Православ ТВ

 

На главную

Таинство Елеосвящения


   

"Гром не грянет - мужик не перекрестится", подмечено было нашими предками. Такова уж человеческая натура, что в благоденствии, благополучии, беззаботности, здравии, он склонен к духовному расслаблению, деградации, а зачастую и к полной потере духовности, когда в жизни остаются в действии лишь животные инстинкты. И если человек в своем падении зашел не слишком далеко, если еще возможен возврат, если в человеке сохранился потенциал благородства, доброты, чести, стремления к правде и справедливости, Бог допускает в жизнь такого человека скорби и болезни. И это пробуждает человека от духовной спячки, заставляет по-новому смотреть на жизнь, задаваться вопросами, которые раньше и в голову не приходили. Но если человек "непрошибаем", слишком глубоко его нравственное падение и его невозможно исправить, Бог его оставляет и внешне жизнь такого человека может выглядеть даже соблазнительно благополучно. Зачем безнадежному, обреченному на смерть больному хирургическая операция, которая не сможет помочь, а лишь усугубит его страдания.

Поскольку Бог - любящий Отец наш Небесный, Он до последнего, всячески ограждает нас от скорбей, направляя нас на путь праведный. И очень важно видеть эти ненавязчивые, едва приметные знаки Его присутствия и заботы о нас. Бог не вторгается в нашу жизнь, демонстрируя свое величие, силу и власть. Бог не диктует нам образ нашего поведения. Это подавляло бы индивидуальность человека и противоречило бы данной Богом человеку абсолютной свободе. Бог не доказывает даже истину Своего бытия и предоставляет человеку возможность выбора - верить в Его существование или нет. Но вдумчивый и наблюдательный человек ежечасно, ежеминутно во всем, что происходит вокруг нас, будет ясно различать символы Слова Божьего, Который через происходящее якобы случайно, через так называемую сферу вероятности предостерегает нас от опасных ошибок в жизни, грехов, заблуждений, которые могут оказаться роковыми. И если мы вовремя замечаем эти подсказки и делаем соответствующие выводы - исправляем свою жизнь, нам вновь улыбается удача, сопутствует везение - сфера вероятности на нашей стороне, и в болезнях и скорбях необходимость отпадает. В этом случае праведность жизни будет условием земного счастья, успехов и процветания.

Но есть люди, отмеченные особыми духовными дарованиями. И для полного раскрытия их своеобразных духовных талантов необходимы особые условия, связанные с экстремальными ситуациями, страданиями и лишениями. Болезни и скорби в этом случае не будут знаком наказания Божьего. Эти трудности явятся непременными условиями полного духовного расцвета их личности. Бедствия допускаются для того, чтобы сделались они мужественнее, сильнее духом, углубили свои способности к сопереживанию и состраданию. Чаще всего это происходит с теми духовно одаренными людьми, которые пытаются идти по жизни путем наименьшего сопротивления, увильнуть от трудностей, связанных с реализацией своих талантов будь то интеллектуальных, социальных или душевных. Быть прекрасным человеком, но процентов на 5. Именно такие люди часто возмущаются, восклицая Богу - "за что?".

Поэтому, когда нас посетила скорбь, первое, что мы должны сделать - это попытаться понять, почему это произошло. Быть может, горе, которое произошло, это результат нарушения нами духовных законов и  естественное следствие греха. Ведь зачастую мы сами разрушаем свое благополучие, своими руками ломаем свою судьбу, лишаем себя счастья. Или - Господь хочет предупредить нас о том, что мы сбились с пути правды, и в любой момент нас может засосать болото порочности, изуродовать нашу душу, но еще не поздно спохватиться. А может быть, Бог ждет от нас чего-то большего, чем наше жалкое духовное прозябание. Может быть, Господь приводит нас в чувство. Или боль допущена для упражнения нашей воли, силы нашего духа.

Поэтому, прежде чем обращаться к Богу с просьбой об избавлении от страданий: болезней, неудач, горестей, следует разобраться в своей жизни и попытаться понять, что послужило причиной тех неприятностей, которые мы переживаем. В этом Вам может помочь пресвитер на Исповеди. Устраните причину - грех, и следствие - болезни и скорби - развеются, как дым. Тогда молитвенное чинопоследование Елеосвящения будет не только действительным, но и действенным для Вас. Это будет торжеством поднятия занавеса, за которым - ослепительный свет, яркие краски мироздания и чарующая музыка бытия.

В Таинстве Елеосвящения действует Сам Бог. Могущество Его беспредельно. Но Он отвечает не на все наши просьбы. Здоровье и благополучие не безусловно полезно для нашей бессмертной души. Поэтому столетиями Церковь наблюдала за поразительно непредсказуемыми действиями Божией благодати. С одной стороны, десятки и сотни тысяч безнадежно больных, обреченных на скорую смерть, выздоравливали немедленно после совершения Елеосвящения в то время, когда это же Таинство не имело никакого положительного воздействия на немощных, беспокоимых относительно легкими недугами.

Поэтому не торопитесь участвовать в Елеосвящении немедленно. Пусть это Таинство предварится глубокими размышлениями, переоценкой ценностей и искренним покаянием. Только тогда произойдет чудо, которого мы с таким нетерпением ожидаем.

В нашем храме чинопоследование Таинства разделено на семь частей. Эти части последовательно совершаются по 2-м и 4-м субботам месяца в 11-00.

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана