Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

Отец Яков Кротов рассуждает на темы: 

 

* Ненаглядное царство Божие. 

 

Дух дышит, где хочет Бог, бездушие - где хочет человек. 

 

 

НЕНАГЛЯДНОЕ ЦАРСТВО БОЖИЕ

«Какая заповедь важнее других?» Если бы Иисус был психотерапевтом из анекдота, ответил бы: «Давайте поговорим о том, почему вас это беспокоит!» Отсутствие иерархизма в мире беспокоит! Всё должно быть ранжировано, кто-то выше, кто-то ниже! Тогда будет порядок! Орднунг!

Иисус шутит – Он использует архаическое выражение из тогда уже достаточно древнего библейского языка – мораль, жизнь («закон и пророки») – «висят». В русском переводе «утверждаются» – то есть, основываются, но в оригинале было именно «висят», в древнеславянском переводе это осталось.

Порядок – удел низшего. Кубики можно расставить в порядке. Цифры можно ранжировать. Но высшее – а жизнь есть высшее – ни из чего не вытекает, ни на чём не основывается, а просто парит в воздухе. Да, есть невидимые ниточки, которые обеспечивают парение жизни как невидимые же ниточки в руках фокусника обеспечивают парение всякой дребедени. Мы – на ниточках Творца. Только фокусник – человек, то, что в его руках, лишено свободы. А Бог – только то, что в Его руках, обладает свободой. Свободой любить Бога и ближнего как самого себя. Вот на свободе и висит наша жизнь. Она левитирует, и мы должны левитировать вместе с нею, а не ползать по смерти. 

 

Иисуса тоже кое-что беспокоит, Он тоже кое-что имеет спросить – чей сын Спаситель? «Сын» тут, как и во многих выражениях библейского языка, означает не физическое родство, а принадлежность. «Сын греха» - «грешник», «сын света» – святой, который с Богом. Понятно, почему этот вопрос беспокоит Иисуса – это главный вопрос Его дела: поймут или не поймут. Опознают или нет. Ведь человек мыслит в категориях родства, пространства и времени, а Спаситель приходит извне этих категорий, свободен от них и освобождает от них, но должен говорить именно в этих категориях. 

Спаситель – сын Давидов, молниеносно отвечают начётчики. Спасение – от государства, вот что означал (и означает) Давид для избранного народа. Но для Бога-то Давид означал совсем другое. Спасение – от государства исходит, верно, потому что государство это и земля обетованная, и порядок жизни на ней. Но спасение – это и освобождение от государства, от земли, потому что государство и земля лишь средство, а цель-то – висит, не опираясь на них. Всё, что Бог готовит для спасения – как лестница, возводящая на небеса. Но сами небеса – не на лестнице держатся. Более того, взобравшись на самый верх лестнице человек не оказывается на небе. Там зияние, разрыв. Придётся прыгать – и лететь. Дух Божий и помогает карабкаться со ступеньки на ступеньку, но в полную мощь Он действует именно на последней стадии, где – пустота. 

Вот и Спаситель, процитировал Откровение, добавляет туда одно-единственное слово, которое есть высшее Откровение: «духом» – Давид в Духе, по вдохновению называет Спасителя Своим повелителем. Следовательно, то, что мы считаем результатом происхождения от Давида, на самом деле – причина существования Давида. Христос тоже невыводим из этого мира, Он есть небо, пришедшее поднять нас и понести. Вот всё, что мы делаем в воспоминание о Христе – видимо. Храмы, молитвы, обряды. Но сам Христос – невидим. 

Невидимо спасение, невидимо и средство спасение, и это есть доказательство бытия человека. Ну не бытие же Божие доказывать! Человек – вот то невидимое, что может и должно быть доказано. 

Спасение не в упорядочивании материального мира. Его Бог упорядочил, нам нужно лишь не наломать дров. Материя не грешила и не нуждается в спасении – мы нуждаемся, невидимое в нас нуждается. Материальное – материальным. Смазать, откатить, заштопать, «исполнять свой долг» в политике, в творчестве, в семье. Но главное – в духе испорчено, Духом и лечится. Невидимое Божие делать невидимым человеческим. На Духе висит наша жизнь, в Духе парит наша любовь, Дух – наша иерархия, в которой все мы самая низшая ступень и одновременно высшая цель. Собравшись на воспоминание Тайной вечери, мы собираемся в невидимое единство. Мы делаем краешек невидимого мира – видимым, переходим, исходим из мира видимого, из мира ненависти, из наглядного царства очевидной розни и неприязни, в мир мирный и в ненаглядное царство Божие.

РАЗНОЕ

ВАРИАЦИИ

– Христос воскрес!

– Ой, и не говорите!!!

Но лучшее придумал не я:

– Христос воскрес!

– И вам того же!!!

ГОСДУМА ВЫСТУПИЛА В ЗАЩИТУ ИНТЕРНЕТА И ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРОВ

Москва, 1 октября 2014 года, соб. корр. ИТАК-Тсс. Государственная дума неожиданно отвергла законопроект об отключении России от интернета. Причиной стало горячее выступление Владимира Жириновского, заявившего: «Хватит полумер! Развал Союза начался с проникновения в Россию персональных компьютеров, вот их и надо запретить! В месячный срок обязать всех граждан сдать всю принадлежащую им технику, способную воспроизводить и производить буквы, от пишущих машинок до компьютеров и сотовых телефонов!! Кто не сдаст – четвертачок!! Шариковые ручки и перья, бумагу и бересту пока оставить. Пользоваться компьютерами имеют право лишь госслужащие, каждый лишь в объеме, оговоренном должностной инструкцией».

Законопроект о запрещении компьютеров в России будет подготовлен к 7 ноября 2014 года.

ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ БОГ, БЕЗДУШИЕ – ГДЕ ХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК

Харьковский еврей, эмигрировавший в Израиль, сделал мне замечание в связи со сносом памятника Ленину в Харькове: «В цивилизованных странах памятники не сносят». 

Цивилизованная только та страна, в которой нет памятников Ленину или Гитлеру на общественной земле.

В Германии нацистские монументы сносились.

Фиктивность национального видна из того, как единодушно руководители российских евреев и какое множество евреев рядовых поддержали агрессию против Украины. От одного я недавно услыхал «где кацап прошёл, еврею делать нечего».

Дух дышит, где хочет, но Дух не хочет дышать в бездушной душе.

МЕЖДУ ЛЕНИНЫМ И ПРЕПОДОБНЫМ СЕРГИЕМ

Я радуюсь каждому сброшенному памятнику Ленину, буду радоваться, когда снесут Мавзолей и останки Ленина с прочими перезахоронят где-нибудь подальше. Больше всего я радуюсь за Ленина. Каждый сброшенный памятник Ленину облегчает его загробную участь. 

Тут действует логика Аквината: фальшивомонетчик менее будет страдать, нежели еретик, потому что фальшивая монета с годами выбывает из обращения и перестаёт вредить, а неверная мысль не перестаёт соблазнять. Разумеется, эта мысль Аквината тоже неверна, но сама логика изящна. Ленин был террорист и преступник огромного масштаба, но всё же его собственные преступления не так велики, как преступления его последователей. Свергли памятник – значит, меньше будет соблазнённых или уже стало так мало, что и говорить не о чем. Каков механизм загробного прощения, облегчения, избавления – Бог знает, да и не механизм это вовсе, но что живые могут от много избавить мертвых, это интуиция несомненная и драгоценная. 

Есть и противоположная сторона – то, что называется «молитва святых». Тургенев написал чудное стихотворение в прозе о том, как стоит он в храме и вдруг понимает за спиной Христос. Оглядывается – там мужичонка. Тургенев был аристократ, это сословие, действительно, вперёд Бога пролезло и оттуда благосклонно на Христа оглядывается. В реальности мы видим даже не «спину Бога», а спины святых. Все эти «преподобный Сергие, моли Бога о нас» – это ведь мы в затылок преподобному говорим. Он, конечно, о нас помолится, но именно вот так – из-за спины вперёд передаст, не оглядываясь. 

А мы бы оглянулись, если бы перед нами, допустим, на улице показалась обнаженная Елена Прекрасная или (для противоположного полу) Парис? Вот они показались, а нас кто-то сзади окликает: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» Ты чё, мужик, какая библиотека? Ну туда иди, вон, вправо от левого сосца Елены Прекрасной, иди и не отрывай людей от главного! Так ведь Бог кольми паче прекраснее, и еленистее, и париснее!

СВЯТЫЕ 

СВЯТОСТЬ ПО-ЗУБЦОВСКИ И АНТИСВЯТОСТЬ ПО-ПРАЖСКИ

1 октября – именины древней мученицы Ирины, о которой неизвестно ничего, кроме того, что моя любимая женщина под ее покровительством. 

Ещё 1 октября память Сергея Николаевича Ведерникова, мученика 1937 года. Староста церкви в тверском селе Погорелое, он был расстрелян за то, что был старостой церкви и вообще «не нашим человеком». Тогда это называлось «антисоветский элемент». Было Сергею Николаевичу 63 года, в 1928 году он уже арестовывался – всё за то же, за церковность – и отправлен в ссылку на несколько лет. Семьи у него не было, а крестьянин был отличный. Отец у него бедствовал, а Сергей завёл мануфактурную лавку, потом держал в селе чайную. Понятно, что в коллективизацию его должны были «зачистить». На допросе на все вопросы отвечал «не помню и не говорил» – самый правильный ответ, пускай и нелогичный – если помнит, что «не говорил», значит, всё-таки помнит. А донёс кто-то из своих, что Ведерников в церковной сторожке сказал: «Весь хлеб вывезли в Испанию, а самим есть нечего». 

Трагикомический однофамилец есть в современной России у Ведерникова (а может быть, и родственник): священник Артемий Ведерников, эталонный «путинский православный». Этот Ведерников родился в 1981 году в Праге – в семье «военнослужащего» (понятно, что не рядового солдата). Год был послушником в Оптиной, но всё-таки женился, завёл троих детей. Диплом защитил в светском вузе по церковной теме о древнем католическом епископе Англии св. Феодоре как о «представителе восточного христианства» – ну да, «русский мир» от тайги до Британских морей. Никакого ведь другого «восточного христианства» больше нету, второй Рим предал православие… Так что жди, родная Кентерберя, мы тебя освободим! Вот с Киевом и Парижем разберёмся, и к тебе! Идеологическое обоснование уже готово.

Благообразненький господин с реденькой бородкой и прямым пробором написал: 

«Святые новомученики и исповедники российские могут быть покровителями только тех, кто крестился после Архиерейского собора 2000 года, на котором они были прославлены».

Типичная – и чудовищно безумная – логика религии, в которой Бога уже совсем вытеснили канцелярским столом. Кстати, это и формально неверно – все новомученики были канонизированы в 1981 году «карловчанами», которые при Путине были присоединены к Москве с признанием всех их действий и взглядов правильными. Но есть, конечно, и куда более глобальная неверность – святость не орден, она не выдаётся, святой был святым и до постановлений о святости. Как расстреляли Ведерникова коллеги Путина в зубцовской тюрьме, так и стал святой мученик.

Если зайти в блог несвятого Ведерникова, то там самая свежая запись, сентября 2014 года – ссылка на видеоклип, где схимонах Илия (указано: «позывной Сталин») исполняет песню «Батальон специального назначения Леший», воспевающую героизм «луганских патриотов». Музыка имитирует блатные романсы, на груди у схимонаха орден с георгиевской ленточкой. Ну и стоило креститься, чтобы остаться тем, кем родился в Праге – плоть от плоти тёмной, безграмотной, агрессивной силы?

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана