Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя 31-я по Пятидесятнице.

Неделя по Рождестве Христовом (Мф. 2, 13 – 23)

11 января 1953 г.

На главную  

 

Глас в Раме слышен бысть, плач и рыдание и вопль мног:

Рахиль плачущися чад своих и не хотяще утешитися, яко не суть.

                                         Пророк Иеремия; Мф. 2, 18.

 

Это было, дорогие братья и сестры, тогда, когда по повелению царя Ирода были избиваемы в городе Вифлееме и его окрестностях все младенцы мужеского пола от двух лет и ниже. Четырнадцать тысяч погибло тогда их. Бесчеловечный Ирод повелел истребить детей, надеясь таким образом уничтожить и родившегося Богомладенца.

Великий плач был тогда, и еще сегодня, в глубине ада, Ирод слышит этот плач, и всегда, вечно будут слышаться ему рыдания обездоленных им матерей, и вечно будет он ими мучиться, и вечно будет страдать от них.

Мы, братья и сестры, иногда не чувствуем, какое делаем зло, обижая и притесняя друг друга; не знаем, как бесчеловечно поступаем, доводя других до слез и скорбей; не сознаем, как больно плакать и скорбеть людям от наших обид и притеснений. Может быть, мы не знаем или не хотим знать, как из-за нас плачут и скорбят другие.

После узнаем, изведаем на себе всякое зло, сотворенное нами другим. С воскресением в новую жизнь оживут перед нами все наши злые дела. Тогда и сокрытое во мраке осветится и сердечные намерения обнаружатся; тогда увидим слезы всех, кого обидели или оскорбили, и услышим плач всех, нами обездоленных, и будут эти слезы жечь нас огнем неугасимым и грызть червем неусыпаемым. Несчастнейшее существо тот, кто, как царь Ирод, делает других несчастными. Накажет Господь всякого обидчика, всякого притеснителя. И велика милость Божия, если Он дает нам пострадать за свои грехи в этой жизни временной, дает нам очищать свои беззакония еще здесь, на земле, дает нам возможность загладить свои ошибки не только словом, но и делами, и попросить прощения у всех, кого мы обидели, пока не захлопнулась над нами крышка гроба, не раскрылась перед нами дверь в Царствие Вечное.

Кого здесь Господь наказует, того там помилует. Кто здесь покается, тот там страдать не будет. Но горе тому, кто не успеет, или, что еще хуже, не захочет раскаяться в своих грехах, загладить свои обиды. Собственная совесть не даст покоя на вечные времена. Дай Бог, чтобы никогда мы не знали этого греха за собой. Да сохранит нас Господь от этого величайшего несчастья – делать несчастными других. Обижать других так грешно, что и слово обидное, и даже желание обидеть другого есть уже великий грех.

Не плачьте, не сокрушайтесь, не скорбите много, когда вас обижают, оскорбляют, обездоливают люди. Ведь никто не может лишить вас вечного спасения, кроме вас самих, а за каждую обиду здесь Господь щедро воздаст вам там по смерти, и за временное беспокойство здесь – воздаст спокойствием в Царствии Своем.

Плачьте, сокрушайтесь, скорбите тогда, когда станете обижать других, когда по вашей злобе или легкомыслию будут плакать и скорбеть другие. Эти чужие слезы будут жечь вас, как жгли и жгут по сей день царя Ирода слезы четырнадцати тысяч обездоленных матерей.

Сегодня, стоя перед дивными яслями Вифлеемскими, озаренные светом Рождественской звезды, будем просить у Родившегося нас ради от Девы Марии Богомладенца, чтобы Он помог нам не исторгнуть из глаз брата нашего ни единой слезы, чтобы пройти нам наш жизненный путь, никого не оскорбив, никого не обидев. Чтобы нам ни в чем не быть виноватыми против того мира, который принес на землю Родившийся в Вифлееме Христос, Истинный Бог наш. Аминь.

 

Кострома, Кафедральный собор

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана