Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя по Рождестве Христове и отдание Рождества

13 января 1980 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры!

Сегодня последний раз в этом году, а многие из нас, может быть, и вообще последний раз в жизни, мы услышали радостные песнопения о Рождестве Христове и о том Свете Разума, который воссиял над миром в эту темную Вифлеемскую ночь Рождества Христова… Желаю вам как можно дольше, желательно до следующего Рождества, пронести в своем сердце этот Свет… Свет Вифлеемской звезды, осветившей путь человечеству.

Как часто мы, отходя от Бога, теряем и этот свет, и начинаем блуждать в потемках, теряя истинный путь, который есть Сам Христос Господь. Когда мы отходим слишком далеко от Бога, Он нам напоминает о Себе. Причем иногда это напоминание бывает очень болезненным. Ведь в минуты благодушия, в минуты благоденствия мы более склонны затвориться в своем благополучии и забыть Того, Кто нам его посылает. Наоборот, в минуты скорби и в минуты испытания мы более склонны открыть свое сердце Создателю, и вот поэтому Господь посылает нам часто испытания, чтобы мы стряхнули с себя хладость сердца, открыли бы свою душу Его Божественной ласке, как гениально сказал наш великий поэт:

Чем ночь темней – тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь – тем ближе Бог…

Как жалко, что эти глубокие слова мы часто или забываем, или воспринимаем как некое поэтическое словосочетание, и не проникаемся великим духовным смыслом этих стихов. Не проникнувшись этим сознанием близости Божией в горе, мы часто ропщем на Бога, рассматриваем те или иные превратности своей судьбы как наказание грозного Бога за наши грехи, часто даже сознавая, что вполне их заслуживаем. Какое безумие! Так часто несмышленый ребенок думает, что врач хочет сделать ему неприятность, когда прописывает ему болезненные уколы, горькие лекарства, мучительные процедуры… Эту же мысль нашего поэта выразил и простой народ в своем простом языке, он говорит: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Но если мы видим в каждом испытании Божье наказание, то в старину это воспринимали иначе… В минуты испытания народ, наши предки, говорили: «Бог нас посетил!» Они ощущали, что Господь посетил их, чтобы напомнить о тщетности всего земного и временного, и о значимости того, что вечно и нетленно.

Недавно и меня посетил Господь, и заставил меня пробыть месяц без привычных богослужений и более трех недель в одиночной камере больничной палаты… И как много мне открылось в дни недугов и физических страданий!.. Обреченный почти на весь день на одиночество, я неожиданно для себя нашел в нем много радости и утешения. Пребывая целый день в миру, окруженный людьми, я невольно рассеивался мыслями, обращая внимание на окружающих людей – невольно впадал в грех осуждения других, и как-то некогда было подумать о самом себе, заглянуть внутрь собственного сердца. А тут, на больничной койке, оторванный почти ото всего мира, я невольно стал в себе видеть то, над чем, будучи в миру, не задумывался. Увидел свои недостатки, которых не замечал в суете обычной жизни. Живя в миру, находилось время для чтения газет, общения с мором, но как мало времени уделялось чтению Священного Писания, в частности – Псалтири. И тут, на больничной койке, я как бы заново открыл для себя эту великую Священную Книгу, и читал псалмы царя Давида так, как будто они сейчас изливались из моего сердца, так они отражали мое внутреннее состояние. И думалось мне: почему же так редко открывал я эту книгу тогда, когда был здоров? В моменты физической боли и болезненного одиночества я как-то много ближе и яснее ощущал близость Божию и возблагодарил Господа за то, что Он явился мне в эти трудные для меня минуты; не дал возроптать, а напротив, показал, зачем эти трудности посланы мне. Делясь этим опытом с вами, я желаю всем вам, всегда, в минуты испытания не роптать на Бога, а стараться ощутить Его присутствие около себя в эти минуты. Я не имел возможности, в силу своей болезни, поздравить вас со вступлением в Новый год благости Господней, и пожелать вам добрые пожелания. Делаю это сейчас, и особенно желаю вам всегда иметь в своем сердце свет Вифлеемской звезды, и в радости, и в горести ощущать милость Господню над собой, благодарить Господа и за радости, и за испытания… «Благословен и день забот, благословен и тьмы приход…» Во всем, над всеми Божья милость, над всеми Божие милосердие, во всем Божия к нам любовь. Желаю вам в Новом году ясно ощущать это и всегда благодарить Господа, и не угашать Духа Божия в себе, по совету апостола Павла. Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана