Пасхальное Послание
Высокопреосвященнейшего Дамиана
Архиепископа Херсонского и Таврического
Боголюбивым пастырям и всем верным чадам
Херсонской епархии Украинской Православной Церкви
Киевского патриархата (2017г)

 

на українській

на главную

Христос Воскрес!

В самом недалёком прошлом всюду раздавались голоса, мол, Христа, как такового, не существовало вовсе, а Евангелия – ничто иное, как сборники легенд, к действительности не имеющих никакого отношения.

На сегодняшний день подобное заявить – сочтут сумасшедшим – документов и артефактов, свидетельствующих об историчности Иисуса из Назарета, в дюжину раз больше, чем, скажем, о Цицероне. С этим ныне согласится любой вменяемый атеист, но при этом добавит, мол, да – был такой Иисус, непонятый современниками учитель нравственности, которого распяли. Но насчёт воскресения?! – это уж – извините! Имеется в виду, что такого не могло быть по определению.

Действительно, свидетельство о Воскресении Христа противоречит нашим и теории, и практике - оживить человека, даже при наличии специального медицинского оборудования, возможно лишь в течение немногим более пяти минут – далее вступают в силу необратимые процессы разложения головного мозга. Да и где такое видано, чтобы кто-то восставал из могилы! Из морга – бывали случаи, но любой Вам скажет, что сие - врачебная ошибка – живого раньше времени отправили к покойникам.

Вне всякого сомнения, в пределах наших знаний и общечеловеческого опыта – воскресение умершего физической смертью невозможно. Но речь ведь не идёт о том, что событие Воскресения Христа естественно, природно. Апостол Пётр в своей первой проповеди говорит, что эту задачу решает непосредственно Сам Всевышний – Бог Неба и Земли, Творец Космоса - создатель материи и всех форм жизни. Обличая иудеев, Пётр упрекает их: «…вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили Иисуса, но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти...» (Деян.2,23-24).

Опять-таки, нам возразят – какой-то мифический Бог, Которого никто не видел, и не наблюдал приписываемые Ему проявления деятельности!

Насчёт первого – не поспоришь – в Евангелии от Иоанна апостол так и говорит: «Бога не видел никто никогда…» (Ин.1,18). Но о Его Творчестве свидетельствует весь космос – и живая, и неорганическая материя. Учёные, конечно, используют свой язык, применяя свою научную терминологию в описании возникновения и развития мира, нам – обывателям, зачастую непонятную. Но когда удаётся всё же вникнуть в суть научных проблем и пересказать их простой нашей обыденной речью - получается ровно то, что и описано в самом начале Библии. Весь космос, вся вселенная возникает в результате «Большого взрыва». Что взорвалось? - Ничто, ноль! Вполне Библейское видение – Бог творит мир из ничего. Своим словом. Изводит из Себя информацию, программу, структурирующую то, что принято именовать материей.

Этим же словом Всевышний обуславливает и возникновение жизни – растительной и животной: «Да произрастит земля… да произведёт вода… душу живую…». Господь повелевает уже существующей неорганической материи, «учит» её, программирует для производства органики.

Здесь безбожник также встанет на дыбы, мол, никакой Бог здесь ни к чему - мир и без Него возник – слепым стечением обстоятельств. Стройное движение светил и планет – это случайность, возникновение живой клетки - так же неуправляемый перебор комбинаций структуры аминокислот в течение длительного периода. Да – это уже давно сложившееся представление атеистов, но согласуется ли оно с научными знаниями?

Ещё в прошлом веке, в 1968-м, Сайрус Левинталь доказал, что для построения элементов живой клетки (фолдинга биополимеров) путём слепого подбора из бесчисленного множества всевозможных комбинаций, понадобилось бы намного больше времени, чем существования нашей вселенной (намного более 14 миллиардов лет), а это немыслимо. А построение живой клетки стало возможным благодаря, как выражаются учёные – «иерархичности» элементов построения. Иными словами, вещество «знало» как себя вести, чтобы создать живую клетку и группировало в себе элементы по некоей заданной схеме. Для нас, верующих – понятно - Кем заданной. Учёные же в своих работах, зачастую говорят о том же, но иным языком, не употребляя слово «Бог», что вполне соответствует научному стилю, но суть-то от этого не меняется. Жизнь на том же биологическом уровне – не иначе, как результат Творческого акта Всевышнего.

Но, ежели Господь сотворил мир из ничего, а жизнь - из мёртвой материи, - почему нас должна смущать весть о Воскресении Христа?!

Конечно, можно усомниться в необходимости этого – сказать – да, Всевышний мог воскресить Иисуса, но зачем? Если Христос - Богочеловек, двуприроден, и не умирали в Нём ни Божеская составляющая, ни даже человеческая душа – цена вопроса – плоть, которая, к слову говоря, после Воскресения оказалась совершенно иной - преображённой, могущей видоизменяться, проникать сквозь материальные предметы. Это была уже как бы и не та плоть, новая, хотя та же по существу. Не логичней ли Христу было сразу из погребальной пещеры «вознестись» в сферы, именуемые «Небом»?

Как знать, быть может, могло всё произойти и таким образом, однако телесное Воскресение Христа слишком важно для нас с Вами – это торжество полноты жизни, это знамение полной победы бытия над смертью! Но ещё важнее сие было для учеников Христовых и их современников, которые ещё не знали о жизни бестелесной, не допускали самостоятельного существования душ. Дескать, умер – значит, всё – нет покойного. А если ожил, значит, непременно в своём теле. Это нам с Вами уже можно объяснять, что участь тел – кладбищенская пыль, а предстанут пред Господом души наши. Посему мы с Вами, пожалуй, могли бы исповедовать Христа Богом и Спасителем нашим без радостного возгласа: Христос Воскрес! А вот апостол Павел – вряд ли. Не зря же он пишет: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…» (1Кор.15:14).

Но и для нас телесное воскресение Христа - не только пасхальная радость, но и великое Откровение о нашем будущем. В этом же апостольском послании Павел пишет: «…Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших…». Да, воскресать в представлении дохристианских иудеев мы не будем, потому что полной смерти не существует – есть лишь разлука души с телом, пришедшим в негодность. Однако бестелесная жизнь души всегда считалась неполноценной. Посему, в конце времён Господь облачит души наши новыми телами, подобными Телу Воскресшего Христа! И это ещё один повод для нынешней нашей всеобщей пасхальной радости.

Христос Воскрес!

Воистину Воскрес Христос!

Архиепископ

Херсонский и Таврический

 

Пасха Христова 2017 год

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана