Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

08.07.12

Беседа с Веряскиным о. Виктором о вере и делах.

С одной стороны вера без дел мертва с другой стороны нельзя думать о том, что если я сделаю то и то, то я попаду в царство небесное.
В Святом Писании апостол Павел говорит что человек оправдывается верой, а не делами и, если взять его вот это одно высказывание, то получается так, что на дела вообще внимания не надо обращать, все внимание на веру. А апостол Иаков в своем послании во второй главе пишет:  «ты веруешь, говорит, хорошо делаешь, но хочешь ли ты знать неосновательный человек, что вера без дел мертва». Ведь бесы тоже веруют, среди бесов атеистов нет! Они знают что Бог есть, но они не готовы согласовывать свои дела с Его волей, и из за этого их вера не помогает им быть угодными Богу. Поэтому мы сегодня пытаемся определить православие как равновесие элементов условно. На самом деле  равновесие это слово обманчивое, мы привыкли говорить, что это пятьдесят на пятьдесят.  Это не равновесие, это мертвая точка. Понятие золотой середины образно  выражается как пропорция 63х37. В математике говорят, что пропорция золотого сечения это одна треть к двум, и образно, на самом деле, идеально когда у человека и сильная вера - на 100% и соответсвующие ей дела - на 100%. Но, поскольку, идеала нет то мы ищем пропорцию, и идеальным является, в наших условиях несовершенного мира, когда мы не меньше чем на 63% делаем акцент на веру, но не больше чем на 37% на дела. Однако, самое главное не в пропорции между верой и делами. А более важно то с каким настроением совершаются дела, ради какой цели они совершаются, чем они вызваны. И поэтому, когда мы говорим что есть религия само-спасения, некоторые говорят - а зачем мне верить в Бога есть Он, или нет, я и так добрый человек, совершаю добрые дела, и если Бог есть, Он увидит что я творю добрые дела, то Он меня и так одобрит и спасет. И действительно, если бы это было так, то тогда незачем было посылать  Бого-человека Христа, незачем было сооружать холм, голгофу, незачем было выдвигать на нем крест, незачем идти на этот крест, незачем совершать жертву искупления. Что такое искупление? Это попытка заплатить за себя выкуп. Представьте себе что вы попали в какую-то неприятную ситуацию, к примеру ДТП, и сказали что вы оба виноваты. Предположим вас обоих хотят посадить в тюрьму. Так вот в старину, и даже сегодня есть такая норма освободить под залог.  Совершил наезд  мажор или сын депутата, а у депутатов миллионов много, и он внес залог, и  судья на основании залога принял решение его освободить. 
 Образно говоря, на языке Библейской терминологии Новый Завет сформировался в Римской империи,  а в Римской империи было римское право - еретический взгляд на вещи. Поэтому чтобы дать понять людям об этом апостолы писали, в том числе,  юридическими понятиями. Они говорили Бог - это судья! Человек нарушивший закон Божий - это преступник закона, и ты сидишь на скамье подсудимых, тебя судят, прокурор говорит о твоей виноватости, строит твое обвинение, а Христос приходит и становится твоим адвокатом. Прокурор говорит: он же всю жизнь творит плохие дела. А Христос говорит -  да с него нечего взять, но я за него внес залог и формально, юридически вы имеете право его освободить. И Бог оправдывает человека. Апостол Павел в послании к римлянам в 14 главе с 1 по 11 стих описывает в чем было заблуждение ветхозаветных евреев, что они думали поставить свою праведность, от своих дел, на место праведности Божьей.  Вот в этом и есть суть вопроса потому, что когда тебя оправдал Бог из за праведности Сына, то Он тебя оправдал не по своей праведности, а по внесенному за тебя залогу. А человек который говорит - я сам хороший не нуждается в спасителе, он не нуждается в искупителе. Поэтому мы сегодня сказали, что фарисеи гордые, они говорили: так мы же добрые дела делаем, и мы лучше чем те, которые не делают добрых дел. Они уповали на добрые дела больше чем нужно. Христос не зато их упрекал что они делают добрые дела, а что они преувеличивают  их значение. И поэтому мы сегодня говорим что надо быть добрым внутренне, и тогда ты естественно будешь творить добрые дела. А если ты внутренне  недобрый, а тебе внешне предписали быть добрым даже по отношению к тем,  кто  к тебе ненавистный, который тебе не симпатичный, который неприятный, и ты сжав зубы подходишь и с улыбкой говоришь здравствуй добрый человек, спаси Господи, или что нибуть такое. И мы по форме делаем доброго человека, делаем добрые дела,  а внутренне говорим: когда уже эта обязанность кончится, долго мне изображать доброго человека? Вот начинается лицемерие! Вот начинается фарисейство! Поэтому  если православие это равновесие элементов, то равновесие какое? - Которое обеспечивает перевес веры над делами. Тогда начинается перевес одной чаши над другими и запускается цикл движения. Когда 50х50 вера и дела движения нет, и развития духовного нет. А когда ты обеспечиваешь вес на веру больше чем на дела, я не имею достаточно хороших дел чтобы спастись, но я верю что Христос сделал больше чем я могу, и уповаю не на количество моих добрых дел, а  на Его главное  искупительное дело, тогда наступает правильное равновесие!
Так можно считать что мы уже спасены, вот как протестанты считают?
Можно, все можно, но не все полезно. Считать можно, но надо обратить внимание на другую сторону, а что Бог об этом думает? Ты считаешь так, и можешь так считать, и можешь остаться в заблуждении. Апостол Павел говорит «мы сароботники  у Бога». Что это значит сароботники? Мы работаем вместе с Богом, Бог работает вместе с нами,  но возникает главная проблема, а какая пропорция? Вот мы вместе с Богом работаем в паре - сколько Он работы выполняет и сколько я.  На этот случай существует старинная притча или басня про то, как один вол шёл в поле, а у него на рогах сидела муха. Лягушка на дороге сидит и говорит: откуда это вы идете?  А муха отвечает - мы пахали. Но сколько пахал вол и сколько пахала муха. Поэтому когда мы говорим что мы вместе с Богом совершили наше спасение в этом есть элемент гордыни. Ну а когда мы понимаем соотношение пропорции мы говорим - от меня остаётся только верить, что Бог сделал все для моего спасения. Ну и в благодарность за подаренное спасение, как подарок мне, потому что если я заработал спасение - то это не подарок, это заслуга, а если мне подарили спасение, то я в ответ испытываю чувство благодарности и говорю себе: хоть боду себя прилично вести раз меня оправдали уже, и человек пытается хоть что то делать хорошие. И тогда смотришь конфетку дал девочке. А она  – а за что ты мне конфетку даешь? А он говорит не ради тебя, ты мне нужна, ради Христа тебе даю. Чувствуете? И человек начинает иначе мотивацию свою строить - вот в этом только и секрет. Мы сароботники у Бога, Его доля больше и когда опасность - я сам спасусь тогда Христос не нужен, это религия само спасения и в этом её фарисейство. Поэтому православие говорит что это пропорция и в этой пропорции мы больше отдаём Богу. И когда нас спросят протестанты мы спасенные или нет, мы скажем так: честно и догматически точно, со стороны Бога, наше спасение уже совершено и со стороны Бога мы спасены. А с нашей стороны, поскольку мы сароботники у Бога, мы находимся в процессе усвоения того спасения которое нам Бог даровал.  И поэтому до конца нашего земного пути у нас остается еще задача, мы не только спасены со стороны Бога, но со стороны себя мы спасаемся, находимся в процессе спасения. Вот например Иуда, он неплохо начинал, он стал учеником, нес служение, а потом сошел с дистанции пошел и повесился. Хорошо встал - плохо закончил. Мы находимся только в средине пути, мы начали свой путь, мы поверили, мы призваны на служение, но нам не известно что дальше будет с нами,  поэтому могу искренне и честно говорить: со стороны Бога мы спасены, со своей стороны, я не знаю что завтра будет, я спасаюсь. И как написано у апостола Павла мы спасены в надежде потому, что мы ожидаем искупление тел наших. Душа наша уже спасена, может сознание наше полагается на Бога, но дела еще смертные, они еще не перешли через порок смерти, они еще не воскрешены, не преображены, и поэтому мы спасены в надежде и ожидаем искупление тел наших. Поэтому, со стороны Бога наше спасение уже завершено, а со стороны человека продолжается его усвоение. Поэтому, как сказал Христос, надо было и то делать и этого не оставлять, поэтому мы и спасены, и спасаемся одновременно. Ни или первое, или второе - третьего неданно, а и то и другое. Вот в этом отличие протестантской логики от православной. Да, тонкий нюанс, но надо его понимать.
Отец Виктор, а зачем вообще нужна была какая-то жертва, неужели Господь и так не мог нас спасти, без всяких жертв?
Я понимаю логику твоего рассуждения зачем заводить китайские церемонии, чай заваривать, переливать, пиалушки расставлять. Но в той культуре в той цивилизации есть китайские церемонии. Они приняты и человек тебя не поймёт если ты пришел из крана налил и пошел дальше, а церемонию не провёл ты не настоящий китаец. Мы смеёмся, а это часть духовной жизни, люди, которые как бы не очень верят, они скептически относятся, они говорят так «послушаем что скажет этот суеслов», как они сказали про апостола Павла в деянии святых апостолов. Мы уже послушали что сказали десятеро, приехал одиннадцатый послушаем что он скажет. Есть такая притча: «приходит человек к наставнику, к духовному учителю, а тот начинает запаривать чайничек, фарфор, пиалушки, переливает, потом ему в чашку льёт и льёт так, что уже через край чашки переливается, и пришедший за поучением к наставнику думает «ну какой он духовный учитель он путём даже чаю налить не может, а как же он может разрешить какие то духовные затруднения», и он говорит - ну что ты вот эту бегемотину развёл, давай уже лекцию читай. А он говорит - "я давно читаю тебе лекцию, а ты её не усваиваешь ты пришёл полный, переполненный самомнениями, знаниями, скептицизмом.  Что бы что то в себя принять надо себя опустошить, я тебе показываю полную чашку что в неё нельзя больше ничего налить, только через край переливается". Поэтому есть процедура, есть технология. Да можно родить завтра, но так устроено что зачатие происходит сегодня, а рождение через девять месяцев. Ты можешь сказать, что это такое развели тут процедуру девять месяцев, давайте скорее. Так мало чего ты хочешь, есть переходы, есть фазы, так устроено. Да, я понимаю, могут к Богу быть претензии, а Он говорит в Библии, а скажет ли горшок горшечнику - "а почему ты меня таким сделал?" Ты глина в его руках, может быть грубо, может тебе не нравится этот вопрос, но с закономерностью тебе придётся считаться. Ты можешь сказать, плевал я на силу всемирного тяготения, придумали какую-то гравитацию, сейчас вот прыгну с одиннадцатого этажа и покажу всем что мне плевать на гравитацию. Можешь игнорировать технологию, процедуру, закономерность. А можешь разумно считаться с ней.  Поэтому написано, что закон был путеводителем ко Христу. В оригинале вместо слова детоводитель стоит слово педагог. Оказывается закон Моисея был воспитателем, потому что в античной культуре педагогом считался не тот кто лекции читает, а тот кто водит в гимназию. Из дома взял, до гимназии довел, вот это и есть педагог, детоводитель, а мудрец, философ, софист преподавал мудрость оказывается. Так вот закон Моисеев - он не мудрец, он всего лишь детоводитель, он педагог он довел человечество до Христа, до признания своей вены, поэтому это педагогика божественная. Страшные слова написаны в посланиям к евреям «кровь богов и тельцов никого не отчищала» а её лили тысячелетия вы представляете! Сегодня атеисты говорят: «нерациональная трата материальных ценностей». Сколько быков порезали, сколько крови пролили, лучше бы колбасу кровянку стряпали и была бы польза людям, бесполезная трата вещества. Небесполезная, с христианской точки зрения потому, что через это воспитали совесть, нравственные чувства. Человек приходил, чувствовал себя виноватым, он приносил в жертву ягнёнка, теленка или голубя, неважно, но он пытался жертву принести, и так его воспитывали к принятию Христовой жертвы, поэтому это была божественная педагогика не бесполезная. И нас проводят через какие то процедуры, это на каждом шагу. Вот сейчас приняли закон о "мове", но процедуру нарушили, потому что по конституции каждый депутат должен голосовать в личном присуцтвии, а они понабирали карточек присутствует сорок, а проголосовало двести пятьдесят -  процедура голосования нарушена. Если бы в Украине существовал закон, и была бы судебная система, и можно было бы добиться справедливости, то подали бы в суд доказали что живых людей не было, закон принят с нарушением процедуры значит он не закон. Вот что значит процедура. Поэтому Бог нас учит по шагам, по фазам проходить процедуру сначала зачатие, потом рождение, не только биологически, но и духовно. Некоторые говорят я дважды рожденный, ты еще незачатый потому, что нужно знать процедуру, фазу, последовательность. Апостол Павел в послании к Ефесенам  пишет: «В тот день когда вы услышали Евангелие слово о спасении вашем, и верой приняли его вы запечатлеваетесь обетованным святым духом». Запечатление Духом Святым - это зачатие Духом Святым, а получение дара Святого Духа - это рождение духовное, это разные вещи. Люди которые не различают этого, думают что они родились, но на самом деле они только зачаты, а до рождения еще девять месяцев, образно говоря. Апостол Павел говорил: «некоторые думают что я уже духовный», а не бывает духовное прежде чем душевное, есть порядок процедур, сначала ты телесную сферу под контроль ставишь, потом эмоционально-психическую душевную, и только потом дух. Иногда нам хочется давайте скорее, давайте на третью ступень, давайте перешагнём, если широко шагать будешь что ни будь да случится. Написано:" Бог не есть Бог не устройства, он есть Бог порядка" и вот эти шаги последовательности, процедуры, технологии, алгоритма они говорят о логике Бога Он же Лого. Ну вот Он порядок а не хаос оказывается, поэтому все в определённом порядке.
Был такой хороший поэт Леонид Пастернак.  Жил в Переделкино, лауреат нобелевской премии за роман «Доктор жваго», за стихи о христианстве. О христианстве написал роман, а ему за этого хотели дать нобелевскую премию  и сказали: "выбирай или родина или премия", Хрущёв говорил уедешь не вернёшься. Тот говорит, ну наплевать на нобелевскую премию остаюсь на родине в Переделкино. Он там жил в одиночестве и говорил «я одинок, все тонет в фарисействе» - строчка из его стихотворения «Гамлет». Или как писал Надсон мы с вами вспоминали стихи. Кстати прожил Семён Якович Надсон прожил всего двадцать четыре года и умер от чахотки на курорте в Ялте. Но оставил томик стихов и вошёл в сокровищницу поэзии.  Можно мелькнуть как комета по этой жизни и оставить след, а можно коптить небо девяноста лет и ничего не понять или сделать вид что ничего не понял и ничего не оставить на земле оказывается. Так вот Семён Якович Надсон написал такое стихотворение:
Христос где ты?
Христос сияющий лучами
Бессмертный истины свободы и любви
Взгляни, твой храм опять поруган торгашами
И меч, что ты принес запятнан весь руками
Повинными страдальческой крови.
Взгляни кто учит мир тому, чему и ты учил его когда-то под тяжестью креста,
Какие лживые за страждущего брата
Какие гнойные открылись уста.
О если б только зло, но рваться всей душою рассеять это зло,
Трудится для людей, и горько сознавая,
Что под руку с тобою кричит об истине ломаясь пред толпою
Прикрытый маской продажный фарисей!

Вот вопрос почему обличал фарисейство Иоанн креститель. Потому, что это лицемерие. Человек или притворяется верующим, или притворяется неверующим, или непонимающим, не надо прикидываться, надо быть самим собой искренне сомневаясь как Фама, не получил в лоб от Христа, сказал не верю, пока сам не вложу пальца не поверю и ничего потому, что Бог уважает искренность, искреннее сомнение наше. Он не ругает за сомнение, он не ругает за тупость и непонимание, Он ругает за лицемерие, за неискренность. А спасается искренний. Поэтому надо перед Богом быть просто искренним и говорить не могу поверить, или вот в это верю, вот в это нет.  Ну и молодец что хотя бы в это веришь, а Я тебе помогу вот в это поверить и понять завтра, ты еще сегодня не дорос до этого жизнь тебя немножко обкатает, помнёт ты станешь мягче. Горького спросили - "чего это ты такой мягкий как не мужик?", – "жизнь меня много мяла и я стал мягкий". Ну шутки шутками, но надо дорасти до права на понимание надо заработать право на понимание, надо что то пожертвовать ради этого, надо опустошиться что бы иметь право быть наполненным. Поэтому желаю себе и вам успехов!

 

 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана