Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

 

Прочтение Сокровенной Новозаветной
Священной Книги «Откровение»

 

Вернуться к оглавлению

Глава 5 

Достоинство Агнца - Сына Божьего.

  

1 И видел я в деснице у Бога Отца, Сидящего на престоле, книгу жизни человечества, написанную внутри и отвне, о глубине его падения и восстановления его Спасителем, - Сыном Божьим, запечатанную семью печатями. Ибо говорит Господь: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55.8,9).

2 И видел я Ангела своего хранителя сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее, - без Бога мы не можем делать ничего (Ин.15.5), ибо все откровения и помощь в делах спасения приходят к нам от Самого Господа.

Многие из нас, верующих, поверхностно и наивно понимают Библейские строки о грехопадении Адама. Адам и Ева олицетворяют всех нас, воплощают в себе весь род человеческий. Змей, некое таинственное существо, очень осторожно подходит к нам и говорит: «Правда ли, что вам запрещено вкушать отовсюду, от любого плода этого чудесного сада?» «Нет,- отвечала Ева, - мы всюду вольны. Вот только есть одно дерево, Познания добра и зла, вот от него мы не должны вкушать, ибо Бог сказал нам, что если мы вкусим, то смертью умрем. «О нет, не умрете», - говорит Змей. - Значит, Бог лжет. «А вы станете, как боги, знающие добро и зло», - говорит Змей.

Что это означает? В древнееврейском языке слово «знать» обозначает также «владеть», «уметь», «властвовать», «обладать» и даже «любить». Это особое слово, которое трудно переводится на европейские языки. Значит, это дерево власти, владычества, обладания, а не просто какого-то теоретического знания, вроде научных истин. Обладания чем? «Добро и зло» - фразеологическое выражение, которое означает «все на свете». Иначе говоря, это дерево символизирует все, весь мир, созданный Творцом, и власть над миром можно, оказывается, получить не через Творца, а как-то независимо от него, противопоставляя свою волю Его воле. Власть над миром… И тогда уже человеку не нужен Творец. Тогда он сам себе бог… Змей говорит: «Вы будете, как Бог, владеть добром и злом. И Ева смотрит на этот плод и вкушает, за ней - Адам. И что же они увидели? Тут глаза их открылись, и они увидели, что они наги, то есть они вдруг почувствовали свое сиротливое бессилие, стыд перед миром, перед Богом, они стали жалки. Змей обманул их. Никакой власти и ничего они не получили.

И вот дальше разворачивается сказание. Оно ставит вопрос о покаянии. Бог не обличает Адама. Мы видим картину, подобно сцене в детской комнате - Бог прогуливается по саду. Автор Библейский, конечно, знал, что Бог нигде не гуляет. Это образ. Господь ходит по саду и говорит: «Где ты, Адам? Где ты?» А Адам спрятался. Тогда Бог все же спрашивает: «Может, ты вкусил с этого дерева?» И вместо того, чтобы сказать, что да, вкусил, Адам говорит: «Ты Сам виноват, это жена, которую Ты мне дал, это она меня научила». Жена тоже не берет на себя ответственности, она говорит: «Это змей, вот кто виноват, это он меня надоумил». Покаяния нет в нас, чтобы повернуться к Богу и строить с Ним свою жизнь. Поэтому наша «книга» жизни оказывается запечатана семью печатями.

4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного

раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. При покаянии Дух Святой открывает нам нашу книгу жизни во Христе и дает нам возможность с Ним посмотреть в нее. «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение». (Прит.15.3).

5 И один из старцевВестник Божий, сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, - Иисус Христос, Который один без греха - корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных, и посреди старцев стоял Агнец, как бы закланный, распятый, имеющий семь рогов - семь ран, и семь очей - полноту ведения, которые суть семь духов Божиих, - семь Таинств Церкви, посланных во всю землю, во все народы. Агнец – Сын Божий - Своей земной жизнью разрешает все наши недоумения.

7 И Он – Иисус, пришел и взял книгу из десницы Отца, Сидящего на престоле. - Сидящий на престоле Бог Отец, посреди старцев - Агнец – Сын Божий - и во всех «Животных», то есть: Старцах, и всех насельниках небесной и земной Церкви - Дух Святой. Открывается тут нам Бог - Единосущная, Животворящая и Нераздельная Святая Троица.

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре Старца – Все насельники неба - пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.  это Литургия «неба».

9 И поют новую хвалебную песнь, в обновленной человеческой природе, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,

10 и соделал нас царями свободными, владеющими самими собой, и священниками, приносящими себя в жертву Богу нашему; и мы будем царствовать с Ним на земле и на небе.

11 И я видел, и слышал голос бесчисленно многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, насельников неба, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,

12 которые славили Бога, говорили громким голосом достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь, и славу, и благословение. В Ветхом Завете при богослужении приносили ягнят в жертву Богу за грехи еврейского народа. Это было временное установление Ветхого Завета, и оно имело прообразовательное значение в отношении к Жертве Христа, Спасителя мира. Агнец Закланный (Отк.5.12) - Кто Он?

«Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ио. 1.29). Пророк говорит, что Иисус Христос добровольно «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, и что Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих… за преступления народа Моего претерпел казнь (Ис. 53.4-8).

Иисус видел все грехи рода человеческого, от первого греха Адамова до последнего преступника антихриста. Видел все безобразие, всю гнусность их пред святостью Божьей, и это в святой, чистейшей, любвеобильной душе Его отражалось нестерпимыми муками. И Он, «зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ио. 13.1). И Он «молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». (Лук. 22.41-44). Любить нас до конца, это значит, что Он Своей любовью входит в каждого из нас, безмерно удаленных от Бога, сострадает, обнимает, и призывает нас к взаимной любви и святости. Он - Творец наш - весь Любовь, и Он, с болью сердца, обливаясь кровавым потом, молится Отцу Своему, от лица всего человечества, чтобы свершить всех их в Боге в одну семью. (Ио. 17.21). Молитва была услышана, и Отец все отдал в Его спасительные руки. Дабы всему Он дал жизнь вечную. (Ио.17.2). Причащением Тела и Крови Его Он объединил всех нас воедино. Да будет Христос Бог все и во всем. (1Кор. 15.28; Кол.3.11). Как написано: Иисус, «во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его (и все человечество) от смерти; и услышан был (и мы услышаны будем) за Свое благоговение; хотя Он и Сын, (а мы дети), однако, страданиями навык послушанию, (и все мы через страдания получим навык послушания) и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5.7-9) - (и, совершившись, делаемся Его одной семьей, одним организмом, Он – глава, а мы Его Тело) (Еф. 1.10; Кол. 1.18; Рим. 12.5). «Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5.30). Теперь Павел терзает Церковь, а Христос говорит ему: «Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9.4). Мы не делаем уют ближним, а Господь говорит, что это мы Ему не делаем. (Мф. 25.45). Гефсиманская Чаша - это наши грехи, а Христос молится Отцу Своему, как о Его собственной Чаше (Лук. 22.41-44).

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под

землею, - в аде (по завершении домостроительства), и на море, и все, что в них, слышал я, как все создание Божье говорило: Сидящему на престоле Богу Отцу, и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков. Вот Он, Агнец закланный – Господь наш Иисус Христос, Отдал Сам Себя на мучительную крестную смерть для спасения человечества от грехов их. Как Бог обладающий абсолютным знанием, силой и славой, лишил Себя всего этого. Родился беспомощным ребенком. Вполне доверился, отдал Себя в руки людские. Прожил человеком в нищете тридцать три с половиной года. Утомлялся, голодал, терпел насмешки, побои. Сострадал человеческому горю. Умывал ноги Своим ученикам. Гефсимания, Голгофа и ад - вот тернистый путь, которым прошел Он, открывая нам всю глубину Своей любви к нам. Вот Святой апостол и видит эту Жертву с открытыми ранами, топчущего ягоды, Который весь в Крови «до узд конских» (Откр.14.20).

14 И четыре животных - Церковь Духа - говорили: аминь воистину так. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

 

Следующая глава

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана