Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

01.07.12

Как с нами говорит Бог?

    Если ты говоришь Богу что-то - то это нормально. А если ты слышишь, что Бог тебе что-то говорит, то это шиза. Что касается того что человек может услышать голос Божий, такой какой я реально слышу от Маши, Даши, Миши, вы меня слышите и я Вас слышу, это Бог который создал вселенную, космос, который вложил человеку дар речи, Бог конечно же может это сделать и, возможно, что когда то Он это произносил, возможно, кто то как то его слышал, таким образом, но рассчитывать на это или ставить это в ряд Божественного откровения будет некорректно, неоправданно потому, что даже пророки, даже авторы библейских текстов были вдохновлены Богом. Вот мы говорим о Библии, вот как раз Слово Божье это один из видов того как нам говорит Бог. Но если мы обратим внимание, каждый евангелист, каждый автор посланий апостольских, каждый писатель пишет своим зыком, человеческим языком. В зависимости от автора библейских текстов, от того как писал человек есть разные жанры, стили. Вот, например, язык Луки, он был врачом, более таки интеллигентный, изысканный язык, хотя простой. У Марка грубый язык, немножко мужеский, возможно мы не чувствуем этого потому, что перевод, стилизация сглаживают это. Поэтому, когда Господь вдохновлял что то написать, это вовсе не означает, что Он диктовал. Ну, вот знаете как сидят в классе ученики и учитель диктует, вот так Господь голос произнёс и вот кто то так и записал. Нет! Авторы писали по вдохновении Божьем, они что то видели что то воображали, что то им открывалось. Но в этом отношении это не означает, что я  с любым из вас могу поговорить, пожать руку, не надо так представлять, это примитивное  представление, и оно не полезно в общем-то. Поэтому когда вам говорят, я постоянно слышу голос, ко мне, как и к любому священнику, с подобными вещами довольно таки часто подходят,  как правило, это либо психическая болезнь, либо еще хуже - бесовщина. Дело в том, что обычно, если вы продолжите разговор с подобными людьми, если вы попытаетесь больше информации для себя почерпнуть, выяснить о чем говорит этот голос, который считают голосом Господа или ангела. Обычно если человек слышит голос, то это не один раз, не два, а постоянно, регулярно, время от времени. И этот голос постоянно диктует : пойди туда, сделай то. Этот голос он постоянно отвечает на вопросы . У человека возникла проблема, он спрашивает как мне поступить? А он говорит - вот так! То есть в таком отношении появляется некий дух консультант. Он может сбить человека с толку, сказать: вот ты  давно в церкви не был, или не была, пойди в церковь зайди, свечу поставь. Значит - это никто иной как дьявол, бес! По какой причине? Ну самая главная причина, их много на самом деле, во-первых мы говорили, что Господь бережёт человеческую личность,  человеческую свободу, Господь дистанцируется  от человека для того, что бы не оказывать никакого давления на человека, не напугать, Бог ставит человека перед проблемами которые он должен решать сам. Человек имеет право на ошибку, человек иногда должен делать ошибки, ну как  должен, он ошибается, и в конечном итоге понимает, что он неправильно поступил, пытается исправить эти ошибки, тем самым он развивается. Господь не решает за человека, Господь не диктует как поступать человеку, Господь советует: лучше вот так поступать. Есть заповеди, хочешь поступать по заповедям - поступай, не хочешь - не поступай. Какие то человеческие проблемы он должен решать сам. А что делает дьявол? Как человека изувечить, изуродовать, в волевом плане? Вы, пока молодые, еще помните как учились, так вот, самая большая пакость в школе - это давать списывать, большей подлости нет. Вам дается масса вопросов, и тут кто то вам подсовывает ответы на вопросы - это убийство интеллектуальное. В этом случае если человек прислушивается, пытается уловить, пробиться в те сферы куда ему не положено - ему отвечает дьявол. Даже в отношениях между людьми зачастую так, что один человек диктует другому человеку как поступать, причем диктует не в прямую, а в общении. Достаточно двум человекам находится рядом, общаться друг с другом в этом процессе слабый человек попадает под власть сильного человека, даже в плане простого человеческого общения слабый человек пытается где то подыграть, подмостить, прогнуться под этим человеком. Если бы вообразили наше общение с Богом, то от нас бы мокрое место осталось, при всей бережности Господа к нам потому, что Он очень сильный, Он очень мощный, образно говоря, Он держится на расстоянии, Он заставляет нас самостоятельно действовать, самостоятельно думать. А что касается протестантов, то это болезнь, что люди реально начинают слышать какие то голоса, или какою то конкретную информацию. Это не только в протестантских церквях, это "секточки", так званные йоговские, экстрасенсорное баловство. На самом деле это является бесовщиной. Есть и в православии такие "духовники", которые дают повод, чтобы к ним подходили и спрашивали как поступать. Как поступить, или как вести себя в этой ситуации батюшка? -  вот так поступай и не как иначе, бегите от таких священников, ничему хорошему они вас не научат! Задача духовника помочь тебе правильно оценить ситуацию, пробудить твое собственное видение, помочь тебе осознать, чтобы ты самостоятельно принял решение. Задача духовника научить тебя самостоятельно мыслить, самостоятельно жить, самостоятельно решать проблемы, принимать правильные решения, а не диктовать что делать в любой ситуации.
    Дело в том что Господь сам человека бережёт и сам поэтому боится раздавить человека, и Он запрещает демонам контактировать с человеком. Ангелы понимают это - тоже держатся от человека подальше. А что касается демонов, демон сам по себе, к нам не полезет в душу - ему Бог запретил, но дело в том, что человек наделен свободой в слишком большой степени, и если сам человек пробивается вот в эту сферу запрещенную, духовную сферу, то далеко он не залезет, он как раз попадает в низшую сферу духа, демоническую. И когда человек добивайся вот этого контакта с миром духов, то ангелы на это не отвечают, Бог тоже не отзывается, а демоны получают права. Если человек сам хочет этого, то тогда демон получает право отвечать ему. Человек сам несет  ответственность за это!
   Сфера вероятности что с нами заговорит Бог, это надежная система безопасности. В этом отношении Господь всегда так поступает, что человек в любой момент может отвернуться, он может проигнорировать это откровение. И что касается снов это тоже чаще всего это тоже находится в сфере вероятности, человек может случайно забыть сон, человеку может случайно что ни будь приснится. В снах раскрывается наше нутро для самих себя, в каких-то, образных символических формах. Вот, например, что касается меня, то я не помню чтобы у меня были какие то библейские откровения во сне, что я могу изменить ход истории, или еще что-то в глобальном масштабе. А вот если я, образно говоря, споткнулся, упал лицом в грязь мне может приснится, что смотрю я в зеркало и физиономия у меня такая перекошенная, изуродованная смотрю на себя и не могу узнать какой же я безобразный, какой же я страшилище. Или бывает так что смотришь а у тебя все зубы вынутые, вываливаются. Это признак того, что  у тебя там что то не так. Это говорит о твоем внутреннем состоянии, то что ты из себя представляешь на сегодняшний момент. Сказать что это что-то сверхъестественное - не обязательно. Слишком большое значение этому придавать может не стоит, но иногда полезно попытаться сопоставить после чего мне это приснилось, как я провел этот отрезок времени, что я делал в это время, и проявляется некоторая закономерность.
   Сон - это сфера знаний, в значительной степени не исследованная. Поэтому, что касается души, в состоянии бодрствования, у нас одни ощущения нашего "Я", нашей личности. А в состоянии сна, тело находится в покое и в какой-то степени высвобождаются действия духовно-душевной составляющей человека.
    В духовной сфере, или в духе прошедшего и будущего не существует. Душа человека находится еще во времени,  а вот дух,  либо сам находится в не временной сфере, либо тесно контактирует с ней. Каждый человек может найти в себе проявления духа. К примеру интуиция это дар Божий. Кто-то больше склонен к ней прислушиваться, кто-то меньше, но так или иначе, интуиция присуща людям. Интуиция исходит из иррациональной сферы, это какое-то чувство, ощущение  своим духом, или душой. Ощущение того что мы не можем осознать. Людям присуще различные духовные способности. То, что мы не доверяем экстрасенсам  вовсе не означает, что это все чистой воды шарлатанство и, что не существует никаких необъяснимых для человека духовных способностей, чувствовать то, чего мы не чувствуем, или видеть что-то, чего мы не видим. Иное дело, что любой духовный дар можно использовать как во благо так и во зло.
    Господь, в большинстве случаев нам отвечает, но не всегда. Если, к примеру, у тебя есть какая-то проблема, которую ты должен решить сам, а ты хочешь спихнуть с себя эту ответственность, мол, Господи подскажи. А Господь посмотрел и думает, сам решай.   В принципе ты можешь и так, и так поступить - выбирает сам.  А иногда он видит, что ты идешь не в ту сторону, или грех какой-то совершил и надо подсказать. Но тем не менее Господь, как правило напоминает о Себе. Да, Он на нас не давит, но иногда может "шлепнуть по мягкому месту", мол смотри не забывайся, если так дальше поступать будешь погибнешь, тебе же хуже будет! Я так думаю, что никто из нас голосов не слышет, поэтому  самому не надо стремится к этому и желать этого. Бог отвечает человеку, в таких ситуациях, когда он сам не может прийти к решению, не знает как поступить. Господь найдет как подсказать правильное решение. Для нас будет понятнее такой пример, сынок подходит к маме и спрашивает как правильно решить задачку. Так вот, если мама любит своего ребенка, то она не будет сама за него решать задачу, она может лишь подсказать или подвести к правильному решению, а не решать все сама. Так и Небесный наш Отец  не решает все за нас, а учит нас самим брать на себя ответственность, и если мы чего-то не можем, или что-то у нас не получается, Он всегда поможет и подскажет нам как правильно поступить, но принимать решение все-равно придётся нам самим.

 

 

 

 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана