На главную

Фрагменты телепрограмм “МАЛАЯ ПАСХА“, включающих аспекты христианской антропологии

100          

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ - «Биологическая жизнь невозможна без начала - одухотворяющего и животворящего. И, разумеется, этот наш вывод совершенно несовместим с материалистическим мировоззрением. Для мыслящего, тем более религиозного человека, органика не только не самодостаточная, но и не самостоятельная сфера жизни. Оболочка – тело наше - сгорит в печи или превратится в могильный прах, а душа – средоточие нашего «я», субстанция нашей личности - продолжит жизнь в вечности. Но это будет потом. А пока - дух, душа и тело соединены вместе, взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга. Душа – на тело, тело – на душу».

                VIDEO MP4

101        

ДУХ, ДУША И ТЕЛО - «Мы уже говорили с Вами, что дух человеческий не является частицей Бога, потому что Бог – неделим, но дух человеческий – это как бы «дыхание Божие», и дается он Богом. Так вот, самое важное то, что духу свойственно иметь связь с Богом. Именно дух человека способен общаться со Всевышним. И «дух», и «душа» коммуникативны. Но они различаются в своей направленности. «Душа» – это горизонтальная связь человека с миром. «Дух» же являет вертикальную связь с Богом. Ну а поскольку наша «душа» соединена с духом, то его посредством и она - наше «Я», питается общением с Богом».

                VIDEO MP4

102        

СВОЙСТВА ДУХА, ДУШИ И ТЕЛА - «Общение друг с другом – является главным инструментом связи души с окружающим миром. Ни зрение, ни слух, ни обоняние, ни вкус, ни осязание – а именно общение с себе подобными. Это очень важный на самом деле момент. Человек, в отличие от остальной части животного мира, существо социальное. Если грудного ребенка изолировать от общества, человеком он не станет никогда. Если он даже и выживет – это будет жалкое существо, гораздо менее приспособленное к жизни, чем любое, даже примитивное животное».

                VIDEO MP4

103          

ВЕРА И САМОВНУШЕНИЕ - «Наши мысли и настрой действительно влияют на самочувствие, и это, конечно, нельзя недооценивать. Но и путать внушение с верой тоже нельзя. При внешней похожести, это, по сути, совсем вещи разные. Восприятие внушения извне или самовнушение – это то, что происходит у человека внутри его самого – это процесс, так сказать, автономный. Вот лежит человек и что-то думает. Что-то внушает себе, настраивает себя, перестраивает свои чувства, - все это бурление – в нем самом. В случае самовнушения он вообще ни с кем и ни с чем не связан, а в случае внушения извне, он принимает навязанные ему ключевые установки - дескать, ты сильный, ты здоровый, можешь горы переворачивать и т»

                VIDEO MP4

104          

ДУШЕВНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ - «Непосредственное общение с Богом может иметь только наш дух. Хотя это вовсе не означает, что так оно и есть, что каждый из нас реализует эту возможность и общается с Богом в духе. Общение, или молитва в духе - это величайшее и вместе с тем редчайшее событие в нашей жизни, а то и вообще в истории Церкви. Миллионы верующих церковных людей, ведущих пристойный образ жизни, участвующих в богослужениях, Таинствах и обрядах, причащающихся Святых Христовых Таин, проживают свой век, так ни разу и не возвысившись на этот духовный уровень общения с Небом».

                VIDEO MP4

242          

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОГО ЮНОШИ - «Истерика – любая, от простой нашей обыденной, до клинической – это в определённом смысле бунт против Бога, чаще всего на подсознательном уровне, это противопоставление себя Богу – собственно то, что и несёт в себе грех гордыни. Ну а там, где Богоборчество, там обязательно будет дьявол, он не упустит возможность покайфовать в таком человеке, подмогнуть ему, всячески способствовать этому состоянию. Поэтому истерия – это да, психопатология, для лечения которой нужен психиатр, но корень, глубинная причина этого заболевания кроется в человеческом духе. Более того, не обходится здесь и без вмешательства дьявола. Поэтому, если предположить, что исцелённый Иисусом отрок страдал истерией, то изгнание Христом из него злого духа вполне было уместным и логичным».

                VIDEO MP4

 

На главную

 

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана