На главную

Фрагменты Богослужебно-проповеднических телепрограмм

“МАЛАЯ ПАСХА“, отобранных по темам

“НАГОРНОЙ“ ПРОПОВЕДИ ХРИСТА

320          

ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ ЦАРСТВА БОЖИЯ - «Притча, как мы уже говорили с Вами, это очень интересный инструмент проповеди, да и вообще педагогики. Притча представляет перед слушающим некоторую картинку, в которой он может легко опознать все реалии, найти себя в этой притче, увидеть в ней наглядные образы правды, лжи, или чего-то таинственного, неведомого, о чем впрямую не скажешь. Но любая притча Христова всегда имеет отношение к предмету Его проповеди, это не просто басенка с моралью, пусть и очень правильной. Нет, в любой Евангельской притче содержится нечто, относящееся к Божьему Царству».

                VIDEO MP4

321          

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ - «Христос ломает все стены, все перегородки, рвёт все цепи, всё, что нас связывает, всё, что ограничивает людскую свободу - в том числе, и Закон. Христос, конечно, сказал однажды, что пришёл не нарушить Закон Моисеев, а исполнить Его. Это была шутка. По сути, Господь освобождает своих чад от любых правил, любых предписаний и запретов. Никаких «нельзя», никаких «ты должен», Ты абсолютно свободен, правда, с одной маленькой оговоркой. Ты должен возлюбить ближнего, причем, больше себя самого. Вот возлюби его – по-настоящему, как Христос нас возлюбил – и тогда, как говорил блаженный Августин, – делай с ним, что хочешь».

                VIDEO MP4

322          

О ЛЮБВИ К ВРАГАМ - «Можно люто ненавидеть врага и не бороться с ним, а можно своего неприятеля в бараний рог скрутить, при этом, не испытывая к нему злости. Помните, мы с Вами подчеркивали, что в Нагорной проповеди Иисус акцентирует на внутренней жизни человека – толку от того, что ты физически не прелюбодействуешь, если у тебя все мысли только об этом и все фантазии. Ты врага ненавидишь – а ему-то что? Не холодно и не жарко от этого. Кому плохо, так это только тебе – ненависть твоя точит тебя, как шашель дерево - нутро твоё в труху превращается».

                VIDEO MP4

323          

КАК ДОБРОМ ПОБЕДИТЬ ЗЛО - «Евангельский подход, в общем, прост и веками проверен. Но… Есть два «но». Во-первых, эта простенькая задача трудновыполнима – попробуй-ка по-доброму относиться к своему врагу. Он тебе жизнь портит, а ты ему что - помогать должен, пирожками угощать его? Ну, разве, с мышьяком – другое дело, а с яблоками – разбежался! Во-вторых, бывает так – и нередко – чем лучше ты к нему относишься, чем больше прощаешь, тем он хуже становится, тем наглее себя ведёт. Почему так? Как правило, в подобной ситуации Ваше благотворение воспринимают не как доброту, а как слабость. К слову говоря, чаще всего так и бывает. Некоторым только так кажется, что они добрые и поэтому по-хорошему относятся к обидчикам. На самом деле – это заискивание по отношению к сильному, подхалимаж, который чаще всего очевиден и вызывает не любовь ответную, а презрение».

                VIDEO MP4

324          

ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДОЛЖНИКАМ - «Интересно, почему же Христос, поднявший нравственные требования почти на недосягаемую высоту, в этом пункте не усиливает требования, а по сути, ослабляя их, переносит в сферу души. Не ожидайте возврата, т.е., не заботьтесь о завтрашнем дне, не будьте озабочены, не переживайте, будьте спокойны – мол, здоровье - и физическое, и духовное - дороже денег. А требовать расчета Евангелие не возбраняет, хотя и призывает к милосердию. Прощать долги – дело святое, однако, отметим, не при любых обстоятельствах».

                VIDEO MP4

325          

ЯЗЫК НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ ХРИСТА - «Насчёт соблазнов Христос вообще был крайне категоричен и даже непривычно жесток. Ведь трудно даже представить, чтобы Тот, Который спас блудницу, сказав ей, что не осуждает её, разбойнику обеспечил рай, молился за распинающих: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят», вдруг заявил, мол, «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше бы повесить мельничный жернов на шею и потопить его во глубине морской» (Мф.18,6). В общем, понятно, почему. Потому, что соблазняющий подвергает риску духовную жизнь окружающих. В другом месте Христос скажет: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Мф.10,28)».

                VIDEO MP4

326          

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА - «Абсолютное большинство Ветхозаветных правил, по мере кристаллизации Благой вести и давления Свободы во Христе не выдержали, но это не целенаправленная ломка старых форм, и не результат умышленной, планомерной борьбы Иисуса с древними установлениями, а процесс естественного роста. Было семечко, брошенное в землю, а стало деревом, был желудь, а вырос дуб – могучее дерево, совсем не похожее на семечко. Итак, не ломать старые формы пришёл Христос, а наполнять их новым содержанием. Собственно, это задача и наша с Вами».

                VIDEO MP4

328          

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА (1 – 2) - «Я так думаю, все мы наизусть знаем так называемые Заповеди Блаженства, произнесённые Христом в Нагорной проповеди. И поём мы их почти за каждой литургией, да и текст, в общем, понятен. Но, проблема, во-первых, в том, что мы к словам привыкаем, и теряется острота их восприятия. А вся Нагорная проповедь, построена, как мы подчеркивали с Вами, на сплошном скандале – ну согласитесь, это же просто кошмар, если вдуматься - блаженны нищие, блаженны плачущие, блаженны изгнанные, блаженны преследуемые. Вот если бы это не Христос, а сосед Гриша сказанул Вам такое, мол, хорошо быть нищим, хорошо быть плаксой, хорошо быть избиваемым, Ваша рука наверняка потянулась бы к телефону – вызвать карету «скорой помощи»…»

                VIDEO MP4

329          

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА (3 – 4) - «Жаждать справедливости – дело очень опасное. Если Господь отнесётся к нам не по милости, а по справедливости – всем нам хана. Посему «блаженны алчущие и жаждущие правды», в смысле праведности, стремящиеся быть праведными. Что значит, быть праведными? Теоретически - просто и ясно, практически - сложнее. Любить Бога, ходить пред Ним, соблюдать Заповеди Господни, поступать с любым человеком так, как хочешь, чтобы с тобою поступали и т.д. Меньше грешить, больше дел добра совершать. И если человек избирает путь праведности, то что происходит? Такой человек становится близким Богу, а это уже само по себе блаженство, ведь именно Господь - источник подлинной нескончаемой радости. Причем, радости абсолютной, которую нет потребности усугублять, в отличие от земных удовольствий, которыми человек не может насытиться».

                VIDEO MP4

330          

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА (5 – 6) - «Милосердие – вещь достаточно объёмная. Милость может быть проявлена и на суде, и по отношению к бездетному чаду, и к больному, и к нищему, и к изменившему супругу – где угодно и в чём угодно. И являть милосердие, понятное дело – непросто, причём, не только потому, что переживать чужую беду напряжно, а и потому, что мы с Вами числимся христианами. А в христианстве, по большому счету, нет никаких законов – мы под Благодатью, так сказать. Любые правила, предписания, с которыми мы сталкиваемся – это, может и необходимый, но шаг назад от Евангелия. Быть христианином, значит, непрестанно находиться в состоянии свободного творческого поиска – как тебе поступать в том или ином случае – решай сам».

                VIDEO MP4

331          

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА (7 – 9) - « Есть категория людей, которые твоё смирение сочтут слабостью – на голову тебе усядутся и ещё и ноги свесят. Таковых полезно, по возможности, вразумлять, наказывать, конечно, исходя из ситуации – понятно, если тебе позволяет весовая категория. Но с одним условием – любя. Как Августин блаженный говорил: полюби человека, а затем делай с ним, что хочешь. Можно и в бараний рог, но по доброте душевной. Кстати, друзьями, особенно в отроческом возрасте, многие становятся именно после мордобоя. Можно финансово наказать человека, или административно – глядишь, и поумнеет. Но может и вконец озлобиться, так что любые силовые воздействия крайне рискованны. На то и ум дан Богом каждому из нас, и способность во всех ситуациях подходить творчески – перед кем-то смириться, а кого-то и смирить. Кстати, в Остромировом Евангелии написано не «миротворцы», и не «смиряющиеся», а «смиряющие». Смиряющие нарекутся сынами Божьими. Ну а усмирить наглеца - сами знаете, зачастую, приходится дрыном суковатым дубовым».

                VIDEO MP4

332          

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» - 1 - «Отче наш!» – здесь обращение к Богу, как к Отцу нашему Небесному. Для большинства даже учеников Христовых это был шок, перелом сознания. Да, уже в Ветхом Завете, особенно у поздних пророков было сказано, что Бог человеколюбив, не желает гибели даже великим грешникам, но ждёт их обращения. Но, чтобы так запросто – ко Всевышнему Творцу Неба и Земли, Вседержителю всего мироздания обращаться как к своему отцу, называть Его папой – это, во-первых, лихо, и ведь вдохновляет – это же здорово: Бог – любящий нас Небесный Папа! Это в корне меняет все сложившиеся представления об отношениях Бога к людям. Нечего бояться, никаких условностей или преград. И посредников никаких нам не надо. Между папой и детьми – какие могут ещё быть ходатаи или посредники?! Более того, на языке оригинальном, арамейском в этом месте употреблено слово אבא Аба, по-гречески ἀββᾶ). «Аба» лучше бы перевести словом «папочка» – это очень нежное, ласковое слово. Отец – это грубовато: ОТЕЦ! Папочка наш Небесный – любящий, заботящийся, сопереживающий и сострадающий нам – вот что значит первое слово молитвы Господней «Отче».

                VIDEO MP4

333          

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» - 2 - «Да будет воля Твоя, как на Небе, так и на земле…», - просим мы в молитве Господней. Хорошего, ведь, просим у Бога – рай на земле наступил бы, если все бы стали жить по воле Всевышнего! Беда, когда, наоборот - люди живут собственной греховной волей, и нет им дела до воли Божией. И сказать, что мы с Вами – исключение, тоже будет не совсем правильным. Но кто ж тогда нам доктор? Наша с Вами воля разве не от нас зависит?! Бог-то здесь причём? Он разве против, чтобы мы жили по Его воле, и вроде как и не мешает нам в этом. Может, в молитве мы имеем в виду, чтобы Господь всех нас, землян, «построил», приструнил, заставил жить по Своей Божественной воле? Вряд ли. И у Всевышнего нет такого в планах, хотя, казалось, чего проще – Бог-то Всемогущ – любого из нас в бараний рог скрутить Ему ничего не составляет, или мозги вправить. Но, нет, Господь хочет, чтоб мы сами захотели того, чего желает Он, ждёт, чтобы без всякого внешнего насилия воля наша стала совпадать с Его волей Божественной».

                VIDEO MP4

334          

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» - 3 - «В понятие «хлеб» входит абсолютно всё, что необходимо для жизнедеятельности человека и реализации его предназначения. Книга, например. Ну как же без книг нормальному человеку? А на сегодняшний день ещё и компьютер, интернет, мобильный телефон. Библия является хлебом насущным, причём, в превосходной степени, и храм, и Божественная литургия, и, тем более, Святое Причастие. Т.е., в молитве «Отче наш» мы просим всё, что нам действительно нужно – чтоб вода из домашнего крана не переставала течь, электричество не кончалось, газовая конфорка радовала синим огоньком. Канализация не забивалась, а что ещё хуже - не заливало нас фекалиями… В принципе, всё просто, сложность начинается, когда пытаешься провести границу – где заканчивается этот хлеб насущный и начинается каприз».

                VIDEO MP4

335          

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» - 4 - «Каким образом Господь может удержать нас от искушений? По большому счёту – никак. Мы же - существа свободные. Сам Бог нас создал такими, и лишать людей выбора между добром и злом, между праведностью и порочностью не станет. И, тем не менее, не всё так безнадёжно. Во-первых, Всевышний слишком любит нас всех, чтобы равнодушно смотреть на гибнущих своих земных чад. А, во-вторых, кое-какие рычаги косвенного воздействия на человека, Господь всё-таки за Собой оставил. Главный рычаг, как мы неоднократно говорили с Вами, это так называемое в народе невезение. Вот мы хотим совершить какой-либо грех, а у нас не складывается – совершенно случайно...  Бог будто бы и вовсе ни причём – «так случилось» – машина поломалась, мобильник разрядился – не смогли договориться, командировку отменили, муж раньше времени с работы возвратился, «дела пришли», чирей не вовремя и в неудобном месте выскочил, и так до бесконечности».

                VIDEO MP4

 

На главную

 

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана