешного, избавь меня от зла, и пусть будет во мне Твоя воля; дай мне дерзновенно открыть мои недостойные уста и восхвалить имя Твое святое, Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки вечные. Аминь.

 

Того же автора

Встав после сна, я приношу Тебе, Спаситель, песнь и, припадая к стопам Твоим, восклицаю Тебе: не дай мне уснуть во греховной смерти, но воззри на меня, добровольно Распявшийся; скоро подними меня, беспечно лежащего, и спаси меня, стоящего пред Тобою на молитве. И после сна ночного пошли мне ясный и безгрешный день, Христе Боже, и спаси меня.

 

Того же святого

К Тебе, Владыка - Человеколюбец, от сна восстав, прибегаю и, по милосердию Твоему, принимаюсь за угодные Тебе дела. Я молюсь Тебе: помоги мне всегда и во всем, и избавь меня от всякого зла, и спаси меня, и введи в Царство Твое вечное. Ибо Ты - мой Творец и всякого блага Источник и Податель; на Тебя вся моя надежда, и я шлю к Тебе хвалу теперь, всегда и во веки вечные. Аминь.

 

Того же святого

Господи, сохранивший по обильной Своей благости и великому Своему милосердию раба Твоего в прошедшее время этой ночи и отразивший всякое нападение дьявола, Ты Сам, Владыка, Творец всего мира, удостой меня при свете Твоей истины, с просвещенным сердцем исполнять волю Твою, ныне и всегда и во веки веков. Аминь. 

 

Св. Василия Великого

Господи Вседержитель, Боже сил бесплотных и всякой плоти, на высотах небесных живущий и озирающий долы земные, наблюдающий тайны человеческие, безначальный и вечный Свет, Который не имеет изменений в силе и не оставляет затененного места на Своем пути. Ты Сам, бессмертный Царь, прими моления наши. Очисти нас от всякой нечистоты плоти и духа. И дай нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю ночь здешней земной жизни, в ожидании наступления светлого и славного дня второго пришествия Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда общий Судия придет со славою воздать каждому по делам его. Да найдет Он нас не лежащими и сонными, но бодрствующими и поднявшимися среди исполнения заповедей Его, и готовыми войти с Ним в радость и Божественный чертог славы Его, где непрестанные голоса торжествующих и невыразимая радость видящих несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты истинный Свет, просвещающий и освящающий весь мир, и Тебя воспевает все творение во веки вечные. Аминь.

 

Неизвестного автора Пресвятой Богородице

Пресвятая Владычица моя Богородица, Своими святыми и всесильными молитвами отгони от меня уныние, забвение, неразумение, нерадение, удали все скверные, лукавые и хульные помыслы от моего сердца и ума и погаси пламя моих страстей, ибо я слаб и греховен; избавь меня от многих пагубных воспоминаний и помыслов и освободи  меня от всяких пороков, ибо Тебя благословляют все поколения и Пречистое имя Твое славится во веки вечные. Аминь.

 

О родных  и близких

Спаси, Господи, и помилуй моего духовного отца (имя) и по его молитвам прости мои согрешения. Спаси, Господи, и помилуй моих родителей (имена), братьев, сестер, родных по плоти и всех близких мне людей из рода моего и друзей, и даруй им Твои земные и небесные блага. Спаси, Господи, и помилуй старых, юных, нищих, сирот, вдов, находящихся в болезнях, печалях, бедах, скорбях, в напастях, темницах, заточениях. Всех их вспомни, посети, укрепи, утешь и даруй им силою Твоею скорое облегчение, освобождение и избавление. Спаси, Господи, и помилуй посланных по службе, путешествующих, в море плавающих, отцов и братьев наших и всех христиан. Спаси, Господи, и помилуй ненавидящих, обижающих и нападающих на меня и не погуби их из-за меня, грешного. Неверующих, отступивших от Православной Веры, просвети светом Богопознания и присоедини к Твоей Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

 

О усопших родных и близких

Вспомни, Господи, души скончавшихся рабов Твоих, родных наших (имена) и всех знакомых и друзей, прости все их согрешения вольные и невольные, всели их в Твое Царство любви и блаженства в бесконечной радостной жизни. Вспомни, Господи, всех скончавшихся с надеждою на воскресение и жизнь вечную отцов, братьев и сестер наших и всех христиан, здесь и повсюду лежащих и всели их со святыми Твоими, где сияет свет лица Твоего, а нас помилуй, как Благий и Человеколюбец. Аминь.

 

Оптинских Старцев

Господи, благослови молитву мою.

Помоги мне всей душой и телом предстать без рассеяния пред Тобой.

Научи меня молиться Тебе.

Утверди меня в вере.

Дай мне пламенную любовь к Тебе.

Освяти, Господи, все помышления мои.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Научи меня в каждом событии распознавать волю Твою и дай мне силы исполнять ее.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принимать их со спокойной душой и с твердым убеждением, что на все  святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Научи меня прямо и  разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Замкни уста мои для слова злого и пустого и удержи руку мою от дурного дела.

Источником добра сделай меня, Господи, для всех, с кем встречусь сегодня.

Господи, да будут все дела мои сегодня во славу Твою!  Да будут все мысли и желания мои по воле Твоей!

Руководи моею  волею и научи меня верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Прими молитву мою за тех, кто не знает Тебя, и избавь их о неверия.

Дай мне, Господи, весь день помнить и благодарить Тебя.

Благодарю Тебя, Господи, за душу, за все, что окружает меня: за близких и дальних, за небо и землю и что превыше всего того, за животворящую любовь Твою. Аминь.

Вернуться

 

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста "Слава Богу за все". Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять - только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея - это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана