Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя перед Рождеством

4 января 1976 года

На главную  

 

Приближается Рождество Христово. И весь христианский мир тщательно прислушивается, чтобы услышать поскорее ангельскую песнь, возвещающую нам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Конечно, мы дважды в день слышим эти слова во время утрени, в начале шестопсалмия, и потом, перед великим или малым славословиями в конце утрени. Но мы так к ним привыкли, повторяем или слушаем их часто машинально, а в эти предрождественские дни они как-то наполняются новым смыслом, получают новое звучание, рождают в нас какие-то новые мысли. Что значит эта ангельская песнь? Она не только призывает нас возносить славу Родившемуся Богомладенцу, но и призывает нас охранять мир на земле и быть преисполненными благоволением, что есть быть преисполненными доброй волей и в нашем славословии, и в нашем мирном житии со всеми, нас окружающими. Пройдя Свой жизненный путь от Вифлеемских яслей, через Голгофу, до горы Елеонской, прощаясь со Своими учениками, Христос сказал им: «Мир вам!» (Лк. 24, 36; Ио. 20, 19, 21). Он оставил нам, как Свое последнее завещание о мире, так как без мира нет любви, и без любви нет общения с Богом. Вот почему святая Церковь так много молится о мире. Всякое богослужение мы начинаем великой ектенией, говоря: «Миром Господу помолимся», или «Паки и паки миром Господу помолимся», мы молимся о мире всего мира, неоднократно во время службы священник или епископ, обращаясь к молящимся, говорит им: «Мир всем!», и каждый человек доброй воли обязательно прилагает или, по крайней мере, должен прилагать все свои усилия для сохранения этого мира во всем мире, во всяком человеческом объединении, в своем рабочем коллективе, в своей семье… Но прежде всего каждый из нас должен заботиться о сохранении мира в своей собственной душе. Не имея мира внутри себя, мы не только не сможем способствовать сохранению мира вокруг себя, но наоборот, будем нарушать этот мир, разрушать этот мир, и в силу этого терять в себе любовь, а следовательно, и удаляться от Источника всякой любви, от Самого Бога.

Призадумаемся над этим, заглянем вглубь нашего сердца… Как часто мы негодуем, как часто мы выходим из себя, возмущаемся ненавистью окружающих, и эти наши чувства незаметно для нас убивают в нас любовь к брату, и этим самым удаляют из нашего сердца любовь к нашему Создателю и Богу. Нам не хватает в наших взаимоотношениях доброй воли, то есть того «благоволения», о котором поют ангелы нам в святую Рождественскую ночь… Мы возмущаемся окружающими, мы часто кипим от негодования и, сами не замечая того, отходим от Бога, даже если причины нашего негодования и основательны. Даже к согрешающему, к ошибающемуся брату мы должны подходить с благоволением, а не с негодованием. Вспомним пророка Илью, который жаждал увидеть Бога… Он ждал Его и в громе, и в молниях, и в вихрях, и в землетрясениях, но во всех этих бурных проявлениях природы Бог был далек от него. И только когда наступили тишина и мир в природе, во гласе хлада тонка пророк ощутил присутствие Божие. Так и в нашей жизни, во всех наших взаимоотношениях: ни громы, ни бури, ни взрывы негодования не приблизят нас к любви, а, следовательно, не приблизят нас и к Богу, и только мир и любовь станут ступенью к боговидению. Вспомним преподобного Серафима, которого я так часто вам цитирую. Он сказал: «Стяжи дух мирен и тысячи около тебя спасутся…» Вот величайшая программа созвучия ангельской песне. Стяжание Мирного Духа, то есть стяжание Духа Святого, при котором многое нас может по-человечески огорчить, но ничего не будет возмущать и лишать мира в нашем сердце. Мы молимся о мире во всем мире, мы стараемся по мере своих сил помочь миру, памятуя слова Господни: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5, 9), мы стараемся по мере наших возможностей вносить лепту во всемирный Фонд мира, помогающий людям в беде, но самый главный наш труд и подвиг – это стяжание мира в своем сердце, мирного отношения к окружающим. Без этого все наши усилия в пользу мира будут тщетны.

Мы вступили в новый год благости Божией. Пусть этот год будет годом истинного мира не только в мировом масштабе, но и годом мирного духа для каждого из вас. Жестами священнослужителей святая Церковь желает вам мира, посылает «Мир всем…» Примите же это пожелание с благоволением. Стяжите этот мир, этот дух мирен, и тогда тысячи около вас спасутся, и ваша собственная жизнь будет преисполнена мира, преисполнена любви, и тогда Родившийся в Вифлееме Богомладенец возляжет в вашем сердце, как в яслях, благоугодных Ему, и вся ваша жизнь станет непрестанной славой Богу, и в вашем сердце, и вокруг вас все будет наполнено миром и благоволением. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана