Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

 

Прочтение Сокровенной Новозаветной
Священной Книги «Откровение»

 

Вернуться к оглавлению

Глава 6 

Раскрытие книги Жизни.

 

1 И я видел, что Господь – Агнец, снял первую из семи Тайн - печатей, и я услышал одно из четырех животных, - Духа Святого, находящегося в Церкви - говорящее мне, как бы громовым голосом: иди и смотри. «Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс. 32.9).

Символ Церкви - четыре животных, четыре коня, четыре всадника. Если образно понимать под всадником каждого из нас -человека, под животным - Духа Святого, подающего нам жизнь, и под конем - быстротечность этой жизни, то надо будет нам поделить нашу жизнь на четыре периода.

2   Я взглянул, и вот, конь (время, скорость) белый (непорочный), и на нем всадник (зародыш), имеющий лук (побеждающий формы бытия), и дан был ему венец (достоинство человека);  и вышел он как победоносный, и чтобы победить. чтобы совершенствоваться, уподобляясь Богу. Тайна первой печати – первый период жизни человека - внутриутробный, от зачатия до его рождения. Образ первоначальной безгрешной жизни Адама в раю. Образ связи ребенка с Матерью, и образ связи Адама с Богом. Знакомство Адама в раю с животными, образ развития во времени плода. Организм, начиная развиваться с простейших клеток, переживает состояние кишечнополостных животных. Образует первый слой клеток, второй и третий. Затем из каждого слоя начинают формироваться определенные системы органов. Плод переживает образы животных: рыб, земноводных, пушистого, волосатого зверька и, наконец, становится настоящим человеком. Белый конь – благодатная мирная жизнь. Уютно. Ни алчет, ни жаждет, ни жарко, ни холодно, растем заботой мамы. Рождение - разрыв общей жизни младенца с матерью – есть образ разрыва жизни человека с Богом и выпадение его из рая в этот мир. И этим кончается первый период простой, невменяемой, безгрешной жизни человека. Дети рождаются, как уже прошедшие первый период жизни, с определенными характерами: мирными или радостными, беспокойными или требовательными…

Свидетельство Слова Божьего о жизни ребенка до его рождения: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1.5). «Молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревека. Сыновья в утробе ее стали биться, и она пошла вопросить Господа» (Быт. 25.21,22). Мария вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и сказала: откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лук. 1.40-44). В житии преподобного Сергия повествуется о том, что в храме, за Божественной литургией, еще до его рождения, праведная Мария и близ стоящие слышали троекратное восклицание младенца во чреве (Житие за 25 сент.). Господи, «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138.13-15). Церковь празднует дни Зачатий пророка Иоанна Крестителя и Пресвятой Девы Марии. Посему аборт является тяжким грехом, и Церковь приравнивает его к человекоубийству.

3   И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное (второй период жизни человека - детский), говорящее: иди и смотри. Первый период жизни прообраз жизни с Богом Адама в Раю. Там Адам получает жизнь от Бога, тут человек получает ее от матери. В Раю Адам живет Богом. Тут человек живет матерью. Там - Господь знакомит Адама с животным миром, здесь, в утробе матери, человек проживает виды Божьих творений. Там Адама разлучает с Богом грех, а здесь разрывает единство человека с матерью рождение. Вскрытие второй печати – новая жизнь индивидуума.

4 И вышел другой конь, рыжий - огненно-красный (по другому переводу текста, конь - время. Рыжий - кровь); и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга - Пуповина связи ребенка с матерью, и при грехопадении связь человека с Богом прерываются…, и приходит он в мир, во зле лежащий (1 Иоан. 5.19). В мир убивающих друг друга, в мир мертвых. Жить вне Жизни Бога, значит, умирать (Мф. 8.22). Проклятие начинает тяготеть над человечеством до прихода на землю Спасителя, когда воспоют Ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир», и дан ему большой меч. Меч это символ учения. (Еф. 6.17; Евр. 4.12; Откр. 1.6). Время учения дома, в школе, в обществе, время становления личности человека. Большой меч - это жизнь, мучение и учение Иисуса Христа. Ибо в единении со Спасителем - сила. (Иоанн 10.10).

Третий период - самостоятельная жизнь взрослого человека.

5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной - черный = «грязная жизнь», и на нем всадник, имеющий меру весы в руке своей.

6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс - необходимая для пропитания человеку мера пшеницы на один день - за динарий - дневная зарплата - и три хиникса ячменя за динарий - человек не умеющий жить с Богом, беден, елея же и вина не повреждай. Но Господь не оставляет Своей заботы о нем. Доброта и милость Божия не повреждается.

7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. Четвертый период – старость, болезнь человека и его смерть.

8 И я взглянул, и вот, конь бледный - кони означают быстротечность земной жизни. Она так проходит, как бегут они на конском ристалище, - и на нем всадник, которому имя `смерть'; и ад следовал за ним; - великие искушения - и дана ему власть – в трудах и болезнях приобрести опыт над четвертою частью земли то есть в период старости оценить прожитую жизнь - каково его состояние умерщвлять мечом – ибо пришло время расплаты. Как вошел в природу человека грех, то пришло и определение Слова Божьего о смерти (Быт. 2.17; Рим. 5.12) и голодом, - голодная смерть - и мором – эпидемии - и зверями земнымисмерть на войне и от злоб человеческих.

На ипподроме кони промчались. Земная жизнь окончена. И вот уже души человеческие за гробом.

Агнец – Сын Божий, открывает печати – тайны - апостолу: Он как Творец всего существующего, через воплощение соединяется со Своей тварью, в искуплении сопереживает падшему человечеству, в воскресении мудро строит все новое, и наконец, в ниспослании Святого Духа всему дает жизнь.

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка

Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? Здесь показаны люди Ветхого Завета, где была законная норма наказания: око за око и зуб за зуб. Человек в Новом Завете горит на жертвеннике Божией любовью. Это души нетерпеливые, мстительные, и хотя свою жизнь отдали в жертву за Слово Божие (фанатики - 1Кор. 13.3), но по душевной нечистоте не могли оказаться на жертвеннике Агнца, но - под ним.

11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. Но поскольку они умерли с Верой в обетованного Мессию, им дано время, чтобы они успокоились, по «молитвам» Святой Церкви.

Пятая печать – открывает нам общий характер Ветхозаветного, подзаконного человека, каким он переходит в загробный мир. А шестая печать – открывает общий характер человека языческого мира, каким он переходит в загробный мир.

12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь. – Человеку Богом отдан был весь мир (Быт. 1.28), но после грехопадения, без Бога, мы не умеем и не в силах владеть им, поэтому тайновидец прекрасными образами показывает нам это. Земля от наших грехов трясется, не дает нам своих плодов. Солнце не равномерно подает нам свой свет и тепло. То нам холодно, то жарко.

13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. Луна-Богородица и звезды-Святые через наши грехи лишаются возможности общаться и помогать нам.

Человек в замысле Творца призван свободно войти в блаженную жизнь Святой Троицы. Природа человека трехчастна: дух, душа и тело.

В человеке установлена Творцом своя иерархия. Дух, как высшее проявление личности человека, контактирует с Богом, питается Духом Святым и управляет душой. Душа, приняв свыше руководство, управляет сама телом. Это нормальная жизнь человека.

Но в греховном состоянии у человека все перевернуто. Дух, потеряв «дыхание» Бога, чтобы не умереть, берет подпитку от души. А душа насилует тело. Тело же, чтобы не умереть, пожирает окружающую природу. Да еще в грехопадении человек приобретает себе отрицательные свойства. Это - потеря единства духа, души и тела - целостности. У него появляются: гордость, тщеславие, зависть, ложь, лицемерие, озлобленность, гнев, уныние, сребролюбие, отчаяние и другие. Эти свойства не естественные, инородные, поэтому причиняют человеку неуютность, тяжесть и причиняют вред всему ему и окружающему Божьему творению.

Господь отдал свое Творение в наши человеческие руки, когда сказал: «Да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1.26). Отдал затем, чтобы нам этот мир природы охранять, растить и умножать (Быт. 2.15). Но мы не послушались, стали своевольны, отказавшись сотрудничать с Богом (Быт. 2.16,17). Отданный в наши руки материальный мир, из-за нашей греховности потерял Божью благодать и стенает вместе с нами, ожидая искупления его. Как сказано: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8.22,23). И все эти нестроения, наши материальные проблемы, болезни и бедствия «зовут» нас придти к Богу. Ибо Бог хочет и может нас спасти.

14 И небо скрылось, свившись, как свиток - ураганы, и стихийные бедствия в землетрясении, всякая гора и остров двинулись с мест своих. Это всякий беспорядок, это земной ад в природе и в душах живущих без Бога (Рим. 3.9-18).

15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, - Скрылись. Прячется человек в свой эгоизм. Огораживает себя непроницаемой скорлупой (Быт. 3.8). Замыкается в себя. И если есть какая-то в нас открытость, отданность всем и всему, то это не наше, а Божье в нас.

16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Бога Отца, Сидящего на престоле и от гнева Агнца; - Непонимание Бога… Какое невежество! Какие страшные слова!!!

17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? А зачем же нам, ничтожеству, противостоять против правды, добра и святости!

Страх отдать себя в руки невидимому Богу… довериться Ему. Мы, падшие, по этой притче, скрываем грехи свои от Господа, от людей и самих себя. - Страх присутствия Бога! Адам сказал Богу: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3.10).

Страшась потерять власть и свою жизнь, Цари окружают себя телохранителями. Боясь потерять материальные сокровища, вельможи и богатые прячутся под охраной. Генералы охраняются своими воинами. Сильные мира сего трепещут, боятся потерять авторитет в обществе. Рабочие не искренны пред своим начальством и скрывают свою нечестность в работе. В общении друг с другом скрываем свою недостаточность, чтобы кто не подумал о нас дурно. В общем, по притче, все греховное человечество в страхе прячет себя от беды разоблачения – кто есть кто. Но «боязливых …участь в озере, горящем огнем и серою (Отк. 21.8). И «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10.26).

 

Р а з м ы ш л е н и е .

 

А кто есть Бог, чтобы Его не бояться, но любить? Бог есть Дух (Ио. 4.24). Невидимый (Исх. 33.20). Непостижимый - грешному человеку (Иов. 9.10; Иов. 11.7,8). Постижимый - освящаемому Духом Святым (Ио. 17.3; Фил.3.7-11; Рим. 1.18-20). Великий (Втор. 10.17). Царь царей (Ис .44.6; Отк. 17.14). Везде сущий (Пс. 138.7-9). Необъятный (3Цар. 27). Неизменяемый (Числ. 23.19; Евр. 1.10-12). Вечный (Быт. 21.33). Разумный (1Цар. 2.3.). Премудрый (Иов. 12.13.). Творец (Быт. 1глава; Пс. 135.4-9). Всесильный (Евр. 11.19; 2Кор. 9.8). Всемогущий (Мк. 10.27). Животворящий (Рим. 4.17; 1Тим. 6.13). Самобытный (1Цар. 2.2; Иоиль 2.27). Свободный (Ио. 10.17,18). Троица (Мф. 28.13; 1Ио. 5.7). Всесвятой (1Цар. 2.2). Всеправедный (Втор. 32.3,4). Ревностный (Исх. 34.14; 2Кор. 6.14). Спаситель (Мф. 1.21). Предобрый (Иак. 5.11). Милосердный, полон Щедрот (Пс. 85.15; Пс. 144.9). Утешитель (Ио. 14.26). Долготерпеливый (Исх. 34.6). Смиренный (Мф. 11.29). Кроткий (Мф. 11.29). Мирный (Фил. 4.9). Благоговейный (Евр. 5.7). Благостный (Рим. 2.4: 11.22). Жертвенная Любовь (Рим. 5.6-8). Невообразимо Прекрасный (Лук. 9.29-32). Всепривлекающий (Ио. 6.44; Ио. 12.32). Вседовольный (Деян. 17.25). Всеблаженный (1Тим. 6.15). Исполнен Славы (Лев. 9.23; Пс. 28.3; Пс. 137.4-5; Иуд. 1.25) и так далее. Господь Бог есть Троица (Мф. 28.13; 1Ио. 5.7). Отец, Сын и Дух Святой, соединенные воедино Любовью, Праведностью и Совершенством.

Бог творит человека по Своему Образу. «Будьте святы, потому что Я свят (1 Петр. 1.16). И «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5.48). Окончит Он Свое творение обожением, богоподобием, сияющим всеми цветами Божественной Жизни.

 

 

* * *

 

 Грехи человечества, противоположные святости Бога: гордость, тщеславие, невежество, плотоугодие, сребролюбие, зависть, злоба, боязливость, гнев, леность, безответственность, осуждение других, нетерпимость, раздражительность, празднословие, несочувствие, предвзятость, фанатизм, жестокосердие, беспечность о своем спасении и прочее.

Беспомощному слабому ребенку, что на руках у груди матери, надо вырасти в мужа силы, крепости, способного потом своими трудами и умением приобретать себе и своей семье все необходимое: жилье, одежду, пищу и все прочее. Но ведь это не все для человека. В своем воспитании с родительских рук он сошел, но в Божьем откровении он принят в Его руки, еще как младенец, чтобы питать его «грудью» Своей несказанной любви. Чтобы воспитать его по Своему Образу и Подобию родным сыном в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 14.13). У человека впереди великая, грандиозная цель, и ему надо непокладая рук трудиться и трудиться. Первая для него школа – Церковь, вторая – семья, а третья - совместный труд – общество. Есть для него и частная школа, это молитва, чтение Слова Божьего и размышление над своей совестью, чтобы затем как-то научиться правильно жить для Бога и для всего Его творения. Обожение человека - очень высокая планка для человека. И к нему ведут много ступеней духовной лесенки. Прообраз ее был в Ветхом Завете, от земли до неба, лесенка праотца Иакова. В Новом Завете Иисус Христос изобразил эту лесенку в Заповедях Блаженства. В духовной практике, отец церкви - преподобный Иоанн Лествичник, в своем литературном труде передал нам свой духовный опыт, как подвижники веры восходят к «небу» по лесенке своего духовного совершенства. Значит, Святые Церкви своими подвигами являются нам примером «шествия к высоте».

Этому человека учат родители и школа, освоить это - трудится он и сам.

 

Следующая глава

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана